На земле кризиса быть не должно!

На земле кризиса быть не должно!

Так считают в краснодарской фирме «Агрокомлекс», одном из лучших сельскохозяйственных предприятий России

Уборка урожая зерновых в самой южной зоне России – Краснодарском каре завершилась. По предварительным данным, валовой сбор составил более 7 млн 580 тыс. тонн при средней по краю урожайности в 47,1 центнера с гектара. Наивысшая урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур зарегистрирована в таких районах, как Выселковский (58,4 ц/га), Усть-Лабинский (54,9), Динской (53,4 ц/га).
В эту горячую – в полном смысле слова – пору, когда термометры показывали сорокаградусную жару, корреспондент «АО» побывал в ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», что в Выселковском районе Кубани, показавшем рекордную урожайность. Кстати, в этом хозяйстве в начале июля председатель правительства Владимир Путин провел всероссийское совещание, посвященное уборке урожая-2009.


Пока мы ехали на предприятие, сопровождавший меня первый заместитель главы Выселковского района Геннадий Григорьевич Гнатенко рассказал, что в целом район, где расположен «Агрокомплекс», по сельскохозяйственным площадям считается одним из крупных не только на Кубани, но и в России. Урожайность в этом году, конечно, не та, что в прошлом, когда собирали до 90 центнеров с га. Но тому есть причина – апрельские морозы. Погибло 2 тыс. га сельскохозяйственных культур, ущерб составил 70 млн рублей.
Как рассказал заместитель генерального директора фирмы «Агрокомплекс» Дмитрий Петрович Фетисов, предприятие это многоотраслевое, создано в самые, что называется, неблагоприятные времена постсоветской разрухи – в 1993 году. Как показало время, успех предприятия объясняется тем, что с момента своего основания руководство фирмы «Агрокомплекс» предприняло конкретные и решительные шаги в верном направлении – сохранить и развить отрасль животноводства, несмотря на трудные времена. А вместе с животноводством и растениеводство как кормовую базу. И если есть предприятия градообразующие, то это предприятие – районообразующее: в нём занято около 9 тысяч селян.
Сегодня фирма включает в себя 9 сельскохозяйственных предприятий, 10 птицефабрик, 2 элеватора, комбикормовый завод, мельничный комбинат, 2 маслозавода, крупяной завод, мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, кондитерский цех, консервный завод, склады готовой продукции, холодильное хозяйство, автопарк со специализированным транспортом для перевозки продуктов питания для собственной розничной сети.
Что касается растениеводства, здесь выращивают зерновые, зернобобовые, пропашно-технические культуры.

– Из более чем 80 тыс. га пашни, – говорит Д. Фетисов, – зерновыми – озимой пшеницей и ячменем в т.г. было засеяно 46% площади, 10% подсолнечником, 10% кукурузой на силос. Зернобобовыми -18%. Поскольку у нас предприятие замкнутого цикла, пшеницу мы в основном оставляем у себя, она нужна в хозяйстве, перерабатываем её на муку – как для реализации, так и для собственного кондитерского цеха и хлебозавода. Вся продукция холдинга реализуется через фирменную сеть, которая насчитывает более 160 магазинов по всему краю. Фуражное зерно, ячмень, зерно кукурузы, гороха, сои – всё идет на комбикормовый завод. Получаем отличные сбалансированные корма для животноводства. В настоящее время заканчиваем реконструкцию завода, чтобы увеличить объемы производства и получить более качественные корма. Этого требует, в первую очередь, рост поголовья КРС, свиноводческая и птицеводческая отрасли, куда уходит львиная доля всего убранного урожая.

Причем, как заметил Дмитрий Петрович, нельзя сказать, что в фирме доминирует растениеводство или животноводство. Одно без другого невозможно.

– В то же время, основа основ – растениеводство, земля, – продолжает заместитель генерального. – И наша задача – получить наивысший урожай как для развития животноводства, так и для обеспечения качественным зерном мелькомбинат, хлебопекарни. А для этого, в первую очередь, необходимо выполнять все агротехнические мероприятия в обозначенные сроки и с высоким качеством. Естественно, необходима соответствующая современная агротехника. Для приобретения такой техники у нас ежегодно выделяются значительные средства. Предпочтение стали отдавать технике импортной, энергонасыщенной. Тракторы, к примеру, берём производства компании JOHN DEERE. Они надежны, производительны и комфортны. Что касается минеральных удобрений, то стараемся внести необходимое количество фосфора, азотных и калийных удобрений в соответствии с расчетами специалистов-агрохимиков. Вначале берется почвенный анализ, определяется, каких элементов не хватает. Важно не только количество, но и баланс питательных веществ в почве.

– Как вы оцениваете предварительные результаты уборочной?
– Год для нас был очень сложным, морозы повредили треть посевов озимых. Причём, лучших из них, которые очень хорошо развивались с осени и весной. Естественно, это обстоятельство не лучшим образом отразилось на урожае, особенно на озимой пшенице. Для того чтобы как-то выровнять ситуацию, мы вынуждены были делать внекорневые подкормки мочевиной и стимуляторами роста. Эти мероприятия позволили получить не прогнозировавшиеся 30 ц/га, а 50 ц и выше, лучшие поля давали по 70 ц/га. Если бы не мороз, урожай был бы не хуже прошлого года, а может быть, и лучше. Огорчает то, что недобор урожая скажется на себестоимости, а значит и на финансовых результатах отрасли и фирмы в целом.

– Какие комбайны используете в уборке нынешнего урожая? И насколько существенны потери зерна при уборке?
– Потери есть при использовании любой техники, в том числе и импортной. Если говорить о послеуборочной сохранности зерна, то она гарантирована: всё свозится на два имеющихся в хозяйстве элеватора мощностью 144 и 100 тыс. тонн. Относительно производительности наших комбайнов и импортных, скажу вам: разница незначительна. Если АCROS-530 убирает 25 га за день, то CLAAS – 30. Мы ставим их на одно поле – идут практически одинаково. Гораздо большую роль играет человеческий фактор, очень многое зависит от квалификации и опыта комбайнеров. Преимущества у импортной техники конечно же есть – в комфорте и в том, что она более надежна. С другой стороны, цена импортного и отечественного комбайна тоже, конечно, разнится. В общей сложности на полях нашего хозяйства работают 106 комбайнов, из них 45 отечественного производства – АСRОS-530, «Дон-1500». Из импортных – машины немецкой фирмы CLAAS: MEGA и LEXION, четыре комбайна JOHN DEERE работают уже 12 лет, и мы очень довольны эффективностью их работы, больших претензий к ним не было.

– Безусловно, наша техника отличается от импортной, – повторяет Дмитрий Петрович, – в то же время, не скажу, что наши комбайны плохи, – нет. Надеемся, что последние постановления правительства, направленные на поддержку отечественного сельхозмашиностроения, дадут свои результаты. Чтобы не только названия и количество лошадиных сил в двигателях менялись, но и принцип работы. Это мое субъективное мнение. А вот если говорить о тракторах, то у нас в России нет такой техники, как JOHN DEERE. Наши трактора не идут с ним ни в какое сравнение. Их рядом ставить нельзя – ни по выработке, ни по качеству работы.

– Дмитрий Петрович, что представляет собой второе направление деятельности предприятия – животноводство?
– Это крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство – яичное и бройлерное. У нас сегодня 10 птицефабрик, 15 молочно-товарных ферм, 6 телятников. Общее поголовье КРС составляет 24 тысячи голов, в том числе дойное стадо более 6 тысяч голов. Ни одно другое хозяйство в Краснодарском крае не имеет такого поголовья. К концу текущего года достроим ещё один современный комплекс, где разместим 2000 голов дойного стада и шлейф, полученный как от завезенных австралийских коров, так и от наших, отечественных. Ведем племенную работу. Кстати, «австралийки» неплохо адаптировались, высокоудойные, в среднем дают 27-30 литров молока в сутки. В год от такой коровы мы обязаны получать не менее 8 тысяч кг молока. В свиноводстве реконструировали площадки для содержания маточного поголовья и откорма. Планируем в год получать 50 тысяч поросят, это даст возможность иметь 5000 тонн мяса. Для воспроизводства стада завезли поголовье из Канады.

– Вы сказали о продуктивности «австралиек». Специалисты отмечают, что в Краснодарском крае есть отечественные породы, которые дают примерно столько же молока.
– Согласен, есть. Но мы завезли «австралиек» в первую очередь в целях борьбы с лейкозом, которым они не заражены. В соответствии с существующей госпрограммой борьбы с лейкозом. Кроме дойного стада у нас налажен откорм бычков на мясо – 8 тысяч голов. Производство весьма эффективное, среднесуточный привес – 850 граммов, а то и до 1 кг. Подобного результата, конечно, удается достигать благодаря сбалансированным кормам, которые производятся на нашем комбикормовом заводе, благодаря специально разработанной схеме кормления. В рацион входят все необходимые микродобавки. Из грубых кормов – сено, сенаж, в достаточном количестве заготавливаем силос.

– Какое из направлений деятельности предприятия приносит  максимальную прибыль?
– Сказать сложно, учитывая замкнутый цикл производства. Всё взаимосвязано. Одно без другого не может у нас существовать. В этом и уникальность нашего предприятия. Скажем, мы произвели продукцию, например, молоко. У нас есть свой молкомбинат. На нём полностью переработали сырьё, и конечная продукция – пастеризованное молоко, кефир, творог, сырки, сметана – поступает в наши же фирменные магазины, в розничную сеть. Продали продукцию – получили прибыль. Это конечный этап нашего замкнутого цикла, если можно так сказать.

– Сегодня много говорится о качестве молочной продукции в связи с вступившим в силу с января техническим регламентом по молоку.
– Для нас этой проблемы не существует, так как ежедневно на молкомбинат поступает 130-135 тонн цельного молока собственного производства. Порошковое, сухое молоко не используется при производстве нашей продукции. Мы и колбасы на своем мясокомбинате производим только из мяса, причем нет ни грамма так называемого импортного брикетированного мяса. Нет в нашей продукции никаких добавок, консервантов. У нас всё натуральное, что называется, с пылу, с жару. Ежедневный процесс примерно таков: отправляем на мясокомбинат 15-20 бычков, 100-120 голов свиней, 5-6 тонн мяса птицы опять же собственного производства, изготавливаем более 100 наи-
менований колбасных изделий и полуфабрикатов и реализуем их через собственную розничную сеть.

Не удержалась и переспросила: честно – нет добавок, консервантов и других «побочных примесей»?
Дмитрий Фетисов повторил:
– Честно. Продукцию не успеваем производить – всё расхватывают. Если бы она была плохой, согласитесь, очередей не было бы. Рядом с нами стоят магазины с продукцией мясокомбинатов соседних районов, а берут нашу. И будут у нас брать. Это не похвальба. Так есть. К нам в Выселки покупатели едут со всего края за продукцией. Между прочим, комбинаты, которые, скажем так, используют и сегодня импортное брикетированное мясо, держат цены на уровне наших. Понимаем, что натуральная продукция должна быть дороже, но сегодня цены диктует рынок.

– Как на вас повлиял кризис?
– Мы как работали, так и работаем. Что на нас может повлиять? Естественно, цены на сельхозтехнику, оборудование, семена, минеральные удобрения. Если цены на всё это поднимутся, а они уже отчасти поднялась, и мы это ощущаем, тогда надо думать… Что касается минудобрений, цена пока стоит на месте. Например, за аммофос – в пределах 13 тысяч за тонну, но это вопрос времени. С семенами в сельском хозяйстве, увы, проблема. Если пшеница у нас местных сортов – краснодарской селекции, то позиции по семенному материалу подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы наши сельскохозяйственные НИИ сегодня сдали. В основном закупаем семенной материал за рубежом – в странах Европы. У них лучше развито семеноводство. Да и урожайность российских гибридов подсолнечника против импортных ниже на 5-7 центнеров с га. Это большая разница. А при наших потребностях нам нужен хороший урожай. Поэтому стараемся брать более урожайные гибриды, хотя это дорого. Всё остальное – пшеница, соя, горох – семена отечественные. Их себестоимость в разы ниже, а урожайность хорошая. Кукурузу на силос – тоже из российских семян выращиваем.

– Проверяющие органы не мешают в работе?
– Сильно нас никто не беспокоит. Чтобы так было, надо заплатить налоги. Платим и спим спокойно. «Агрокомплекс» – крупнейший налогоплательщик Выселковского района. Основная часть работоспособного населения района занята у нас – около 89%.

Дальше теперь уже с директором ЗАО «Дружба», одним из самых круп-
ных входящих в структуру «Агрокомплекса» предприятия, Андреем Александровичем Матрениным мы направились в его хозяйство, которое, кроме комплекса по откорму бычков и комплекса по выращиванию тёлок для обновления дойного стада, имеет 14 тыс. 400 га пашни. На поле, где вовсю идет жатва всей имеющейся техникой, мы приехали в самый разгар уборки. До окончания жатвы оставалось 3-4 дня.

– Больше всего, – говорит А. Матренин, – мы опасаемся, как бы дождь не пошел. Тогда придется останавливать комбайны, колос намокнет, осыплется. Учитывая проблемы с весенними заморозками, градом в июне и потерей урожая на 500 га, дождь хлеборобу совсем не нужен.

Опасения были напрасны – погода в конце жатвы баловала хлеборобов. Комбайны – АCPOS-530, CLAAS, «Доны» друг за другом, круг за кругом шли по полю, набирая бункеры. Тут же подъезжали «КамАЗы» и наполнялись зерном. Пока бункер опустошался, поговорили с комбайнером с многолетним стажем Анатолием Тютюнниковым о том, как работает его машина. Он улыбнулся и ответил коротко:

– Не подводит!
Спросила руководителя хозяйства про зарплату механизаторов-хлеборобов. Она, по его словам, за 21 день уборки урожая составит 50-60 тысяч рублей. Плюс зерно с намолота – по 3-4 кг с тонны. Обед в поле – комплексный – 25 рублей, ужин бесплатный.

…Вереница комбайнов пошла дальше, оставляя за собой клубы пыли, солому и стерню. А мы с А. Матрениным отправились на ферму на 2000 голов, где выращивается голштинизированный молодняк КРС. Директор показал молодых телят – от только что рожденных до шестимесячных, а так же коров. Здесь, по словам А. Матренина, от ста коров получают 85 телят. Такой результат, по его мнению, даст возможность быстрого воспроизводства стада, что, безусловно, в целом положительным образом скажется на экономике предприятия.
Собственно, весь опыт работы кубанского предприятия «Агрокомплекс» показывает, что несмотря на кризис российское сельское хозяйство может демонстрировать в целом неплохие результаты. Увеличиваются посевные площади, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в животноводстве и растениеводстве. Каждое предприятие многоотраслевого хозяйства «Агрокомплекс» добивается высоких результатов. А сам агрохолдинг – пример эффективного ведения бизнеса благодаря серьёзному техническому перевооружению, новейшему оборудованию, активному внедрению передовых технологий производства и бизнеса.

Ольга Морозова,
Краснодарский край
Источник: журнал "Аграрное обозрение", июль-август 2009 года