Викоовсяная смесь: больше вики, меньше овса

Викоовсяная смесь: больше вики, меньше овса

Уменьшение нормы высева овса на 30% (с 3 млн семян на гектар до 2 млн семян) и увеличение нормы высева вики на 15% (с 1,3 млн семян на гектар до 1,5 млн семян) при возделывании викоовсяной смеси на семенные цели повышает семенную продуктивность сортов вики яровой почти в 2 раза, не вызывая полегания посевов.

В Нечерноземной зоне яровую вику как на семена, так и на кормовые цели возделывают в смешанных посевах преимущественно с овсом. Но характерное для Нечерноземной зоны воздействие майско-июньской засухи является одним из ограничивающих факторов для роста и развития растений. Из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерна и зеленой массы викоовсяной смеси подвержен большим колебаниям по годам.

В начальный период роста условия засухи вызывают высокие темпы потребления растениями питательных веществ и влаги. Интенсивное нарастание биомассы овса в период от цветения до образования бобов ухудшает условия развития вики, что и ограничивает урожай семян.

Получение стабильных урожаев вико-овса особенно проблематично на дерново-подзолистых почвах, имеющих невысокое и неоднородное почвенное плодородие.

На потенциальную продуктивность смешанных посевов влияет и норма высева бобово-злаковых компонентов, это особенно актуально в засушливые годы.

В одновидовом посеве рекомендуется норма высева вики 2,5 млн всхожих семян на 1 га.

В смешанных посевах на семена во избежание полегания соотношение злакового и бобового компонентов рекомендуется как 3:1, при посеве на зеленую массу – обратное (1:3).

В Регистре технологий производства зерна в центральном районе Нечерноземной зоны рекомендуется яровую вику на семенные цели высевать в смеси с злаками в весовом отношении 50–60 кг вики и 150–160 кг злаковой культуры (2003 г.).

В поиске оптимального способа получения семян яровой вики нами была изучена возможность небольшого увеличения нормы высева вики и одновременного уменьшения нормы высева овса. Как выяснилось, такой посев не окажет существенного влияния на степень полегания, позволит применять комбайн и получать в урожае зерно-смеси большее количество семян вики.

В 2011–2012 гг. в наших исследованиях изучалась продуктивность и реакция сортов яровой вики Людмила, Немчиновская юбилейная, Уголек (селекции НИИСХ ЦРНЗ), Спутница, Непоседа, Узуновская-8 (селекции МСС «Узуново») при возделывании вики в чистом виде и в смеси с овсом с разными нормами высева. В смешанных посевах возделывали устойчивый к полеганию сорт овса Козырь, пригодный для выращивания в смеси с бобовыми на зерно и зеленую массу.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, слабоокультуренная, среднесуглинистая, со следующими агрохимическими показателями: органическое вещество (определение методом потери при прокаливании) 3,4–4,0%, рНKC 4,6–5,0 среднекислые и рНKCL 5,1–5,5 слабокислые, содержание P2O5 (по Кирсанову) 150–250 мг/кг и К2О (по Кирсанову) 80–120 мг/кг.

В опыте применялась общепринятая для зоны агротехника: осенью лущение жнивья с последующей вспашкой на 20–22 см, весной боронование зяби, внесение комплексных удобрений разбрасывателем Amazone из расчета N60P60K60 д.в. на гектар, культивация на 8–10 см с применением РВК, посев селекционной сеялкой. Уборка делянок осуществлялась прямым комбайнированием селекционным комбайном Hege.

Изучали следующие нормы: в одновидовом посеве норма высева яровой вики – 2,5 млн всхожих семян на гектар; в смешанных посевах – 1,3 млн семян вики + 3 млн семян овса и 1,5 млн семян вики + 2,0 млн всхожих семян овса на гектар (то есть добавление 15% к основной норме высева вики и уменьшение на 30% основной нормы высева овса). Учетная площадь делянки 10 м2, повторность четырехкратная.

Метеорологические условия вегетационных периодов 2011–2012 гг. резко различались по среднемесячной температуре воздуха и по количеству осадков, а также по характеру их распределения в течение вегетации, что неоднозначно сказалось на урожайности сортов яровой вики и викоовсяной смеси (таблица 1).



Острый дефицит влаги растения испытывали в 2011 году. Высокие температуры воздуха и малое количество
осадков привели к снижению показателей продуктивности растений, что сильно лимитировало урожайность. Большое количество осадков и высокий температурный режим создали оптимальные условия для роста и развития растений в 2012 году. Растения лучше перенесли высокие температуры благодаря проливным дождям и грозам. Контрастные по климатическим условиям годы пришлись весьма кстати, так как в результате наиболее полно проявились потенциальные возможности изучаемых сортов яровой вики.

В 2011 году из-за засухи вика имела коэффициент ветвления 1–1,2, плохо ветвилась и имела по 3–4 боба на основном стебле. Урожайность была низкая (таблица 2).



В чистом посеве вики выделились сорта Спутница (19,0 ц/га) и Немчиновская юбилейная (18,9 ц/га): прибавка урожая семян составила соответственно 3,9 и 3,8 ц/га по сравнению со стандартом – сортом Людмила.

В смешанном посеве с нормой высева 1,5 млн + 2,0 млн (вика + овес) по урожайности вики выше стандарта были сорта Непоседа (8,4 ц/га), Спутница (8,0 ц/га), Уголек (8,6 ц/га). Математически достоверная прибавка урожайности вики зафиксирована у сортов Непоседа (1,8 ц/га) и Уголек (2,0 ц/га).

В смешанном посеве с нормой высева 1,3 млн + 3,0 млн (вика + овес) по урожайности выше стандарта были Непоседа (4,4 ц/га), Спутница (4,1 ц/га) и Уголек (4,7 ц/га), прибавка составила соответственно 1,9; 1,6; 2,2 ц/га.

В благоприятном 2012 году все испытываемые сорта вики были урожайными, коэффициент ветвления вики по сортам был от 1,8 до 2,8, на основном стебле было по 5–7 бобов (таблица 3).



В чистом посеве высокая урожайность отмечена у стандарта – сорта Людмила – 29,7 ц/га, урожайность других сортов вики в чистом посеве составила 27,0–29,5 ц/га.

В смешанном посеве 1,5 млн + 2,0 млн (вика + овес) наибольшая урожайность была у сортов Спутница (22,4 ц/га) и Уголек (20,1 ц/га), прибавка составила 4,6 ц/га и 2,2 ц/га соответственно.

При норме высева 1,3 млн + 3,0 млн (вика + овес) сорта Непоседа, Спутница и Немчиновская юбилейная имели урожайность семян вики 12,2; 12,2; 12,6 ц/га при стандарте 10,6 ц/га.

Средние данные за два года проведенных опытов показывают, что в чистом посеве выделились крупносеменные сорта Спутница, Уголек и Немчиновская юбилейная, их урожайность составила 24,3; 23,1; 24,4 ц/га соответственно.

При норме 1,5 млн + 2,0 млн (вика + овес) более продуктивными были сорта Спутница (15,3 ц/га) и Уголек (14,4 ц/га).

В смешанном посеве при норме высева 1,3 млн + 3,0 млн (вика + овес) сорта Непоседа, Спутница и Уголек были примерно на одном уровне, их урожайность была 8,3; 8,2; 8,1 ц/га.

Интересно отметить факт: средняя урожайность по сортам за 2 года викоовсяной смеси – 27,6 ц/га – несколько ниже при норме 1,5 млн + 2,0 млн (вика + овес) по сравнению с нормой высева 1,3 млн + 3,0 млн (вика + овес) – в этом случае урожайность смеси составила 30,6 ц/га. В то же время урожайность семян вики увеличилась почти в два раза (13,6 ц/га и 7,8 ц/га) при увеличении нормы высева вики на 15% и снижении нормы высева овса на 30% (таблица 4).



Особенно ярко указанная тенденция проявилась в условиях засухи 2011 года, когда высокие темпы потребления влаги и питательных веществ в начальный период роста, а также интенсивное нарастание биомассы овса ухудшили условия развития вики, что и лимитировало прибавку урожая семян.

Установлено, что частичное уменьшение нормы высева овса (на 30%, или на 1 млн семян на гектар) и добавление небольших норм высева вики (на 15% – на 0,2 млн семян на гектар), то есть использование нормы высева 1,5 млн + 2,0 млн (вика + овес) повышает семенную продуктивность сортов вики яровой почти в 2 раза, не вызывая полегания посевов.

Таким образом, возделывание вики на семенные цели при норме высева 1,5 млн + 2,0 млн семян викоовсяной смеси научно обоснованно и является оптимальным при постоянных ранневесенних засухах и нарастающей аридности климата Нечерноземной зоны РФ.

В агротехнических опытах 2011– 2012 гг. овес в чистых посевах (при норме высева 6 млн всхожих семян на 1 га) дал урожай зерна 20,8 ц/га в 2011 году и 33,6 ц/га – в 2012 году, что в среднем за 2 года составило 27,2 ц/га. За эти же годы средний урожай всех сортов вики в чистом посеве был 23,1 ц/га с колебанием от 21,8 до 24,3 ц/га.

В сравнении с чистым посевом вики и овса более высокий урожай зерна обеспечили два варианта смешанных посевов: 30,6 ц/га с нормой высева вики 1,3 млн и 27,6 ц/га с нормой 1,5 млн.

Большая урожайность семян вики (13,6 ц/га) с высоким коэффициентом размножения (15–20) получена в варианте 1,5 млн семян вики + 2 млн семян овса. Из всех испытанных сортов в среднем за два года сорта вики Уголек, Спутница и Непоседа показали, что они толерантны к овсу и пригодны для смешанных посевов.

Авторы:

А.С. Каланчина, кандидат сельскохозяйственных наук, Московский НИИСХ «Немчиновка»
М.А. Бугачук, кандидат сельскохозяйственных наук, НИИ полевых культур «Селекция»

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №3, 2015 год

Последние новости