Девальвация рубля ударит по российскому сельхозпроизводителю

Девальвация рубля ударит по российскому сельхозпроизводителю

Продукты питания в России продолжают дорожать. Однако это только стимулирует людей затовариваться на будущее. По официальным данным Росстата, инфляция за первый квартал 2009 года составила 5,4%, передает Gorzakaz.org.
"Инфляция растет в разных сегментах и в разных регионах неодинаково. Цифры существенно отличаются. Основной удар пришелся прежде всего по отраслям с высокой импортной составляющей, а также по тем, которые экспортируются, - это связано с девальвацией рубля, - отмечает ведущий эксперт ВНИИ ПРиМ Дмитрий Абзалов. - Исходя из этого, в среднем рост инфляции превысил 5%, он где-то в районе 7-8%, но варьируется по направлениям. Например, в хлебобулочных изделиях рост небольшой, а по направлению плодоовощной продукции, которая традиционно для России импортируется, особенно в сезон весны, - превысил существенно 7%. Это, не учитывая увеличения таможенных сборов. Основная причина роста цен - девальвация и снижение оборотов компаний, которым приходится выкарабкиваться за счет роста цен на продукты".
"Если исходить из того, что прогнозы по инфляции в целом по России превышают 13%, то даже в случае разворота рынка в сентябре этого года все равно рост цен на сельхозпродукцию в целом превысит 15%, а в некоторых особых сегментах, таких как поставка кофе, - 25-30%, - говорит Д.Абзалов. - Очень много будет зависеть от курса валют. Большинство контрактов номинированы в долларах и евро. Девальвация рубля ударит по российскому сельхозпроизводителю. Традиционно будет влиять стоимости горюче-смазочных материалов. Если нефть будет оставляться в рамках 50 долларов за баррель, то ГСМ на посевную будет дешевле, и компании смогут существенно сэкономить по сравнению с 2008 годом. Это позволит несколько снизить цены, особенно в случае затоваривания рынка, например зерном. Я считаю, что по зерновым прогнозы будут более оптимистичными: рост будет небольшой. А самый большой будет по плодоовощной продукции и по товарам, которым нет альтернативы в Российской Федерации, например по кофе и ликероводочной продукции премиум-сегмента".
Российский продовольственный рынок сильно импортозависим. По мнению Д.Абзалова, существует тенденция к импортозамещению:
"Так, в рамках национального проекта по развитию АПК существует три направления: свиноводство, малая форма и лизинг. Была введена система субсидирования кредитных ставок и т. д. Это привело к повальному увлечению АПК, туда пришел целый ряд инвесторов, начиная от Батуриной, кончая Дерипаской. Встал вопрос об увеличении экспорта товаров продовольствия на внешние рынки. Более того, на фоне высоких цен, связанных с продовольственным кризисом, российские производители получили колоссальную прибыль, которую им удалось аккумулировать в разные инвестиционные проекты. Другое дело, что заместить импорт удалось не во всех отраслях и не во всех секторах".
Что касается политики российского правительства по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, то по словам Д. Абзалова "правительство начинает извлекать уроки из своих ошибок".
"Отмечу, что отменен мораторий на рост цен на сельхозпродукцию, который был введен при Викторе Зубкове в рамках антиинфляционных мер. Но когда он закончился, производители отыграли тот рост, который был заморожен, и плюс к нему еще добавили сверху. Ко всему прочему мораторий распространялся на торговые сети и не касался производителей. Последние поджимали цены, а торговые сети теряли рентабельность. Соответственно сейчас от этой идеи отказались, потому что она наоборот способствовала инфляции после окончания моратория. Сейчас речь идет о договоре между производителями и сетями о совместной деятельности и попытки сохранить стабильные цены. Сейчас правительство пытается поддержать производителей за счет субсидирования процентной ставки и прямой помощи. В принципе государство действует достаточно эффективно, но без введения дополнительных мер проблемы могут возникнуть. Я считаю, что необходимо решить вопрос с конкретной поддержкой отдельных региональных компаний, определить участие государства в сельхозпрограммах, в противном случае издержки у отечественных сельхозпроизводителей будут высоки, и конкурировать с импортом будет достаточно сложно", - сказал эксперт ВНИИ ПРиМ Дмитрий Абзалов.

Последние новости