Пионер генной инженерии шагает по планете

Пионер генной инженерии шагает по планете

Соя в России и в мире: история культуры и особенности её возделывания

Соя – растение семейства бобовых. В семенах культурной сои содержание жира составляет 18-24%. Белка в них 2,5 раза больше, чем содержится в мясе, в среднем около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигает 48-50%. Кроме того, семена сои содержат сбалансированный состав незаменимых аминокислот и значительное количество витаминов (A, B, C, D, E).

История сои
Семена культурной сои являются распространенным продуктом питания, который был известен человечеству с глубокой древности. Так, о возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур, среди которых особое место занимала соя.
В последствии соя была распространена на территории Кореи, позже Японии.
Европейцам соя стала известна после того, как германский натуралист
Э. Кемпфер посетил в 1691 г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в 1712 г. Возделываться соя в Европе стала лишь в конце 19-го века. Первые опытные посевы сои в России были произведены в 1877 г., а началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924-1927 гг., когда ее стали возделывать в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Что делают из сои
Как продукт питания сою используют для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения.

Из сои производятся:

- мисо, натто – ферментированная паста на основе семян сои; используется, в частности, для приготовления супа;
- соевая мука – мука из семян сои;
- соевое масло – растительное масло из семян сои;
- соевое молоко – напиток на основе семян сои;
- соевое мясо – текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки;
- соевый соус – жидкий соус на основе ферментированной сои;
- темпе – ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры; имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
- тофу – продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока; в зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию – от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра; прессуется в блоки; при замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
- юба – подсушенная пенка с поверхности соевого молока; используется как в сыром виде, так и в сухом.

Кроме того, соя используется для производства вегетарианских сосисок, котлет, сыров и т.д.
Соевый белок хорошо усваиваются организмом (перевариваемость достигает 95%) и, в отличие от животных белков, не способствуют образованию мочевой кислоты, а, следовательно, заболеванию подагрой.
Соя используется в кормовых целях. Зеленая масса сои использоваться на корм скоту в свежем виде, а при силосовании кукурузы – используется для обогащения корма белком. При производстве продуктов питания в результате прессования семян сои получают соевый жмых, используемый в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.
Семена сои не могут скармливаться сельскохозяйственным животным в сыром виде в силу того, что в них содержатся ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемма глютины (лектины, сапонины), а также вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки.
Семена сои в подготовленном виде (после тепловой обработки) эффективно используются при откорме в различных областях животноводства, будь то бройлерное птицеводство, свиноводство, мясное скотоводство или даже при разведении прудовых рыб.
Как сидеральная культура соя используется для повышения плодородия почв. Соя хорошо освобождает поля от сорняков, способствует сохранению почвенного азота, т.к. до 80% потребности в нём может покрывать за счет азота, содержащего в воздухе.

Соя как объект генетических модификаций
Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. Генномодифицированная (трансгенная, биотехнологическая, клонированная) соя получает широкое распространение в мире. В 1995 г. фирма «Монсанто» (США) выпустила на рынок генетически изменённую сою с новым признаком Roundup Ready (далее – RR). RR – торговая марка гербицида, называющегося глифосат, который был изобретён в 1970-х годах. RR растения содержат полную копию гена EPSP synthase из почвенной бактерии Agrobacterium sp. Strain CP4, перенесенную в геном сои, что делает сою устойчивой к глифосату, применяемому для борьбы с сорной растительностью. С агрономической точки зрения это весьма полезно, так как урожайность сои сильно зависит от наличия сорняков, которые затеняют эту светолюбивую культуру.
Привлекательность RR сои для сельскохозяйственных товаропроизводителей заключается в том, что её легче и дешевле возделывать, поскольку можно намного эффективнее бороться с сорной растительностью. Вместе с тем, употребление в пищу продуктов, содержащих транс-жиры, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, в настоящее время RR соя выращивается практически на 100% всех посевных площадей в США, засеянных этой культурой.

Соя в России
В Российской Федерации в 2008 г. сельскохозяйственные товаропроизводители под сою выдели 746,95 тыс. га пашни, что соответствует 1,0% от всех посевов.
Удельный вес посевов сои по федеральным округам колеблется в пределах до 0,7% (по Северо-Западному, Центральному, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому и Южному федеральным округам). Специализирующимся на возделывании сои можно по праву считать Дальневосточный федеральный округ с долей этой культуры во всех посевах 42,0% (таблица 1).



Наибольшую долю в площади посева сои в хозяйствах всех категорий России занимает тот же Дальневосточный федеральный округ, на который приходится 73% всех соевых плантаций нашей страны (диаграмма 1). На долю южного федерального округа приходится 14% посевов сои, а Центрального федерального округа – около 8%.



Если рассматривать структуру посевов сои в рамках Дальневосточного федерального округа, то самое широкое распространение эта культура получила в Амурской области, где сосредоточена почти половина всех посевных площадей России (48,2%), или 359,8 тыс. га (65,6% от площади посева сои в ДФО). В Приморском крае соя возделывается на площади 116,25 тыс. га, что составляет 15,6% от посевных площадей в целом по России; в Еврейской автономной области 61,32 тыс. га, или 8,2%. За пределами ДФО заметную долю сои имеет Краснодарский край, где ею занято 66,74 тыс. га, или 8,9% общероссийской соевой плантации.
Основным производителем сои в Российской Федерации являются сельскохозяйственные организации, которые собрали в 2008 г. 5615,7 тыс. ц сои (в первоначально оприходованном весе), или 75,3% от всего валового сбора. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели собрали 1829,3 тыс. ц, или 24,5%, и лишь 0,2% валового сбора сои собрали хозяйства населения (личные подсобные хозяйства).
Наибольший валовой сбор сои в Российской Федерации (в первоначально оприходованном весе), в соответствии с распределением посевных площадей, осуществляет Дальневосточный федеральный округ: в 2008 г. валовой сбор сои в ДФО вырос на 22,4% и составил 5098,8 тыс. ц, что в свою очередь составляет 68,3% от всего валового сбора сои по Российской Федерации (см. диаграмму 2).



В Южном федеральном округе валовой сбор сои (в первоначально оприходованном весе) в 2008 г. снизился на 2,5% (к уровню 2007 г.) и составил 1562,9 тыс. ц (20,9% от всего валового сбора сои по Российской Федерации).
Основным производителем сои является Амурская область, где в 2008 г. валовой сбор сои вырос на 23,8% и составил 3238,1 тыс. ц, что составляет 49,8% от всего валового сбора сои в России (см. таблицу 2).



Существенно вырос валовой сбор сои и в Приморском крае (33,8%) и превысил уровень 1,1 тыс. ц, в Еврейской автономной области рост составил всего 6,9%. В свою очередь, в Краснодарском крае валовой сбор сои (в первоначально оприходованном весе) составил 1325,9 тыс. ц или 17,7% от всего валового сбора сои в России.
Одним из основных факторов, влияющих на валовой сбор, является урожайность, которая зависит от природно-климатических условий, состояния почв, внесения минеральных удобрений, борьбы с вредителями и сорной растительностью  и т.д. (диаграмма 3).



Урожайность сои в Российской Федерации (в первоначально оприходованном весе) в 2008 г. составила 10,5 ц с 1 га убранной площади. Наивысшая урожайность сои в 2008 г. отмечена в Южном федеральном округе, а именно в Республике Дагестан – 27,5 ц/га и Краснодарском крае – 16 ц/га.
Средняя урожайность сои в Дальневосточном федеральном округе составила 9,8 ц/га. В Еврейской автономной области зарегистрирована наибольшая урожайность по ДФО – 13,1 ц/га, а в Амурской области несмотря на наличие наибольших площадей сои урожайность наименьшая по ДФО и составляет всего 9,1 ц/га (см. таблицу 3).



Технология возделывания сои
Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве – после озимых и яровых зерновых культур, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под неё не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать её после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года. Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур.
При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные – весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается. Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с одной – двумя осенними культивациями почвы, улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы.
Весной, при наступлении физической спелости почвы, её боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие её от иссушения.
На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных или засоренных, особенно при холодной дождливой весне, до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную – на 3-5 см. Её проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды: трефлан, 24% к.э. – 3 л/га; нитран, 30%к.э. – 3,5-5,0 л/га; харнес, 90% к.э. – 2-3 л/га; фронтьер, 90% к.э. – 1,1-1,7 л/га; дуал, 96% к.э. – 1,6-2,6 л/га; комманд, 48% к.э. – 2,0-2,5 л/га или скептер, 15% в.к. – 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.
На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта первой – пятой репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом – по 3 кг/т.
Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием пленкообразователей. В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.
Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной – в начале – середине мая.
Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от двух – трёх междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см.
Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая – 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем – увеличивают.
Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне– и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве составляет 0,8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) – 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55 млн шт./га. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах – уменьшают. Норма высева семян (с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35% больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 кг/га.
Уход за посевами сои предусматривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

- на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
- при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
- на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.
Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов. Боронования необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.
Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядольное колено ещё не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли её приблизились к поверхности почвы (на шестой – седьмой день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.
Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9%, а число погибших сорняков около 65-70%.
На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50% с.п. – 3-5 кг/га; лассо, 48% к.э. – 6,2 л/га; прометрин, 50% с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных – возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.
На посевах с междурядьями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 – с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой, используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие – 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядья обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3%.
Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против двудольных однолетних сорняков – базагран, 48% в.р. – 1,5-3,0; блазер 2С, 24% в.к. – 1,5-2,5; против однолетних злаков – набу, 20% к.э. – 1-3 л/га; поаст, 20% к.э – 1-3; продифокс, 28% к.э. – 3-3,5; тарга, 10% к.э. – 1-2; фуроре, 9% к.э. – 0,8-1,2 и др.; против многолетних злаков – тарга супер, 5% к.э. – 2-3; фюзилад супер, 12,5% к.э. – 2-4 и др.
Основные вредители сои: люцерновая совка, окациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50% к.э. – 0,4 л/га; баверсан, 20% к.э. – 0,5 л/га; сумицидин, 20% к.э. – 0,5 л/га; цимбуш, 10% к.э. -0,8 л/га и др.; против клещей и проч. – каратэ, 5% к.э. – 0,4 л/га; золон и фазолон, 35% к.э. – по 3 л/га; карбофос, 50% к.э. – 0,6-1,0 л/га и др.
Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом – по 3 кг/га.
Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20% к.э. – 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой – 1 кг/га, молибдатом аммония – 200 г/га и др.).
Соя по морфологическим признакам отличается от прочих зернобобовых культур, и для механизации её возделывания особенности этой культуры имеют принципиальное значение, особенно при уборке урожая. Главная особенность – низкое прикрепление бобов. При характеристике сортов высота прикрепления нижних бобов указывается в пределах 13,4 – 15,8 см. Фактически же, при конструктивной минимальной высоте режущего аппарата жатки 10 см потери семян сои несрезанными бобами составляют от 2,5 до 4,0 ц/га, поэтому необходимо создание жатки с конструктивной высотой среза не более 40 мм. Вдобавок наиболее продуктивные бобы находятся именно в нижней части стебля, у раннеспелых сортов бобы расположены ниже, чем у позднеспелых, на загущенных посевах и при поздних сроках сева культуры – бобы расположены выше. Семена сои более хрупкие, чем семена зерновых культур, и поэтому режимы работы молотилки должны быть мягче – начиная с числа оборотов молотильного аппарата и заканчивая транспортирующими устройствами. Масса 1000 семян варьируется от 40 до 425 г., но в условиях дальневосточного региона – от 105 до 210 г. По форме семена бывают круглыми, овальными, продолговато-овальными и зависят от сорта. Часть сортов имеет растрескивающиеся бобы и даже разрыв семенной оболочки, но это обычно наблюдается в годы с резким переходом от влажного периода к сухому.

Сорта сои
Одним из основных факторов, определяющих содержание технологии возделывания сои, является хозяйственно-биологические свойства сортов и их адаптивность к почвенно-климатическим условиям зоны выращивания. Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт сои Российской академии сельскохозяйственных наук» созданы и включены в Госреестр селекционных достижений сорта сои Октябрь-70, ВНИИС-1, Вега, Соната, Даурия, Гармония, Лидия, Лазурная и другие, которые рекомендованы для возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока. Описание некоторых из них приведены ниже.
Сорт Октябрь-70 (свидетельство № 6057 от 03.03.1993 г.). Сорт относится к маньчжурскому (manshurica) подвиду, апробационной группе – sordida Enk. Согласно производственной классификации сорт среднеспелый, период вегетации 108-112 дней.
Форма куста полусжатая, ветвистость средняя, формирует ветки второго порядка, стебель с прямым окончанием, верхушка стебля средней выполненности. Листья заострённо-яйцевидные, цветок фиолетовый. Бобы 2-3-семянные, коричневые, опушение рыжее. Высота растений 65-80 см, высота прикрепления нижних бобов 13,2-16,0 см. Сорт устойчив к пониженным температурам в период прорастания, слабо поражается болезнями, приспособленный для условий умеренно-холодного климата 46-50o с.ш. Урожайность 23,0-28,0 ц/га, потенциальная 42,3 ц/га. Масса 1000 семян 168-180 г. Содержание белка в семенах 38,6-40,2%, жира – 19,5-21,6%.
Сорт Лидия (патент № 2628 от 08.04.2005 г.). Сорт относится к маньчжурскому (manshurica) подвиду, апробационной группе – sordida Enk. Согласно производственной классификации сорт скороспелый. Период вегетации 96-104 дней, от всходов до цветения 32-36 дней, предназначен для возделывания в умеренно-холодных соесеющих регионах.
Растения формируют от двух до пяти веток, форма куста полусжатая, стебель с прямым окончанием, верхушка стебля средней выполненности. Листья заострённо-яйцевидные, цветок фиолетовый. Бобы 2-3-семянные, коричневые, опушение рыжее. Высота растений 57-90 см, высота прикрепления нижних бобов 12,6-18,0 см. Созревание бобов дружное, уборку рекомендуется проводить при хозяйственной спелости, при перестое на корню возможно слабое растрескивание бобов, при низкой влажности семян (8-10%) отмечается дробление. Сорт пластичный, хорошо приспособлен к гидротермическому режиму Амурской области. Урожайность 23,6-25,6 ц/га, потенциальная 30,5 ц/га. Масса 1000 семян 158-168 г. Содержание в семенах белка 39,3-41,1%, жира – 20,6-21,8%.
Сорт НЕГА-1 (патент № 4686 от 27.03.2009 г.). Сорт относится к маньчжурскому (manshurica) подвиду, апробационной группе – flavida Enk. Согласно производственной классификации сорт среднеспелый, продолжительность периода вегетации 110-116 дней.
Растения формируют от 1 до 3 веток. Форма куста сжатая, верхушка стебля с прямым окончанием, в отдельные годы склонна к завиванию, листья заострённо-яйцевидные, цветок фиолетовый. Бобы 2-3-семянные, коричневые, опушение рыжее. Высота растений 70-93 см, высота прикрепления нижних бобов 14,8-22,8 см, созревание бобов дружное. К патогенам септориоза, бактериоза, филлостиктоза, корневых гнилей – среднеустойчив. Урожайность семян 23,9 – 30,4 ц/га. Масса 1000 семян 157-183 г. Содержание в семенах белка 38,6-39,6%, жира – 19,0-21,9%.
Артём Елисеев

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №3, 2010 год

Последние новости