У нас по-прежнему игра ведётся без правил и гарантий. И всё-таки жизнь налаживается

У нас по-прежнему игра ведётся без правил и гарантий. И всё-таки жизнь налаживается


Иловлинский район Волгоградской области по природно-климатическому и социально-экономическому положению является вполне типичным для Нижневолжского региона и по нему можно в целом судить о состоянии и перспективах здешнего сельского хозяйства.
Иловлинский район располагает 384 тысячами гектаров сельхоз- угодий. Из них лишь половина пригодна под пашню, а остальная часть из-за сложного рельефа и изрезанных балок и оврагов относится к сенокосам и пастбищам.
О результатах минувшего производственного года и ближайших планах рассказывает главный специалиаст-агроном района Валерий Пономарёв.
У нас по-прежнему игра ведётся без правил и гарантий. И всё-таки жизнь налаживается

Иловлинский район Волгоградской области по природно-климатическому и социально-экономическому положению является вполне типичным для Нижневолжского региона и по нему можно в целом судить о состоянии и перспективах здешнего сельского хозяйства.
Иловлинский район располагает 384 тысячами гектаров сельхоз- угодий. Из них лишь половина пригодна под пашню, а остальная часть из-за сложного рельефа и изрезанных балок и оврагов относится к сенокосам и пастбищам.
О результатах минувшего производственного года и ближайших планах рассказывает главный специалиаст-агроном района Валерий Пономарёв.

– В 2008 году мы сумели получить в валовом измерении 110 тысяч тонн зерна – самый высокий результат за минувшие пятнадцать лет, и это при весьма непростых погодных условиях! Вспомните, каким резко засушливым в наших краях было прошлое лето, почти без осадков предыдущая осень, недостаточно снежной была и зима 2007-2008 года. Спасла ситуацию апробированная годами система сухого земледелия и наличие большого количества паров надлежащего качества. Потому именно озимые и дали свыше 90% урожая при средней урожайности почти в 20 центнеров с гектара (яровые дали всего 10 центнеров).
Лучше других в районе сработали механизаторы ОАО «Бердиевский элеватор», где урожайность достигла на круг 27 центнеров, АКХ «Кузнецовское» – 23,5, крестьянское хозяйство Егорова – 28 центнеров.
В денежном выражении вне конкуренции оказался, как всегда, подсолнечник. Да, эта культура не совсем подходит для наших полей по почвенно-климатическим условиям, невысока урожайность – чуть за 10 центнеров в лучшем случае. Но эта масличная культура востребована не только в России, но и во всем мире. И цена на неё приемлема всегда.
Итоги прошлой уборочной позволили стабилизировать экономическое положение многих сельхозпредприятий района. Из крупных хозяйств 13 можно причислить к финансово благополучным, более 20 фермерских хозяйств получили возможность самостоятельного выхода на рынки сбыта в рамках объявленной правительством РФ интервенции зерна. Иловлинцы смогли продать свыше 15 тысяч тонн хлеба по нормальным ценам. Но опять-таки, какой рубеж считать нормальным… В прошлом году мировые цены на зерно сложились в 400 долларов. Нам государство платило в несколько раз меньше. И потом, что такое реализация десятой части от собранного зерна? Основную же его часть приобретают перекупщики по заниженным расценкам, и крестьянам некуда деваться – отдавали за копейки, лишь бы вовремя расплатиться с взятыми кредитными обязательствами.
Любой предприниматель или производитель какого-либо конкретного продукта вам скажет: важно не столько изготовить продукт, сколько успешно его реализовать. Именно устойчивый рынок сбыта и определяет конечный успех дела. У нас же по-прежнему ведется игра без каких-либо твердых правил и гарантий. Да, «интервенция» помогла решить локальные задачи, но не стала панацеей. Скоро выводить агрегаты в поле, а мы до сих пор в неведении, сколько сможем за счет госзаказа реализовать зерна, по каким ценам. Мы обращаемся в областные структуры за разъяснениями, область формирует запросы перед центром, но где-то происходит сбой и обратная связь отсутствует.
Под урожай года текущего озимые разместили на 50 тысячах гектаров, что больше прошлогоднего уровня. Их состояние вполне удовлетворительное, хотя на отдельных участках есть некоторые опасения пересева. Прогнозы ученых по части погоды весьма осторожны, они уже ошибались не раз, но предположение у всех одно – впереди сухая весна и засушливое лето. Но сама по себе «неудобная» погода еще полбеды. Повторю, что благодаря влагосберегающим технологиям системы сухого земледелия иловлинцы научились и в этих условиях получать стабильные урожаи продовольственного зерна четвер-того и третьего класса.
Механизаторов тревожит другое: во всем мире цена на горюче-смазочные материалы падает, а у нас только растет! В прошлом году в самый разгар сезона стоимость дизтоплива за 23 рубля зашкаливала! А по окончании всех полевых работ, ближе к Новому году, упала в два раза! Чем как не спекуляцией это можно объяснить? И рады были бы в этот период закупить побольше, впрок, но у крестьян не было денег в наличии, а крохи, выручаемые от сделки с перекупщиками, шли на погашение ранее взятых кредитов. И сейчас ситуация повторяется до мелочей: цена солярки неуклонно растет и летом опять достигнет пика в 22-23 рубля за литр.
Обидно, что хлеборобы остаются наедине со своими бедами, без поддержки извне. Пробуем работать с «Лукойлом», но компания готова, и то не всегда, давать топливо в кредит с рассрочкой лишь на месяц, другие компании вообще не желают об этом говорить.
Мы переходим на малозатратные по использованию ГСМ приемы с применением высокопроизводительной техники, новых сеялок и почвообрабатывающих орудий, исключающих использование традиционного плуга. И если раньше количество такой техники измерялось единицами, то сейчас практически в каждом хозяйстве района имеются эти агрегаты. Они позволяют в 2,5 раза увеличить производительность труда, во столько же сократить число технологических операций, отсюда – соответствующая экономия дизтоплива, масел.
В последнее время с крестьянами охотнее стали сотрудничать финансовые структуры и банки. Нас охотно кредитуют «Россельхозбанк» и Сбербанк РФ под 18 процентов годовых. И это выгодно с учетом областной программы поддержки АПК, по которой две трети кредита погашает бюджет региона и всего треть – сами крестьяне.
Наши крестьяне, хоть раз поработавшие на заграничной технике, добровольно за рычаги отечественных сельхозмашин не сядут! Их заставлять придется! И как поступило правительство в этой ситуации? Да попросту резко подняло пошлины на ввоз техники! Но об этом лучше расскажет мой коллега, главный специалист-инженер Иловлинского муниципального сельского образования по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Ерохин.

– Не без помощи государственных закупочных интервенций и благодаря высокому валовому сбору урожая крестьяне смогли в прошлом году приобрести 12 новых тракторов марки ХТЗ, МТЗ-1221-221, канадской фирмы «Бюллер». Столько же купили комбайнов – «Полесье» из Белоруссии, наши «Енисеи», «Доны» и два немецких комбайна Сlass Tucano. Также закупили много прицепной импортной техники, но уже производства волгоградских заводов по иностранным лицензиям, в первую очередь дисковые и пружинные бороны.
Проводилась замена сеялок, почвообрабатывающих орудий, тяжелых культиваторов КШУ-12 для обработки паров. И если до недавнего времени подобную «роскошь» могли себе позволить 2-3 самых финансово крепких хозяйства, то теперь практически во всех сельхозпредприятиях ведется планомерно эта работа. Любопытен здесь и ещё один момент: если прежде вся техника менялась на условиях лизинга, то сегодня сельчане предпочитают брать средние и долгосрочные кредиты в банках. В прошлом году из 56 млн рублей, затраченных на закупку техники и оборудования, доля лизинга едва превысила половину. Почему такое стало происходить? Да потому что изменились и в лучшую сторону условия кредитования.
Если говорить о сравнении нашей и заграничной техники, то выигрывают, конечно, «иностранцы» и в первую очередь по таким показателям, как производительность, комфортность и сервис, будь то тракторы или комбайны. Взять комбайны Сlass, приобретенные крестьянским хозяйством Егорова: за весь минувший сезон, а он выдался весьма напряженным, ни единой поломки и остановки! Приезжали немецкие специалисты, проводили профилактику и наладку узлов. А вот даже с новыми «Енисеями» и «Донами» куда хуже и по части сервисного обслуживания, и по поискам запчастей, да и в поле ещё намучаешься с ними. Пустить на одном участке «Дон» и Сlass – сразу станет заметна разница и в скорости проходки по полю, и в чистоте среза колосьев, в потерях зерна и самом качестве подработки зерен. А уж про комфорт для механизатора и говорить не приходится: у импортных аналогов удобнее обзор из кабины, есть кондиционеры, они, как ни странно, проще в управлении и в обслуживании гораздо удобнее: если надо что-то осмотреть или подтянуть, смазать, всюду доберешься без проблем. Даже белорусские комбайны «Полесье» обошли наши «Доны» и уже сравнимы по качеству с немецкими, у них также на высоте сервисная служба, специалисты выезжают по первому требованию.
На мой взгляд, нельзя полностью махнуть рукой на апробированную десятилетиями идею машинно-тракторных станций, МТС. Да, фермеры и крестьяне коллективных хозяйств понемногу начинают приобретать новую технику. Но подумайте, а всегда ли есть экономический резон держать на дворе дорогостоящий комбайн, если эксплуатироваться он будет от силы 1-2 месяца в год? Если уж не МТС создавать, то какие-либо аналоги пунктов проката, аренды спецтехники просто необходимы. Ещё острее в связи с этим проблема поиска в разгар жатвы свободного и пригодного автотранспорта по вывозке зерна с поля. Если с комбайнами нам помогают соседние регионы вплоть до Краснодарского края, то найти автомашины далеко непросто.

Записал Сергей КАЗЕЕВ,
Волгоградская область