Кто кормит Москву?

Кто кормит Москву?


     "Известия" выяснили, на чем держится продовольственная безопасность столицы и что ей угрожает

     Когда на Кунцевском рынке обнаружили мясо, якобы зараженное сибирской язвой, москвичи переполошились. Позже выяснилось, что это была не язва, а "всего лишь" стафилококк. Но эта история заставила нас задуматься: а чем вообще кормят столичных жителей? Откуда везут продукты и насколько обеспечена продовольственная безопасность Москвы? Походив по рынкам и поискав в Подмосковье фермеров, корреспондент "Известий" выяснила: вся наша безопасность зависит от импорта и от российской "глубинки". И это надо срочно исправлять.

За сутки Москва съедает 31 тысячу тонн разных продуктов. За год - более 11 миллионов. Хороший аппетит жителей столицы круглосуточно поддерживают 30 хлебозаводов, 7 молокозаводов, 18 мясоперерабатывающих предприятий, 5 кондитерских фабрик, 32 плодоовощные базы. Еду поставляют производители из 50 регионов России и импортеры из 115 зарубежных стран. А всего на долю Москвы приходится свыше 40% от общего оборота оптовой торговли продовольствием в стране.

Благодаря этому кушаем мы "в среднем" вполне достаточно. По физиологическим нормам россиянину положено 80 килограммов мяса в год, а москвичи, по данным столичного департамента потребительских ресурсов (ДПР), в прошлом году съели по 82 кг на брата. И при этом остались недовольны: мясо в борще на две трети оказалось бразильским, у большинства колбас отечественным было только название, каждый второй литр молока - тоже иностранного происхождения. А ведь так хочется своего, российского продукта!



Возлюби производителя своего
На этой почве у московских властей и жителей столицы расхождений нет. Любовь мэра Москвы Юрия Лужкова к отечественному сельхозпроизводителю общеизвестна. Он и сам не прочь произвести бочку-другую меда у себя на пасеке. Но на всех москвичей его, конечно, не хватит. Поэтому перед столичным правительством поставлена задача: избавить Москву от импортной зависимости и обеспечить ее дешевыми и качественными продуктами из провинции, которая, по-видимому, сама не успевает их съедать и просто мечтает поделиться с Первопрестольной.

В начале прошлого года по распоряжению мэра на всех рынках Москвы оборудовали бесплатные места для региональных производителей. Директоров обязали заманивать фермеров за прилавок и относиться к ним лучше, чем к родной теще.
Но из этого мало что получилось. К тому же с рынков выгнали "нерусских" перекупщиков, после чего там и вовсе стало как на катке во время оттепели.

Теперь панацеей считаются ярмарки выходного дня, разбросанные по всей столице. Я регулярно посещаю их с весны. Не по долгу службы, а просто из патриотических соображений. Во-первых, я тоже за продовольственную безопасность родной столицы, во-вторых, давно хочу купить на холодец обыкновенный мосол российского розлива, а не свиные ножки из Дании, которые на прилавке смахивают на балетные, да и по вкусу такие же... не наваристые.

"А у вас можно переночевать?"
Пока не везет: мослы не попадаются. Лук, капуста, картошка из регионов на ярмарках есть. Во всяком случае, в одной из шести липецких палаток, притулившихся за спиной магазина "Перекресток" на Рязанском проспекте. Из покупателей - три калеки, да и те просто смотрят. Из чувства сострадания к отечественному производителю попросила взвесить килограмм лука за двадцать рублей.

  • А у вас можно переночевать? - спросила хозяйка. - Тогда отдам весь мешок за сто.

Острые на ухо конкурентки из других палаток стали предлагать колбасу или рыбу, только пусти. Вроде бы на время ярмарки управы должны предоставлять приезжим место в общежитии, но женщины говорят, что в общагу лучше не ходить - "там такое творится". Липецкие подруги прежде снимали угол у какой-то бабули, но той надоели временные квартиранты.

  • Мы ж приходим уставшие, голодные, всем в ванну надо, - рассказывает старшая Алла. - Кому это понравится за 300 рублей с носа? А платить больше мы не можем - тут вся торговля на две тысячи в день.

Почему так плохо? Женщина пожимает плечами: кому нужна рыба с их Липецкого хладокомбината, если в "Перекрестке" такая же на 10 рублей дешевле? Зачем тогда едут? Ответ простой: у себя в области сбыт еще хуже. С внедрением в регионах сетевых магазинов типа "Ашана" у небольших торговых точек начались проблемы. Да, у них товар может быть лучше и свежее, но массовому покупателю все равно: лишь бы дешевле.

Не иначе как по этой причине в Москву на ярмарку тащат все, что не продали у себя дома.

В ЦАО, на Арбате, 52 корреспондент "Известий" вдоволь налюбовалась ананасами из Израиля, перцами из Турции и сушеной хурмой из Средней Азии. Было, правда, и свое, родное. Например, топленое масло из Серпуховского района. Килограммовый желтый кружок на фарфоровом блюде стоил 350 рублей.

  • Вместе с посудой? - интересовались покупатели.

  • Ну что вы! - добродушно улыбалась румяная красавица. - Блюдо не продается. А масло от фермерской коровы, потому и дорогое.

От чьей свиньи - колхозной или фермерской - было сало с чесноком, которым с земли торговала тетка из Брянской области, никто и не спрашивал. До появления милиции "нелегалка" лихо размела всю сумку. Стражам порядка в виде штрафа достался небольшой кусок, который она только что пыталась впарить московскому интеллигенту за 120 рублей. Интересно, что на рынке в Брянске свиное сало стоит сейчас 30-35 рублей за кг, в чем корреспондент "Известий" удостоверилась лично, недавно побывав там в командировке.

Нареканий на дороговизну продуктов из глубинки в самом деле много. Молодая картошка по 10 рублей, мясо по семьдесят и трехлитровая банка молока за шестьдесят, видимо, существуют только в воображении чиновников из департамента продовольственных ресурсов Москвы. Посетив за выходные больше десяти ярмарок, я такой дешевизны не нашла.

  • А мы что, должны торговать себе в убыток? - возмущался крестьянин из Тульской области Валерий Соломатин.
    - Бензин дорогой, а нам еще и ехать 200 километров, скитаться по Москве где попало, гаишникам по всей трассе платить, здесь тоже вымогают - за фартуки, за медкнижку... Получается, перекупщикам сдавать картоху выгоднее.

Собственно, если пошире открыть глаза, то на ярмарках столицы - в большинстве те же самые перекупщики, что под видом сельхозпроизводителей широкого профиля еще недавно стояли на рынках. Но в принципе приятно думать, что по выходным наработавшиеся за неделю крестьяне везут в столицу плоды своих рук, чтобы кормить 13 миллионов проживающих здесь едоков.

Прокормить Москву можно, но некому

  • По идее обеспечить Москву своими продуктами под силу и подмосковным фермерам, - считает Николай Соин, председатель Крестьянского союза Московской области и глава фермерского хозяйства в Луховицком районе.
    - В области зарегистрировано около 7 тысяч фермеров, средний размер хозяйства - 8,5 гектара, в сумме около 60 000 га. С таких площадей кормится весь Бенилюкс и часть Германии. В Москве жителей все-таки поменьше.

В теории, на заре перестройки, так и предполагалось. Жизнь, как водится, внесла коррективы. Из 7000 фермерских хозяйств Московской области сейчас реально занимаются сельхозпроизводством не более девятисот, остальные на грани разорения. Почему?
Причин множество: невозможно взять кредит на развитие - чтобы пройти все согласования, нужны месяцы. Резко выросла стоимость горючего, а это важная составляющая цен сельхозпродуктов. К примеру, условный килограмм подмосковных продуктов стоит столько же, сколько такой же, но привезенный из Испании. Пробиться на столичные рынки фермеру не по силам - торговать с лотков невыгодно, а оптовые цены на зерно ниже себестоимости.

По нынешнему земельному законодательству крестьянам купить в собственность землю не по карману. Купив 1 га подмосковной земли, надо 7 лет выращивать пшеницу, чтобы только окупить сделку, о прибыли речь и не идет. При этом сельхозугодья быстро сокращаются - на них вместо пшеницы колосятся коттеджи москвичей. В итоге Москва имеет у себя под боком немощных фермеров, 50% хронически убыточных сельхозпредприятий и 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота на всю область.

Столице и на один укус не хватит.

Как быть?

Москва, у которой нет ни собственных сельхозугодий, ни животноводческих комплексов, но есть капиталы, решила создавать сырьевую базу в регионах. То есть за счет инвесторов и городских средств строить там коровники и свинарники, на месте перерабатывать мясо и в готовом виде поставлять на московские прилавки.

В регионах с безопасностью не лучше

  • В регионах что, медом намазано? - горячится бессменный крестьянский защитник в Госдуме Николай Харитонов. - Они сами сидят на импортной игле. Надо поднимать сельское хозяйство в целом, а не выкачивать из села последние ресурсы в пользу столицы.

    Факты и впрямь удручающие. С 1990 года сбор зерна в стране снизился почти в 1,3 раза, производство мяса сократилось в 1,5 раза, молока - в 1,4. У нас стало в два раза меньше коров, поголовье свиней сократилось в полтора, овец и коз - почти в три раза. Всего стало меньше - техники, посевных площадей и работников, к 2007 году на селе из 8 миллионов человек осталось всего лишь 3,8 миллиона. По этим причинам страна прочно подсела на импортную продукцию и находится в слишком опасной зависимости от малейшего кризиса на мировом рынке.
    Подорожало в мире продовольствие - наши пенсионеры немедленно ощутили это на себе.

Однако если верить официальным лицам, у нас нет никаких причин ждать продовольственного краха на внутреннем рынке.

  • За последние годы в АПК вложено немало бюджетных средств, есть существенные подвижки в рамках национального проекта. Сейчас рассматриваются возможности России как крупного зернового экспортера именно в связи с кризисом на мировых рынках, - заявили "Известиям" в Министерстве сельского хозяйства.

Успехам родины в момент мирового кризиса можно только порадоваться, однако эксперты Центра исследований проблем безопасности почему-то воспринимают их без энтузиазма. В прошлом году при хорошем урожае на российских полях собрано всего 81 млн 796 тыс. тонн пшеницы (на треть меньше потребностей страны), 13 млн тонн ушло за границу. А российские коммерсанты часто вкладывают деньги просто бездумно. Построили, например, столько заводов по производству подсолнечного масла, что их мощность в 1,5 раза превышает годовой урожай семечек подсолнечника. В прошлом году это привело к безумному соперничеству за сырье и росту розничных цен на подсолнечное масло (осенью оно подорожало на 150%, рост продолжается до сих пор).

Не уходи, побудь со мною



Зерно сейчас действительно самый востребованный товар в мире. Неурожаи последних лет, капризы погоды, рост потребления продуктов - все это ведет к тому, что едоков становится больше, а провизии меньше. К тому же все больше стран увлекается биотопливом и отводит под растительное сырье огромные площади.

  • Все это России необходимо учитывать при выработке собственной аграрной стратегии, - утверждает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - В принципе у нас огромные возможности для продуктового самообеспечения. Нужны лишь модернизация села, новые технологии и разумная господдержка: не всем подряд - эффективным и неэффективным, как это было в советское время, а тем, кто может доказать свою способность работать в сложной конкурентной среде.


По мнению правительства Москвы, лучше всего это получается у столичных агрохолдингов в регионах.

  • Москва решает свою, локальную задачу - накормить и защитить жителей от импорта, - говорит председатель калужского колхоза "Москва" Михаил Белецкий.
    - При общем упадке сельского хозяйства в стране другого выхода у нее нет. Но нельзя сбрасывать со счетов то, что, хотя московским агрохолдингам и принадлежит большое количество земель, все они находятся в значительном удалении от города и работают на них отнюдь не жители мегаполиса. То есть по сути у столицы существуют мини-сельхозколонии. А экономическая наука учит, что труд в колониях малоэффективен.
  • Зато зарплата хорошая, - простодушно доложили "Известиям" работницы столичного агрохолдинга, обосновавшегося в Ярославской области на базе умиравшего совхоза.
    - Раньше нам вообще не платили.


Правда, в некоторых регионах у крестьян обиды, что "Москва по дешевке все скупила", у губернаторов недовольство, что москвичи вывозят продукцию, не оставляя области ничего.

В столичном департаменте продовольственных ресурсов деликатную тему "земля и люди" стараются не педалировать. Упор в основном на перспективы и хорошие новости. На днях, например, группа "Черкизово" ввела в эксплуатацию первый модуль нового свиноводческого комплекса в Тамбовской области на 200 тысяч свиней в год. Месяцев через восемь у москвичей будет желанное отечественное мясо. На каждого, конечно, и по 10 граммов не достанется, но уж мослы точно будут. Надеюсь, что хотя бы один достанется и мне - на холодец.

Последние новости