История возрождения хозяйства, осознавшего, что его главное богатство – это люди.
Даже в советское время урожайность, привесы и прочие производственные показатели главной проблемой для сельского руководителя не являлись. Сколько ни вырасти, сколько ни сдай в закрома, а могли запросто «сожрать» – по партийной, например, линии.
Сейчас то же самое, даже партийные товарищи никуда не делись, только оформляют поглощение по-другому. Идёт не всегда видимая, но жёсткая борьба за основной фонд хозяйства, за саму основу его существования – землю. И это не спорт, весовые категории здесь не учитываются. Поэтому выживание в конкурентной среде становится своего рода мерилом профессионализма для руководителя наших дней.
Бывший колхоз, а ныне ЗАО «Мир», как и многие другие хозяйства Ростовской области, побарахталось в этой «борьбе против всех» вволю. Но в отличие от многих других хозяйство не растащили по частям, не купили целиком мощные холдинги, в собственности которых уже около половины сельскохозяйственных земель Миллеровского района. Генеральный директор ЗАО «Мир» Владимир Иванович Ломатченко умудряется не просто сохранять хозяйство, но и развивать его между экономическими монстрами, имеющими больше сотни тысяч га земли и всегда готовых пополнить свои площади пятью тысячами га, на которых работает «Мир».
«Мудрый выращивает почву»
Ещё не забытый министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что будущее – за крупными аграрными структурами. Эта господствующая в чиновничьей среде точка зрения лежит в основе громадного перекоса в экономической политике РФ, для которой крупное объединение заведомо предпочтительнее всякой «мелочи». Понятно, что концентрация в одних руках (или в одной системе) капитала и ресурсов позволяет решать более масштабные хозяйственные задачи. Но как только бывший колхоз попадает в собственность такого «монстра», начинается «оптимизация», под которой нынешние «эффективные менеджеры» обычно понимают зарабатывание денег для себя и полное пренебрежение ко всему, что они считают балластом. В категорию балласта в первую очередь попадает социалка и всё, что не служит быстрому обороту капитала и получению прибыли. Девяносто процентов бывших колхозников теряют работу и либо уезжают в город, либо влачат жалкое существование, теряя квалификацию и здоровье. И уже сейчас «эффективные менеджеры» заявляют о кадровом голоде, как будто не сами, вкупе с допустившими это госчиновниками, стали его причиной. Как оказалось, «балласт» всё-таки был нужен – на этой почве и росли кадры, которых теперь остро не хватает.
Почему я так подробно пишу обо всех этих, общеизвестных уже, реалиях? Потому, что именно направление, обратное «оптимизации по-российски», стало для сравнительно небольшого хозяйства «Мир» спасительным.
В 2001-м, когда предыдущий директор ЗАО «Мир» ушёл в начальники районного управления сельского хозяйства, история бывшего колхоза вполне могла закончиться именно так – поглощением или распадом на мелкие фермерские хозяйства, потерей «балласта» и, соответственно, населения села Сулин – центральной усадьбы бывшего колхоза. Более того – мало кто верил, что ЗАО «Мир» устоит. Тогдашний начальник Миллеровской налоговой инспекции, узнав о согласии заместителя директора возглавить хозяйство, покачал головой: «Куда ты, Володька, лезешь!». Было от чего сомневаться: долгов только по налогам – около 9 миллионов, техника в последней стадии износа, зарплата три года не выплачивалась, остатки скота ютились в помещениях со старым оборудованием…
Млечный путь
Спасение «Мира» началось с того, что хозяйству удалось поучаствовать в государственных программах поддержки сельского хозяйства. По ним приобреталась техника – отечественная, ростсельмашевские «Векторы» в основном. По тем же программам удалось реструктурировать и частично списать долги по налогам. По ним же можно было получить племенной скот. Но само по себе участие в этих программах отнюдь не гарантировало хозяйству выживание.
Получив поддержку, Ломатченко пошёл своим путём – взялся восстанавливать животноводство. Это в то время, когда большая часть хозяйств от него избавлялась всеми способами. Старых коров краснодарской степной породы пришлось сдать на мясо – с возможностями этой породы восстановление в новых условиях никак не получалось. Закупили голштинофризских – не из Европы везли, как коллеги побогаче, а взяли в Белгородской области. Параллельно поставили новое доильное и охладительное оборудование, обновили кормозаготовительную технику. Всё это на кредиты – хотя и частично субсидированные государством, но в долги влезли серьёзные. Однако расчёт оказался верным. Пока бывшие животноводы оплакивали свои стада, вырезанные из-за того, что «цены на молоко нет», «Мир» производил и продавал молоко по тем ценам, которые давали. Молока в области стало меньше, цены поднялись. Только партнёров пришлось поменять много.
– Основной проблемой стали неплатежи, – рассказывает гендиректор. – Месяц-полтора завод исправно платит за полученное молоко, потом начинаются разного рода форс-мажоры. От таких партнёров уходили сразу. В конце концов, остановились на молокозаводе в городе Богучаре Воронежской области, с которым работаем и сейчас.
– Неужели дают такую цену, которой хватает для рентабельности?
– Мы делаем упор на качество, для того и брали голштинофризок, поставили молокопроводы и охладители молока. Завод доплачивает пять процентов за сыропригодность молока. Ну и забирают аккуратно, и платят вовремя. С надоями у нас тоже всё нормально…
Надои в ЗАО «Мир» самые высокие в Миллеровском районе – в прошлом году было 5761 килограмм на корову. Но это ещё не предел. Как и все животноводы, Ломатченко ругает низкие цены на молоко, но для «Мира» они уже перестали играть решающее значение.
– Голштинофизская порода в наших условиях вполне способна давать 6500-7000 килограммов в год, считает Ломатченко. – Пастбищ у нас нет, практически это стойловое содержание. Животные выгуливаются недалеко от коровников – для моциона. Что-то в это время, конечно, едят, но пастьбой это не назовёшь. Поэтому все корма заготавливаем. В плёнке они всю зиму хранятся замечательно, летом используем «зелёный конвейер».
Нехитрые технологии
И это, пожалуй, одна из основ выживания хозяйства – новые технологии. Рулоны сена и сенажа, упакованные в полиэтиленовую плёнку, стоят под открытым небом возле старой силосной ямы. Затей генеральный директор строительство традиционных помещений для хранения кормов, неизвестно когда бы они окупились. На эти деньги разумнее техники прикупить.
Вторая «фишка» – привезённая из Краснодарского края технология содержания телят. Никаких заумных аппаратов и новых помещений строить тоже не пришлось, просто вместо группового содержания применили индивидуальное, оградив проволокой каждому телёнку собственное жизненное пространство. И пошли здоровые телята, быстро набирающие вес. На каждой клетке – табличка с данными телёнка, следовательно, и подход к каждому индивидуальный – корма, добавки, лекарства, если потребуется… Телята набирают в среднем по 650 граммов в день. Бычок получает молоко в течение 60 дней, тёлочка – 75 дней. Кто-то из российских животноводов сетует, что некуда летом молоко деть – вот куда его надо девать, телят им поить. Здоровые бычки – это мясо, а его с выгодой продать всегда можно. Индивидуальное содержание даёт ещё и более раннее созревание тёлок. Если раньше в случку животные уходили в 18-20 месяцев, теперь уже 14-месячные тёлки готовы к работе. За несколько лет стадо ЗАО «Мир» выросло в пять раз и сейчас составляет около 500 голов, а в перспективе должно быть доведено до 1000 голов. Это только в ближней перспективе. В 2010 году ферма получит статус племенной.
Не обошлось без реформ и в растениеводстве. Можно, конечно, просто выращивать обычные для Ростовской области зерновые и подсолнечник, травы на корма – так большинство хозяйств и поступает. Ломатченко же заключил договор с донскими учёными-семеноводами и, кроме товарного зерна, на 50 га, разбитых на опытные участки, выращивает зерно семенное. Учёные арендуют эту землю и платят за её обработку. Дело это более хлопотное – на этих участках только ячменя 6 сортов, нужно по каждому выполнять то, что предписано арендаторами. Потом пойдут кукуруза, соя и подсолнечник.
– Зато со временем мы можем стать семеноводческим хозяйством, – объясняет гендиректор. – Это не только семена для себя, но и на продажу. Цена – сами понимаете…
Конечно, не всё, что ему хотелось внедрить в ЗАО «Мир», получилось. Собственная мельница, которая работает, но не в полную силу, собственная маслобойка, сырный цех – всё это пока не пошло – тяжело войти в рынок.
Естественным сопутствующим животноводству продуктом в Европе считается биогаз и органические удобрения. Там за такую переработку навоза ещё и государство доплачивает, и всякие экологические организации. Ломатченко приценивался к отечественному оборудованию – нет, пока не по карману, хотя дело хорошее.
Но и крест на всех этих планах не поставлен. Будет ещё «Мир» и муку молоть, и сыр делать, и собственное электричество вырабатывать. Потому, что у него есть огромный ресурс – люди.
Главный ресурс
Люди в современном селе – это не просто население, это пайщики. Пай в глубине Ростовской области – 8-11 га пашни, и нет, наверное, такого хозяйства, которое не арендовало бы землю у бывших колхозников. Мне доводилось сталкиваться с мнением, что процентов на 90 бывшие колхозники – пьянь и дрань, способная только воровать, ломать дорогую технику и причинять другой ущерб новому хозяину. Есть и такие. Однако большинство, оказывается, способно и технику новую освоить, и относиться к ней бережно, и даже не употреблять спиртного в особо ответственную страдную пору. ЗАО «Мир» тем и живёт, потому и может планировать какие-то новые проекты, вроде биогаза, что генеральный директор повёл политику на сохранение всего, что необходимо односельчанам. Конечно, консерваторию и планетарий в Сулине он построить не может, но село, по крайней мере, не вымирает.
– Было время, когда у нас оставалось не больше 4 000 гектаров, – говорит Владимир. – Люди вместе с паями уходили к фермерам. Но фермерские хозяйства по разным причинам сами не в лучшем положении. И в части арендной платы за паи мы уже вполне успешно конкурируем и с ними, и с мощными агрохолдингами. Сейчас у нас уже более 5 400 гектаров пашни.
Ничего особенного ЗАО «Мир» земельным пайщикам не предлагает: тонна зерна, тонна соломы, 20 кг подсолнечного масла. Но это именно зерно, а не отходы, которые не догнили с прошлого года и которыми время от времени пытались расплатиться с людьми фермеры. Кроме того, ЗАО бесплатно пашет и культивирует огороды своим пайщикам, в контору, как раньше в колхоз, можно прийти за помощью, если нужно, например, похоронить родственника или если случилась другая неотложная нужда.
Но главное, бывшему колхознику в ЗАО «Мир» выгодно работать. Деньги деньгами, но кроме зарплаты из собранного урожая 6% зерна и 4% подсолнечника делится между теми, кто участвовал в их выращивании. Это не только комбайнеры, но и водители, и рабочие ремонтных мастерских. Механизаторы получают ещё и по 40 кг зерна и 4 кг подсолнечника в день при условии выполнения нормы выработки. Если у работника ЗАО есть дома животина – сено для неё бесплатно.
– Правда, сельская молодёжь в последние годы не стремилась держать коров, – говорит Владимир, – это же надо вставать рано, доить, кормить, чистить – навыки у них не те, что у старших поколений, однако сейчас интерес к домашнему животноводству возвращается. Лучше иметь своё, чем покупать.
Один из «социальных проектов» ЗАО «Мир» – собственная пекарня, которая печёт домашний, без всяких добавок и примесей, хлеб и сдобные булки. «Тираж» у данного производственного участка невелик и чутко подстраивается под спрос. Постоянными потребителями являются расположенный в соседнем хуторе дом престарелых, куда отвозит хлеб неторопливая коняка, да свои селяне. Но зато каждый может брать продукцию под зарплату – мало ли какая ситуация может сложиться у человека, но без хлеба сидеть он не будет.
– Прибыль от неё небольшая, тысяч сто в год, – говорит Ломатченко, – это, скорее, для людей, чем ради прибыли. Мы когда-то пытались продавать и хлеб, и молоко, и другие продукты в райцентре, арендовали там магазин, но нас оттуда выдавили. Стали задирать арендную плату неимоверно, всякие другие препятствия возникли – пришлось оттуда уйти. Но для своих пекарню оставили.
А вот футбольная команда, которую содержит ЗАО «Мир», это уже и для себя, и для людей. Болельщиков у сельской команды, конечно, не так много, как у московского «Спартака», но они есть, причём не только в своём селе. Команда участвует в чемпионатах области, в розыгрышах кубков областной федерации футбола, областной газеты «Молот» и других первенствах. Этими кубками у гендиректора полкабинета уставлено – накопилось с 2001 года.
Вообще в Сулине поддерживается в рабочем состоянии целый комплекс для проведения спортивных мероприятий – не только футбольных. Не бог весть что по уровню, но хватает и сулинцам, и любителям спорта всего района – каждое лето именно в Сулин съезжаются и сельские команды, и просто любители отдохнуть, глядя на маленькую сельскую Олимпиаду. Нужно ли говорить, что хозяева площадок неизбежно одерживают победы над соседями и эти маленькие победы на поле футбольном трансформируются затем и в победы на пшеничных полях?
Вот такие небольшие, но существенные для простого человека «бонусы» и держат людей в хозяйстве. И потому кадровая проблема – это в других местах.
– У нас люди имеют по несколько специальностей, – рассказывает генеральный директор. – На время уборки нужно больше механизаторов – свои же временно становятся комбайнерами или водителями на отвозке зерна. Потребуется в другом месте больше работников – всегда найдём, могут и механизаторы на время специальность поменять.
Если цель видна
Большая ошибка многих фермеров, которые сейчас всё чаще сдают позиции, это, пожалуй, желание работать самому и только на себя, отгородившись от других односельчан. Не то чтобы я ратовал за воссоздание колхозов в их советском варианте (хотя были и тогда крепкие хозяйства – всё зависело от руководителя), но разумной середины нелишне было бы придерживаться и мелкому фермеру, и крупному агрохолдингу. Если, конечно, работать не на хапок, а иметь настрой на долгие годы, развивать и укреплять производство. Ломатченко, у которого и отец был руководителем хозяйства, и сын теперь руководит животноводческим направлением, и сам он покрутился в… ну, так уж и быть – в менеджменте, этой золотой середины придерживается чётко. Рано или поздно любому хозяйству, если оно захочет выжить, потребуются специалисты по биогазовым установкам, малым электростанциям, сыроделы, маслоделы – где брать, кого звать? А в Сулине – свои, местные. Чего не умеют сейчас – освоят позже. Главное, им в родном селе жить комфортно, всё необходимое есть. Или должно появиться.
– Я как-то был в гостях у одного фермера из Семикаракорского района, – рассказывает Владимир, – и там понял одну простую вещь: на нашем рынке всегда будет востребовано настоящее масло, настоящая сметана, настоящее молоко, которого на несколько областей вокруг сейчас не найдёшь – сплошь «молочный продукт» из порошка. Тот фермер как раз производит эти натуральные, настоящие молочные продукты. Сначала у него не шло – дорого, не покупали, а потом распробовали, и у него сейчас нет проблем с реализацией. Собственная переработка, фасовка, упаковка и реализация конечного продукта – вот правильный для нашего сельского хозяйства путь развития. Всё это обрастает вспомогательными производствами, на которых тоже кто-то должен работать. Причём, работать грамотно, с душой и на совесть, а не от того, что больше некуда крестьянину податься. И потому вложения в производства, которые, скорее, можно назвать социальными проектами, оправданны. По мере возможности, конечно, но без этого нельзя…
А мне подумалось, что ещё нельзя в сельском хозяйстве без мечты. Не какой-нибудь маниловщины, а мечты, основанной на трезвом расчёте, знании рынка, умении руководить хозяйством и трезвой оценке потенциала всех, с кем работаешь. Воплощение которой – лишь дело времени. Без этого неощутимого, но важного компонента, выживание хозяйства превращается в инстинктивное барахтанье, при котором либо повезёт либо нет, да и сам смысл существования хозяйства, которое плывёт по течению, оказывается весьма туманным. Денег заработать можно разными способами. У Владимира Ломатченко мечта есть, потому ЗАО «Мир» выживет точно.
Сергей Малай
Миллеровский р-н
Ростовской обл.
Источник: журнал "Аграрное обозрение", №3, 2010 год
Спасение «Мира»
- Просмотров: 11532