Кукуруза на зерно: вплоть до 54 параллели

Кукуруза на зерно: вплоть до 54 параллели

Кукуруза на зерно: вплоть до 54 параллели

Даже в северных районах России можно с успехом выращивать кукурузу по зерновой технологии

Кукуруза. В начале шестидесятых Никита Сергеевич Хрущев возвел её в ранг «царицы полей», и теперь без кукурузного силоса трудно себе представить ведение интенсивного животноводства. Правда, титул «царицы полей», который ей дал Никита Сергеевич, остается лишь фольклорным эпитетом. Всё, что с тех пор удалось «царице» покорить в России, так это восемь с небольшим из ста двадцати миллионов гектаров пашни. Собирают с этой площади всего три с небольшим миллиона тонн зерна. Для сравнения скажем, что в маленькой Венгрии получают кукурузного зерна втрое больше с вдвое меньшей площади, а мировой сбор зерна кукурузы превышает даже мировые урожаи пшеницы и риса, составляя 820 миллионов тонн.

Наши возможности увеличения производства товарного зерна кукурузы ограничены прежде всего климатическими возможностями, но за последние годы благодаря селекционным достижениям ученых НИИ кукурузы (г. Пятигорск) хорошо вызревшее зерно стали получать не только в местностях, где кукуруза – тот же хлеб, то есть в Татарстане, Башкортостане, Кабардино-Балкарии, на Ставрополье, в Чувашии, но даже в Подмосковье.

В прошлом году, как сообщил нам начальник управления земельной политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Кулюкин, выращивая кукурузу по зерновой технологии, в Зарайском районе получили двести тонн полноценного кукурузного зерна. В этом году был отмечен значительный рост площадей под кукурузой, выращиваемой по зерновой технологии, в хозяйствах «Повадино», «Домодедовский», «Коммунарка», «Барыбино», а также в Шатурском и даже в некоторых северных районах Подмосковья, например, в Дмитровском районе, где кукурузовода Андрея Даниленко за его упорство в выращивании кукурузы на зерно так и прозвали – «американский фермер». Уже два десятка хозяйств в Подмосковье могут  составить конкуренцию зарубежным фермерам.

– Недалеко то время, когда Московская область будет соперничать по производству кукурузного зерна с Огайо, самым кукурузным штатом в Америке, – как будто в шутку заметил по этому поводу академик РАСХН, директор ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии Владимир Семенович Сотченко и на полном серьезе уточнил, вероятно, для неверующих: – Выведенные нашими и венгерскими учеными раннеспелые гибриды кукурузы можно успешно выращивать по зерновой технологии не только в зоне рискованного земледелия, но даже вплоть до 54-ой параллели.

– В самом деле, – поддержал этот показавшийся фантастическим вывод ученого Сергей Сергеевич Кулюкин.- Еще в восьмидесятые годы зерно кукурузы мы получили в Ногинском районе. Правда, убирали его, уже когда снег шёл. Но ведь тогда ещё не было и раннеспелых гибридов. Теперь они есть. Зерновую технологию выращивания кукурузы в хозяйствах тоже освоили. Так что стабильность получения зерна теперь в значительной мере зависит от районированных суперранних семян.

Собственно, хорошее семя – и есть то главное, ради чего сотни кукурузоводов Подмосковья, отечественные и зарубежные производители семян, селекционеры ежегодно собираются на свои семинары с участием представителей правительства Московской области и Ассоциации производителей кукурузы России. Здесь они «живьем» демонстрируют образцы со своих кукурузных полей, охотно делятся опытом, продвигая «коронованную особу».

Один из таких верных подвижников кукурузы и непременный участник всех научно-практических мероприятий, посвященных «царице полей», ныне советник генерального директора колхоза-племзавода им. М. Горького в Ленинском районе Московской области, проработавший здесь в общей сложности пятьдесят два года сначала главным агрономом, а позже, в течение пятнадцати лет, председателем колхоза, Герой Социалистического Труда Василий Яковлевич Мамров.

Совместно с пятигорскими учеными-селекционерами, а также венгерскими производителями семян, усвоив опыт десятка кукурузопроизводящих стран мира, Василий Яковлевич первым разработал для подмосковной земледельческой зоны, а также внедрил  здесь зерновую технологию выращивания и заготовки кукурузы на силос. То есть именно Василий Яковлевич, которому, кстати, в нынешнем году исполнилось восемьдесят, сохранив на протяжении четырех десятков лет верность «царице полей», продвинул её в Подмосковье.

Больше трех десятков раннеспелых гибридов создали ученые ВНИИ кукурузы самостоятельно и совместно с венгерскими селекционерами. И почти все они прошли испытание в хозяйстве В.Я. Мамрова. Вместе с учеными отбирал он лучшие для своей зоны гибриды опытным путем, высевая каждый год для сравнения маленькими партиями на небольших демонстрационных полях десятки сортов и гибридов. Катерина, Машук 170, Машук 175, Машук 210, ПАО 210 и 250, Ставропольский 1, Ньютон, К 180 в результате испытаний оказались наиболее пригодными для зерновой технологии в Нечерноземье и Подмосковье. При посеве в нынешнем году в хозяйстве отдали предпочтение отечественным гибридам Катерина, Ставропольский 1, Росс 196 и Росс 209. Ещё пятнадцать новых, в основном отечественных, гибридов проходят испытание.

Спору нет, ещё в девяностом году благодаря кукурузному силосу в колхозе надаивали по шесть и больше тысяч килограммов молока от коровы. На этом уровне надои держались до начала ХХI века. А вот подскочили они затем сразу до 7190 килограммов и ежегодно продолжают расти прежде всего благодаря выращиванию кукурузы на силос по зерновой технологии. Чтобы выход с гектара был максимальным, Василий Яковлевич вел отбор, сначала ориентируясь на количество зеленой массы: чем её больше, тем лучше. В результате получали трехметровые пышные экземпляры, но початки не успевали даже сформироваться, не говоря уже об их спелости. Поэтому кукурузный силос хоть и занимал в рационе наибольшую долю, был для коров лишь салатиком к обеду, который приходилось готовить из концкормов, витаминных добавок и смесей вроде гороха с овсом, вики с овсом и так далее. Урожай зеленой массы собирали до шестисот центнеров с гектара, но питательность была лишь 0,16 кормовой единицы. Добрая часть «урожая» вытекала из массы ещё при её транспортировке к силосной яме. Дополнительно «утечка» происходила во время трамбовки массы тяжелой техникой.

Зерновая же технология обеспечивает высокое содержание в силосе сухого вещества, до 70% которого – измельченное зерно, а значит, и силос имеет при этом наибольшую питательность. Почти наполовину, до 270 граммов, сократился расход комбикорма на надоенный литр и, по сути дела, кукурузный силос стал монокормом. А 6-7-месячный молодняк не получает комбикорма вообще, так как питательность одного килограмма убранного в конце сентября силоса составляет почти 0,3 кормовой единицы: в двадцати килограммах силоса оказалось около трех килограммов зерна (по мнению В.С. Сотченко, на данное время – это идеальные параметры).

Технология такова. Осенью – зяблевая вспашка. Весной – культивация на глубину 20-25 см с последующим выравниванием и посевом сеялками СУПН-8. В рядочки одновременно вносят азофоску и нитрофоску. Закатали и до всходов обработали гербицидом «Харнес» (2,5-3,0 литра на гектар). Если с появлением четвертого листа по сорнякам видно, что гербицид сработал недостаточно эффективно, обрабатывают площади по всходам одним из гербицидов «Милагро», «Базис» или «Банвел». В фазе четырех листьев первый раз подкармливают растения аммиачной селитрой в количестве 150-200 килограммов на гектар. Второй раз –  по 100-150 килограммов на гектар это же удобрение вносят в фазе семи листьев. Уборку начинают в фазе восковой спелости зерна в початках и при условии, что оболочка зерна при нажатии ногтем частично продавливается. Это важно для гарантии измельчения зерна в массе и последующего более полного усвоения организмом животного питательных веществ при поедании силоса.

Для достижения максимального эффекта при использовании зерновой технологии по опыту подмосковных хозяйств ученые разработали рекомендации. Прежде всего, считает Владимир Сотченко, необходимо преодолеть стремление хозяйственников «дешево купить – дорого продать» (это о семенах). Хорошие семена (скороспелые, хорошо вызревающие в наших условиях) не могут иметь низкую цену. Вторая беда русского консерватизма – мнение, что «посеешь кукурузы больше – вырастет погуще» (это о погоне за зеленой массой). У зерновой технологии своя схема и плотность посева. Для посева нужно использовать сеялки точного высева типа «Оптима», СУПН-8, которые к тому же не нарушают оболочку семян, высевая до восьмидесяти тысяч семян на гектар. С целью страховки от отрицательных погодных факторов следует предусматривать обязательный посев не менее двух гибридов из наиболее пригодных для зерновой технологии. В первой половине вегетации обеспечить, в том числе с применением гербицидов, чистоту междурядий от сорняков. Где невозможен севооборот, допускается выращивание кукурузы как монокультуры с ежегодным внесением необходимых согласно почвенному анализу удобрений и применением соответствующего комплекса мер борьбы с основным вредителем – проволочником. Для увеличения в силосе сухого вещества начинать уборку урожая по возможности следует как можно позже, причем только комбайнами типа «Джон Дир», «Ягуар» или «Кроне», обеспечивающими кратчайшие сроки уборки и закладки силоса, а главное – способными нарушать оболочку зерна, измельчая его вместе со стеблями, листьями и початками до усваиваемой животными фракции.

Говорят, что все инструкции в авиации или в других технических областях деятельности человека, связанных с опасностью для жизни, пишутся кровью. Возможно, в растениеводстве, где человек имеет дело со слабым зеленым росточком, прямой угрозы человеку и нет. Но есть угроза другая – самому росточку, который может погибнуть или не дать человеку необходимое для его жизни зерно. Так вот, чтобы написать «инструкцию», как вырастить полновесный початок кукурузы в зоне рискованного земледелия, Василий Яковлевич Мамров затратил сорок из своих восьмидесяти лет. Это ли не хлеборобский подвиг!

Станислав ЧУДАКОВ

Источник: журнал «Аграрное обозрение», ноябрь-декабрь 2008

 

Последние новости