Германская Horsch анонсировала планы по организации в Липецкой области
сборки подвесной сельхозтехники. Сумма вложений не раскрывается,
аналитики оценивают ее в 10-20 млн евро (в зависимости от глубины
локализации). Эксперты отмечают, что сборка в России становится новым
трендом для западных компаний – в связи с ожидаемым ростом таможенных
пошлин, но указывают на опасность скрытой контрабанды.
О начале строительства предприятия по сборке посевных комплексов и почвообрабатывающих машин на днях объявил председатель совета директоров Horsch Maschinen GmbH Михаэл Хорш в ходе визита в Липецкую область. Производственные мощности разместятся в Чаплыгинском районе – на территории ЗАО «Раненбург-комплекс». По словам господина Хорша, первую очередь завода, сборочный цех площадью 2 тыс. кв. м, планируется сдать к концу 2009 года. «Сейчас лучшее время для строительства и инвестиций», – оптимистично заявил господин Хорш, пообещав «наладить выпуск техники того же качества, к которому мы привыкли в Германии».
Губернатор Олег Королев, в свою очередь, выразил уверенность, что благодаря местной сборке у компании «не возникнет проблем с провозом через таможню», а ее продукция войдет в федеральные и региональные программы льготного лизинга сельхозтехники.
Германская Horsch Maschinen GmbH (штаб-квартира находится в Баварии) специализируется на выпуске широкозахватной сельхозтехники (посевные комплексы и культиваторы), а также тракторов. Финпоказатели на официальном сайте компании не раскрываются. Общий объем российского рынка агротехники составил в 2008 году, по данным Союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК («Союзагромаша»), $4,8 млрд, из них на долю отечественных производителей пришлось только $1,54 млрд. Техника Horsch занимала в России около 8,5% во всем импорте.
«До последнего времени ввозить сельхозтехнику было выгоднее, чем производить в России. По основным видам машин пошлина составляла либо 5%, либо ее вообще не было, – отметил директор „Союзагромаш“ Евгений Корчевой. – Но с 14 февраля правительство РФ нарастило пошлины на комбайны до 15%, ожидается их рост на подвесную технику. Поэтому западные компании стали всерьез рассматривать организацию сборки в России». По его словам, несмотря на ожидаемое сокращение объемов продаж сельхозтехники вдвое по сравнению с 2008 годом, отечественное агромашиностроение остается привлекательным для инвестиций благодаря господдержке АПК и росту цен на его продукцию. «Думаю, вскоре мы услышим о новых заявках мировых гигантов», – полагает он, ожидая, что к 2010 году рост производства отечественной сельхозтехники относительно 2008-го составит до 35%, в том числе за счет организации сборки. Вместе с тем Евгений Корчевой заметил, что сейчас фактически нет такого понятия, как отечественный производитель подвесной техники, что позволяет западным профильным игрокам организовывать в России отверточную сборку, чтобы обойти таможенные барьеры и войти в программы господдержки. «Серьезные компании ведут переговоры с Минпромторгом и регионами, планируя развитие производств на несколько лет вперед: увеличение локализации в обмен на преференции, – сообщил господин Корчевой. – По разным оценкам, локализация должна составлять от 30 до 50%».
«Не следует излишне ужесточать требования к процентам, – считает Андрей Ефимов, исполнительный директор „Агротехмаш-Т“, тамбовского предприятия, собирающего трактора под маркой Terrion. – Большинство отечественных производителей широко используют импортные комплектующие и в ближайшие годы отказаться от них не смогут». Он рассказал, что все последние месяцы мировые производители выжидали, рассчитывая, что российские аграрии не обойдутся без их техники, а правительство России пойдет им на уступки. «Но к настоящему моменту всем стало ясно, что послаблений не будет и, чтобы сохранить для себя рынок, нужно вкладываться в российское производство», – резюмировал Андрей Ефимов. По его данным, с начала текущего года импорт сельхозтехники сократился по разным видам в четыре-десять раз.
По мнению Дмитрия Саввина, директора департамента инфраструктурных проектов компании «Финансовый и организационный консалтинг», Horsch выбрала удачное время для начала проекта, поскольку уровень вложений в капстроительство ниже, чем в докризисные времена: возведение объекта обойдется на 30-40% дешевле. «Завод явно строится на перспективу, – уверен эксперт. – Для выхода сборки на проектную мощность потребуется от одного года до трех лет, а к 2012-му ситуация в мировой и российской экономике станет более благоприятной для деятельности Horsch в Липецкой области».
Коммерсантъ-Воронеж №77 от 29.04.2009
Horsch пришел со своей отверткой
- Просмотров: 2952