Куда текут молочные реки?
Такая неудовлетворительная картина наблюдается в важнейшей отрасли республики, устойчивому развитию которой государство постоянно уделяет большое внимание. Впервые за долгие годы развития АПК включен в перечень приоритетных национальных проектов. В прошлом году принят Закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан». В рамках реализации национального проекта отрасль за последние два года получила кредитов на сумму более 2,5 млрд.рублей. На поддержку АПК в 2007 году, помимо этих кредитов, выделено 972 млн. рулей, в том числе из республиканского бюджета – 298 млн. рублей. А в текущем году заложено 1,4 млрд. рублей, из них из республиканского бюджета – 421 млн. рублей.
Данные средства в первую очередь направляются на финансирование мероприятий по поддержке овцеводства, виноградарства, садоводства, элитного семеноводства, племенного дела, мелиорации, на поставку машиностроительной продукции и племенного скота по лизингу сельхозтоваропроизводителям. Однако эффективность их распределения и целевого использования не отвечает требованиям времени. Особенно низкой остается продуктивность животноводства.
В результате этого производство основных видов продукции отрасли на первом этапе осуществления так называемых радикальных аграрных реформ на селе резко сократилось. Так, производство мяса в хозяйствах всех категорий в убойном весе уменьшилось с 80 тыс. тонн в 1990 году до 51 тыс.тонн за 2001 год, молока – соответственно с 378 тыс. до 278 тыс.тонн.
С 2002 года производство продуктов этой отрасли постепенно начало расти и достигло в прошлом году: мясо (в убойном весе) – 145,9 тыс.тонн и молоко – 503,7 тыс.тонн.
Однако следует отметить, что рост производства продуктов животноводства в основном достигнут за счет увеличения численности поголовья скота. К 1 января 2008 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей составила 911,4 тыс.голов, в том числе коров – 411,6 голов. Однако продуктивность данного стада по-прежнему остается низкой. Так, надои молока на одну корову в истекшем году составили 1234 килограмма и, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, уменьшились на 2,2 процента. Валовые надои молока в сельскохозяйственных предприятиях в прошлом году составили 32,8 тысячи тонн, что на 5,8 процента меньше уровня предыдущего года.
Увеличилось производство молока только в 15 районах республики. Первое место в производстве молока занимает Кизлярский район (12,2 процента в общереспубликанском объеме), превысив уровень предыдущего года на 17,6 процента. Второе и третье места соответственно заняли животноводы Хунзахского и Гунибского районов.
В прошлом году продуктивность дойного стада уменьшилась в хозяйствах 22 районов республики. Снизили надои молока в хозяйствах Акушинского района на 46,5 процента, Каякентского – на 31,2, Левашинского – на 25,5, Ботлихского – на 19, Лакского района – на 16,2 процента.
К сожалению, и за первое полугодие текущего года наблюдается снижение надоев молока в хозяйствах 23 районов республики.
Каковы причины низкой продуктивности животноводства, особенно дойного стада? Очевидно, что нынче в животноводстве работает мало молодежи, а те же самые люди с большим опытом работы, на фермах содержатся, как прежде, коровы высокопродуктивной породы, ежегодно заготавливают, если верить сводкам Минсельхоза, достаточное количество кормов. Возникает вопрос? Почему снижается продуктивность дойного стада?
В годы аграрных реформ по всей стране, в том числе и в нашей республике, заметно снизилась продуктивность животноводства. Почему? На этот вопрос у сельхозтоваропроизводителей один ответ: производство продуктов отрасли стало убыточным из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и на сельскохозяйственные машины, другие товары, необходимые для развития животноводства. До так называемых кардинальных аграрных реформ за один литр молока можно было купить два литра бензина, а ныне для того, чтобы приобрести один литр горючего, необходимо продать пять литров молока. А летом 2002 года разразился кризис: надои в хозяйствах всех категорий начали расти, а спрос на молоко на продовольственном рынке, насыщенном импортными молочными продуктами, упал. Молокозаводам (их у нас, как говорится, раз-два и обчелся) пришлось снизить цены на готовую продукцию и, как следствие, - закупочные цены на сырье.
Следует отметить, что ситуация из года в год усугубляется еще и тем, что у переработчиков молока скопились большие запасы сухого молока. В результате молокозаводы до резкого повышения цен на молоко и молочные продукты в сентябре-декабре прошлого года платили лишь 3-4 рубля за литр молока.
А нынче животноводы говорят, что при цене молока ниже 10 рублей за литр проще пустить буренок под нож, чем кормить и доить их. Только реальная опасность истребления дойного стада заставила переработчиков молока установить жесткие минимальные цены на молоко либо оплачивать его производителям до 8-9 рублей. Действительно, нынче от реализации литра молока сельхозпредприятия получают, по данным Дагестанского отделения Федеральной службы государственной статистики, в пределах 8-9 рублей. Тут возникает закономерный вопрос: почему в таком случае за литр молока горожане вынуждены платить 20 рублей, а зимой даже до 25-30 рублей. Сопоставьте: 8 и 25 рублей.
Создается парадоксальная ситуация. В животноводческих хозяйствах производство молока убыточно, а для горожан оно обходится также втридорога.
Так где же и кто снимает сливки? Конкретно, в каком звене рыночной цепочки накручивается цена? Куда идет прибыль? Ответ однозначен. Прежде всего сливки снимают руководители сельхозпредприятий. Не все, разумеется. Определенная часть достается перекупщикам и посредникам. Раньше, как известно, все произведенное в колхозах и совхозах молоко сдавали на молокозаводы и приемные пункты. Этим занимались специально подготовленные снабженцы предприятий и заготовительные организации, которые доставляли молоко по назначению: на молокозаводы и в продовольственные магазины, где реализовали потребителям по довольно доступной цене - 25-30 копеек за литр.
С начала осуществления аграрных реформ на селе порядок реализации молока резко изменился. При этом положение усугублялось тем, что в республике и по стране в целом шло сокращение численности крупного рогатого скота, которое началось сразу с начала перестройки. Если до так называемой перестройки на фермах республики имелось 784 тыс. голов крупного рогатого скота, то его численность на начало 1999 года сократилась до 600 тыс. голов - снизилась на 184 тыс. животных. Правда, дойного стада этот процесс коснулся незначительно.
После дефолта 1998 года положение в животноводстве республики резко изменилось в лучшую сторону: когда в других регионах Российской Федерации шел обвальный спад поголовья скота всех видов, в нашей республике не только удалось приостановить этот негативный процесс, но и приумножить численность животных, даже превзойти уровень 1990 года. Если на фермах хозяйств всех категорий республики имелось лишь 603 тыс. голов крупного рогатого скота, то на начало текущего года его поголовье увеличилось и составило, как выше отмечалось, - 911,4 тыс., в том числе коров - 411,6 тыс. голов. Соответственно, увеличилось поголовье овец и коз. Сегодня по численности овец и коз Дагестан занимает первое место среди регионов Российской Федерации и второе место - по поголовью крупного рогатого скота.
Казалось бы, с увеличением дойного стада соответственно должно было возрасти и производство молока. Но этого не произошло. И только после дефолта производство молока, как выше отмечалось, стало расти и к концу 2008 года достигло 503,7 тыс.тонн. Следует отметить, что рост валового надоя молока произошел, повторяю, в основном за счет увеличения численности молочного стада, а вот продуктивность животноводства возросла незначительно.
Более того, в крупных сельхозпредприятиях наблюдается тенденция к снижению производства молока. Объяснений этому можно дать несколько. Пытаясь выжить, хозяйства выбраковывали и сдавали на убой коров малопродуктивный породы. Сыграло и ныне сыграет негативную роль отсутствие прочной кормовой базы. И, наконец, в хозяйствах пустили на самотек улучшение племенного дела. А еще - руководители и специалисты не заботятся об эффективном использовании имеющихся у себя внутрихозяйственных резервов повышения продуктивности скота. И все же справедливости ради следует отметить, что надои молока в расчете на одну корову в крупных предприятиях несколько выше, чем в частном секторе и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Но факт остается фактом: ни в сельхозпредприятиях, ни в частных и в крестьянских (фермерских) хозяйствах продуктивность дойного стада и среднесуточные надои молока от одной коровы и привесы молодняка и взрослого скота, сдающего на убой, не выдерживают никакой критики.
Реализацией молока, полученного на фермах крупных сельскохозяйственных предприятий, распоряжаются посторонние люди, которые к его производству никакого отношения не имеют. Молоко потребителям поступает, пройдя через несколько рук посредников. Продукцию дойного стада скрывают от статотчетности, то есть в хозяйствах ее производят гораздо больше, чем отражается в статотчетности. Тысячи тонн молока остаются в «тени». Здесь господствует криминал. Прежде всего на этом руки греют нечистоплотные руководители сельхозпредприятий, посредники, перекупщики. Непосредственным товаропроизводителям достаются крохи в буквальном смысле этого слова. К примеру, удельный вес оплаты труда работников ферм в структуре себестоимости молока очень низкий – 2-3 рубля.
И все-таки основными производителями молока в республике остаются личные подсобные хозяйства населения. На их долю приходится подавляющее большинство произведенного продукта - около 83,1 процента. Крупные сельхозпредприятия производят его порядка 6,5 процента, фермерские хозяйства – чуть более 10 процентов.
Однако следует отметить, что высказывания о том, что нас, мол, обеспечат молоком частные и фермерские хозяйства, не должны вызывать никаких умилительных ассоциаций с «бабушкиным молоком». Исключительно ручной труд в личных подсобных хозяйствах приводит к повышенной общей бактериальной обсемененности продукта, да и собранное воедино молоко от коров разных пород зачастую просто несовместимо. Кроме того, в среднем на одно частное или фермерское хозяйство приходится лишь одна корова, молока от которой не хватит для его семьи.
Кстати, в развитых странах молоко, произведенное на небольших
фермах, в промышленной переработке не используется вовсе, так как не
соответствует санитарным нормам. А как у нас? Женщины рано утром ходят
по нашим дворам и предлагают купить молоко. Соответствует ли оно
установленным стандартам, и здоровы ли сами продавцы, - никто не
проверяет.
Производители молока нередко жалуются на то, что рыночная цепочка
безбожно обросла посредниками, в карманы которых и уходит львиная доля
выручки. И правда, небольшая часть продукции поступает в розничную
торговую сеть непосредственно от товаропроизводителей, основная же
масса продуктов - через посредников и перекупщиков. При этом они легко
уходят от контактов с фискальными органами и скрывают свои истинные
доходы от налогообложения. Мало того, многие из них значатся
малоимущими и инвалидами, незаконно получают субсидии и другие
социальные выплаты.
Дагестанская правда