Генеральный директор агрохолдинга «Новые Черемушки» Магомед Чурилов делится секретами ведения агробизнеса в Московском регионе
- Дождями нас прошлым летом залило. Кто-то и был недоволен, да только
не овощеводы. Влагу любят и картофель, и капуста, и огурцы, и… – легче,
пожалуй, перечислить культуры, которые не любят влагу. Ну, а раз
получен хороший урожай картошки, которую в народе зовут «к хлебу
присошка», да капуста, что опять же, по народному поверью, «в рот лиха
не пустит», значит, от голода не помрем.
А вот это ещё вопрос!
В 2007 году на продовольственном рынке в столичном районе Теплый стан был у агрохолдинга «Новые Черемушки» свой, точнее арендованный у Москвы рынок. Производители держали здесь «божеские», чуть ли не по себестоимости цены на все составляющие так называемого «борщевого набора».
Конечно, рыночная торговля для крупного производителя овощей и фруктов хлопотна. Но это одна из форм поддержки малоимущей части москвичей, создание конкурентных условий торговли для посредников, которые при наличии конкурента устанавливают и соответствующую цену. К сожалению, теперь территория рынка понадобилась для других целей. Сколько будет стоить «борщевой наборчик», если уже сейчас цены на «окученных» посредниками рынках в сельскохозяйственной державе держатся на евроуровне?! Ясно!
У производителя сельхозпродукции, а тем более крупного, стоять за прилавком нет возможности. Ему необходимо иметь гарантированного покупателя не на часть, а на всю продукцию. Поэтому хоть «живая копейка» в хозяйстве и не лишняя, агрохолдинг с радостью принимает «почетный» горзаказ Москвы на поставку овощей школам, больницам, другим учреждениям социальной сферы столицы, для которых этот же агрохолдинг поставляет картофель и овощи с полей своих хозяйств ОАО «Агрофирма «Сосновка» и ОАО «Предприятие «Емельяновка», расположенных в Озерском районе Московской области. Причем закупочные цены на поставляемую в Москву по соцпрограмме продукцию по большей части наименований даже ниже прошлогодних.
– Значит ли это, что ради стабилизации рыночных цен вы работаете в убыток себе?
– Нет, конечно. Способов влияния на рыночные цены у департамента продовольственных ресурсов Москвы и без этого хватает. Ежегодно формируются, например, и поддерживаются на необходимом уровне дополнительные к основным запасам фонды, часть которых при необходимости стабилизировать цены, поступает из хранилищ на рынок по ценам ниже среднерыночных.
– Раз цена занижается, значит, все-таки себе в убыток?
– Но это как ещё посмотреть. Если в результате такой операции сдерживается рост цен и москвичам не приходится раскошеливаться дополнительно, то и Москве – прибыль.
– Ну, это политика московского правительства, на котором лежит ответственность за выполнение закона «О продовольственной безопасности города Москвы». Кстати, лишь Москва возвела «продовольственную безопасность» в ранг закона. Другие регионы России не торопятся это сделать. Но какой же интерес вам, коммерческой организации, продавать по госзаказу на соцнужды тот же картофель по прошлогодней цене? Ведь всё дорожает: и горючее, и оборудование, и техника. Стало быть, растет и себестоимость вашей продукции.
– Конечно, при рыночных отношениях выгода должна быть, и она у нас есть. Давайте посмотрим динамику роста выручки в наших хозяйствах. За последние четыре года после вхождения в наш агрохолдинг годовая выручка в «Емельяновке» была 33 миллиона, а теперь выросла в четыре раза, в «Сосновке» за это же время рост ставил больше ста миллионов рублей. За шесть лет собственных и заемных средств агрохолдинг вложил больше миллиарда рублей, в том числе 150 миллионов рублей – деньги, выделенные нам по областной программе укрепления животноводства согласно национальному проекту «Развитие АПК». На молокоперерабатывающие заводы ежесуточно отправляем до тридцати тонн молока. Стоимость молока и мяса у нас остаются самые низкие. Благодаря реконструкции трех ферм и внедрению беспривязного содержания коров поголовье скота перевалило за три с половиной тысячи голов, тысяча шестьсот из которых – дойное стадо. Обновили стадо высокопродуктивными коровами – голштинами, которые дают до двенадцати тысяч килограммов молока в год. Ввели в строй два действующих крупных доильных зала с импортным немецко-американским оборудованием, компьютерными программами автоматического доения, рационального кормления животных и поддержания на высоком уровне качества молока. Беспривязное содержание животных, их научно обоснованное кормление, селекция вывели наше стадо на уровень ведущих племенных хозяйств Подмосковья и мы полноправно вошли в число племенных заводов региона.
Держать довольно низкие рыночные цены нам удается потому, что ежегодно заготавливаем в каждом хозяйстве по четырнадцать тысяч тонн кормов из разнотравья, а также запасаем на зиму по зерновой технологии кукурузный силос, переходящий остаток которого из года в год гарантирует полноценное кормление животных до нового урожая.
Повышение цены комбикорма очень сильно влияет на себестоимость молока, и поэтому мы решили заняться новым для нас направлением – отвели под зерновые культуры 5000 гектаров. Рассчитываем, что в ближайшие два-три года ежегодный валовой сбор достигнет двадцати тысяч тонн фуражного и продовольственного зерна. Эти расчеты подкрепили, построив итальянский зерносушильный комплекс. Завершается строительство и собственного комбикормового завода.
– Однако основной доход вы получаете не от животноводства, многие считают эту отрасль обреченной на убыток. У вас, правда, от неё хоть небольшая, но прибыль есть. Откуда же деньги на столь значительные затраты?
– Главные факторы роста выручки – картофель, овощи и фрукты. Их производство при минимальных затратах и реализация при незначительных потерях.
У нас в двух хозяйствах 460 гектаров поливных земель. А всего около четырнадцати тысяч гектаров пашни в двух хозяйствах. Поздней капусты выращиваем с гектара до тысячи центнеров, моркови и свеклы – до восьмисот центнеров каждая, картофеля – по 350 центнеров. Всего около двадцати пяти тысяч тонн.
Чтобы при перевалках и перевозках на далекие расстояния лишний раз перед закладкой на хранение не травмировать картофель и овощи, мы создали мощную базу хранения на десять тысяч тонн в каждом хозяйстве. На кредит Московского индустриально банка возвели уникальное картофелехранилище, где клубни благодаря системе аэрации и компьютерному регулированию температуры хранится навалом в слое пятиметровой высоты. Построили на собственные средства распределительные центры (РЦ): в Зеленограде – ОАО «Оптовый плодоовощной комплекс (ОПК) «Зеленоградский» и на таком же высоком европейском уровне оборудован на ста тысячах квадратных метрах РЦ – в Новых Черемушках, через который проходит больше шестидесяти процентов потребляемого москвичами плодоовощного импорта. Расширение производства, его модернизация, внедрение торговых технологий, рост урожайности, привесов и надоев, снижение себестоимости – отсюда деньги, отсюда и расширенное воспроизводство. Уверен, что сегодняшние затраты и завтра будут защищать наших покупателей – москвичей от резких ценовых скачков.
– Собственные средства агрохолдинга – главный источник. А в чем же тогда проявляется поддержка Москвы, если она вам из бюджета денег не дает?
– Почему же не дает?! Например, за высокое качество поставленной по горзаказу продукции оба наши хозяйства в Озерском районе получили от департамента продовольственных ресурсов Москвы безвозмездно, как премию, по двенадцать миллионов рублей. На эти деньги овощеводы купили и смонтировали оборудование для фасовки и упаковки своей продукции.
– Но на фоне вложенного в производство собственного миллиарда, это ведь капля в море!
– Нельзя только в рублях измерять масштабы поддержки, которую получаем мы от московского правительства. Москва выделила шесть гектаров для организации мелкооптового сельскохозяйственного рынка. Столичные власти предоставили также девять гектаров для парковки многотонного транспорта, доставляющего в распределительные центры продукцию более двух тысяч наименований из всех регионов. Значительные площади отвели под производственные цеха, хранилища холдинга, хотя каждый квадратный метр в столице – на вес золота. Помогла нам Москва построить и сами уникальные распределительные центры, где современнейшая техника позволяет сохранять картофель и овощи с минимальными потерями, готовить их к реализации (мыть и фасовать).
Здесь все новое – новые линии, новые технологии, новые подходы к делу. В десять раз больше, чем прежде, до полусотни тонн овощей в смену, фасуется в обоих РЦ и при этом соблюдается точность упаковки буквально до грамма. К каждой упаковке прикрепляется соответствующая этикетка, где четко указан вес, температура хранения, сорт плодоовощной продукции, штрих-код. Центры оснащены новейшим голландско-немецким оборудованием. В мощных холодильниках на складах круглый год поддерживается оптимальная температура – от плюс 5° до 0° С. Благодаря такому температурному режиму фрукты и овощи хранятся долгое время, не теряя свежести. А это дало возможность сотрудничать с довольно требовательными к качеству и бесперебойности поставок крупными торговыми сетями, гарантирующими большой сбыт и своевременную оплату поставок.
– А как же магазины помельче, которые называют «шаговой доступности». Ведь раньше они были ваши главными партнерами.
– По мнению московского правительства, это одно из перспективных направлений в торговле. Расположенные в «шаговой» доступности для покупателей, такие магазины станут торговать товарами повседневного спроса, в основном, продуктами. Те товары, которые мы предлагаем этим магазинам, расфасованы, упакованы и могут быть доставлены заказчикам нашим автотранспортом, что, несомненно, удобно для небольших торговых точек. Кроме того, учитывая их просьбы и пожелания предприятий социальной сферы, мы оборудовали грузовые отсеки автомобилей обогревателями и теперь овощам, которые они перевозят, не страшны даже лютые морозы.
Большая поддержка для нас и то, что ежегодные заказы на поставку для Москвы картофеля, овощей, молока, мяса и другой сельхозпродукции гарантируют стабильность рынка сбыта, а значит, и возможности развивать хозяйство.
На все наши просьбы всегда московское правительство откликается. Если говорить проще, то правительство Москвы помогает эффективным собственникам прежде всего тем, что, создав необходимые условия, дает нам возможность самим, без посредников, зарабатывать, а значит, и наполнить московский плодоовощной рынок необходимыми и высококачественными сельхозпродуктами по стабильным заготовительным ценам.
Вел интервью
Станислав Чудаков