Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их
случки для получения потомства. Ведь мартовские и апрельские крольчата
вырастают самыми крепкими. К тому же в конце апреля - начале мая уже
начинают распускаться деревья и отрастает трава, то есть практически
снимается проблема кормления полученного приплода. Поэтому именно
сейчас важно отобрать самок по материнским качествам, таким, как
оплодотворяемость, молочность, плодовитость, сохраняемость потомства.
Успешная оплодотворяемость - важное качество половозрелых кроликов, с которым иногда могут возникать проблемы. Конечно, животное перед случкой должно иметь заводскую кондицию, проще говоря, не быть ожиревшим. Ожиревшие самцы и самки, как правило, плохо идут в случку.
Поэтому примерно за месяц до случки надо осмотреть животных, оценить степень их упитанности и в зависимости от результата осмотра назначить диету сроком от двух недель до месяца, во время которой самка будет получать вволю сено, овощи и фрукты.
Но бывает, что и при нормальной кондиции самки не оплодотворяются либо приносят нежизнеспособных или мертвых крольчат. Если подобные сбои происходят два раза подряд, то таких самок на племя лучше не оставлять.
Недостаточное количество молока у самки может стать причиной ее отказа выкармливать потомство, поэтому в гнездо окролившейся самки надо периодически заглядывать. Если увидите там спящих в немыслимых позах пузатых крольчат, то все в порядке, а если крольчата отощавшие, то осмотрите мамашу. Может, у нее на сосках образовались трещины, тогда их необходимо смазать мазью, иначе у самки при кормлении могут возникать болевые ощущения, и она кормить потомство не будет.
Иногда следует отсадить часть крольчат к более молочной крольчихе. Кстати, воспользовавшись старым дедовским способом, вы можете определить молочность крольчихи по ее большому шалеобразному подгрудку.
Теперь о многоплодности. Многие кролиководы считают, что восемь крольчат в помете - это самое оптимальное количество, то есть их должно быть по числу сосков, и лишних малышей выбрасывают. Но ведь часто для того, чтобы появились на свет, скажем, десять крольчат, самка съедает комбикорма больше, чем нужно для рождения восьми малышей. И потом молочная самка спокойно выкормит и десять, и даже двенадцать детенышей. У некоторых мамаш бывает по девять-десять сосков, и такие, кстати, встречаются нередко, надо только обращать на это внимание.
Сохранность потомства зависит в том числе и от характера крольчихи, который, считают, тоже поддается селекции. Легко возбудимая самка реагирует на любой звук, начинает стучать лапками по полу и даже при вашем появлении мечется по клетке. Бывают такие ситуации, когда сам хозяин не может без риска быть укушенным достать из родилки крольчонка и объясняет тем, что самка вообще-то, мол, очень хорошая мать, просто не любит, когда вторгаются на ее территорию.
Однако такие самки даже при благоприятных климатических условиях вряд ли сохранят крольчат, а если уж окрол придется на зимнее время, то, скорее всего, потомство они погубят.
Хорошо отселекционированная самочка имеет спокойный нрав, вовремя приготовит гнездо и надергает много пуха. А заботливая самка никогда не будет агрессивной ни к хозяину, ни к своим детенышам и даже в зимнюю стужу всех их обогреет и выкормит. Вот от таких и стоит оставлять потомство на племя.
Сами лечим
Некоторые болезни кроликов, например, простудные или тот же кокцидиоз, могут развиться не только из-за инфекции. Так, простудный катар часто возникает из-за неполноценного питания, сквозняков и тесноты в клетке. Простуда в сочетании с сырой, долго не сменяемой подстилкой способствуют расстройству пищеварения, поносу, а затем и кокцидиозу.
Если кроликам случится простыть, лечите их "сауной".
Сажайте кролика в картонную коробку с дырками и ставьте на обогревательный прибор на 25-30 минут с таким расчетом, чтобы температура внутри коробки была примерно 30о. Во время прогревания, где-то на 15-й минуте, кролик (особенно если ему 2-3 месяца) начинал проявлять беспокойство и бегать по коробке. Потом замирает в углу и терпеливо ждет окончания сеанса.
После сауны пересаживайте пациента в другую, более теплую и просторную клетку, чтобы ему было комфортнее.
Погревшись и переехав в новое жилье, кролик чувствует себя уже заметно бодрее - сразу начинает что-то жевать, проявляет любопытство. Обычно одного сеанса для его выздоровления бывает достаточно, лишь для профилактики кокцидиоза давайте пациенту еще четверть таблетки сульфадиметоксина.
Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php
Крольчиха должна быть спокойной и заботливой
- Просмотров: 4003