Освоение амаранта в России

Освоение амаранта в России

Интродукция сельскохозяйственных растений (перемещение их за пределы естественного ареала в новые места обитания) как путем натурализации, так и путем акклиматизации является актуальной в настоящее время, как 100 и более лет назад.

Рассмотрим это на примере культуры амаранта. Так, еще в тридцатых годах двадцатого века поднимался вопрос об интродукции в Советском Союзе амаранта на кормовые цели, но реально вопрос не решался. Позднее, в пятидесятых – шестидесятых годах XX века, после зарубежных поездок деятелей СССР самого высокого ранга давалась команда «даешь амарант», но, кроме использования этой культуры на кормовые цели, дальше дело не шло, поскольку не было представления о конечных продуктах из амаранта и тем более научно-технической документации на них.

Первые технические условия (ТУ 9719-186-0334534-95) на семена амаранта как промышленного сырья для хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов были разработаны ВНИИ жиров в 1995 году и утверждены со сроком введения с 01.07.95 г.

Так, на 1994 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для использования в сельскохозяйственном производстве, было включено только 3 сорта амаранта и то только в качестве силосных культур. Это сорт Шунтук (районирован с 1992 года) селекции Майкопской опытной станции ВНИИР, сорт Стерх (районирован с 1992 года) селекции Центрального республиканского ботанического сада АН Украины и сорт Атлант (районирован с 1993 года) селекции Украинского института кормов.

На 1997 год в Государственном реестре, также в качестве силосных сортов амаранта, значилось дополнительно еще два сорта: Чергинский (районирован с 1995 года) селекции Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и сорт Полесский (районирован с 1996 года) селекции НИИСХ Нечерноземной Украины.

Таким образом, наметилась тенденция увеличения роли отечественных сортов амаранта. Так, если в 1994 году в Госреестре иностранные сорта составляли 66%, то в 1997 году – 60%. Эта тенденция сохранилась и в следующие годы, и через 10 лет, то есть в 2007 году число сортов амаранта, включенных в реестр селекционных достижений РФ, достигло уже 20, причем все отечественной селекции. При этом были выделены следующие три группы: силосные, овощные и цветочно-декоративные.



В группу силосных были включены следующие сорта:

1. Подмосковный (районирован в 2000 году) селекции ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. Правда, с уходом на пенсию селекционера этого сорта работа по его поддержанию и размножению прекратилась;

2. Кизлярец (включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2001 году) селекции ВНИИССОК, сорт силосного и семенного направления;

3. Чергинский селекции Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН;

4. Кинельский 254 (включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2004 году) селекции ГНУ Поволжского НИИ селекции и семеноводства;

5. Янтарь (включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2006 году) селекции ГНУ Алтайского НИИСХ;

6. Каракула (включен в Реестр в 2007 году) селекции ГНУ Ставропольского НИИСХ.

В группу овощных культур включены следующие сорта амаранта:

1. Валентина (включен в Реестр в 1999 году) селекции ГНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур – ВНИИССОК;

2. Крепыш (включен в Реестр в 2004 году) селекции ГНУ ВНИИССОК;

3. Памяти Коваса (включен в Реестр в 2004 году) селекции ГНУ ВНИИССОК.

В группу цветочно-декоративных культур включены следующие сорта:

1. Зеленая сосулька (включен в Реестр в 2004 году) селекции ГНУ ВНИИССОК;

2. Булава (включен в Реестр в 2005 году) селекции ГНУ ВНИИССОК;

3. Ангелина (включен в Реестр в 2005 году) селекции ФГОУ ВПО «Саратовский государственный университет» и ФГНУ «Российский НИПТИ сорго и кукурузы».

Кроме того, в 2008 году в Государственный реестр селекционных достижений включен сорт Дюймовочка селекции ВНИИССОК.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур наряду с селекцией амаранта различных направлений использования (семенное, силосное, овощное и цветочно-декоративное) проводилась работа по получению конечных продуктов из амаранта и, в частности, изучалась возможность использования листовой массы амаранта для обогащения чайных продуктов и создания биологически активных добавок к пище (БАД).

Современному человеку особенно важно следить за качеством питания. Повсеместная компьютеризация и автоматизация на производстве и в быту снизила энергозатраты людей до 2000– 2300 ккал/сутки, следствием чего явилось уменьшение объема и изменение качества пищи, а также потребление рафинированных продуктов с дефицитом в них биологически активных компонентов. При этом в существующем объеме потребляемых продуктов невозможно увеличить поступление БАД в организм человека. Необходимы альтернативные источники пищевых продуктов, где их содержание в десятки и сотни раз выше. К таким источникам относятся лекарственные растения, и в частности амарант.

Необходимо отметить, что представители 42 видов семейства амарантовых, которые встречаются на территории СНГ, являются ценными и перспективными кормовыми и пищевыми культурами, уже ставшими в некоторых странах (Мексика, Индия, США и др.) коммерческим продуктом.

Виды амаранта принято разделять на пять типов: овощные, зерновые, кормовые, лекарственные и декоративные, хотя некоторые из них, особенно в молодом возрасте, могут быть универсальными.

Главным овощным видом амаранта считают А. tricolor, хотя А. caudatus, А. graecizans, А. grasilis, А. spinosus, А. hipochondriacus также выращивают как овощные. Ареал этого растения в нашей стране чрезвычайно широк – оно может произрастать практически на всей территории России. В благоприятных условиях высота растений зерновых и кормовых сортов амаранта достигает до 2–3 м, толщина стебля – до 8–10 см, масса – до 3–5 кг. Облиственность очень высокая – от 500 до 1000 шт. Растения вегетируют до заморозков. Амарант высокопродуктивен. Он дает высокий урожай зеленой массы с большим содержанием белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. При среднем урожае зеленой массы амаранта 50,0 т/га выход белка составляет 2,0 т, тогда как ячмень и пшеница дают его 0,24, рапс – 0,4, горох – 0,48, соя – 0,8 т/га.

Пищевая ценность амаранта на основании анализа аминограмм и в сравнении с «идеальным белком ФАО» очень высока, по сумме незаменимых аминокислот она составляет 97%. Белок семян амаранта легкоусвояем и богат незаменимыми аминокислотами. Согласно исследованиям, содержание белка в семенах различных видов амаранта варьируется от 11,6 до 18,6%. Установлено, что суммарный белок семян видового разнообразия амаранта на 28–35% состоит из незаменимых аминокислот, высокое содержание которых обусловлено преимущественно лизином (4,3–6,5%), треонином (3,1– 3,8%) и суммой тирозина с фенилаланином (4,6–8,1%). Дефицитным среди незаменимых аминокислот в белках семян исследуемых видов является метионин. В семенах амаранта в 2–3 раза больше лизина и метионина, чем в зерновых. Так, например, содержание лизина в амаранте в граммах аминокислот на 100 г протеина составляет 8,0, а у риса – 3,8, кукурузы – 2,9, пшеницы – 2,2 и фасоли – 5,0. Белок амаранта при биологической значимости 75% в большей степени, чем другие зерновые белки, приближается к нужному балансу аминокислот и превосходит соевый белок (68%), белок пшеницы (57%) и белок молока (72%). В белках сои, чечевицы, гороха, фасоли недостаточно серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина; в белках злаков мало лизина, треонина, фенилаланина. Белок же амаранта по соотношению аминокислот входит в число лучших белков растительного происхождения. По усваиваемости протеина семена амаранта значительно превосходит пшеницу и кукурузу. Использование его в пищу делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу.



Пищевое использование амаранта многоцелевое. Некоторые сорта амаранта используют как овощную культуру. Семена амаранта могут использоваться в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Пищевые продукты, изготовленные из смеси муки пшеницы и амаранта, отличаются более высокими качествами. За рубежом по достоинству оценены питательные и лечебные свойства амаранта специалистами детского питания. Из его зерна приготавливают продукты для детей и людей, нуждающихся в диете.

Амарант широко используется в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, ранозаживляющего, антибактериального средства, а также для лечения легочных, сердечных, желудочных и онкологических заболеваний.

При изучении химического состава различных видов амаранта было установлено, что в масле из семян амаранта в значительном количестве находится сквален (до 10%), представляющий интерес для фармацевтической и парфюмерной промышленности. В листьях амаранта идентифицировано 18 стеролов, некоторые из них используются в медицине для лечения атеросклероза. Липидная фракция надземной части и семян амаранта интересна жирнокислотным составом, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая и линоленовая с ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.

Листья амаранта могут служить источниками рутина (витамина Р), аскорбиновой кислоты, щавелевой кислоты (последняя накапливается в старых листьях до 10% от сухого веса). Кроме рутина и аскорбиновой кислоты, в амаранте обнаружены рибофлавин и тиамин. Из надземной части A. cruentus впервые выделен в индивидуальном состоянии альфа-токоферол (витамин Е).

В амаранте в большом количестве накапливаются красные пигменты бетацианины, которые представляют интерес для пищевой промышленности. Такие натуральные красители растительного происхождения наряду с окрашиванием изделий будут приводить к повышению их питательной ценности.

Из амаранта, в зависимости от способа выделения, можно получать пектины различной молекулярной массы – от 30 до 130 тыс., которые по многим свойствам близки к яблочным. Доказана возможность их лечебного использования. Пектины способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые, безвредные комплексы и выводить их из организма человека, что нашло широкое применение в лечебно-профилактическом питании для предупреждения интоксикаций.

Из семян амаранта выделяют амарантовое масло (до 8%), обладающее противовоспалительными и противо-ожоговыми свойствами, превосходящее по ценности облепиховое.

Добавка амаранта в рационы животных и сельскохозяйственной птицы оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма на разных уровнях – организменном, тканевом, клеточном и молекулярном.

К настоящему времени разработаны технологии получения высококачественного, экологически безопасного белково-аминокислотного концентрата (БАК) кормового назначения из биомассы амаранта. Согласно исследованиям ученых США и Мексики, а также России, введение амаранта в рационы животных и птицы повышает коэффициент использования малоценных белков злаковых и других культур в 1,5–2 раза. При откорме свиней, крупного рогатого скота и птицы среднесуточные привесы при введении в рацион 15–20% кормов из амаранта возрастали в 2 раза.

Большинство видов этого растения высокопитательны и охотно поедаются животными. При замене люцерны зеленью амаранта приросты поросят-отъемышей возрастают почти в 2 раза при снижении расходов концентрированных кормов. Белковая паста из амаранта по продуктивному действию не уступает белковой пасте из люцерны и может использоваться в рационах цыплят-бройлеров (Фицев, 1997). Рационы с витаминно-травяной мукой из амаранта наряду с повышением яйценоскости оказывают положительное влияние и на другие производственные показатели продуктивности кур-несушек.

Важным достоинством амаранта является солеустойчивость, и поэтому он перспективен как фитомелиорант на засоленных почвах. В настоящее время выделены коллекционные образцы с высоким уровнем засухоустойчивости.

Таким образом, наряду с устойчивостью к некоторым неблагоприятным факторам окружающей среды амарант по химическому составу представляет собой исключительно ценное растение. Амарант является потенциальным сырьевым источником биологически активных соединений для пищевых и лекарственных целей. При существующем огромном дефиците пищевого белка и витаминов амарант может приобрести важное значение как высокобелковая культура, используемая для питания человека.

СОЗДАНИЕ НОВЫХ ЧАЙНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИСТОВОЙ МАССЫ АМАРАНТА

Сырье для производства чайных продуктов, как правило, произрастает в странах тропического и субтропического пояса. Химический состав этого сырья малоизвестен потребителю нашей страны. Более подробно изучается химический состав чая. В связи с использованием больших объемов чая в пищевой промышленности его потребление связано с проблемами безопасности для здоровья народа.

С учетом важной роли чая в питании человека одним из приоритетных направлений является создание технологии производства чайных напитков и новых продуктов чая общего и лечебно-профилактического свойства на основе сырья интродуцированных растений, например амаранта и пряновкусовых культур. Эти новые источники сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ необходимо использовать для повышения потребительских качеств чая вместо синтетических красителей и ароматизаторов, которые широко используются в чайной промышленности и которые далеко не безвредны для организма человека.

Чаи, комбинированные с нетрадиционными растениями (например, с амарантом), обладают большой питательной ценностью и повышенными целебными свойствами благодаря наличию в них биологически активных веществ (фенольные соединения, в том числе флавоноиды, пигменты, органические кислоты, алкалоиды, гликозиды, ферменты), а также пищевых веществ – белка, аминокислот, пектина, макро- и микроэлементов. Данные продукты позволяют качественно улучшить питание человека, оказывая лечебно-профилактическое действие.

Биохимический состав листьев красноокрашенных видов амаранта (amarantus tricolor L, A. gangeticus и др.) менее изучен по сравнению с чаем. Эти овощные виды амаранта отличаются высоким содержанием беталаиновых алкалоидов – бетацианинов, которые являются антиоксидантами.

Известно, что черный и зеленый байховый чаи содержат комплекс веществ, положительно влияющих на человека. Важнейшим компонентом чая являются фенольные соединения. Они составляют наиболее ценную часть чайного листа и представлены в основном катехинами и их галловыми эфирами. Фенольные соединения включают в себя свыше 30 близких по природе соединений и составляют до 25% сухой массы чайного листа. На катехины приходится 60–70% общей суммы фенольных соединений. Фенольные соединения обладают высокой биологической активностью. Катехины снижают до нормальной проницаемость капилляров, возвращают эластичность и проницаемость их стенкам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, капилляротоксикозах, гипертонической болезни и многих других заболеваниях. Принимая участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих при ферментации чайного листа, фенольные соединения влияют на создание вкуса, цвета настоя и частично аромата готового черного чая.

В состав фенольных соединений чайного листа наряду с катехинами входят флавоноиды. Эта группа веществ в чае представлена набором моно-, ди- и тригликозидов трех агликонов: кемпферола, кверцетина и мирицетина. Эти соединения содержатся в малых количествах, но, являясь растительными антиоксидантами, довольно устойчивы к окислительным превращениям, благодаря чему при переработке они сохраняют до 80% от количества флавоноидов, содержащихся в свежем чайном листе. Антиоксидантное действие флавоноидных соединений обусловливается их способностью связывать свободные радикалы и образовывать хелатные соединения с ионами металлов (железа, меди), лишая их тем самым каталитического действия в процессах окисления. Наряду с антиоксидантной активностью флавоноиды проявляют антигистаминный эффект, уменьшая проницаемость капилляров, обладая сосудорасширяющим действием.

Однако черный чай, полученный по классической технологии, содержит мало катехинов. Это следствие окисления и осаждения катехинов чайного листа в процессе его завяливания, скручивания, ферментации и сушки. В зависимости от применяемых технологических режимов уменьшение суммарного содержания фенольных соединений составляет 25–40%.

Поэтому весьма актуальной является проблема обогащения черного байхового чая флавоноидами других растений, содержащих их в большей концентрации, чем чай. Одним из таких растений является амарант. В его листьях обнаружен большой набор природных антиоксидантов: амарантин, аскорбиновая кислота, селен, каротиноиды, метионин, рутин и микроэлементы. Листья амаранта содержат также от 18 до 30% высококачественного белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам. Ценным качеством листьев амаранта, которое и послужило основным критерием использования их для обогащения состава черного байхового чая, является достаточно высокое содержание флавоноидных соединений (помимо большого количества белка, пектина и алкалоида амарантина).



В таблице представлен состав флавоноидных соединений черного байхового чая, листьев амаранта и разработанной на их основе композиции чайного напитка «Черный байховый чай с листьями амаранта».

Как видно из данных таблицы, сумма флавоноидов, содержащихся в листьях амаранта, более чем в два раза превышает сумму флавоноидов черного байхового чая. Добавление к черному байховому чаю листьев амаранта обогащает новый чайный продукт флавоноидами более чем в 1,5 раза.



Таким образом, использование листьев амаранта в качестве добавки к черному байховому чаю позволяет получать качественно новые чайные продукты с повышенным содержанием флавоноидов, обладающих высокой Р-витаминной и антиоксидантной активностью.

Как показали первые клинические испытания, использование чая с листьями амаранта снимает изжогу благодаря нейтральной и слабощелочной реакции чая, обладает мочегонным действием, а самое главное – улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, так как амарант является прекрасной питательной средой для роста и размножения бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника.

Использование нетрадиционного растительного сырья (листьев амаранта сорта Валентина) в сочетании с черным байховым чаем позволило обогатить чайный продукт соединениями, обладающими Р-витаминной активностью (флавоноидами) на 3,1%, при этом повысить содержание кверцетина и рутина в 3 раза.

Помимо этого, благодаря добавлению листьев амаранта новые виды чая характеризуются также высоким содержанием белка, пектина, аминокислот (в том числе незаменимых аминокислот), аскорбиновой кислоты, кальция, железа и органического кремния, что является принципиально новым по сравнению с традиционными чаями. Не говоря уже о том, что в настоящее время в продажу поступают чаще всего напитки, отдаленно напоминающие настоящий чай.

Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СП) и Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур разработана технология производства новых видов чайных продуктов путем комплексной переработки черного и зеленого чаев с листьями амаранта сорта Валентина, которая позволяет получать качественно новые чайные продукты общего и лечебно-профилактического направления, обогащенные белком, пектином, биологически активными веществами, антиоксидантами и микронутриентами.

СОЗДАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ (БАД) «ФИТОЧАЙ АМАРАНТИЛ»

В листьях амаранта содержится полный набор витаминов группы В, Е, С, а также каротиноиды, флавоноиды (рутин, кверцитин и др.), простые фенольные соединения (оксибензойные кислоты) и оксикоричные кислоты и их эфиры; 5–6% водорастворимого пектина, по желирующим свойствам схожего с яблочным. Они способны связывать и выводить из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды. Содержание аскорбиновой кислоты сравнимо с количеством витамина С в плодах перца и листьях многолетнего лука.

Красноокрашенные листья амаранта содержат целый ряд биологически активных веществ, обладающих антиоксидантной активностью: аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, метионин, селен и красный пигмент амаранта – бетацианин (амарантин). Общая антиоксидантная активность листьев амаранта сравнима с активностью лимонника китайского, женьшеня и превосходит многие лекарственные травы. Большой набор антиоксидантов, обнаруженных в листьях амаранта, делает чай полезным для ежедневного употребления в экологически неблагоприятных условиях, на профессионально вредных производствах и в условиях биогенного и абиогенного стрессов. Биологическая активность бетацианина при добавлении экстракта и листьев амаранта сорта Валентина к питательным средам при культивировании на них микроорганизмов – пробиотиков – существенно повышает выход биомассы. Добавление амарантина в количестве 5–10% в среду при культивировании штаммов продуцентов бифидобактерина стимулирует накопление биомассы.

С учетом того факта, что в России до 70% населения, особенно дети, страдает от дисбактериоза и желудочно-кишечных заболеваний, связанных с дефицитом бифидо- и лактобактерий, использование фиточая позволяет быстро стабилизировать микрофлору, что подтверждено данными ФГУП НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского, Роспотребнадзора и результатами клинических испытаний Тверской государственной медицинской академии.

Из биологически активных веществ амаранта внимание ученых и работников пищевой промышленности привлекают яркоокрашенные беталаиновые пигменты, свойства и биологическая активность которых еще недостаточно изучены. Беталаины обнаружены в различных органах растения амаранта.

Красные пигменты – бетацианины и желтые – бетаксантины содержатся в пищевых растениях, как, например, столовая и листовая свекла (мангольд), шпинат, амарант, лебеда квиноа, цветы кактуса, плоды Opuntia dilleni и другие растения порядка Centrospermae. Беталаиновые пигменты сходны по окраске с биологически активными веществами – пигментами антоцианами, поскольку имеют одинаковую полосу поглощения в видимой области спектра (530–540 нм). Однако следует подчеркнуть, что они никогда не встречаются вместе в одном растении, как бы взаимно исключая друг друга. Кроме того, беталаины близки по свойствам к антоцианам. Они являются водорастворимыми пигментами и способны ингибировать свободные радикалы, образование которых связано со стрессом. Антоцианы и бетацианины обладают сходной биологической активностью, проявляя бактерицидное, антифунгицидное действие, а также общеукрепляющее действие на организм человека. Они предотвращают окслительные процессы, вызывающие у человека дегенеративные болезни (Редгепо М.А., 2000), оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Красный пигмент листьев амаранта – амарантин и красный пигмент свеклы – бетанин имеют сходное строение. Оба пигмента относятся к группе беталаиновых бетацианинов и имеют одинаковую структуру агликона. Бетацианин свеклы – бетанин является типичным гликозидом, который широко используется в пищевой промышленности при окраске разнообразных продуктов. В одном килограмме корнеплодов столовой свеклы содержится до 500 мг бетанина.

Лекарственные свойства амаранта описаны выше, важным из которых является его лечебно-профилактическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях (Дубинский В.А., 1918; Тагильцев Г.А., Колесникова Р.Д., Нечаев А.Л., 2004). Функционирование желудочно-кишечного тракта тесно связано с бактериальной флорой. Микробиоценоз человека в норме состоит на 85–98% из бифидобактерий. Именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в поддержании и нормализации биоценоза кишечника, неспецифической резистентности организма, нормализации белкового и минерального обмена и др. Дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных, хронических заболеваний кишечника и кишечных инфекций у детей и взрослых. Кроме того, он ведет к нарушению минерального обмена, процессов кишечного всасывания, белкового и жирового обмена. В связи с этим поиск новых, безопасных для организма человека средств коррекции и нормализации бифидофлоры кишечника, а также усиления ослабленного иммунитета организма актуален для профилактики и лечения болезней многих органов. Среди множества методов коррекции состояния здоровья важное место занимает диетология. При этом в последнее время большое значение придается использованию биологически активных добавок к пище, особенно растительного происхождения.

Проведенные во ВНИИССОК исследования выявили у амаранта высокое содержание антиоксидантов, витамина С, флавоноидов и бетацианина – амарантина, проявляющего биологическую активность. Совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского было установлено, что добавление экстракта из листьев амаранта к питательным средам для культивирования микроорганизмов-пробиотиков позволяет существенно повысить выход их биомассы (см. выше). Новизна этих исследований подтверждается двумя патентами (№2214454, №2233322). Эти свойства амаранта позволили подойти к разработке способа коррекции кишечного дисбактериоза. Клинические исследования, проведенные на базе Тверской государственной медицинской академии, по изучению эффективности лечебно-профилактических мероприятий с использованием экстракта амаранта у детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет с экологически обусловленными заболеваниями выявили положительное действие. Экстракт из листьев амаранта сорта Валентина можно использовать для профилактики и коррекции дисбактериоза, иммунной недостаточности и для повышения адаптационных возможностей организма у пациентов с экологически обусловленными заболеваниями.

Во ВНИИССОК была изучена урожайность листьев амаранта в зависимости от сроков посева. Средняя урожайность в Подмосковье составляет 30,0–40,0 т/га. Таким образом, можно полностью обеспечить сырьевую базу для производства биологически активной добавки «Фиточай Амарантил».

Расчетное поступление биологически активных веществ с БАД «Фиточай Амарантил» при ее приеме в рекомендуемой дозировке находится в пределах их потребления с пищей в составе суточного рациона. Фактическое потребление флавоноидов с БАД «Фиточай Амарантил» составляет 60% от адекватного уровня суточного потребления в составе суточного рациона. Содержащиеся в БАД «Фиточай Амарантил» биологически активные минорные компоненты пищи являются идентичными таковым, входящим в состав пищевого растительного сырья, но в более высоких концентрациях, что обеспечивает адекватный уровень их потребления.

Клинические наблюдения, проведенные в Тверской государственной медицинской академии, показали хорошую переносимость БАД «Фиточай Амарантил», отсутствие побочных явлений и аллергических реакций на фоне ее использования.

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Г. Онищенко выдано свидетельство о государственной регистрации №77.99.23.3.У.1873.3.06, подтверждающее, что биологически активная добавка к пище «Фиточай Амарантил» изготовлена ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур РАСХН по договору с ООО «Фитоэкология» и предназначена для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети в качестве биологически активной добавки – источника флавоноидов и оксикоричных кислот, содержащей растительный пигмент бетацианин (амарантин), прошла государственную регистрацию, внесена в государственный реестр и разрешена для изготовления на территории Российской Федерации и оборота.

Кроме того, во ВНИИССОК разработан способ получения натурального пищевого красителя «Амфикра».

В перспективе необходимо разработать технологию получения из семян амаранта белковых таблеток, пектина, амарантового масла с высоким содержанием сквалена и множества других ценных продуктов питания, которые уже широко используются в странах Латинской Америки и США.

П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.К. Гинс, доктор биологических наук, профессор
М.С. Гинс, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2013 год

Последние новости