Увеличение экспорта зерна в Китай даст толчок развитию Сибири

Увеличение экспорта зерна в Китай даст толчок развитию Сибири

Власти Китая готовы рассмотреть возможность расширения перечня регионов России, из которых может быть разрешен экспорт российской зерновой продукции. Это стало известно во время рабочей поездки делегации Россельхознадзора в КНР. Причем речь идет обо всех субъектах РФ, а не об одном или двух, как было до настоящего времени. Китайская сторона готова рассматривать поставки в страну пшеницы, сои, кукурузы, риса и семян рапса после предоставления информации для проведения анализа фитосанитарных рисков и выездных инспекций, пишет "Прайм".

В ходе переговоров Главное таможенное управление (ГТУ) КНР напомнило объемы ежегодного импорта зерновой продукции в Китай. Так, соевых бобов ввозится в страну около 90 миллионов тонн, семян рапса – 4 миллиона тонн, кукурузы – 3-4 миллиона тонн. Учитывая большую емкость внутреннего рынка зерна, ГТУ высказало заинтересованность в увеличении импорта зерновой продукции из России.

По мнению экспертов, опрошенных агентством "Прайм", увеличение экспорта зерновых культур из России в Китай не представляет собой угрозы для внутреннего рынка и продовольственной безопасности страны. Напротив, такой рост дал бы дополнительный толчок для развития отечественного сельского хозяйства. Для регионов, граничащих с КНР, он обеспечил бы и общий подъем различных отраслей народного хозяйства. Российские производители зерна в состоянии насытить китайский рынок, не оставив голодать и собственный народ.

У РОССИИ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда считает, что появление новых возможностей для экспорта является хорошей новостью для российского сельского хозяйства. Китай – ближайший сосед, РФ имеет протяженную границу, что может хорошо повлиять на сокращение затрат на транспортировку. Даже при сохранении объемов производства могут возникнуть излишки зерна.

"Мы сейчас едим на восемь килограммов хлебопродуктов меньше на человека в год, чем в 1992 году. По мере роста доходов населения потребление картофеля и хлеба еще сократится в пользу более дорогой пищи. Это увеличит потенциал экспорта за счет зерна, которое раньше шло на продовольствие. Есть потенциал за счет сокращения расходов зерна на корма при улучшении конверсии корма ", — сказала она.

Эксперт отметила, что цены на зерно в России конкурентные: соотношение цен на внутреннем и внешнем рынке все еще меньше единицы.

"В отличие от части российских продуктов, особенно животноводческих, цены на зерновые в России были почти всегда существенно ниже, чем на внешнем рынке. Поэтому существовал стимул вывозить зерно", — пояснила Шагайда.

В отдельные годы, по ее словам, внутренние цены могут приближаться к мировым, поэтому этот стимул для вывоза может действовать слабее. Другое дело, что у нас производство значительно больше внутренней потребности. В этой связи вывозить страна зерно теперь будет всегда, вне зависимости от выравнивания внешних и внутренних цен.

УГРОЗА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ОТСУТСТВУЕТ

"Угрозы для внутреннего рынка нет. Наши животноводы и птицеводы любят говорить о том, что при росте экспорта подорожает зерно, хлеб и корма. Но в цене хлеба доля цены зерна – менее 7%. Даже при существенном росте цены на зерно рост цены на хлеб потребитель вряд ли почувствует. Возникает вопрос: если в нашей стране цены на кормовое зерно ниже, чем на мировом рынке, почему мясо дороже внутри страны? Они не хотят потерять выгоду, получаемую от российских граждан, радуются, что закрывается внешний рынок от более дешевого импорта, но почему-то всеми силами мешают получить эту выгоду производителям зерна, лоббируя при росте экспорта его ограничение", — сказала Шагайда.

Эксперт подчеркнула, что уже несколько лет сельхозпроизводители говорят о том, что могут регулировать производство в зависимости от конъюнктуры цен и спроса. Есть регионы, из которых трудно вывезти зерно обычным способом – через порты, так как добираться до них далеко. Это как раз регионы, которые близко расположены к Китаю.

"Если бы повысился спрос на их зерно, они бы наращивали его производство. Есть потенциал производства, есть навыки, у нас огромное количество компаний занимается производством зерна. Причем, в отличие от того же свиноводства и птицеводства, они меньше интегрированы в холдинги, у них выше конкуренция. Они могут производить конкурентоспособный товар", — заявила она.

По словам Шагайды, никаких угроз для продовольственной безопасности России увеличение экспорта зерна в Китай не несет.

"У нас под продовольственной безопасностью понимают, что в стране должно быть всего много и своего производства. Но это не так. Продовольственная безопасность существует, когда граждане страны надежно обеспечены экономически доступным и доброкачественным продовольствием. Внутреннее производство – лишь один из способов обеспечения снабжения. Исходя из того, что в России существуют условия для производства многих продуктов, мы можем говорить о преимущественно собственном производстве для удовлетворения своих потребностей. Но ориентация только на собственное производство должна быть в одном случае – если удается его произвести не дороже, чем оно стоит на внешнем рынке. Собственно, задача государства – обеспечить все от него зависящее, чтобы это было так. Остальное – делают производители", — подытожила Шагайда.

ЭКСПОРТ ЗЕРНА В КИТАЙ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ СИБИРСКИХ РЕГИОНОВ

Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод считает ситуацию достаточно инерционной и не несущей угрозы для продовольственной безопасности России. Наоборот, увеличение экспорта в Китай позволит "дозагрузить" регионы Сибири.

"Если китайцы расширят список регионов, из которых они разрешают поставки растениеводческой продукции, это не означает, что на следующий день миллионы тонн оттуда будут изъяты. Это, в любом случае, вопрос нескольких лет. Учитывая географию поставок в Китай, а китайцы не любят покупать дорого, максимум по цене мирового рынка, а лучше – дешевле, выгодно поставлять из сибирских регионов", — сказал эксперт.

Он пояснил, что сибирские регионы сегодня недопроизводят зерно из-за отставания внутреннего спроса от предложения. При этом на экспорт в России преимущественно идет зерно, произведенное в европейской части страны и на Северном Кавказе.

"Здесь ситуация будет ровно наоборот. Из года в год встает вопрос о переброске сибирского зерна в центральные регионы страны. Она, вместе с транспортными расходами как-то влияет на цены, но не критически. И эта ситуация не будет, тем более, что китайский спрос будет платежеспособным. Под него просто увеличится объем производства, разгрузятся сезонные потоки, когда зерна на рынок выбрасывается много, а внутреннего потребителя не хватает, и зерно нужно куда-то везти довольно далеко. Это — хорошо", — сказал Холод.

В Советском Союзе Новосибирская, Томская и Омская области, а также Алтайский край, по словам эксперта, были крупными производителями зерна и прочей сельхозпродукции.

"В Новосибирской области есть места, где закрывается жизнь, схлопываются деревни. Сельхозпроизводство уничтожено, экономической деятельности не стало. Они не будут безлюдными, если будут что-то производить. Это — хорошо", — подчеркнул Холод.

Он считает, что наращивание экспорта из традиционных географических регионов действительно небезопасно для рынка, поскольку основным ценообразующим районом, ориентированным на экспорт и на внутренние потребности, является Северный Кавказ.

"Я имею в виду не только овес или рожь, а все зерно – пшеницу и кукурузу и все остальное. Когда вы таким образом увеличиваете спрос, то это влияет на цены региона, где и максимальное количество потребителей сосредоточено. Тут и животноводческих предприятий много и основное население Российской Федерации здесь живет. А в Сибири – ситуация обратная. Там потенциальные мощности для производства – сумасшедшие, загрузка – не очень большая и спрос – не очень большой", — сказал Холод.

Эксперт напомнил, что зерновые культуры в сельском хозяйстве являются первичным и системообразующим продуктом.

"Это, конечно, не сырьевой товар по классификатору, но для сельского хозяйства – так оно и есть. Там, где увеличивается производство зерна, увеличивается и производство всего остального. Там же возникает и шлейф всех смежных производств и предприятий. И это – тоже очень хорошо. Зерно лежит в основе масштаба цен, в основе отрасли. Развитие производства зерновых культур означает, что и все остальное развивается", — подытожил Холод.