В регионе могут появиться предприятия по глубокой переработке сои.
Инвесторы делают ставку на замещение импортной продукции и собственную
сырьевую базу. Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье
наряду с областями Дальневосточного округа - одни из немногих регионов
России, подходящих для выращивания сои, пишет "Эксперт Юг".
В конце 90-х гг. на Юге работало несколько десятков мелких
перерабатывающих предприятий, выпускавших соевые продукты для розничных
покупателей - соевое молоко, питательные смеси, сыр. Затем на несколько
лет переработчики о сое забыли.
"Органолептические качества пищи с добавлением десяти граммов соевой
муки на порцию улучшились, что косвенно подтверждается уменьшением
отходов после приёма пищи осуждёнными. Особенно хорошо воспринимается
каша рисовая с добавлением соевой муки", - это выдержка из
благодарственного письма начальника УИН Краснодарского края,
направленного в конце 1998 года в кубанскую ассоциацию переработчиков
сои(АССОЯ). Несколькими месяцами ранее ассоциация в качестве
эксперимента установила в трёх краевых исправительных колониях
оборудование для производства соевого молока и начала снабжать колонии
сырьём. Впрочем, в конце 1990?х соевые продукты можно было увидеть не
только в тюремных столовых - этот период стал пиковым для
южнороссийских переработчиков сои, ориентированных на продуктовый
рынок. Входившие в ассоциацию АССОЯ предприятия были способны
производить около 60 тысяч тонн соевых продуктов в год. Выпускавшиеся
головной фирмой ассоциации "соевые коровы" - небольшие установки для
производства соевого сыра тофу, коктейлей и заменителя молока -
устанавливались частными предпринимателями в магазинах и кафе. По
словам главы АССОЯ Александра Подобедова, в общероссийских масштабах
было продано более 2 тысяч таких установок. Однако затем энтузиазм
предпринимателей стал утихать. Продукция для розницы - тот же соевый
сыр, например - попросту перестала пользоваться спросом.
Интерес к переработке сои в пищевые продукты начал возрождаться около
четырёх лет назад и сегодня, похоже, достиг своего максимума. Правда,
на этот раз в переработку пришли средние и крупные компании, сделав
ставку на выпуск разного рода заменителей и наполнителей для пищевой
промышленности.
Энтузиазм инвесторов объясняется тем, что в последние годы растущий
отечественный пищепром стал потреблять больше технологичных добавок - в
том числе соевых концентратов и текстуратов (белковые продукты с
текстурой мяса, рыбы и т. п.). До 2003 года спрос на эти ингредиенты
удовлетворялся в основном за счёт импорта из Европы, США, Израиля - в
России практически не существовало мощностей по глубокой переработке
сои. За последние пять лет, по данным Российского соевого союза, в
стране было построено 11 таких предприятий. Объёмы переработки сои - на
корма для животноводства и ингредиенты для пищевой промышленности -
выросли почти на порядок - до 3 млн тонн в год. Из них 250-300 тысяч
тонн приходится на предприятия и цеха, выпускающие соевые компоненты
для мясных и молочных комбинатов, кондитерских фабрик. Как рассказал
"Эксперту ЮГ" президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин,
сейчас в стадии подготовки находятся ещё десять проектов. По прогнозам
союза, к 2010 году объёмы пищевой переработки могут вырасти до 650-700
тысяч тонн в год.
Примечательно, что большинство построенных мощностей находятся в
центральных регионах РФ - вдали от сырьевой базы и поближе к основным
потребителям. Характерный пример - завод по производству
текстурованного соевого белка, построенный в 2006 году в Нижегородской
области казахстанским агрохолдингом Vita. В предприятие мощностью 60
тонн продукции в сутки казахские предприниматели вложили порядка 117
млн рублей. В прошлом году компания "ВитаРос" (дочерняя структура Vita)
выпустила около 10 тысяч тонн текстуратов. Сырьё для их производства -
белковый концентрат - поставляется на российскую площадку с
собственного завода Vita в Алматы, перерабатывающего казахскую и
киргизскую сою. Вероятнее всего, ориентироваться на казахстанское сырьё
"ВитаРос" будет и в дальнейшем. Как рассказал "Эксперту ЮГ" директор
"Торгового дома ВитаРос" Валерий Кузнецов, компания не раз получала
предложения о поставке российской сои - в частности, из Краснодарского
края, однако предпочла их отклонить. Оборудования для первичной
переработки сырья на российской площадке Vita нет, а транспортировать
кубанскую сою в Казахстан невыгодно.
Сегодня пищевой переработкой выращенной в регионе сои в мелких
масштабах занимаются предприятия - осколки кубанской ассоциации АССОЯ.
Причиной неудачи первой волны, как убеждены переработчики, стала
информационная война против соевых продуктов. "У сои искусственно
создан негативный образ. Из-за этого несколько лет назад объёмы продаж
упали, предприниматели свернули бизнес. Но мы свою миссию выполнили. В
начале нашей работы посевные площади под сою в Краснодарском крае
составляли 20 тысяч гектаров. Сейчас это 120-180 тысяч гектаров Это
полезный опыт - ведь в дальнейшем нам без соевых продуктов всё равно не
обойтись", - говорит Александр Подобедов. Негативную тенденцию отмечают
и на тех предприятиях, которые предприняли попытку производить соевые
продукты в последние год-два. "Мы выпустили пробные партии соевого
сыра, рассматриваем возможность продаж белковых напитков через торговые
сети. Однако уже сейчас видно, что могут возникнуть проблемы со сбытом,
поскольку СМИ наперебой говорят о вреде соевых продуктов", - рассказали
в дирекции завода "Соя-продукт 1" (Краснодарский край, производит сухие
молочные смеси).
Переработчикам второй волны информационный негатив вредит в меньшей
степени - мясокомбинаты и кондитеры в отличие от розничных покупателей
без соевой продукции обойтись не могут. Ростовская компания
"Атлантис-Пак" - один из российских лидеров в производстве оболочек для
колбас - летом прошлого года завершила строительство производственного
комплекса по выпуску соевых текстуратов. По информации компании, в
оснащённый швейцарским оборудованием комплекс мощностью 20 тысяч тонн
продукции в год инвесторы вложили около 10 млн долларов. В настоящее
время компания не комментирует ход развития проекта. По данным
"Эксперта ЮГ", сырьё для производства текстуратов "Атлантис-Пак"
импортирует из-за рубежа.
То, что местный переработчик, находящийся в сырьевой зоне, всё же
предпочитает импортное сырьё, удивления не вызывает: для непрофильных
компаний самостоятельное вхождение в агробизнес слишком рискованно, в
то время как региональные хозяйства пока не готовы обеспечивать
переработчиков продукцией в нужных объёмах. Поэтому к закупкам
импортного сырья прибегают даже те переработчики, чьи мощности
расположены в традиционных соевых районах Юга. По словам Евгения
Кабанова, руководящего компанией "Кубаньагропрод" (Краснодарский край,
выпускает соевые корма для ферм и птицефабрик), около половины сырья
приходится закупать за рубежом - в том числе на Украине. "Цена на
кубанскую сою сейчас заметно выше мировой. Площадей недостаточно и они
нестабильны: в текущем сезоне соя не выдержала конкуренции с пшеницей,
за которой погнались аграрии. Возможно, в следующем году маятник
качнётся в обратную сторону - в пшенице разочаруются из-за низкой цены,
посевы сои увеличат", - считает г-н Кабанов.
Однако не исключено, что переработчики в ближайшее время озаботятся
созданием собственной сырьевой базы - два подобных проекта в регионе
уже намечены к реализации.
"Кубанский соевый концентрат" - компания, аффилированная с холдингом
"Раинко" (контролируется предпринимателем Олегом Дерипаской) - месяц
назад приступил к строительству предприятия по глубокой переработке сои
в Усть-Лабинске (Краснодарский край). Предполагается, что, начиная с
2010 года завод будет выпускать на новейшем оборудовании соевые
концентраты, текстураты и соевое масло. Проектная мощность предприятия
- около 35 тысяч готовой продукции в год. По словам руководителя
"Кубанского соевого концентрата" Юрия Шушкевича, завод рассчитывает
обеспечивать себя сырьём самостоятельно. В Усть-Лабинском районе
"Раинко" владеет агрохолдингом "Кубань". Около половины из 75 тысяч
гектаров, которые обрабатывает агрохолдинг, планируется отдать под сою.
"Не все земли в Краснодарском крае пригодны для выращивания сои. Можно
предположить, что успешные хозяйства на Кубани нашли подходящие земли
методом проб и ошибок. Сейчас наши специалисты используют современные
подходы для того, чтобы выделить оптимальные участки на площадях
агрохолдинга", - отметил в беседе с "Экспертом ЮГ" г-н Шушкевич. По
словам представителей компании, ещё до начала строительства предприятия
в "Кубанский соевый концентрат" стали обращаться зарубежные трейдеры с
предложением заключить долгосрочные контракты на поставку продукции без
содержания генно-модифицированной сои. Такие продукты сегодня
пользуются повышенным спросом, в частности, в Европе. Впрочем, как
пояснил Юрий Шушкевич, пока что план развития предприятия предполагает
сбыт продукции в основном на территории РФ.
Схожий проект может быть реализован в соседнем Ставропольском крае группой компаний "Протеин. Технологии. Ингредиенты" ("ПТИ"). По словам директора по развитию Микаэля Алиева, группа провела переговоры с региональными чиновниками и решает вопрос о выборе площадки под предприятие по выпуску соевого изолята. "Предприятие может быть размещено на Ставрополье для того, чтобы избежать конкуренции на рынке сырья с кубанскими переработчиками. Кроме того, в этом регионе существует повышенный спрос на белковые корма для животных. Не исключено, что у нас будут программы стимулирования для хозяйств, выращивающих сою", - говорит г-н Алиев. По данным "Эксперта ЮГ", наиболее вероятной площадкой размещения завода могут стать окрестности города Будённовска.
Проекты "Раинко" и ГК "ПТИ", в случае реализации, станут крайне полезным опытом для региона, где аграрии, переработчики и чиновники давно пытаются распутать сырьевой гордиев узел. Большинство переработчиков - например, производители овощных консервов и соков - нуждаются в сырье, но у них нет собственных земель, недостаточно средств и опыта для создания сырьевой базы. Региональные хозяйства, в свою очередь, без серьёзных инвестиций не могут выращивать и продавать сельхозпродукцию по конкурентным ценам. Поэтому переработчики предпочитают импортное сырьё, а аграрии отдают площади под пшеницу в надежде на удачную конъюнктуру на международных рынках. Другие доходные культуры, в том числе соя, пока остаются без внимания. Исключение составляет, пожалуй, только одно направление - производство подсолнечного масла. На Юге сосредоточены избыточные мощности МЭЗов, владельцы которых ведут серьёзную борьбу за сырьё. В итоге под подсолнечник отводятся чрезмерно большие площади, что, как не раз отмечали чиновники и специалисты-аграрии, приводит к истощению земель.
Возможно, новым инвесторам этот узел удастся разрубить. Похоже, для этого у них есть всё: собственные земли, сельхозтехника, средства для строительства технологичных перерабатывающих предприятий, нацеленных на выпуск импортозамещающей продукции. Такие компании имеют заметно больше шансов сделать устойчивыми и рентабельными оба направления - и выращивание сырья, и его переработку.