С рыбой у нас хорошо… Без рыбы – плохо

С рыбой у нас хорошо… Без рыбы – плохо

Проблема обеспечения населения России рыбой уже многие годы не сходит со страниц газет, экранов телевидения, с уст чиновников различного уровня.



Помнится, даже первые лица государства, осматривая прилавки магазинов, возмущались толщиной ледяной глазури на рыбной продукции. Тогда казалось: все, лед тронулся и в торговле наконец-то появится качественный продукт. Увы, нынче в холодильных камерах торговых сетей можно выбрать «мумифицированную» от заморозки рыбу, вид которой заставляет сомневаться в том, что из нее можно приготовить полноценное блюдо. Правда, есть свежая или охлажденная рыба, но ее цена явно не обрадует массового потребителя. О перспективах обеспечения рыбой россиян в интервью «АО» рассказал исполняющий обязанности председателя правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства РФ» Виктор Зарайский.

– Виктор Ефимович, для начала дайте оценку условиям, которые имеются в России для выращивания рыбы.

– Россия располагает значительным природным и производственным потенциалом для выращивания рыбы. Рыбохозяйственное значение имеют 22,5 млн га озер, 4,6 млн га водохранилищ, 533 тыс. км рек, 1,0 млн га водоемов комплексного назначения, 135 тыс. га прудов, свыше 1 млн кв. метров садков и бассейнов.

Разнообразие водных объектов, климатические условия определили географию развития как пресноводной аквакультуры (рыбоводства), так и марикультуры.

По применяемой биотехнике и типам водных объектов товарная аквакультура подразделяется на прудовую, индустриальную и пастбищную.

По сравнению с 2000 годом объемы производства товарной аквакультуры в России увеличились в два раза и достигли максимальных объемов докризисного уровня выращивания товарной рыбы в нашей стране – 160 тыс. тонн.

Наибольшие объемы рыбы выращивают в прудовых хозяйствах, расположенных в сельской местности (71,5 тыс. тонн в 2014 году). Для выращивания объектов аквакультуры используется 135 тыс. га прудов. Более 15 тыс. га прудовых площадей необходимо восстановить. В настоящее время насчитывается более 2500 предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся прудовой аквакультурой. Основное производство находится в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском федеральных округах, где производят более 75% продукции аквакультуры в России. Основным объектом разведения в прудовом рыбоводстве являются карповые виды (карп, растительноядные), культивируются также осетровые и другие виды рыб.

Индустриальная аквакультура осуществляется в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения (УЗВ), а также на рыбоводных участках с использованием садков или других технических средств, предназначенных для выращивания объектов рыбы на озерах, в заливах и бухтах морей и в водоемах-охладителях энергетических объектов. Этим методом рыбу выращивают при высокой плотности посадки с использованием различных методов интенсификации. В 2014 году выращено 33,4 тыс. тонн товарной рыбы.

В Северо-Западном федеральном округе (Республика Карелия, Ленинградская, Новгородская, Псковская области) активно развивается форелеводство, выращивается более 75% всей товарной форели. Применяется садковая технология выращивания в озерах.

В последние годы получила развитие морская аквакультура (марикультура) – разведение атлантического лосося (семги) в садках в акватории Баренцева и Белого морей. В 2014 году в Мурманской области выращено 13 тысяч тонн атлантического лосося (семги) и форели.
Экономически выгодным является товарное осетроводство. Перспективным направлением товарного осетроводства является производство пищевой черной икры.

Что касается пастбищной аквакультуры, то данный вид производства в основном распространен в Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Для развития этого направления правительством Российской Федерации и Минсельхозом России разработаны соответствующие нормативные акты. Основными выращиваемыми видами в пастбищном рыбоводстве этих регионов являются сиговые.

В Челябинской, Тюменской и Курганской областях накоплен значительный опыт по пеляди. Из 1 млн личинок получают 10–15 т продукции товарной аквакультуры. В зависимости от условий водного объекта рентабельность такого выращивания составляет около 20%.

Пастбищная аквакультура не получила должного развития на юге страны, где необходимо использовать растительноядные виды рыб при зарыблении многочисленных лиманов, подстепных ильменей, водохранилищ и авандельты Волги. Зарыбление водных объектов растительноядными видами рыб не только дает дополнительную рыбную продукцию, но и выполняет экологическую задачу – обеспечивает биологическую мелиорацию водных объектов.

– Почему качество поставляемой в торговые сети рыбы так резко упало? Причем, в основном рыба представлена в замороженном, весьма негастрономичном виде? Где же свежая рыба, выращенная в искусственных водоемах?

– Росрыбхоз по данному вопросу объективных данных не имеет. Этот вопрос следует задать другим ведомствам, которые контролируют качество продукции, поступающей в торговые сети страны.

– Изменилось ли отношение торговых сетей к производителям рыбы после введения эмбарго? Как идет реализация рыбы, выращенной в прудах и внутренних водоемах страны?

– Следует отметить, что в настоящее время увеличился потребительский спрос на рыбу, выращиваемую в товарных рыбоводных хозяйствах всех типов. Наибольшим спросом пользуются карповые и растительноядные виды рыб, реализуемые, как правило, в живом виде. По цене они доступны массовому потребителю.

– Известно, что искусственное выращивание рыбы стало настоящей сельскохозяйственной отраслью, как в ней обстоят дела?

– Федеральный закон от 02.07.2013 №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил, что товарная аквакультура (товарное рыбоводство) является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. Аквакультура (рыбоводство) как вид предпринимательской деятельности, особенно прудовая аквакультура, глубоко интегрирована с другими видами сельскохозяйственного производства. На прудах, во время летования, выращивают бахчевые, овощные, масличные, зерновые, а также кормовые культуры. Разведение мясного и молочного скота, водоплавающей птицы в рыбоводных прудовых хозяйствах обеспечивает рыбоводство собственными кормами и органическими удобрениями и делает его более доходным. Выращиванием объектов товарной аквакультуры занимаются предприятия всех форм собственности, как правило, субъекты малого и среднего предпринимательства.

– Какую поддержку получают производители рыбы от государства?

– В январе 2015 года министр сельского хозяйства Российской Федерации утвердил отраслевую программу «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015–2020 годы». Объем производства продукции в 2020 году должен составить 315,0 тыс. тонн, т.е. предусмотрено увеличение в 2 раза.

В настоящее время осуществляются следующие меры государственной поддержки:

- финансирование противоэпизоотических мероприятий при разведении одомашненных видов и пород рыб, включенных в государственный реестр охраняемых селекционных достижений;

- субсидирование содержания племенного маточного поголовья рыб, зарегистрированных в государственном племенном реестре;

- субсидирование из федерального бюджета части затрат на развитие товарного рыбоводства, по уплате процентов кредитов, получаемых в российских кредитных организациях, включая товарную аквакультуру осетровых видов рыб.

Кроме того, многие субъекты Российской Федерации оказывают рыбоводным предприятиям государственную поддержку за счет средств региональных бюджетов. Осуществляется софинансирование противоэпизоотических мероприятий, субсидирование части затрат на уплату процентных ставок по кредитам, получаемым на приобретение рыбопосадочного материала, на содержание маточных стад. Выплачиваются дотации за реализацию на территории субъекта Российской Федерации выращенной рыбы и рыбопосадочного материала.

– Выращивание рыбы требует специальной инфраструктуры – производства кормов, мальков, ветеринарного обеспечения. Есть ли у нас в стране эти составляющие для рыбоводства?

– Рыбоводство как отрасль в России начало активно развиваться в 30-е годы прошлого столетия. Тогда во многих регионах были построены полносистемные прудовые хозяйства. Многие и сейчас успешно функционируют и выполняют свою роль. Это «Нарские острова» в Московской области, «Пара» в Рязанской области, «Плаксейский» Ставропольского края, рыбхоз «Синюхинский» Краснодарского края.

Усилиями ученых и практиков-ихтиологов были одомашнены многие ценные виды рыб, выведены десятки новых пород, высокопродуктивных кроссов и гибридов. Разработаны рецептуры кормов для различных видов рыб.

В настоящее время активно развивается индустриальная аквакультура – форелеводство, осетроводство, марикультура, которая предусматривает применение высокоэнергетических кормов, современного оборудования и технологий, ветеринарного обеспечения.

Ежегодное увеличение объемов производства индустриальной аквакультуры позволяет считать, что у отрасли имеются предпосылки для развития.

Наиболее быстро развивающимся сектором товарной аквакультуры в России является форелеводство. За последние годы объем производства товарной форели вырос с 3,8 тыс. тонн в 2000 году до 30 тыс. тонн в 2014 году. В 2020 году предусматривается вырастить 83 тыс. тонн форели, в основном в Северо-Западном федеральном округе.

Предусматривается динамичное развитие индустриального рыбоводства в марикультуре. В Мурманской области к 2020 году планируется вырастить и реализовать в плане импортозамещения 65 тыс. тонн семги (атлантического лосося). В Приморском крае предусматривается к 2020 году вырастить 17 тыс. тонн нерыбных гидробионтов. Производство осетровых рыб в 2020 году должно составить 4500 тонн и пищевой черной икры не менее 20 тонн.

– Как вы считаете, будет ли введенное правительством РФ эмбарго на ввоз рыбы с Запада способствовать развитию отрасли в России?

– Последствия введения правительством Российской Федерации эмбарго на поставку рыбы в Россию из стран Запада не оказали никакого влияния на насыщение рынка живой рыбой, так как эта продукция в Россию не экспортировалась. Что касается лососевых видов рыб, поступавших в значительных количествах в основном из Норвегии, Дании, Финляндии, то в настоящее время эту нишу успешно замещают рыбоводные индустриальные хозяйства Мурманской, Ленинградской областей, Республики Карелия. В импортозамещение вкладываются серьезные частные инвестиции.

В соответствии с отраслевой программой «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015 – 2020 годы», к 2020 году производство этой рыбы возрастет по сравнению с 2014 годом: в Мурманской области в 3,6 раза, в Ленинградской области в 2 раза, в Республике Карелия в 1,3 раза.

Беседу вела Вера Зелинская

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №5, 2015 год

Последние новости