Дайкон в России: особенности выращивания

Дайкон в России: особенности выращивания

Результаты исследований по интродукции (введению в культуру) дайкона в Нечерноземье, выполненные Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), и в Центральном Черноземье, выполненные Мичуринским ГАУ, свидетельствуют о больших перспективах, которые открывает культивирование дайкона для совершенствования структуры питания россиян, повышения культуры земледелия и продуктивности пашни в этих обширных регионах России со сложными и достаточно рискованными для овощеводства природными условиями.



Дайкон широко используется в таких странах Юго-Восточной Азии, как Китай, Корея, но наибольшее его распространение отмечается в Японии.

В России дайкон встречается весьма редко. Но в последние годы интерес к этой культуре значительно возрос. В частности, в продаже преобладают корнеплоды дайкона, импортируемые из других стран.

Употребляют дайкон в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. В пищу идут и листья, и корнеплоды.

Издавна были известны питательные и целебные свойства этого растения. Энзимы, амилаза и экстераза, содержащиеся в нем, аналогичны находящимся в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Измельченный дайкон способствует усвоению жиров, а нарезанный ломтиками – белка. Тертый дайкон следует есть немедленно, так как через полчаса 50% энзимов теряют свои свойства.

Дайкон дословно на русский язык можно перевести как «большой корень» (dai – большой, kon – корень). Название говорит само за себя – дайкон образует более крупные, чем у редьки, корнеплоды – от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих воображение размеров – 30 и более кг. Это однолетнее перекрестноопыляющееся овощное растение (может возделываться и как двулетнее). На втором этапе жизненного цикла дайкон формирует розетку листьев и цветоносы.

Растение имеет стержневую корневую систему с тонкими боковыми корнями. Характерная особенность большинства сортов дайкона – сильная рассеченность листовой пластинки (на 15–20 пар боковых долек). Листья узколировидные. Край листа, как правило, зубчатый. Листья могут быть гладкими, морщинистыми, с опушением и без него.

Цветки крупные, фиолетовые. Струч- ки более или менее перетянутые, при размалывании распадаются на отдельные членики. Семена крупные, светло-коричневые.

Форма корнеплода – основной признак принадлежности дайкона к тому или иному сортотипу. Корнеплод – белый (встречается красный), палковидной, цилиндрической, конической, веретеновидной, овальной, округлой формы, диаметром от 5 до 60 см, длиной до 120 см. Поверхность корнеплода гладкая, без чечевичек и боковых корней. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву, на 2/3, наполовину или на 2/3 выступать над ее поверхностью.

В отличие от наших типов редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и вкус даже после перехода к фазе стеблевания.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Дайкон, как и редька других подвидов, относится к группе холодостойких растений. Минимальная температура прорастания семян – 5…10 градусов тепла, оптимальная – 20…25 градусов тепла. Всходы переносят заморозки до –2…–3 градусов, а взрослые растения – кратковременные понижения температуры до –4…–5 градусов. Попадание всходов под заморозки влияет на увеличение процента стеблеобразования.

Выявлена зависимость сроков появления всходов от температуры. Так, всходы появляются при температуре 5 градусов на девятые сутки, при температуре 7 градусов – на седьмые сутки, при 9 градусах – на шестые, при 22…23 градусах – на третьи сутки.

Попадание под заморозки корнеплодов резко снижает их лежкость и отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Воздействие низких температур влияет также на накопление питательных веществ в корнеплодах, в частности аскорбиновой кислоты. Неблагоприятно действуют на рост и развитие дайкона слишком высокие температуры. При температуре выше 30 градусов растения угнетены, усиливается их повреждение крестоцветной блошкой.

При температуре ниже 15 градусов и выше 25 градусов, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта дайкон сильно подвергается образованию цветоносов и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов.

Диапазон температур роста листьев более широкий, чем у корнеплодов, и составляет от 5 до 25 градусов (оптимум – 15…20 градусов), диапазон роста корнеплода составляет от 6 до 20 градусов (оптимум – 18…20 градусов).

Дайкон, как и многие корнеплоды семейства капустных, – растение длинного дня. При выращивании корнеплодов в условиях длинного дня (15–17 часов и более) ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) и сдерживается образование вегетативных органов (корнеплодов). И наоборот, со второй половины лета, когда долгота дня сокращается до 15–13 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветение и плодоношение) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. На коротком дне при интенсивной солнечной радиации формируются наиболее крупные корнеплоды.



Затененность растений (загущенность и засоренность посевов) способствует стеблеванию. Также растения дайкона предъявляют высокие требования к обеспечению влагой. Без поливов на сухих участках формируются мелкие невыравненные корнеплоды горького вкуса. Растение не переносит воздушной засухи. Особенно опасно чередование засухи и избыточных поливов. Это приводит к образованию треснувших и цветушных корнеплодов.

Дайкон – довольно неприхотливое растение и может расти на различных типах почв. Однако лучшие результаты по выравненности корнеплодов и урожайности можно получить на легких плодородных, хорошо аэрируемых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Пахотный слой должен быть не менее 22 см. На тяжелых связных почвах корнеплоды, особенно длинноплодные, ветвятся и теряют товарные качества. Содержание гумуса должно быть более 3 процентов.

Дайкон относят к солеустойчивым растениям. Оптимальная реакция почвенного раствора для дайкона pH 5,5– 6,8.

Дайкон из элементов питания потребляет больше всего калия, затем азота и, в последнюю очередь, фосфора. Соотношение элементов питания для дайкона: N:P:K = 1,7:0,4:1,7.
Для нормального роста и развития растений необходимо интенсивное азотное и калийное питания: азотное – на ранних этапах роста, калийное – при формировании корнеплодов.

Отмечена устойчивость корнеплодов дайкона к сильному загрязнению почв тяжелыми металлами, такими как свинец, цинк, кадмий. Тяжелые металлы не только не накапливаются в корнеплодах, но еще и стимулирующе влияют на растение, вызывая до 50 процентов прибавки урожая.

СОРТА И ГИБРИДЫ ДАЙКОНА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 9 сортов и 3 гибрида F1 дайкона. Помимо классификации по типу корнеплодов и требовательности к определенным почвенным условиям, сорта дайкона подразделяют на группы в зависимости от сезона возделывания и уборки. Этот признак является основным для подбора сортов в различных регионах возделывания.

По срокам возделывания и уборки японские сорта и гибриды подразделяют на весенние (Хару); летние (Нацу); осенние (Аки); зимние (Фую).

Скороспелые сорта дайкона формируют товарные корнеплоды через 30– 35 суток, среднеспелые – через 60–70 суток, позднеспелые – через 90–120 суток.

При выборе сорта или гибрида первостепенное значение имеет его устойчивость к цветушности. Большинство сортов дайкона не годятся для возделывания в первой половине лета (при увеличивающемся дне).

Наибольшее распространение в настоящее время имеют следующие сорта.

Дракон – среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 65–70 суток. Корнеплод цилиндрический, с коническим сбегом, длиной 30–60 см, диаметром 6–8 см, гладкий. Головка и плечики белые, основная окраска кожицы белая, мякоть очень сочная, нежная, белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/3–1/2 длины корнеплода, легко выдергивается. Масса корнеплода 900–800 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Товарная урожайность корнеплодов в открытом грунте 50,0 т/га, в защищенном – 7,0 кг/м2. Ценность сорта – высокая урожайность, пригодность к длительному хранению в зимний период, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания в открытом (в летне-осенний период) и защищенном грунте для свежего потребления и длительного хранения.

Дубинушка – среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости составляет 60–75 суток. Корнеплод цилиндрический, с утолщенным заостренным основанием, длиной 30– 45 см, диаметром 5–8 см, гладкий, головка и плечики слегка зеленовато-желтые, основная окраска белая, мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/2–1/3 длины корнеплода, легко выдергивается. Масса корнеплода 750–2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Товарная урожайность корнеплодов в открытом грунте 50,0–75,0 т/га, в защищенном – 6,5–9,5 кг/м2. Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к длительному хранению в зимний период, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания в открытом (в летне-осенний период) и защищенном грунте для свежего потребления и длительного хранения.

Саша – раннеспелый. Период от всходов до технической спелости 35– 45 суток, относится к всесезонному климатипу. Листья круглые, цельные (маркерный признак), ланцетовидные. Корнеплоды белые со слегка желтовато-зеленой головкой, овально-округлые. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплода – 100–400 г. Урожайность в теплице – 4,5 кг/м2, в открытом грунте – до 3 кг на м2. Корнеплоды сохраняются в течение 1–2 месяцев. Сорт устойчив к слизистому бактериозу, стеблеванию, холодостойкий. Рекомендуется для выращивания в открытом (в весенний и летне-осенний периоды) и защищенном грунте для свежего потребления и переработки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Агротехника дайкона во многом сходна с агротехникой редьки, но некоторые особенности обусловлены биологией корнеплодов. Технология возделывания включает в себя: выбор предшественника, подготовку почвы (основную и предпосевную), подготовку семян к посеву, посев, уход за растениями и уборку.

В севообороте, для профилактики болезней и массового размножения вредителей, дайкон, как и редьку, размещают в одном поле с другими корнеплодами из семейства капустных по тем же предшественникам, что брюкву и редьку. Лучшими предшественниками являются: бобовые культуры, томаты, зерновые. Возвращают на прежнее место через четыре-пять лет.

Как уже говорилось, дайкон – неприхотливое растение и может расти на разных типах почв. Однако наибольшую урожайность дает на легких, плодородных почвах. Почву под дайкон готовят по агротехнике, обычной для корнеплодных овощных культур. Создание глубокого пахотного слоя – основное требование к подготовке участка под дайкон. Вспашка проводится на глубину минимум 22 см, но лучше – 25 см, поскольку дайкон хорошо отзывается на углубление пахотного слоя.

В зависимости от сроков выращивания применяют дополнительные обработки почвы. Готовить почву начинают с осени – при весенней культуре или после уборки урожая предшествующей культуры – при повторных посевах. После уборки предшественника поле перепахивают, боронуют и нарезают посадочные гребни или гряды для длинноплодных сортов дайкона.

Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах – именно на таких почвах корнеплоды получаются более выравненными и гладкими.
При летних сроках посева дайкон можно сеять как пожнивную или повторную культуру.

При подготовке участка осенью или рано весной вносят органические и минеральные удобрения. Перегной или компост из расчета 1 кг на 1 м2 и 60 мг суперфосфата, 120–140 мг на кв. метр сернокислого калия. Навоз (особенно свежий) не вносят, так как часто это приводит к разветвлению корнеплодов. Перепревший навоз вносят, как правило, осенью, а свежий – под предшествующую культуру.

Важная особенность агротехники дайкона – правильно выбранные сроки посевов. Как уже было сказано, дайкон – растение длинного дня. Таким растениям для цветения и образования семян требуется продолжительный (15–17-часовой) день. Поэтому высаженные весной растения ускоренно переходят к цветению, не давая товарного корнеплода или формируя небольшой корнеплод. У растений, высаженных во второй половине лета (при убывающем дне), переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро набирают массу. Но есть у дайкона сорта, образующие корнеплоды с весны до конца лета. К ним относится самый скороспелый отечественный сорт Саша. Другие сорта (длинноплодные) – Дубинушка, Дракон и другие желательно высевать с 15–20 июля и до 5 августа.

Для посева лучше использовать семена высоких сортовых и посевных качеств, прошедшие комплексную обработку от болезней и вредителей.

Крупные семена дайкона обладают большим процентом всхожести и обеспечивают более высокую урожайность корнеплодов, чем мелкие. Поэтому перед посевом проводят калибровку семян и обеззараживание от болезней и вредителей, применяя инсектофунгицид Рапкол 46 с.п. или Промет 400 мк. Всхожесть семян дайкона, высеваемых в поле, должна быть не ниже 90–97%.

Густота стояния определяется, как известно, схемами посева и нормами высева семян на единицу площади. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размера корнеплода. Нашими исследованиями установлено, что лучшей схемой посева сеялкой для ультраскороспелых сортов (Саша) – (32+32+76) х 5–10 см, (40+40+60) х 5–10 см. При ручном посеве – 15 х 15–25 см, а для длинноплодных сортов – 70 х 10–25 см. Расстояние между растениями определяет, в конечном счете, размер корнеплода. При выращивании длинноплодных сортов дайкона предпочтение следует отдавать посевам на профилированной поверхности почвы (гребни, гряда), что позволяет значительно повысить выход товарных корнеплодов.

Глубина заделки семян на легких почвах – 2–3 см, на более тяжелых – 1–1,5 см. Норма высева семян 1–2 кг на 1 га. В зависимости от температуры и влажности почвы всходы дайкона появляются на 5–8-е сутки.

Необходимо помнить, что дайкон достаточно требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают. Прореженные растения подкармливают азотными удобрениями, а если почва была хорошо заправлена органикой, только поливают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, по мере необходимости, поливы повторяют, глубину рыхления постепенно уменьшают, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. За время вегетации проводят систематические поливы (5–6 раз) нормой по 350 литров на 10 кв. метров за один полив. Наилучшим способом полива является капельное орошение.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Борьба с вредителями и болезнями – основной фактор получения высоких урожаев здоровых корнеплодов. У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждающая листья, особенно в стадии всходов) и капустная муха, личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод несъедобным. Эти вредители могут полностью уничтожить урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима.

Стратегия борьбы с вредителями стандартная – строгое соблюдение севооборота, протравливание семян, обработка инсектицидами всходов в утренние и вечерние часы и во время лёта капустной мухи. Для борьбы с данными вредителями требуется, как правило, не менее двух-трех обработок. Личинки капустной мухи появляются во второй период вегетации после «линьки» корнеплода.

К наиболее распространенным болезням относят килу и слизистый бактериоз (Erwinia carotovora Holl). При поражении слизистым бактериозом мякоть корнеплода чернеет и становится несъедобной, корнеплоды не хранятся. Профилактика болезней – соблюдение севооборота, избежание переувлажнения почвы и избыточного азотного питания, выращивание килоустойчивых сортов и гибридов. Высокой устойчивостью к киле обладают сорта Дубинушка, Саша, гибриды Фламинго, Император.

УБОРКА

За 15–20 дней до уборки урожая проводится подкормка сернокислым аммонием, который позволяет сформировать у корнеплодов округлую нижнюю часть, повышает качество кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

К началу уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются. Их отряхивают от почвы, обрезают ботву, при необходимости моют, затаривают и реализуют. В летний период упакованный в стретч-пленку и помещенный в прохладное место дайкон может храниться около 2–3 недель. При осенней уборке неповрежденные корнеплоды могут храниться при нулевой температуре и относительной влажности 90…95% до февраля.

Убирать корнеплоды с поля необходимо до наступления заморозков. Ранний срок уборки маточников нежелателен, так как при теплой, сухой и особенно ветреной погоде корнеплоды увядают даже под укрытием. Уборку следует проводить в сжатые сроки. Дайкон убирают предпочтительно в сухую погоду. Корнеплоды выдергивают из почвы вручную, на тяжелых почвах или при глубоком расположении корнеплоды подкапывают.

По сохраняемости корнеплоды дайкона относятся к группе корнеплодов с более нежными, тонкими покровными тканями и поэтому хранятся хуже, чем морковь, петрушка, сельдерей, турнепс, репа. В связи с этим для снижения потерь используют различные способы хранения и консерванты. Хорошие результаты дает мелование и хранение корнеплодов в полиэтиленовых пакетах различной вместимости.

Авторы:

П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.К. Гинс, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.Ф. Пивоваров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
М.С. Гинс, доктор биологических наук, профессор

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2014 год

Последние новости