Юг России. Соевый приоритет

Юг России. Соевый приоритет

В регионе могут появиться предприятия по глубокой переработке сои. Инвесторы делают ставку на замещение импортной продукции и собственную сырьевую базу. Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье наряду с областями Дальневосточного округа - одни из немногих регионов России, подходящих для выращивания сои, пишет "Эксперт Юг".

В конце 90-х гг. на Юге работало несколько десятков мелких перерабатывающих предприятий, выпускавших соевые продукты для розничных покупателей - соевое молоко, питательные смеси, сыр. Затем на несколько лет переработчики о сое забыли.

"Органолептические качества пищи с добавлением десяти граммов соевой муки на порцию улучшились, что косвенно подтверждается уменьшением отходов после приёма пищи осуждёнными. Особенно хорошо воспринимается каша рисовая с добавлением соевой муки", - это выдержка из благодарственного письма начальника УИН Краснодарского края, направленного в конце 1998 года в кубанскую ассоциацию переработчиков сои(АССОЯ). Несколькими месяцами ранее ассоциация в качестве эксперимента установила в трёх краевых исправительных колониях оборудование для производства соевого молока и начала снабжать колонии сырьём. Впрочем, в конце 1990?х соевые продукты можно было увидеть не только в тюремных столовых - этот период стал пиковым для южнороссийских переработчиков сои, ориентированных на продуктовый рынок. Входившие в ассоциацию АССОЯ предприятия были способны производить около 60 тысяч тонн соевых продуктов в год. Выпускавшиеся головной фирмой ассоциации "соевые коровы" - небольшие установки для производства соевого сыра тофу, коктейлей и заменителя молока - устанавливались частными предпринимателями в магазинах и кафе. По словам главы АССОЯ Александра Подобедова, в общероссийских масштабах было продано более 2 тысяч таких установок. Однако затем энтузиазм предпринимателей стал утихать. Продукция для розницы - тот же соевый сыр, например - попросту перестала пользоваться спросом.

Интерес к переработке сои в пищевые продукты начал возрождаться около четырёх лет назад и сегодня, похоже, достиг своего максимума. Правда, на этот раз в переработку пришли средние и крупные компании, сделав ставку на выпуск разного рода заменителей и наполнителей для пищевой промышленности.
Энтузиазм инвесторов объясняется тем, что в последние годы растущий отечественный пищепром стал потреблять больше технологичных добавок - в том числе соевых концентратов и текстуратов (белковые продукты с текстурой мяса, рыбы и т. п.). До 2003 года спрос на эти ингредиенты удовлетворялся в основном за счёт импорта из Европы, США, Израиля - в России практически не существовало мощностей по глубокой переработке сои. За последние пять лет, по данным Российского соевого союза, в стране было построено 11 таких предприятий. Объёмы переработки сои - на корма для животноводства и ингредиенты для пищевой промышленности - выросли почти на порядок - до 3 млн тонн в год. Из них 250-300 тысяч тонн приходится на предприятия и цеха, выпускающие соевые компоненты для мясных и молочных комбинатов, кондитерских фабрик. Как рассказал "Эксперту ЮГ" президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин, сейчас в стадии подготовки находятся ещё десять проектов. По прогнозам союза, к 2010 году объёмы пищевой переработки могут вырасти до 650-700 тысяч тонн в год.

Примечательно, что большинство построенных мощностей находятся в центральных регионах РФ - вдали от сырьевой базы и поближе к основным потребителям. Характерный пример - завод по производству текстурованного соевого белка, построенный в 2006 году в Нижегородской области казахстанским агрохолдингом Vita. В предприятие мощностью 60 тонн продукции в сутки казахские предприниматели вложили порядка 117 млн рублей. В прошлом году компания "ВитаРос" (дочерняя структура Vita) выпустила около 10 тысяч тонн текстуратов. Сырьё для их производства - белковый концентрат - поставляется на российскую площадку с собственного завода Vita в Алматы, перерабатывающего казахскую и киргизскую сою. Вероятнее всего, ориентироваться на казахстанское сырьё "ВитаРос" будет и в дальнейшем. Как рассказал "Эксперту ЮГ" директор "Торгового дома ВитаРос" Валерий Кузнецов, компания не раз получала предложения о поставке российской сои - в частности, из Краснодарского края, однако предпочла их отклонить. Оборудования для первичной переработки сырья на российской площадке Vita нет, а транспортировать кубанскую сою в Казахстан невыгодно.

Сегодня пищевой переработкой выращенной в регионе сои в мелких масштабах занимаются предприятия - осколки кубанской ассоциации АССОЯ. Причиной неудачи первой волны, как убеждены переработчики, стала информационная война против соевых продуктов. "У сои искусственно создан негативный образ. Из-за этого несколько лет назад объёмы продаж упали, предприниматели свернули бизнес. Но мы свою миссию выполнили. В начале нашей работы посевные площади под сою в Краснодарском крае составляли 20 тысяч гектаров. Сейчас это 120-180 тысяч гектаров Это полезный опыт - ведь в дальнейшем нам без соевых продуктов всё равно не обойтись", - говорит Александр Подобедов. Негативную тенденцию отмечают и на тех предприятиях, которые предприняли попытку производить соевые продукты в последние год-два. "Мы выпустили пробные партии соевого сыра, рассматриваем возможность продаж белковых напитков через торговые сети. Однако уже сейчас видно, что могут возникнуть проблемы со сбытом, поскольку СМИ наперебой говорят о вреде соевых продуктов", - рассказали в дирекции завода "Соя-продукт 1" (Краснодарский край, производит сухие молочные смеси).
Переработчикам второй волны информационный негатив вредит в меньшей степени - мясокомбинаты и кондитеры в отличие от розничных покупателей без соевой продукции обойтись не могут. Ростовская компания "Атлантис-Пак" - один из российских лидеров в производстве оболочек для колбас - летом прошлого года завершила строительство производственного комплекса по выпуску соевых текстуратов. По информации компании, в оснащённый швейцарским оборудованием комплекс мощностью 20 тысяч тонн продукции в год инвесторы вложили около 10 млн долларов. В настоящее время компания не комментирует ход развития проекта. По данным "Эксперта ЮГ", сырьё для производства текстуратов "Атлантис-Пак" импортирует из-за рубежа.

То, что местный переработчик, находящийся в сырьевой зоне, всё же предпочитает импортное сырьё, удивления не вызывает: для непрофильных компаний самостоятельное вхождение в агробизнес слишком рискованно, в то время как региональные хозяйства пока не готовы обеспечивать переработчиков продукцией в нужных объёмах. Поэтому к закупкам импортного сырья прибегают даже те переработчики, чьи мощности расположены в традиционных соевых районах Юга. По словам Евгения Кабанова, руководящего компанией "Кубаньагропрод" (Краснодарский край, выпускает соевые корма для ферм и птицефабрик), около половины сырья приходится закупать за рубежом - в том числе на Украине. "Цена на кубанскую сою сейчас заметно выше мировой. Площадей недостаточно и они нестабильны: в текущем сезоне соя не выдержала конкуренции с пшеницей, за которой погнались аграрии. Возможно, в следующем году маятник качнётся в обратную сторону - в пшенице разочаруются из-за низкой цены, посевы сои увеличат", - считает г-н Кабанов.

Однако не исключено, что переработчики в ближайшее время озаботятся созданием собственной сырьевой базы - два подобных проекта в регионе уже намечены к реализации.

"Кубанский соевый концентрат" - компания, аффилированная с холдингом "Раинко" (контролируется предпринимателем Олегом Дерипаской) - месяц назад приступил к строительству предприятия по глубокой переработке сои в Усть-Лабинске (Краснодарский край). Предполагается, что, начиная с 2010 года завод будет выпускать на новейшем оборудовании соевые концентраты, текстураты и соевое масло. Проектная мощность предприятия

  • около 35 тысяч готовой продукции в год. По словам руководителя "Кубанского соевого концентрата" Юрия Шушкевича, завод рассчитывает обеспечивать себя сырьём самостоятельно. В Усть-Лабинском районе "Раинко" владеет агрохолдингом "Кубань". Около половины из 75 тысяч гектаров, которые обрабатывает агрохолдинг, планируется отдать под сою. "Не все земли в Краснодарском крае пригодны для выращивания сои. Можно предположить, что успешные хозяйства на Кубани нашли подходящие земли методом проб и ошибок. Сейчас наши специалисты используют современные подходы для того, чтобы выделить оптимальные участки на площадях агрохолдинга", - отметил в беседе с "Экспертом ЮГ" г-н Шушкевич. По словам представителей компании, ещё до начала строительства предприятия в "Кубанский соевый концентрат" стали обращаться зарубежные трейдеры с предложением заключить долгосрочные контракты на поставку продукции без содержания генно-модифицированной сои. Такие продукты сегодня пользуются повышенным спросом, в частности, в Европе. Впрочем, как пояснил Юрий Шушкевич, пока что план развития предприятия предполагает сбыт продукции в основном на территории РФ.

    Схожий проект может быть реализован в соседнем Ставропольском крае группой компаний "Протеин. Технологии. Ингредиенты" ("ПТИ"). По словам директора по развитию Микаэля Алиева, группа провела переговоры с региональными чиновниками и решает вопрос о выборе площадки под предприятие по выпуску соевого изолята. "Предприятие может быть размещено на Ставрополье для того, чтобы избежать конкуренции на рынке сырья с кубанскими переработчиками. Кроме того, в этом регионе существует повышенный спрос на белковые корма для животных. Не исключено, что у нас будут программы стимулирования для хозяйств, выращивающих сою", - говорит г-н Алиев. По данным "Эксперта ЮГ", наиболее вероятной площадкой размещения завода могут стать окрестности города Будённовска.
    Проекты "Раинко" и ГК "ПТИ", в случае реализации, станут крайне полезным опытом для региона, где аграрии, переработчики и чиновники давно пытаются распутать сырьевой гордиев узел. Большинство переработчиков - например, производители овощных консервов и соков - нуждаются в сырье, но у них нет собственных земель, недостаточно средств и опыта для создания сырьевой базы. Региональные хозяйства, в свою очередь, без серьёзных инвестиций не могут выращивать и продавать сельхозпродукцию по конкурентным ценам. Поэтому переработчики предпочитают импортное сырьё, а аграрии отдают площади под пшеницу в надежде на удачную конъюнктуру на международных рынках. Другие доходные культуры, в том числе соя, пока остаются без внимания. Исключение составляет, пожалуй, только одно направление - производство подсолнечного масла. На Юге сосредоточены избыточные мощности МЭЗов, владельцы которых ведут серьёзную борьбу за сырьё. В итоге под подсолнечник отводятся чрезмерно большие площади, что, как не раз отмечали чиновники и специалисты-аграрии, приводит к истощению земель.

    Возможно, новым инвесторам этот узел удастся разрубить. Похоже, для этого у них есть всё: собственные земли, сельхозтехника, средства для строительства технологичных перерабатывающих предприятий, нацеленных на выпуск импортозамещающей продукции. Такие компании имеют заметно больше шансов сделать устойчивыми и рентабельными оба направления - и выращивание сырья, и его переработку.

Последние новости