Китайцы выпьют все молоко

Китайцы выпьют все молоко


     Вера в 1 апреля, или Еврокомиссия повышает квоты
Европейская Комиссия  (ЕК) предложила повысить молочные квоты с апреля 2008 года. Тем самым она отреагировала на растущий спрос на этот продукт как в ЕС, так и на мировых рынках. Например, для Чехии ЕК установила новый лимит производства молока на уровне 2,79 миллиарда килограммов, а для соседней Словакии – на уровне 1,06 миллиарда кило. Общее повышение разрешенного производства по Европе составит объем в 2,84 миллиона тонн и будет равномерно разделено между всеми 27 странами-членами Евросоюза.
Проект, который был создан лучшими брюссельскими животноводческими умами еще в декабре прошлого года, дополняет отчет о перспективах молочной отрасли в ЕС, составления которого Совет ЕК регулярно требует от нижестоящих подразделений еще со времен начала бурных прений о реформе совместной сельскохозяйственной политики, непрерывно идущих с 2003 года. В отчете говорится, что спрос на молоко в 2003-2007 годах неуклонно рос; та же тенденция ожидается и в период с 2007 по 2014 год. Благоприятен и прогноз спроса и цен на мировом рынке. Согласно отчету брюссельских аналитиков, двухпроцентный рост производства молока вполне оправдан. ЕК надеется, что Совет и Парламент будут способны быстро принять решение, чтобы повышение могло вступить в действие до 1 апреля 2008 года. Но, даже если все в парламенте пройдет гладко, то решение еще должны одобрить все страны-члены ЕС.

Пришли иные времена

Что же случилось? Почему Брюссель решил откорректировать свои знаменитые квоты? Они привели старушку Европу чуть ли не на порог молочного дефицита. Но для завуалирования этого безрадостного итога руководство ЕС выбирает иные выражения. «Реформа совместной сельскохозяйственной политики позволила земледельцу перейти к рыночному производству; запретительные молочные квоты с целями данной реформы не совпадают, - пускает дымовую завесу комиссар по сельскому хозяйству и развитию провинции ЕС Марианн Фишер-Бойл, но тут же честно прибавляет: - В ушедшем году мы были свидетелями быстрого повышения цен на молоко и призывов к увеличению квот. В течение ближайших лет спрос на молочные продукты с большой добавленной стоимостью – особенно на сыры – по-прежнему будет расти как в Европе, так и во всем мире. Мы должны создать нашим земледельцам такие условия, при которых они могли бы этот растущий спрос эффективно удовлетворять».

Капля в море молока

«Я лично данным решением не слишком-то удовлетворен. Я предлагал увеличить квоты больше, но на безрыбье и рак - рыба, поэтому данное решение считаю шагом в верном направлении. Надеюсь, что это поведет к стабилизации цены молока на европейском рынке, поскольку эта мера создает больше пространства для производства,» сообщил журналистам министр сельского хозяйства Чехии Петр Гандалович.
Иные специалисты утверждают, что данная мера несколько успокоит страсти. Но отрасль ожидала большего: первоначально говорилось о пяти процентах, что было бы с точки зрения стабилизации рынка и развития цен на молоко и молочные продукты большим шансом для спокойствия производителя и потребителя. В той же Чехии новый шаг Брюсселя будет означать плюс 50 миллионов килограмм молока. Но вряд ли можно ожидать, что повышение квоты немедленно скажется на производстве, это – вопрос потенциала предприятий. Рост будет очевиден лишь после увеличения мощностей чешских животноводческих ферм.

Почему подорожало молоко?

Но как же случилось так, что цены продовольствия взлетели вверх так быстро в течение короткого промежутка времени? Европейская легенда на сей счет рассказывает вот что.
Жил-был один китайский вождь, которому приснился сон о том, как было бы здоров, если бы каждый китаец ежедневно выпивал хотя бы литр молока, хотя китайцы много молока не пьют, и даже более того – их организмы к молоку не весьма привычны. Но, поскольку китайский вождь – это китайский вождь, а китайцы – это китайцы, страна начала ввозить молоко со всех концов, поскольку в самом Китае с молоком туговато. Высоченные баскетболисты в рекламных целях и в рамках молочкной кампании фотографировались с губами, на которых еще парное молоко не обсохло, чтобы всем остальным, маленьким китайцам было ясно, что, ежели они начнут пить молоко, то вырастут высокими, как эти самые баскетболисты. Причем ехидные европейцы, которые китайский режим недолюбливают за несоблюдение прав человека и иные вредности, при этом подчеркивают, что, мол, еще Заратустра якобы говорил: от молока растут разве что уши, а ноги, наоборот, остаются короткими. Но было поздно, Заратустрова мудрость осталась прошла мимо китайских ушей: молоко всего мира устремилось в Китае, а там, где еще какое-то молоко осталось, оно немедленно стало невероятно дорогим.

Изменения  в природе

Разговоры о том, что с европейским молоком надо что-то делать, ходили уже давно. Частью реформы совместной сельскохозяйственной политики ЕС с 2003 года был проект по дополнительному 2%-ному повышению квот сверх имеющихся 1,5% роста, которые уже были одобрены для 11 стран-членов ЕС в программе Agenda 2000. Совет тогда заартачился, дополнительное увеличение не утвердил, но попросил ЕК перед принятием конечного решения составить отчет о состоянии рынка после полной реализации реформы.
Реформа 2003 года ввела также целый ряд иных изменений в организацию рынка молока и молочных продуктов, чтобы он лучше реагировал на сигналы мировой экономики, причем одним из изменений было снижение интервенционных цен на масло и сушеное сепарированное молоко. Было также договорено, что срок действия квот завершится в апреле 2015 года. Благодаря благоприятному развитию рынка, а также воздействию реформы в 2007 году настала ситуация, при которой впервые, начиная с введения этой мудреной европейской системы в 1968 года, все экспортные компенсации вышли на ноль, а склады с интервенционными запасами опустели. Резервы поддержки внутренней реализации тоже достигли нулевого уровня, причем такое состояние дел после проведения реформы предполагалось.

К вопросу о дойных коровах

Выяснилось, что в 2003-2007 годах, при нарастающем производстве сыра и свежего молока, было потреблено дополнительно 5,5 миллиона тонн молока, в то время, как общее количество произведенного молока не изменялось. Согласно анализу Комиссии, в 2007-2014 годах для удовлетворения растущего внутреннего спроса, особенно по части сыра, будет необходимо еще, как минимум, 8 миллионов тонн молока. Одновременно благоприятным является и перспектива мирового рынка, где растет спрос на продукты питания из ЕС, прежде всего – на вновь возникающих азиатских рынках. Сохранение нынешних квот не позволило бы ЕС получать прибыль за счет растущего спроса и благоприятных цен.
Согласно анализу Еврокомиссии, рынок предлагает достаточное количество возможностей для того, чтобы двухпроцентное повышение квот было использовано. Хотя предполагается, что это повышение будет использовано в полной мере, действительное его воздействие на уровень производства будет, очевидно, более ограниченным, в том числе и в связи с современным положением дел, при котором несколько стран-членов ЕС свои внутригосударственные квоты в полной мере не используют. Квоты в ЕС должны быть полностью отменены в 2015 году.

«Кушать хочется»

Дефицит европейского молока – локальный отголосок общемировой проблемы. Британский еженедельник The Economist не так давно напечатал на обложке одного из номеров фотографию хлебореза с подписью The End of Cheap Food – «Конец дешевой еды». Рост цен на продовольствие является общемировой проблемой.
Мировой индекс цен на продукты питания в реальном исчислении более-менее стагнировал в период с 1974 по 2006 годы. За 30 лет продовольственной «халявы» мир начал свыкаться с мыслью, что дешевая еда – вещь само собой разумеющаяся. В частности, Европа решала скорее проблему избытка продовольствия. И вдруг – шокирующий удар: мировой индекс продовольственных цен неожиданно, в течение одного года взлетел вверх раза в два! Как следствие этого, мировая экономика столкнулась с ростом инфляции.
Например, в некоторых странах Центральной Европы индекс потребительских цен рос в конце 2007 года в среднем на 5 процентов ежемесячно. Европейцы давно отвыкли от таких ударов по своему кошельку. В последний раз такая ситуация возникала в мае-августе 2001 года. Но потом пришла пора быстрого снижения инфляции. До недавнего времени такое положение вещей помогал поддерживать и дешевый импорт из Китая.
А вот сегодня ситуация иная: главной проблемой является большой объем денег в мировой экономике – как на Западе, так и на Востоке. Китай уже не снижает инфляцию. Напротив, растет спрос «Поднебесной империи» на западные продукты питания: муку, молочные продукты, яйца и так далее. Это – тенденция новая, до последнего времени китайцы к молоку относились скорее прохладно, но теперь необходимо под новое веяние подстраиваться.
На другой стороне света, в США, решается проблема дорогого бензина. Американцы начали лечить свою «нарко-бензиновую зависимость» заменителем в виде спирта, который вырабатывается прежде всего из кукурузы. В течение всего 2007 года были слышны протесты из соседней Мексики насчет того, что массовая скупка кукурузы имеет неблагоприятные социальные последствия, потому что продукты питания являются главной составляющей расходного бюджета бедных мексиканцев. Американское производство спирта еще не является настолько крупным, чтобы могло сбить цены на бензин, но уже достигло таких объемов, что чувствительно сказалось на подорожании мексиканской кукурузной лепешки тортильи – излюбленной еды бедняков. Мексиканский президент Калдерон из-за угрозы инфляции даже отсрочил повышение акцизных налогов…

Кстати

Национальные европейские квоты по молоку
Страна-член ЕС            Количество (в килограммах)
Бельгия                         3 427 288 740
Болгария                             998 580 000
Чешская Республика      2 792 689 620
Дания                         4 612 619 520
Германия                        28 847 420 391
Эстония                             659 295 360
Ирландия                          5 503 679 280
Греция                             836 923 260
Испания                          6 239 289 000
Франция                        25 091 321 700
Италия                        10 740 661 200
Кипр                                       148 104 000
Латвия                             743 220 960
Литва                          1 738 935 780
Люксембург                    278 545 680
Венгрия                            2 029 861 200
Мальта                                   49 671 960
Нидерланды                    11 465 630 280
Австрия                             2 847 478 469
Польша                              9 567 745 860
Португалия                       1 987 521 000
Румыния                            3 118 140 000
Словения                              588 170 760
Словакия                           1 061 603 760
Финляндия                        2 491 930 710
Швеция                              3 419 595 900
Великобритания              15 125 168 940
Источник: ЕК

Александр Гайдамацкий

Последние новости