Два года без пармезана: как изменилась жизнь россиян с введением продэмбарго

Два года без пармезана: как изменилась жизнь россиян с введением продэмбарго

Россия уже два года живет без европейских сыров и фруктов. Ровно столько же российские производители активно занимаются импортозамещением и наращивают производство собственных продуктов. О том, чего удалось достичь аграриям, и как контрсанкции сказались на потребителях, рассказали опрошенные ТАСС эксперты и чиновники.

Россия 6 августа 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время продэмбарго продлено до конца 2017 года.

За прошедшее время значительно увеличилась доля отечественной продукции на прилавках магазинов. "За два года, прошедшие с момента введения продэмбарго, доля товаров российского производства в ассортименте социально значимых категорий, попавших под запрет, в магазинах "Виктория" и "Мегамарт" увеличилась на треть и достигла 80-90%. В магазинах "Дикси" в зависимости от категорий доля российских товаров составляет до 100%", - рассказала директор по корпоративным и внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.

Ассортимент "Ашана" также претерпел значительные изменения, по некоторым позициям доля российских товаров выросла почти в два раза. Например, сейчас около 80% ассортимента занимают российские сыры, в то время как в 2014 году на них приходилось около 44%.

"В ситуации, когда европейские производители потеряли свои позиции на рынке, отечественные, наоборот, усилили свою роль", - констатировала директор по внешним коммуникациям "Ашана" Мария Курносова.

Задача по импортозамещению была поставлена перед отраслью сразу после введения эмбарго, напоминают в Минсельхозе. "С учетом ответных мер на введенные санкции, в 2014 году перед отраслью была поставлена задача по ускоренному увеличению производства - мяса скота и птицы, молока, плодово-ягодной продукции, овощей", - говорят в министерстве.

СЫР ЕСТЬ, НО НЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Однако очевидно, что полностью заменить европейские продукты производители РФ не могут. Прежде всего это касается тех же сыров, фруктов и рыбной продукции. Несмотря на рост доли отечественного сыра на прилавках, некоторые виды этого продукта - в дефиците.
Галерея

"На данный момент глобальных проблем с поставками и ассортиментом сыра нет, однако по-прежнему сохраняется дефицит в сырах с белой плесенью, качественных козьих и овечьих сырах", - констатирует представитель "Ашана". В "Дикси" отметили, что в российских магазинах нет дефицита продуктов, но ассортимент значительно обновлен. "Некоторые сорта фруктов были заменены альтернативными, на полках стало меньше мягких сыров, сыров с благородной плесенью, им на замену пришли твердые и полутвердые сорта", - отметила Куманина.

Полностью пришлось сменить поставщиков рыбной продукции. Как рассказывают ретейлеры, атлантический лосось теперь поставляется с Фарерских островов, а не из Норвегии, французские устрицы сменились новозеландскими, греческие сибас и дорадо - турецкими и т.д.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ЦЕН

Эмбарго и смена поставщиков наряду с другими факторами повлияли на рост цен на продукты в Россию. Один из участников рынка в беседе с ТАСС отметил, что креветки и красная рыба за прошедшее время подорожали на 50%, из-за чего снизился спрос на эту продукцию и продажи упали на 20%.

Как заявляли ранее в Минэкономразвития, введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта два года назад стало весомым фактором роста цен на продукты в конце 2014 - начале 2015 годов. За два года цены на продовольствие выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину - 46%, добавили в министерстве.
Галерея

Однако Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) по-другому оценивает влияние продэмбарго на подорожание продуктов. "Более чем на две трети это подорожание было обусловлено совпавшим с введением эмбарго всплеском валютного курса, которое повлияло на закупочные цены при импорте из всех стран и коснулось всех товарных групп. На самом деле суммарный вклад самого эмбарго в пиковые 17% годовых инфляции по состоянию на март 2015 года составил не более 1,5-1,7 процентных пунктов", - считают в АКРА.

Интересно, что дальнейшего роста цен из-за продления санкций в отношении стран ЕС и США Минэкономразвития не ожидает. "Во все прогнозы заложено продление продэмбарго до конца 2017 года, но основной эффект введения санкций уже отыгран. Так что существенного изменения цен на продовольствие не ожидается", - подчеркнули в ведомстве. Аналогичного мнения придерживаются в агентстве.

СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Российские власти в целом позитивно оценивают влияние продэмбарго на российский рынок. Как заявил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, эмбарго в отношении стран ЕС помогло российским производителям стать более конкурентоспособными и создало условия для привлечения инвестиций в отрасль. "За период действия ответных мер отечественные производители сельхозпродукции в условиях рыночной экономики приобрели конкурентные преимущества и условия для привлечения инвестиций", - заявил министр.

России удалось не только достичь, но и превысить пороговые значения, установленные доктриной продовольственной безопасности РФ, по ряду продуктов - по зерну, картофелю, сахару и растительному маслу. Правда, в настоящее время Россия не обеспечивает себя в полной мере молоком и овощами - эти задачи еще предстоит решать, отметили в министерстве. Ранее глава Минсельхоза приветствовал продление эмбарго до конца 2017 года, отмечая, что это даст импульс для развития отечественного АПК и позволит повышать качество и конкурентоспособность российских продуктов питания.

В то же время эксперты отмечают, что эффект от введения продэмбарго страна в полной мере может ощутить только через несколько лет. "Полноценный результат от импортозамещения и мер российского правительства по "антисанкциям" мы сможем получить не ранее 4-5 лет, так как большинство инвестпроектов в России в сельское хозяйство имеют сроки выхода на производственную мощность от 2 до 5 лет, а в некоторых случаях, как в виноградарстве, винной отрасли, и больше", - поделился своим видением ситуации председатель правления Евразийского делового союза Виктор Камболов.

"Повышение внутреннего производства продовольственных товаров ограничено не только объемом мощностей, но и динамикой реальных располагаемых доходов населения, которые сократились на 11% за два года, и тенденция сохраняется", - считают в АКРА. При этом параллельно с импортозамещением продолжается переход потребителей на продукты с большей удельной калорийностью на рубль реальных затрат. По прогнозу агентства, возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла и сахара.

МАСКИРОВКА "САНКЦИОНКИ"

Несмотря на введение запрета на ввоз товаров из ЕС, многие поставщики не прекратили поставки. В интернете появилась масса сайтов, на которых продавалась нелегальная продукция. Кроме того, специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора регулярно обнаруживали санкционную продукцию на границе и в рознице.

Спустя год после введения продэмбарго, с 6 августа 2015 года, Россия начала уничтожать нелегальную продукцию. По оценкам Россельхознадзора, всего за это время было уничтожено более 7,5 тысяч тонн санкционного продовольствия.

Как сообщила в беседе с ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано, "введенные Россией меры стали невероятным успехом для Белоруссии" - через страну были организованы масштабные нелегальные поставки санкционной продукции. Так, в условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, которая даже для Белоруссии является экзотикой, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов, например, киви, а также морепордуктов - устриц, мидий.

Чтобы предотвратить поступление нелегальной продукции, Россельхознадзор был вынужден организовать временные пункты пропуска на административной границе на основных трассах, напомнили в Россельхознадзоре.

Последние новости