Несмотря на кризис группа компаний «Меркурий» из Карачаево-Черкесии достраивает свиноводческий комплекс в республике Адыгея
Не так давно в моём распоряжении оказался отчет департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края о состоянии дел в свиноводческом комплексе. В отчете в частности говорится, что за 3 последних года поголовье свиней в сельхозпредприятиях края снизилось на 268 тыс. голов, а численность свиноводческих хозяйств сократилась за этот период на 77 единиц. За 2008 год численность свиней в сельхозпредприятиях Краснодарского края сократилась на 26% и составила 679 тыс. голов. За 6 месяцев 2009 года приплода получено на 37 тыс. голов меньше прошлогоднего периода. По динамике развития отрасли среди основных свиноводческих регионов России, говорится в отчете, Кубань занимает одно из последних мест.
По данным завкафедрой КубГАУ, академика РАЕН Василия Комлацкого, в 1990 году на Кубани насчитывалось 3,5 млн голов свиней, в 2006 году поголовье составило 1,2 млн. И это с учётом прироста в 11% за три предыдущих года в хозяйствах всех форм – от крупных свинокомплексов до частного подворья. Такое положение дел в свиноводстве профессор Комлацкий называет катастрофическим.
Между тем свиноводство сегодня считается одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства. Государство определило эту отрасль ранее в нацпроекте по АПК, а позже в пятилетней комплексной Государственной программе развития сельского хозяйства до 2012 года приоритетной.
В 2006 году группа компаний «Меркурий» из Карачаево-Черкесской республики принимает решение о строительстве животноводческого комплекса по ускоренному выращиванию свиней, используя опыт Канады.
Что для этого кроме бизнес-плана необходимо? Конечно, средства, и средства, по подсчетам специалистов компании, немалые – порядка 3 млрд рублей. Но если посмотреть с другой стороны, в 2010 году на развитие и поддержку АПК России и реализацию Госпрограммы, по словам президента России Дмитрия Медведева, планируется выделить 10 трлн рублей.
С этого и начался наш разговор с Мурадином Мухарбиевичем Бетугановым, управляющим «АПК «Адыгейский»: может ли каким-то образом предприятие рассчитывать на малую толику из этих больших обещанных денег на поддержку строительства комплекса? На это Мурадин Бетуганов ответил просто:
– Разумеется. Каким образом? Секрета большого нет. Реализация проекта по строительству нашего свиноводческого комплекса, собственно, и начиналась в 2007 году в рамках нацпроекта по развитию АПК, в соответствии с программой ускоренного развития свиноводства. На тот период в структуре нашей группы компании «Меркурий» уже имелись в Карачаево-Черкесии животноводческие комплексы по выращиванию КРС вкупе с мясокомбинатом – замкнутый цикл производства. То есть опыт работы в сфере животноводства у компании уже был. Исходя из того факта, что руководство страны делает ставку на развитие свиноводства как более продуктивное и быстроокупаемое направление, чем КРС или овцеводство, президент ГК «Меркурий», в которую теперь входит и «АПК «Адыгейский», принял решение о создании ещё ряда предприятий по развитию животноводства в соседних республиках – Кабардино-Балкарии и Адыгее. Одна группа специалистов тогда направилась в Кабардино-Балкарию, а я приехал в Адыгею.
– Кстати, – заметил Мурадин Бетуганов, – производство по разведению свиноматок в Кабардино-Балкарии по датской технологии на 300 голов работает уже на полную мощность. Это был, что называется, пробный шар для строительства более крупного предприятия.
– Это сейчас, когда едешь по трассе «Дон» в сторону Черного моря, в чистом поле можно видеть красивые здания – корпуса уже построенного и действующего репродуктора для свиноматок, – продолжает М. Бетуганов. – Тогда же я объехал республику вдоль и поперек, побывал во всех районах Адыгеи в поисках места, где мы могли бы реализовать свой масштабный проект. В первую очередь мы рассматривали вопрос создания собственной кормовой базы, без чего, учитывая дороговизну кормов, и начинать проект не имело смысла. А для создания базы необходимы были земли, чтобы сеять зерновые на корма. Надо отдать должное руководителю республики – президенту Адыгеи Аслану Китовичу Тхакушинову: он поверил в наши возможности, в то, что от реализации подобного проекта республика только выиграет, дал нам карт-бланш, и мы выбрали территорию в Теучежском районе, в 30 километрах от Краснодара. На международном экономическом форуме в Сочи в октябре 2007 года договор о реализации проекта был подписан на уровне президента республики и президента ГК «Меркурий». В январе 2008 года строительство уже полностью было развернуто. Через год был сдан в эксплуатацию репродуктор. Сейчас строительство комплекса, которое, кстати, практически всё велось собственными силами компании (привлекали только специалистов по подключению коммуникаций, газа, света) идет к завершению. В целях безопасности и в соответствии с технологией производства все корпуса расположены в полутора – двух километрах друг от друга. Руководство района тоже пошло нам навстречу, создав для развития проекта наиболее благоприятные условия, хотя на первых порах отнеслось всё же с недоверием: насколько серьезны наши намерения и будут ли на самом деле вложены обещанные инвестиции в строительство? А главное – будет ли использоваться земля по назначению? Это и понятно – отдавать 6 тысяч га земли под проект, который был на бумаге?.. Стояли, что называется, над душой, пока не убедились в серьезности наших намерений, пока мы не стали возводить стены корпусов и сдавать их в эксплуатацию.
В отличие от свинокомплекса в Кабарде, адыгейский проект строится с использованием канадского опыта. Был заключен соответствующий договор с компанией «Генезис» на поставку племенного поголовья – более 2600 свиноматок и хряков в возрасте 3-4 месяцев и весом 30 кг. Доставляли животных из Канады самолетом – спецрейсами в три этапа до Франкфурта, оттуда оперативно наземным транспортом. Первая партия около 600 поросят была завезена в начале мая и отправлена в репродуктор, где животные находились на карантине, адаптировались, проходили процесс доращивания. В июле и августе были доставлены ещё две партии. Дорогу поросята перенесли очень хорошо, потери составили всего две головы.
Оборудование для комплекса было доставлено из Германии и устанавливалось специалистами.
В соответствии с проектом, рассчитанным на 2600 свиноматок, в комплексе создано 13 корпусов, в том числе и репродуктор. Оттуда поросята по общему коридору будут переводиться в три корпуса по доращиванию и далее в откормочные. Сейчас эти корпуса в стадии завершения, как и строительство комбикормового завода, рассчитанного на 10 тонн в час сбалансированных кормов. Этого достаточно для имеющегося поголовья. Даже с большим запасом – ведь компания планирует возведение и второй очереди комплекса, что удвоит число свиноматок и доведёт в перспективе их количество до 5 тысяч.
На вопрос о кадрах Мурадин Бетуганов заметил, что в настоящее время, с учетом строительства, на предприятии работает более 300 человек. Затем на производстве в животноводстве будет занято около 40 операторов высокой квалификации. В основном будут задействованы специалисты компании и района. Для изучения опыта в Канаду и Европу не единожды отправлялись группы технологов-животноводов. Часть специалистов проходила обучение на подобном предприятии и в Кабарде, где уже подготовлены кадры. Более того, пригласили специалиста из Канады, он будет в течение года обучать сотрудников на месте.
Уникальность проекта – в создании высокотехнологичного и высокорентабельного свиноводческого хозяйства по выращиванию товарной свинины на основе современных индустриальных подходов, которыми предусматривается безвыгульная технология содержания животных и кормление жидкими, пастообразными и сухими кормами. Все производственные процессы, такие как кормление, поение животных и удаление навоза, полностью механизированы. Благодаря использованию оборудования, обеспечивающего более компактное размещение животных, применению эффективных систем вентилирования и обогрева, а также компьютеризированных технологических комплексов по кормлению поголовья свиней обеспечена высокая производительность труда и продуктивность. В связи с опасностью заражения африканской чумой система на предприятии карантинная: никто в корпуса просто так не войдет.
– Как вы уже заметили, «АПК «Адыгейский» – хозяйство разноплановое, – продолжает управляющий. – Это и животноводство, и растениеводство. Одно без другого по большому счету не может существовать. В общей сложности засевается более 5 тысяч га пашни, и не только пшеницей. В соответствии с севооборотом приходится выращивать и подсолнечник. Всё в хозяйстве пригодится, говорят, и бычий хвост – веревка, – пошутил Мурадин Бетуганов. – Для обработки земли и получения кормов здесь имеется современная сельхозтехника в полном комплекте. Кстати, приобретенная в собственность изначально на свои средства. Техника – лучших мировых производителей, в основном компании JOHN DEERE – 3 комбайна, 6 тракторов с прицепами, экскаватор, навесное оборудование для вспашки, культивирования, посева и т.д. Если посевы увеличим, потребуется дополнительное количество машин и механизмов. Безусловно, будем приобретать проверенную технику этой же фирмы. Есть у нас и несколько единиц белорусской техники, но она у нас выполняет роль вспомогательной.
– Почему не берёте отечественную?
– Не уверен, что она будет так же эффективна и надежна, как та, что мы приобрели. А сегодня покупать и через два года обновлять? У нас нет таких средств. В настоящее время мы имеем хорошую кормовую базу. Если в первый год сеяли пшеницу, ячмень, кукурузу, то на следующий год хотим поэкспериментировать и посеять горох и сою – на корм. Безусловно, посоветовавшись с наукой. Уже сегодня в небольших количествах в рацион поросят добавляется соя. Что касается кормов, пока свой завод не запущен, они, уже сбалансированные для поросят разного возраста, завозятся с комбикормовых заводов. В будущем корма начнем готовить сами в соответствии с определенным техническим нормативом для выращивания беконных поросят.
В перспективе в «АПК «Адыгейский» предполагают создать замкнутый цикл производства.
– В 2010 году планируем построить убойный цех, уже приобретено соответствующее оборудование, – продолжает Мурадин Бетуганов. – Есть планы и более отдаленные. Когда племенное поголовье будет доведено до 5 тысяч, начнется строительство собственного мясокомбината.
Первую продукцию на свинокомплексе планируется получить в середине 2010 года. Потребность в беконной свинине высокого качества, по мнению Мурадина Бетуганова, большая. На свинокомплексе в Кабардино-Балкарии продукция не успевает производиться – клиенты стоят в очередь за сырьем. Охлажденное мясо, произведенное в «АПК «Адыгейский», сразу будет идти на прилавок. Проблем со сбытом, рассчитывают производители, у них не будет. Уже приезжали потенциальные потребители из средней полосы России, прорабатывали вопрос поставок. По мере сдачи объектов и получения товарных поросят клиенты уже «забивают места». Да и в самом регионе потребность в беконе немалая – на крупнейших мясокомбинатах Сочи, Новороссийска. А учитывая тот факт, что на Кубани производство свинины ежегодно, как сказано в упомянутом выше отчете департамента сельского хозяйства, падает, то свинокомплекс «АПК «Адыгейский» – большое подспорье Краснодарскому краю.
– Какие инвестиции будут вложены в проект, и как сказался кризис на его реализации?
– Собственные средства группы компаний «Меркурий» составляют 20%, в соответствии с условиями соглашения, и 80% – господдержка по линии нацпроекта АПК на начальной стадии строительства комплекса и сегодня – в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства. Кредиты получаем через «Россельхозбанк», которые исправно гасим, в том числе и проценты. Как порядочные клиенты банка. Известно, что государство просто так денег не даст. Контроль строгий. Приезжают проверяющие «Россельхозбанка» из Москвы, Адыгеи. Но когда банк видит, что деньги не уходят налево, вкладываются в проект, кредитные линии для нас открыты. Проект долгосрочный, окупаемость до 8 лет. В течение 5-6 лет мы должны погасить кредит. В целом, в соответствии с инвестиционной программой предполагается освоить 3 млрд рублей. До настоящего времени осуществление проекта не было приостановлено ни на день даже несмотря на кризис. Необходимые средства для завершения строительства имеются. Сейчас у нас нет возможности остановится. Механизм запущен, животные подготовлены к тому, чтобы давать приплод. В сентябре уже прошел процесс осеменения первой партии дорощенных свинок. В конце декабря – начале января выходим на финишную прямую, ждем начала опороса. В соответствии с технологией, в неделю будет осеменяться 120 свиноматок. В целом в год ожидается приплод 100 тысяч поросят. Из них 40 тысяч будет идти на воспроизводство стада, а 60 тысяч будут откармливаться и сдаваться на мясо. Стимул огромный к тому, чтобы продолжать начатое дело. У президента нашей компании Вячеслава Эдуардовича Дерева есть хорошее качество – доводить любое дело до конца. В Адыгее ему поверили – он слов на ветер не бросает. В перспективе, надеемся, будем поставлять свою продукцию и на Олимпиаду в Сочи – кормить участников и гостей. Такие предложения уже направлены в соответствующие структуры.
– Как вы оцениваете вообще развитие свиноводства в Адыгее, на Юге России? Стоит ли вкладывать такие деньги в эту отрасль?
На вопрос Мурадин Бетуганов ответил вопросом:
– Где же есть ещё более выгодные условия для занятия животноводством, как не на Юге России? Ведь чем южнее, тем оно рентабельнее. Так или иначе, уровень цен на компоненты для развития свиноводства в южной России в среднем на 15% ниже, чем в большинстве других регионов страны. В первую очередь благодаря природно-климатическим условиям. И не использовать этот фактор нельзя. В силу сложившихся традиций в Адыгее в основном занимались крупным рогатым скотом и овцами. Сегодня свиньи выращиваются в основном на частных подворьях, всего около 30 тысяч голов. Свиноводство, как и птицеводство, – самые рентабельные направления. Если свиноводством заниматься по самым прогрессивным мировым технологиям, то оно не может не окупаться и быть нерентабельным, невыгодным. Тем более, когда есть своя кормовая база, а это самое основное сегодня.
А что же районные власти, которые, как сказано выше, стояли «над душой», пока не увидели, что в чистом поле на территории района начали возводиться корпуса «АПК «Адыгейский»?
Вот что говорит глава района Теучеж Якубович Хут сегодня, спустя почти год с начала строительства:
– Мы рады тому, что группа компаний «Меркурий» реализует свой свиноводческий проект в нашем районе. Да, мы сначала с опаской отнеслись к идее: приехали люди из другой республики – с какими намерениями? В итоге мы дали им из фонда перераспределения
6 тысяч га земли, оформили всё, как положено, по закону. Стройте! Недавно лично был на объекте в очередной раз – всё видел сам: репродуктор, маточное поголовье, завершающие строительные работы в откормочных корпусах, на комбикормовом заводе. Безусловно, значение этого предприятия для нас огромно. Что и говорить, кризис подкосил экономику нашего района, предприятия стройкомплекса, не имея заказов, практически остановились, увеличилась безработица. А в «АПК «Адыгейский» будут трудоустроены около ста наших жителей с зарплатой в 20 тысяч рублей. Это уже в какой-то мере снимет социальную напряженность. Ну, а главное – мы ожидаем серьезные налоговые поступления в бюджет района. Когда предприятие выйдет на полную мощность, по подсчетам экспертов прибыль составит около 60 млн рублей в месяц, в год – более 700 млн. В бюджет района в год попадет 25-30 млн рублей. Для нас это солидные отчисления, которые самым положительным образом отразятся на экономике района, на развитии социальной сферы. Важно это строительство и с той точки зрения, что подобных объектов в России в последнее время не строится вообще, а уж в Адыгее такой проект реализуется вообще впервые. И мы способствуем по мере своих возможностей скорейшему завершению строительства объекта.
В завершении наших бесед и Теучеж Якубович, и Мурадин Мухарбиевич как настоящие кавказцы добавляли, что обязательно пригласят сотрудников журнала на первый шашлык, когда на предприятии будет получена первая продукция. «Будет праздник», – заверили они.
Ольга Морозова
Северный Кавказ,
Республика Адыгея
Источник: журнал "Аграрное обозрение", ноябрь-декабрь 2009 года
«АПК «Адыгейский»: возможности остановиться просто нет
- Просмотров: 2159