Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все
необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные вещества.
Вода. Некоторые кролиководы-любители не поят кроликов. Это неправильно. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние. Особенно большую потребность в воде ощущает кормящая крольчиха, которая с молоком выделяет значительное количество жидкости. Недостаток воды часто служит причиной поедания крольчат. Большая потребность в воде и у растущего молодняка.
Другое дело, что в зависимости от скармливаемых кормов воды можно давать больше или меньше. В летнее время, когда кролики получают много зеленых и сочных кормов, потребность в воде снижается, но не отпадает: кролики все равно пьют воду.
Осенью при скармливании большого количества сочных кормов у кроликов иногда наблюдается расстройство пищеварения. В таких случаях надо уменьшить дачу сочных кормов и ввести в рацион сено или увеличить количество концентратов. Много воды содержится в свекле, моркови, силосе, арбузах, огурцах и других сочных кормах.
В зимний и ранневесеннцй периоды, когда кролики получают сухой корм, вода в поилках должна быть все время. Если условия содержания кроликов таковы, что вода замерзает, ее надо наливать в поилки сразу после кормления кроликов концентратами. Зимой лучше поить кроликов теплой водой—она не требует дополнительных затрат внутреннего тепла на согревание. Если нет возможности в зимнее время поить кроликов после каждого кормления, в поилки кладут чистый снег, кролики хорошо его едят и удовлетворяют потребность в воде. Снег, конечно, не содержит минеральных веществ, которые есть в воде, но ущерб для здоровья кроликов от недостатка воды будет гораздо большим, чем от недостатка некоторого количества минеральных веществ, получаемых с водой. При полноценном кормлении кролики получают все минеральные вещества с кормами и минеральными подкормками.
Корма и подготовка их к скармливанию. Зеленый корм—трава, свежие древесные побеги и листья необходимы кроликам с ранней весны до глубокой осени. Включая в рацион зеленые корма, можно почти вдвое снизить количество зерновых кормов. Продукция от таких кроликов обойдется значительно дешевле.
Для кормления кроликов используют не столько сеяные, сколько дикорастущие травы, причем, чем разнообразнее набор трав, тем лучше кролики их едят. С большим аппетитом кролики поедают одуванчик, подорожник, полынь, осот полевой и огородный, тысячелистник, иван-чай, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумку, клевер, мышиный горошек, пижму и другие дикорастущие травы. Но скармливание их нуж-но чередовать или давать в виде травосмеси. Люцерну, вику, горох и другие бобовые вводят в рацион понемногу, чтобы не вызвать заболевание кишечника. Лучше скармливать их в смеси со злаковыми. Не рекомендуется кормить кроликов все время одной и той же травой; замечено, например, что крольчата, которых кормят только одуванчиками, заметно отстают в росте. Кролики хорошо едят ботву моркови, свеклы, листья и кочерыжки капусты, ревень и др., но всего этого надо давать понемногу.
Самый ранний зеленый корм—крапива. Ее можно собирать, как только она появится. Растения рубят на небольшие кусочки (2—3 см), кладут в кастрюлю и заливают кипятком. После того как крапива обмякнет, ее сдабривают небольшим количеством комбикорма или отрубей и в охлажденном виде раздают кроликам. Можно нарубленную крапиву перемешать с вареным размятым картофелем и запарить. Такую мешанку также посыпают отрубями, охлаждают и скармливают кроликам. От этого корма кролики хорошо поправляются, молодняк быстро растет, а у кормящих маток увеличивается количество молока.
Крапиву можно заготовить впрок: для этого ее высушивают в тени (можно в резаном виде) и используют после запаривания. Хранить сухую крапиву лучше всего в какой-нибудь таре—мешках, ящиках, так как она легко крошится, причем теряется самая ценная часть растения — листочки.
В качестве сочного корма используют и корневища пырея, которые собирают при весеннем бороновании полей. Перед скармливанием их промывают от земли.
Молодой подсолнечник—до цветения—кролики едят неплохо, в период цветения поедаемость его снижается, польза от скармливания такого подсолнечника невелика: он плохо переваривается.
Хороший корм, особенно для подсосных крольчих,— ревень.
Кролики любят древесный корм: свежие нетолстые ветки лиственных пород служат хорошим дополнением к основному рациону. Лучше всего животные поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Не рекомендуется скармливать более 200 г в день одному кролику ветки дуба, ольхи, орешника, вяза, так как они содержат дубильные вещества. Из хвойных пород зимой можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны.
Специальной подготовки зеленые корма не требуют. Разумеется, нельзя давать грязные корма: загрязненную ботву овощных культур обязательно промывают в чистой воде и раздают, хорошо стряхнув воду. Свекловичную ботву, которая обладает послабляющим действием, при скармливании посыпают небольшим количеством молотого мела.
Траву, загнившую или покрытую плесенью, давать кроликам нельзя. Если по недосмотру это случилось, появилось расстройство пищеварения, дают свежую, несколько подвяленную траву и в качестве вяжущих кормов—листья дуба, полынь, ромашку.
Не все растения для кроликов безвредны. Нельзя давать им такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай. Короче говоря, если нет уверенности в том, что растение безвредно, лучше его кроликам не давать или дать немного некоторым, менее ценным животным.
Грубые корма обязательны в зимнем рационе кроликов. Они необходимы для правильного пищеварения. Но по способности переваривать грубые корма кролики значительно уступают жвачным животным—корове, козе, овце. Поэтому кормить кроликов одним сеном неправильно, им будет недостаточно питания. В расчете на одну самку (без молодняка) заготовляют примерно 40 кг сена.
Сено для кроликов должно быть мелким, хорошо облиственным, разнообразным по ботаническому составу. Поздно убранное грубое сено, особенно злаковое, кролики поедают плохо—вдвое меньше, чем хорошее мягкое сено. При скармливании хорошо облиствеиного сена кролики получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Заготовляют сено до цветения или в начале цветения растений. Сушат травы быстро, досушивают под навесом. Сено должно быть зеленого цвета, с приятным запахом.
Для лучшего поедания сено можно измельчить, замочить в теплой воде. После того как сенная резка размякнет, воду сливают, корм посыпают мукой. Такое сено можно давать раз в сутки.
Солома для кроликов—плохой корм. Лучше поедается солома гороховая, клеверная, чем солома злаковых культур. При хорошем хранении овсяная солома поедается лучше, чем плохое болотное сено.
Хорошо едят кролики мякину бобовых. Однако, если мякина содержит много землистых остатков, ее скармливать нельзя.
Хорошим дополнением зимнего рациона является веточный корм, заготовленный в мае—июле. Если не удалось заготовить для кроликов сено, в качестве грубого корма можно использовать веники, заготовленные летом. Но такое кормление можно допускать только в крайнем случае. С заготовленных зимой веток, особенно осиновых, кролики хорошо едят кору. Хвойные ветки в зимний период, как источник витаминов, можно скармливать до 150 г в сутки взрослому кролику. При скармливании веток кролики меньше грызут клетки.
Сочные корма нужны кроликам в любое время года. Лучшие из них—морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква. Кроликам можно давать корки арбуза, тыквы, дыни. Особенно полезна кроликам морковь. Ее дают в первую очередь самкам, самцам в период случки. Свежую капусту и красную свеклу дают осторожно, понемногу, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Многие кролиководы с успехом кормят кроликов брюквой куузику—животные хорошо едят как зеленую ботву этой культуры, так и корнеплоды.
В качестве сочного корма зимой можно давать и квашеную капусту: по 150—200 г в день взрослому кролику и не более 100 г молодняку. Для лучшей поедаемостн квашеную капусту посыпают мучнистым кормом.
Если в приусадебном хозяйстве заготовляют силос, его можно скармливать и кроликам, в тех же количествах, что и квашеную капусту. Приучение к этим кормам проводится постепенно, начиная с малых количеств. При одновременном скармливании корнеклубнеплодов к силосу кролики привыкают плохо. Для кроликов хорошо заготовлять, так же как и для свиньи, комбинированный силос из моркови с ботвой, бобовых трав и вареного картофеля, взятых примерно в равных количествах.
Перед скармливанием сочные корма очищают от земли, корнеклубнеплоды лучше всего хорошо вымыть. Дают их сырыми, но промерзшие корнеплоды варят, а морковь оттаивают и дают сырой. Картофель полезно скармливать в вареном виде (так он лучше переваривается), но в небольших количествах его можно давать в сыром виде. Чтобы картофель и овощи лучше поедались, перед раздачей их нарезают.
Зерновые корма—самые питательные корма, именно поэтому их называют концентратами. Скармливать их следует обязательно после предварительной подготовки, чтобы они не только меньше терялись при поедании, но и лучше переваривались. Короче говоря, расходовать зерновые корма надо экономно.
Зерновые корма надо скармливать в дробленом виде, так их удобнее подмешивать к вареному картофелю, использовать для посыпки сенной запарки, квашеной капусты, силоса. Если дробленое зерно дают отдельно от других кормов, его слегка увлажняют подсоленной водой.
Лучший зерновой корм для кроликов всех возрастов—овес. Чаще всего его скармливают в сухом виде. Но для разнообразия рациона, особенно в период откорма, овес лучше запаривать в слегка подсоленной воде или поджаривать. Охотно едят кролики и ячмень.
Твердые зерна—горох, кукурузу, вику, чечевицу за 2—3 часа до скармливания замачивают. Зерно кукурузы, бедное белком, лучше давать с зертобобовыми культурами.
Наиболее полноценен комбикорм, состоящий из зерна нескольких видов и необходимых минеральных и витаминных добавок. При покупке комбикорма надо узнавать, для какого вида животных он приготовлен. Нельзя кормить кроликов птичьим комбикормом, так как он для них вреден: в него добавляют дробленую ракушку, мелкие камешки и другие примеси. Можно скармливать комбикорм, приготовленный для крупного рогатого скота, свиней.
Комбикорм и отруби скармливают так же, как дробленое зерно. Пшеничные отруби дают главным образом кроликам на откорме. Ржаные отруби скармливают лишь в небольших количествах. Чтобы не снизить поедаемость других кормов и не вызвать расстройства пищеварения, молодняку дают не более 30—50 г отрубей в сутки на одно животное, а крольчатам 1—2-месячного возраста их не дают совсем.
Для кормления кроликов используют и желуди, каштаны. Взрослый кролик съедает до 50 г сухих желудей в сутки. Их используют также при расстройстве пищеварения в качестве закрепляющего корма. Высушенные желуди можно очищать от кожуры и размалывать, хотя кролики хорошо едят их и целыми. Приучают к ним кроликов постепенно.
Кухонные отходы составляют значительную часть рациона кроликов. В составе влажных мешанок им дают остатки каш, картофеля, макарон, на нежирных супах делают влажные мешанки. Пищевые отходы скармливают только свежими до 200 г в день одному кролику.
При использовании остатков пищи очень удобно перемешать их с комбикормом, отрубями, добавив туда хорошей сенной трухи или измельченного сена, сформировать эту смесь в брикеты величиной от мелкой до крупной картофелины в зависимости от возраста кроликов, подсушить их в духовке или в печи в течение 20—30 минут и скармливать кроликам один брикет на одно кормление. Делать такие брикеты надо на один день. Нескормленные брикеты хранить до следующего кормления в холодильнике. Приготовленные таким способом кормовые мешанки не только хорошо поедаются кроликами, но и способствуют экономному расходованию кормов.
Оставшиеся от стола хлебные корки подсушивают, сильно высушенные корки (сухари) перед скармливанием слегка размачивают или дробят на мелкие кусочки и даже крошки. Такой корм кролики едят хорошо. Взрослому кролику дают 50—60 г хлебных корок в день, молодняку—по 25—30 г. Свежий хлеб скармливать не рекомендуется, он может вызвать вздутие кишечника.
Картофельные очистки, остатки овощей скармливают сырыми или вареными, но тщательно вымытыми.
Кролики с большим аппетитом едят яблоки, рябину, огурцы, репу и другие овощи и фрукты.
К минеральным кормам относятся поваренная соль, мел, костная мука. Соль скармливают с концентратами, увлажняя их подсоленной водой, мел или костную муку добавляют в мягкие корма, мелом посыпают ботву свеклы. Чем лучше качество основных кормов и чем они разнообразнее, тем меньше надо давать минеральных кормов.
В качестве витаминных кормов используют зимой хорошее сено теневой сушки, пророщенное зерно, морковь, хвою и др.
Самцам в период покоя и самкам после отсадки молодняка до начала подготовительного периода к случке концентратов скармливают меньше, чем в остальные периоды. Так не только экономят концентраты, но и предотвращают ожирение. В период покоя самцам и самкам дают больше сена, веток, овощных отходов. В период подготовки к случке увеличивают количество концентратов в виде мешанок, зимой скармливают красную морковь, а летом увеличивают дачу травы.
Самкам в период сукролыюсти, особенно во вторую половину, несколько уменьшают количество грубых кормов. В это время увеличивают дачу минеральных и витаминных кормов. В молоке крольчихи содержится до 20% жира, 15% белка, около 2% сахара, до 2,5% минеральных веществ. Для образования такого высокопитательного продукта требуется много хороших, легкопереваримых, разнообразных кормов. Поэтому подсосным самкам в течение всего периода подсоса дают только доброкачественные корма.
На их качество особенно обращают внимание, когда крольчата начинают выходить из гнезда. Чтобы у самки было много молока, увеличивают количество корнеплодов. Концентрированные корма должны быть разнообразными.
Во второй половине подсоса к основной норме добавляют концентраты и другие корма в зависимости от количества крольчат. После отъема молодняка эти добавки из рациона самки исключаются. Обычно крольчат отнимают от самки в возрасте 45 дней. В первые дни крольчат кормят теми же кормами, какие они получали, находясь под маткой. Потом постепенно начинают переводить их на другие корма. Крольчатам в возрасте 1—2 месяцев не рекомендуется давать овощные отходы, картофельные очистки, грубое сено, солому, огрубевшие зеленые корма. Эти корма могут вызвать расстройство пищеварения у молодых животных.
Происходит это потому, что органы пищеварения крольчат еще не приспособлены к перевариванию больших количеств корма, особенно грубого. Отсаженных крольчат кормят зеленой травой, хорошим бобовым сеном, овсом, комбикормом, вареным картофелем с добавкой небольшого количества отрубей, красной морковью, кормовой свеклой. Влажные корма раздают кроликам 1—2 раза в суткн с таким расчетом, чтобы они были съедены в течение 1—1,5 часа, иначе они могут закиснуть, а зимой замерзнуть. Сухие корма можно раздавать на несколько дней. Но для этого надо оборудовать самокормушки, из которых корма не разбрасываются.
Кормить зерновыми кормами вволю можно только кроликов в последние 10 дней откорма. На каждую взрослую самку на год необходимо заготовить зерновых кормов 32 кг, на самца— 17 кг; картофеля соответственно 40 и 36 кг; сена—42 и 32 кг. На каждого кролика от 20 дней до 4,5 месяца требуется примерно 30% от потребности взрослого кролика. Кролик—ночное животное, в диком состоянии он питается ночью и рано утром. Поэтому на ночь у кроликов в кормушке должно быть достаточно кормов. Удобнее всего давать на ночь большое количество зеленой травы, сена, веточного корма.
Корма кроликам всех возрастов дают только доброкачественные. Необходимо соблюдать постоянный режим кормления. Проголодавшийся кролик набрасывается на корм, а это может привести к расстройству пищеварения. При кормлении в одни и те же часы животные не только больше поедают, по и лучше усваивают питательные вещества кормов. Затоптанные корма кролик поедает плохо.
Поэтому кормушки должны быть такими, чтобы не допускать выбрасывания кормов. Кормление кроликов травой начинают как можно раньше весной, на летнее кормление переходят постепенно. В первые дни дают не более 50 г зеленой травы в сутки молодняку и 100 г взрослому животному. На полную норму их переводят в течение 7—8 дней. При скармливании корнеплодов переход па летнее кормление можно провести быстрее. Если кролики уже достаточно привыкли к свежей траве, ее можно скармливать даже мокрую. Траву, покрытую имеем, давать не рекомендуется. Количество зеленой травы зависит от наличия в рационе других кормов: при выращивании кроликов без концентратов подсосная самка может съедать по 2 кг травы в день.
Чтобы не переводить напрасно корм, его раздают в таком количестве, чтобы кролики съедали все полностью. Для повышения поедаемости малосъедобные травы скармливают в первую очередь. При появлении случаев расстройства пищеварения дачу свежей травы значительно сокращают и дают листья дуба, ромашку, полынь, ивовые листья и побеги. В подмерзшем картофеле из крахмала образуется сахар, который вызывает расстройство пищеварения. Скармливать такой картофель можно только после про-варивания.
В подмерзшей моркови такого процесса не происходит, поэтому ее дают после оттаивания в воде в сыром виде. Все новые корма начинают скармливать небольшими порциями, постепенно увеличивая норму. Особенно важно соблюдать это требование при скармливании свежей ботвы свеклы, брюквы, листьев капусты. Их вводят в рацион, начиная с 20 г молодняку и с 50 г взрослым кроликам. Ботву дают раз в сутки не более трети от скармливаемых зеленых кормов.
При появлении расстройства пищеварения скармливание ботвы кроликам прекращают. Корма раздают только в кормушки: при раздаче кормов на пол большая часть из них идет в отходы. Корм, не съеденный кроликами, из кормушек убирают и вновь его не дают. Если остатки ничем не загрязнены, зеленую траву можно высушить на сено.
При кормлении кроликов следует учитывать их индивидуальные особенности и вкусы. Некоторые животные хорошо едят сухое зерно и не едят намоченное или мешанки, другие предпочитают капустные кочерыжки и т. д. В индивидуальных хозяйствах, где поголовье кроликов невелико, нетрудно изучить эти особенности и вкусы и учитывать их при кормлении. Это не только ускорит рост и развитие кроликов, повысит их продуктивность, но и позволит значительно экономнее расходовать корма. Режим кормления. Кролик имеет однокамерный желудок емкостью 180—200 мл, а растет быстро. Поэтому кормить его надо часто.
При свободном подходе к кормам взрослый кролик ест до 30 раз в сутки, а молодняк подходит к корму еще чаще. Как и другие животные, кролики быстро привыкают к определенному распорядку дня, это вырабатывает у них условный рефлекс. Под его влиянием в часы кормления выделяется значительное количество желудочного сока еще до того, как корм попадает в желудок. Это обеспечивает усиленное переваривание корма и лучший рост кроликов при меньшем расходе кормов. Другими словами—строгое соблюдение распорядка дня равносильно более экономному расходованию кормов. Подсосных крольчих и молодняк до 2,5-месячного возраста кормят не менее четырех раз в сутки, остальных— 2—3 раза.
Можно придерживаться такого распорядка дня: трехкратное кормление зимой—в 8 часов половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена; в 12 часов—суточная норма корнеплодов; в 17 часов—остальные концентраты, сено и дополнительно веточный корм.
Трехкратное кормление летом: в 6 часов—половина суточной нормы концентратов и третья часть травы; в 15 часов—третья часть суточной нормы травы; в 19 часов—остальные концентраты, трава, ветки.
Четырехкратное кормление: в 6 часов—третья часть концентратов, четвертая часть травы (сена—зимой); в 11 часов—третья часть концентратов (или слегка подсушенные хлебные корки), трава—летом, корнеплоды— зимой; в 16 часов—половина нормы травы—летом, сено и корнеплоды—зимой; в 19 часов—остальные концентраты, трава или сено, ветки—на ночь.
При необходимости кормящих самок дополнительно подкармливают в 10—11 часов вечера. Откорм кроликов. Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев. Поэтому выгоднее забивать кроликов на мясо в четырехмесячном возрасте.
Откармливаются кролики хорошо: обычно для откорма достаточно 30—40 дней.
Поскольку при убое кроликов получают не только мясо, но и шкурки, приходится учитывать состояние волосяного покрова ко времени убоя. Шкурка кролика, забитого во время линьки, непрочная в носке, мех быстро вытирается.
Убой кроликов в четырехмесячном возрасте как раз обеспечивает получение шкурки с законченной линькой: первая линька молодняка заканчивается именно к этому возрасту. Вторая линька заканчивается к 6—8 месяцам. Поэтому, если надо получить жирные тушки, откорм молодых кроликов начинают в 4—4,5-месячном возрасте, чтобы к шестимесячному, когда закончится вторая линька, кролика можно было забить. Сроки линьки зависят не только от возраста, но и от качества кормов, сезонов рождения, других условий. Поэтому перед забоем надо проверить степень линьки. Для этого раздувают мех на огузке (задней части туловища): если кожа светлая, значит, линька в основном закончена.
Цвет кожи белых кроликов при линьке не меняется, состояние линьки определяют у них по состоянию волоса: у кроликов, закончивших линьку, мех гладкий, блестящий, чистый. Наиболее густой мех у кроликов бывает в зимний период—с ноября по март, конечно, при условии, что линька закончилась. Для лучшего откорма кроликов рассаживают но одному в затемненную клетку. При содержании в групповых клетках они откармливаются хуже. Ухудшается и качество шкурок, которые могут быть повреждены при драках. Если все-таки откормочных кроликов приходится держать в групповых клетках, нужно выявить драчливых животных и отсадить их. Для группового содержания подбирают одинаковых по полу, возрасту и весу кроликов, помещая их по 3—4 головы в одну клетку.
При откорме молодых кроликов, если хорошо поедаются корма, состав их можно часто не менять. Если поедаемость кормов невысокая, надо менять их набор. В первые 10 дней откорма кроликам сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов. Лучшие корма в этот период: кукуруза, овес, ячмень, зернобобовые смеси, пшеница, хлебные корки. В качестве добавок к концентратам используют молодую траву, ботву моркови, листья и кочерыжки капусты, желуди. В следующие 10 дней кролики получают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, вареный, слегка подсоленный картофель в смеси с отрубями.
В последние 10 дней откорма кроликов кормят так, чтобы они поедали максимальное количество кормов. Добиться этого можно скармливанием ароматических трав—укропа, петрушки, сельдерея и др. Одновременно дают различные концентраты, состав их часто меняют.
Грубые корма скармливают понемногу. Лучшие корма в этот период—вареный картофель с комбикормом. Полезно давать капусту, брюкву, турнепс, морковь. Откорм можно считать законченным, когда у кроликов прощупываются жировые отложения в области холки и пахов, а спинные позвонки прощупать не удается; хорошо откормленный кролик становится округлой формы, мех на нем гладкий, блестящий.
Источник: www.fadr.msu.ru
Кормление кроликов
- Просмотров: 11143