Александр Ежевский: Какие цели мы ставим?

Александр Ежевский: Какие цели мы ставим?

В государственной программе «Развитие сельского хозяйства на 2013–2020 годы»
предусмотрен крайне низкий рост производительности труда в АПК.


В результате внедрения в сельскохозяйственное производство прогрессивных технологий на базе высокопроизводительной техники развитые страны достигли высоких в сравнении с Россией показателей. Так, например:

- производство зерна на душу населения в Канаде составляет 1,7 т, в США – 1,4 т, во Франции – 1,1 т, в Белоруссии – 0,9 т, в России – 0,65 т;

- средняя урожайность зерновых в мире – 36,2 ц/га, во Франции – 75 ц/га, в Германии – 72 ц/га, в Белоруссии – 34,7 ц/га, в России – 22 ц/га;

- ежегодный удой молока на одну корову в Канаде – 7,4 т, в Германии – 7,0 т, во Франции – 7,2 т, в России – 4,8 т.

При этом в высокоразвитых странах расходуется на производство единицы сельхозпродукции посевного материала в 1,5–2 раза, топлива в 1,5–2,5, средств защиты растений в 1,4–2,0, кормов в 1,5–2 раза меньше, чем в России. А производительность труда в этих странах выше, чем в России, в 6–9 раз.

В стремлении полнее удовлетворить запросы сельхозтоваропроизводителей по дальнейшему повышению продуктивности полей и ферм, снижению потерь и повышению качества сельхозпродукции фирмы активно ведут работы по повышению технического уровня, качества и надежности техники, улучшению машинных технологий. Это и неудивительно, поскольку именно машинно-технологический комплекс сельского хозяйства как инновационная база аграрного производства является важнейшей производственной системой, которая решает объемы, качество и экономические характеристики конечной сельхозпродукции.

Все более широкое применение находят агроинформатика, электроника, интеллектуальные, автоматизированные системы, альтернативные источники энергии, новые технологии технического обслуживания и ремонта, повышается профессионализм кадров.

Одним из важнейших принципов создания современной сельхозтехники является обеспечение ее высокой производительности и качественного выполнения работ в оптимальные агрозоотехнические сроки с высокой точностью и с минимальными затратами материально-технических средств. Применение технологий Smart Farming (разумное сельское хозяйство) предоставляет множество потенциальных преимуществ:

- повышение урожайности, продуктивности и качества сельхозпродукции;

- сокращение эксплуатационных расходов;

- получение точных данных от эксплуатационных характеристик в режиме реального времени, повышение эффективности управленческих решений на основе анализа данных, улучшение условий труда (техника безопасности, комфортность, удобство);

- минимизация экологического ущерба и затрат в результате точного внесения удобрений и пестицидов.

Усовершенствования в области электроники, сенсорной техники и программного обеспечения определяют характер сельскохозяйственных технических инноваций и ведут к расширению автоматизации рабочих процессов с целью организации более эффективной, качественной и экономичной работы.

Достижения технического процесса в области сельхозтехники в первую очередь направлены на:

- всемерное увеличение производства сельхозпродукции, повышение продуктивности полей и ферм;

- повышение качества продукции и сокращение до минимума ее потерь на всех этапах производства;

- повышение производительности труда с меньшими затратами;

- ресурсосбережение (сокращение затрат на топливо, посевной материал, удобрения, корма, энергию и др.);

- повышение экономической эффективности благодаря внедрению прогрессивных, ресурсосберегающих технологий;

- увеличение энергонасыщенности и энергообеспеченности на гектар пашни;

- обеспечение экологической безопасности (защита почв и окружающей среды);

- повышение технического уровня, качества и надежности техники и оборудования;

- создание комфортных и безопасных условий труда;

- широкое применение агрозооинформатики, электроники, интеллектуальных, автоматизированных и роботизированных систем;

- использование новых технологий техобслуживания и ремонта техники;

- повышение профессионализма кадров;

- максимализацию доходов.

Особое значение для России имеет внедрение в сельхозпроизводство высокоэффективных технологий на базе современной техники. Ведь Россия, располагая 8,5% мировой пашни, 20% мировых запасов пресной воды, 8,3% производства минеральных удобрений, при 2% мирового населения ежегодно импортирует до 40% продовольствия на сумму свыше 1 трлн 200 млрд рублей.

Природные ресурсы отечественного агрокомплекса позволяют получать не менее 140–150 млн т зерна и полностью удовлетворить потребности страны в продуктах животноводства, овощах и фруктах и обеспечить значительные объемы поставок сельхозпродукции на экспорт. Но для этого необходимо ускорить внедрение в сельскохозяйственное производство эффективных, ресурсосберегающих технологий на базе высокопроизводительной современной сельскохозяйственной техники.

Технологическое несовершенство сегодняшнего отечественного сельскохозяйственного производства приводит к значительному недополучению продукции растениеводства и животноводства. Из-за крайне низкой обеспеченности сельхозпроизводства современными машинами и оборудованием во многих хозяйствах применяются упрощенные (экстенсивные) технологии. В связи с этим имеет место недобор урожая и большие его потери, ежегодно составляющие до 15–20 млн т зерна, свыше 1 млн т мяса и 7 млн т молока.

К сожалению, в государственной программе «Развитие сельского хозяйства на 2013–2020 годы» предусмотрен крайне низкий рост производительности труда в АПК к 2020 году – только в 1,7 раза к 2009 году.

Одной из наиболее значимых причин, ограничивающих рост сельхозпроизводства и напрямую влияющих на его конкурентоспособность, является состояние его основных фондов. Половина активной части основных фондов сельского хозяйства выведена из производства, 60% оставшихся основных фондов физически и морально устарело.

Сложившееся положение усугубляется тем, что до 70% машин выработало свой срок службы и требует повышенных затрат на поддержание в работоспособном состоянии. Вследствие высокой степени износа около 15–20% техники не задействовано в полевых работах.

За последние годы машинно-тракторный парк и энергообеспеченность сократились более чем в 2,5 раза. Энергообеспеченность гектара пашни в два раза ниже минимально необходимой: при технологически необходимых на 1 га пашни 3 л.с. имеем всего лишь 1,5 л.с. (в ЕС – 4–4,5 л.с., США – 8,5 л.с.).

Такова одна из причин сокращения производства сельхозпродукции в России. Если в 1990 году производство зерна составило 117 млн т (максимальное производство достигало 128 млн т), то в 2012 году – 70 млн т, молока  – 55,7 и 31,7 млн т, мяса – 10,1  и 7,3 млн т соответственно.

Невыполнение задания государственной программы 2008–2012 гг. по обновлению парка тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов стало одним из основных факторов, сдерживающих рост производительности труда.

Предусмотренного в государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг. приобретения сельхозтоваропроизводителями новой техники, в том числе 127,9 тыс. тракторов, 52,8 тыс. комбайнов, явно недостаточно для укрепления материально-технической базы. При этих поставках энергетическая мощность российского сельского хозяйства не только не увеличится, а, наоборот, даже уменьшится. Расчет несложен: из парка тракторов в количестве 480 тыс. штук 347 тыс. шт. морально и физически устарели и подлежат списанию; взамен им за 8 ближайших лет мы намечаем приобрести 127,9 тыс. штук новых. Притом что за последние годы, как уже было сказано выше, российский машинно-тракторный парк уже сократился в 2,5 раза. Аналогичное положение и с другими машинами.

Несмотря на высокую энерговооруженность, например, Германии (на 11,9 млн пашни там приходится 767 тыс. тракторов), в этой стране в 2011 году было продано 32,5 тыс. тракторов. В России на 115,5 млн га имеем 480 тыс. тракторов, в 2011 году было приобретено 21 тыс. тракторов. И на 2013–2020 гг. предусмотрено обновление парка тракторов по 19–24 тыс. штук в год. Германия имеет на 1000 га пашни 64 трактора, Россия – 4; зерноуборочных комбайнов соответственно 12 и 2,8 шт.

России к 2020 году необходимо иметь оптимальный машинно-тракторный парк в количестве 800–850 тыс. тракторов средней мощностью 200 л.с. (с учетом освоения 35 млн га неиспользованных земель); зерноуборочных комбайнов – 200–250 тыс. и кормоуборочных комбайнов – 60 тыс. штук.

Но что может предложить аграриям современное российское сельхозмашиностроение? С конвейеров наших предприятий сходит в основном устаревшая техника. Это особенно касается тракторов, уровень которых не дает возможности широко внедрять современные высокоэффективные технологии. Во многих случаях качество поставляемой техники остается крайне низким.

В результате чего у сельхозтоваропроизводителей:

- затраты на ремонт, запчасти и поддержание машинно-тракторного парка в работоспособном состоянии ежегодно превышают 60 млрд рублей (или 12% затрат в структуре себестоимости сельхозпродукции вместо положенных 4–5%);

- к каждому сезону ремонту подвергается 60–65% тракторов и зерноуборочных комбайнов, более 70% почвообрабатывающих и посевных машин;

- коэффициент технической готовности в большинстве регионов не превышает 80–82% (вместо 0,95–0,98).

Испытания сельхозтехники российского производства в 2012 году на машиноиспытательных станциях показали, что из 266 испытанных образцов 105 имели отклонения от технических условий, 151 не соответствовали эксплуатационно-технологическим показателям и 138 – требованиям безопасности труда.
Российские заводы сельхозмашиностроения теряют свой производственно-технологический потенциал и квалифицированные кадры, технологическое оборудование изношено более чем на 70%, поэтому производительность труда в отрасли в 10–15 раз ниже аналогичных зарубежных фирм. Отсюда и соответствующее качество.

Крайне ослаблена научно-конструкторская и технологическая база отрасли, ликвидированы отраслевые институты, ничтожны объемы финансирования НИОКР (в сотни раз ниже, чем в аналогичных зарубежных фирмах). Тогда как мировые компании направляют на НИОКР до 5% от объема продаж техники, за последние годы в отечественном сельхозмашиностроении впервые были выделены средства на проведение НИОКР по трем проектам.

Конкретной программы развития отрасли сельхозмашиностроения в стране не существует (есть только общая стратегия и подпрограмма, не обеспечивающие выполнение доктрины продовольственной безопасности).

Отсутствие по целому ряду позиций конкурентной техники отечественного производства вынуждает многие российские хозяйства покупать зарубежную технику – более дорогую, но более надежную и эффективную. Спрос на нее быстро растет и значительно опережает приобретение российской техники. Массовое проникновение фирм дальнего зарубежья может привести к зависимости АПК от импортной техники, что является стратегически опасной тенденцией для сельского хозяйства страны. Россия как мировая сельскохозяйственная держава не может обходиться без собственного сельхозмашиностроения, так как продовольственная безопасность страны возможна только при технической безопасности АПК. По излагаемой проблеме было принято 18 позитивных правительственных решений, которые до сих пор остаются невыполненными.

Ключевым фактором повышения конкурентоспособности производимой в сельском хозяйстве продукции является преодоление технического и технологического отставания от развитых стран. Наиболее актуальными задачами в этой связи становятся использование новейших технологий сельхозпроизводства, его техническое перевооружение, повышение квалификации кадров, развитие рыночной инфраструктуры. Все это может обеспечить экономическое использование ресурсов, рост производительности труда, сокращение издержек производства и увеличение объемов реализации продукции.

Учитывая важность решения проблемы машинно-технологического обеспечения сельскохозяйственного производства, необходимо разработать и утвердить целевую программу развития сельхозмашиностроения для АПК с точным механизмом ее реализации. Отразить в ней меры, обеспечивающие:

- ускоренное создание и организацию производства сельхозтехники нового поколения (в первую очередь 15–20 наименований базовых машин);

- повышение технического уровня и качества техники;

- внедрение на предприятиях системы управления качеством в соответствии со стандартом ИСО серии 9000-2008;

- проведение модернизации технологических процессов на заводах, изготавливающих машины;

- развитие производства высококачественных компонентов;

- бюджетное финансирование опытно-конструкторских работ при создании техники нового поколения (государство должно покрывать не менее 50% общих затрат);

- формирование (восстановление) сети специализированной подготовки кадров;

- субсидирование 2/3 ставки по кредитам на срок до десяти лет для предприятий сельхозмашиностроения на проведение технического перевооружения.

Особо важно обеспечить стимулирование сельхозтоваропроизводителей в приобретении отечественных машин высокого технического и технологического уровня, например, субсидируя из бюджета часть стоимости машин (не менее 30%), как это делается в отдельных регионах страны.

Для повышения спроса на приобретение техники необходимо ограничить безудержный рост цен на энергоносители и другие материальные средства для АПК.

В целом же для решения проблемы продовольственной безопасности России необходимо:

1. Довести к 2020 году производство зерна до 140 млн т, молока – до 48 млн т, мяса – до 11–12 млн т (в убойной массе).

2. Ускорить внедрение эффективных, ресурсосберегающих технологий на базе высокопроизводительной сельскохозяйственной техники.

3. Сократить затраты материально-технических ресурсов (семена, ГСМ, корма, пестициды) в 1,5–2,5 раза.

4. Повысить производительность труда в 4–5 раз.

5. Увеличить  субсидии для села.

6. Повысить энерговооруженность до 3 л. с. на 1 га пашни (вместо нынешних 1,51 л.с.).

7. Улучшить использование машинно-тракторного парка; внедрять гармонизацию работы машинно-тракторных агрегатов.

8. Внедрить систему прогрессивного технического сервиса, обеспечивающего коэффициент технической готовности машинно-тракторного парка до 0,95– 0,98, сокращение затрат на техобслуживание и ремонт до 4–6% (вместо 12%).

9. Восстановить систему подготовки и переподготовки профессиональных кадров.

Александр Ежевский, главный научный сотрудник ГОСНИТИ, почетный академик РАСХН, заслуженный машиностроитель РФ

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6, 2013 год.

Последние новости