Развал общественного сельскохозяйственного производства в Российской
Федерации, в частности и животноводства, даёт экономические предпосылки
частному сектору и фермерам для разведения определённых видов животных,
которые в наиболее кратчайшие сроки могут дать товарную продукцию и
нарастить маточное поголовье. Не благополучное положение с коровьим
бешенством в Европе и эпидемия ящура, очевидно, отразится и на
прилавках наших магазинах. Цены на мясную продукцию будут и в
дальнейшем стремительно расти. Задача сельского жителя и фермера дать
на прилавки наших магазинов скороспелое диетическое мясо кролика и при
этом поправить своё экономическое положение. Цена кроличьего мяса выше
в два, три раза цены говядины или свинины. Затраты кормов на
производство кг мяса кролика почти в два раза меньше, чем на
производство говядины, тем более свинины. Кроме цены на мясо и затрат
на его производство в пользу кролика говорит его многоплодие и
скороспелость. Для увеличения маточного поголовья крупнорогато скота в
два раза необходимо не менее трёх, четырёх лет. За 6 месяцев маточное
поголовье кроликов можно увеличить в четыре, пять раз.
С чего начать?
Существует много способов разведения кроликов: знакомое практически всем традиционное кролиководство в сараях и на улице под навесом, разведение кроликов в вольерах, в земляных ямах и в оврагах и др. Мне же хочется остановиться на методе Ленинградского профессора Михайлова Игоря Николаевича, изобретателя акселерационного кролиководства.
Что понравилось в его методе?
Кролики содержатся на улице круглый год.
Бесперебойное поточное производство мяса независимо от времени года, что позволяет сотрудничать с серьёзными потребителями.
Кролик готов к реализации в возрасте 135 дней, имеет при этом живой вес 4-4.5 кг, выход мяса 58-62%, и в это время шкурка не линяет.
Самочки в 122 дня, имея вес не менее 4 кг годны на воспроизводство маточного поголовья.
Сухой метод кормления комбикормами и только сеном, позволяет производить закладку кормов на несколько дней. Нет необходимости иметь кормокухню.
Поение вволю и постоянно осуществляется вакуумной простейшей поилкой с электроподогревом в холодное время года, что позволяет часть энергии кормов, расходуемой на согревание организма при поении снегом или льдом, заменить более дешёвой злектроэнергией.
Окрол в холодное и зимнее время года осуществляется в специальном маточнике с электроподогревом – это основа круглогодичных окролов.
Сбор навоза производится посредством конусов из жести в вёдра, что обеспечивает отсутствие запаха аммиака и уменьшает трудозатраты на уборку навоза.
Кроликовод в течение всей жизни кролика не берёт его в руки, что значительно снижает фактор стресса.
Ветеринарное обслуживание практически отсутствует.
Перечислив основные преимущества акселерационного метода разведения кроликов, профессора Михайлова ИН, по моему мнению, необходимо коснуться и недостатков. Основными же недостатками, я считаю, являются не недостатки этого метода, их и не нужно искать и бояться, просто нужно вложить душу в то, что делаешь и верить в успех, потому как имеются очень серьёзные предпосылки успеха. Нужно успеть заполнить рынок недостающего товара, пока это не сделал кто-то другой.
Три года назад можно было предугадать сегодняшнее положение на мясном рынке нашего региона, да и страны в целом. Это послужило поводом для строительства кролиководческой фермы. Был выбран, после длительных поисков, метод Михайлова ИН. Более двух лет велось строительство и заселение мини ферм. Сразу было сделано отступление от чертежей и внесены собственные изменения и упрощения. Для технологичности была произведена привязка только к двум размерам пиломатериала и пр. В данный момент строительство закончено. Построено 60 мини ферм двухъярусных и прочие необходимые помещения для хранения кормов, мяса, шкурок и др. Были, и просчёты, и неприятности, только не было разочарования. Приведу некоторые цифры, которые позволят определить выгодность этого дела.
Получено крольчат от 1 самки за окрол 8,2
Количество окролов в год от 1 самки в ср. 4,2
Средний убойный вес 2,3 кг
Цена 1 кг мяса 120 =00
Расход к/корма на выращивание 1 кр до 135 дн 14-16 кг
Расход сена 8-9 кг
Расход электроэнергии 20-25 квч
Это средние результаты, полученные за полтора года работы фермы. Не трудно посчитать, что три самочки дадут доход сопоставимый с доходом, полученным от одной хорошей коровы с надоем в год не менее 4000 литров молока и реализацией телёнка на мясо. Не стоить забывать и о том, что в любое время у Вас свежее диетическое мясо на столе. Летом от дачников у Вас тоже отбоя не будет. Хорошее все любят. Но одно не перестаёт удивлять. Хозяин для коровы строит добротный хлев, заготавливает не менее трёх тонн сена, прикупает комбикорм, не менее трёх раз в день необходимо её подоить и накормить и навоз убрать. А доведётся кролика завести, так его в тёмный угол, в ящик. И нечего от него прибыли ждать. Что заложил, то и получил, или сдохнет.
Как построить мини ферму для содержания кроликов? / да очень просто!/
Что представляет из себя мини ферма?
Мини ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции.
Основой мини фермы является каркас, изготовленный из брусков сечением 4590 мм и 4540 мм, хвойных пород дерева. После сборки каркас необходимо тщательно окрасить белой нитро эмалью, каркас - основа и он должен быть выполнен на срок не менее 10 – 15 лет. Под хорошей кровлей он сможет простоять и значительно дольше. Остальные детали все лёгкосъёмные и в процессе эксплуатации могут легко заменяться.
Детали сенных яслей изготавливаются из 7-8 мм водостойкой фанеры. Детали из фанеры монтируются посредством гвоздей или шурупов на рамку из брусков сечением 4045 мм и сенные ясли являются одновременно дверкой в ячейку. С внутренней стороны сенные ясли обиваются оцинкованной сеткой с ячеёй 2550 мм. По окончании сборки наружную часть прокрасить белой нитро эмалью.
Аналогичным образом на рамку из брусков 4045 мм собирается и комбикормушка. Все деревянные детали, которые могут кролики грызть, обиваются жестью. Детали из фанеры соединяются на рейку 2020 мм. Снаружи комбикормушку необходимо покрасить.
Также на рейку 2020 мм собираются детали водопоилки, предварительно внутренние стороны деталей проклеить, или пристрелять степлером, фольгоизол толщиной 4 мм.
Родильное отделение и маточник собирается аналогичным образом и тщательно прокрашивается белой нитроэмалью снаружи и изнутри.
Конуса для сбора навоза и мочи собираются посредством заклёпок и внутренняя часть прокрашивается автомобильной сланцевой мастикой. Для установки конусов применяются рейки 2020 мм.
Сборку полов лучше производить в кондукторе на шурупы. Рейки пола обязательно обить шинкой из оцинкованной жести. Полы должны быть легкосъёмными.
Я не касаюсь некоторых мелочей и тонкостей при строительстве мини ферм, так как при изготовлении у каждого мастера свои приёмы в работе. Изготовить мини ферму без столярных навыков быстро и добротно вряд ли получится. Нужно учесть, что данное изделие должно прослужить 15-20 лет, и допущенный брак и небрежность будет Вас раздражать весь срок службы.
Устанавливать мини фермы лучше на кирпичные столбики, строго горизонтально. Компоновать мини фермы в шеды можно по собственному усмотрению /несколько мини ферм под одной крышей называется шедом/, исходя из формы отведённого участка под кроликоферму, но необходимо лицевую сторону обязательно обратить на юг. Кровлю шеда, можно выполнить из любого материала, можно выполнить и лотки для отвода дождевой воды. Изготавливать твёрдое покрытие под шедами или в проходах, на мой взгляд, нет большой необходимости.
Для подогрева воды при температуре ниже +5С применяется бытовой кипятильник мощностью 500 вт при напряжении 70-90 вольт, необходим также терморегулятор для поддержания температуры питьевой волы в водопоилке +25-30С. Терморегулятора достаточно одного на 30-50 мини ферм. При температуре ниже +5С также необходимо подогревать маточник с крольчатами до 20 дней. Для этих целей можно использовать медицинскую электрическую грелку на 1 положении выключателя. Если применяется грелка, то при температуре до –5С и выше лучше иметь напряжение в сети 110 вольт.
Выполнять электромонтажные работы необходимо с соблюдением всех норм и правил, и нет необходимости всё это описывать.
Имея на руках чертежи мини фермы, определённый комплект столярного оборудования и инструмента, в условиях тёплой столярной мастерской можно приступить к пробному изготовлению первой мини фермы. Мини ферма является сложным столярным изделием, и я не считаю, что её сможет изготовить «любой школьник». В этом у Вас будет возможность убедиться.
В нашей столярной мастерской изготовлен полный комплект всевозможных шаблонов, приспособлений и кондукторов для раскроя фанеры, пиломатериала, для сборки навесного оборудования и полов и пр. Всё это нам позволяет производить практически безотходный и качественный раскрой материалов, быструю и точную сборку, с наименьшими затратами времени и материалов.
Стоимость мини фермы по затратам на материал, зарплату рабочим и другим комплектующим затратную часть, составляет не менее 500 долларов США.
«Метод Михайлова И.Н.» не «догма». Нужно во всём сомневаться и искать свой путь
В жизни всё течёт, всё изменяется. Меняются и взгляды на продукцию кролиководства, особенно на шкурку кролика. Шкурка кролика практически ни кому не нужна, или нужна по цене ниже затрат на подготовку её к хранению - это моё мнение. Да, действительно, мех кролика красивый и изделия из него практичны, но кролиководу до этого не должно быть дел. Дело это промышленников и отдавать сырьё себе в убыток, дело на любителя. Когда будет выгодно выращивать кролика на шкурку, тогда и думать будем, а пока пусть болит голова у «власть держащих» и промышленников. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их реализации, то я беру свои слова назад. Но это дело не кроликовода. Дело кроликовода искать свой путь к рентабельности своего хозяйства на основе сопоставления опыта других и применения его в собственном хозяйстве. Изобрести «колесо» вновь нам не дано, но используя по крупицам опыт других мы сможем добиться и не плохих результатов.
Отсутствие рынка сбыта шкурки кролика меня заставило пересмотреть технологию содержания кроликов на ферме и сроки содержания. Также мясной рынок запрашивает тушку кролика весом 1,5-1,8 кг и не более. Страны Западной Европы /Италия, Испания. Франция и др./ выращивают кролика «бройлера» весом чуть более 1 кг за 70-80 дней. 135дневный кролик имеет вес тушки не менее 2,5 кг мяса и мощный жировой слой. Мне неоднократно московские рестораны возвращали по 200-300 граммов жира с кролика.
Сделаю маленькое отступление, вести какое либо дело без учёта и анализа, дело гиблое и малоперспективное. Разведение кроликов без компьютерного учёта также.
Просчитав многие варианты сроков содержания, пришёл к выводу, что содержание кроликов до забоя в 100 дней покрывает стоимость шкурки только выход мяса. При этом отпадает необходимость рассадки девочек и мальчиков в гнезде /кроме племенных/. Проанализировать это можно по бизнес плану для 100 дневного и 90 дневного содержания кроликов на моей ферме. Кстати хочу отметить, что фактические показатели значительно превышают бизнес план /см. Оперативную сводку/. Наибольший привес кролики дают в возрасте 75-85 дней – это возраст наиболее интенсивного роста, далее наступает половая зрелость, и привесы сокращаются, а потребление корма увеличивается.
А как работается?
Рабочий день начинается с постановки общих задач на предстоящий день коллективу работающих. Практически ежедневно одно и тоже:
1. Проверка утилизаторов комбикормушек, сбор отсевок к/корма и пополнение его по необходимости.
2. Проверка сенных яслей, осмотр сена и пополнение.
3. Наполнение водопоилок /канистр/водой. 2 раза в неделю вода полностью заменяется и корытце промывается. 1 раз в месяц производится обработка от кокцидиоза препаратом зинаприм, согласно инструкции по его применению. 1 раз в месяц 3 дня пищевую, йодированную пищевую соль из расчёта 2г на 1 литр воды /особенно зимой/.
4. Чистка конусов и уборка навоза /практически ежедневно/.
5. 1 раз в неделю производится полная уборка мини фермы. После забоя в ячейке снимается пол, промывается горячей водой под сильным напором, просушивается, обрабатывается дезинфицирующим раствором и прокрашивается известью. Тоже делается в маточной ячейке при отсадке молодняка на откорм.
Заведующий фермой производит осмотр всего поголовья (осмотр окролов, пересадки, кукование и пр.), производит покрытие.
Работает 4-5 человек, загрузка на полный день. 2 дня в неделю производится забой в забойном цехе. Как производится забой и обработка мяса? На это есть технические условия, ГОСТ и ветеринарное законодательство.
Чистота и порядок – основные требования на ферме. Но главное другое.
Технология производства.
С 1 кв. метра площади мини фермы в год мы получаем более 100 кг диетического мяса. Ни в каком другом виде животноводства этого мы получить не сможем.
Я специально ни разу не упомянул о породе разводимых кроликов на ферме. Не это главное. Порода не панацея для успеха в деле. Главное технология производства. Ферма для нас является фабрикой по производству крольчатины. Фабрика должна работать стабильно, производить выпуск продукции постоянно, тогда и торговля работать с Вами будет охотно.
Начнём с начала. Самочка кролика в 122 дня от роду, весом не менее 4 кг, готова к воспроизводству и охотно кроется, через 31 день происходит окрол, отклонения 1-2 дня бывают. Далее весь учёт ведём от 1 окрола.
1. В 1 день производим осмотр гнезда и подсчёт приплода. Ежедневно происходит 2-3 окрола. Данные заносятся в компьютер. Я не могу объяснить, почему это происходит, но устранение запаха мочи на ферме и постоянное присутствие собак на ферме резко повышает плодовитость. Очень редко встречается окрол менее 10 крольчат.
2. В течении последующих 2-5 дней путём пересадок комплектуем гнездо, 10 крольчат штатным крольчихам, 8 первокролкам, это производим до 15-17 дней.
3. В 20-25 дней убираем маточники и ставим домики для возможности спрятаться кроликам на 10-15 дней, с домиками меньше крольчата зарываются в к/кормушки.
4. На 29 день самочку кроем, 1 садка, через 2 часа ещё 1 садка.
5. На 45 день крольчат с матерью переносим в откормочное место, через 5 дней мать возвращаем назад. Через 10-12 дней у матери окрол и всё повторяется .
6. Молодняк на откорме комплектуем до 60 дней в группы по 10 шт. и доращиваем до 90-100 дней и в забой.
Самочек, которые допустили неполадки в работе, затоптали приплод или часть его, плохо приготовили гнездо, маломолочных выбраковываем, повторное покрытие положительных результатов практически не даёт.
Все работы производятся строго по плану и данные заносятся в компьютер.
За несколько лет накопилась достаточная база данных по ферме и только остаётся анализировать и выбирать лучшее.
Послесловие
Я, думаю, когда вы прочитаете вышеизложенное, внимательно изучите чертежи и проанализируете таблицы, то поймёте, что выполнена большая работа, и подсильна она человеку увлечённому, имеющему определённые средства для внедрения всего этого в действительность. Всё это написано не за один присест, а изложены все наблюдения и результаты за последние пять лет, и в связи с этим могут быть и определённые противоречия и разногласия, также появилось что-то новое, что ранее не упоминалось и поэтому мне хочется подвести итоги всей работы.
Главное в работе иметь оптимизм. Рассмотрим все моменты ведения работ на ферме ещё раз по порядку. Работаем мы не за идею и не ради души и душевного отдыха. Кролики для нас источник получения дохода, причём – единственный, а значит, серьёзность момента велика и риск должен быть сведён к минимуму.
Основа сбыт продукции. Заключить договора на поставку продукции возможно только при стабильности и равномерности /без выраженной сезонности/ поставок. Значит, окролы на ферме должны происходить строго равномерно и по определённому графику, привязанному к желанию потребителя. Потребитель не будет понимать ваши объяснения по поводу того, что крольчихи были не в «охоте», что затоптали приплод, что вовремя не подвезли корма и прочее. Вы обязаны учесть всё. Одним словом, ваша ферма должна стать фабрикой или заводом по производству кролиководческой продукции. Основа работы любого производства, это эффективность использования в работе основной производственной единицы /станка, автомобиля, экскаватора и пр./. В нашем случае, это мини ферма. Но по количеству посадочных мест мини фермы могут быть разные, у Михайлова ИН 2-3 места, у нас 4 места, встречал и по 6 и более. Значит, более верно считать, что основная производственная единица, маточное кроликоместо, но их должно быть не менее половины от числа всех мест /ячеек/ на ферме. За 2002 год мы реализовали с одного маточного кроликоместа по 54,28 крольчонка средним убойным весом 1654 грамма или по 89.76 кг мяса, при этом израсходовали на 1 кг привеса по 2,1 кг сена 3,93 кг комбикорма / Все эти показатели взяты с учётом маточного поголовья /. В связи с тем, что начало 2003 г было очень неблагоприятно, длительные и очень сильные морозы, по количеству реализованных крольчат будет уменьшение, но, применив определённые новые методы, мы увеличили величину забойного веса при тех же сроках забоя и в кг убойного веса с одного маточного кроликоместа уменьшение будет незначительное. Что сделали? Начиная с 15-18 дневного возраста, и до 30-35 дней производили подкормку крольчат из вспомогательных кормушек смесью сухого заменителя молока /ЗЦМ «Телёнок»/, кроличьего комбикорма и Биовита. Результаты поразительны, привесы увеличились к моменту забоя до 38 – 40 граммов в сутки, в отдельных гнёздах привес отмечался 45 граммов в сутки. В сто дней встречаются крольчата весом 4,5 – 4,8 кг. Поедают эту смесь и матери, считаю, что это только на пользу. Просчитав затраты на дополнительную подкормку определил, что на каждый рубль затрат даёт привеса не менее 3 – 4 рублей. На данный момент средний убойный вес тушки 1850 граммов. За 100 дней убойный вес тушки отмечался до 2500 граммов. Спасибо Игорю Николаевичу Михайлову и низкий поклон за его метод «Акселерационного Кролиководства». Основа всё-таки Его, а наша задача дополнить к его методу всё возможное для увеличения эффективности отдачи основной производственной единицы – маточного кроликоместа. Мы работаем не на Михайлова ИН, а на своё благополучие.
Зима 2003 года, как уже говорилось, была очень суровой. Многие крольчихи при круглогодичном окроле в эти морозы ощипывали с себя пух и оставались почти голые, всё это не прошло для них даром. Воспаление лёгких и прочие простудные заболевания крольчих с вытекающими последствиями потребовали срочной замены маточного поголовья. Как видно из таблиц мы постоянно меняли ежемесячно от 15 до 20 процентов маточного стада, в этот период мы производили выбраковку до 40% и сразу поняли, что нельзя оставлять крольчих в дальнейшее использование с любыми, даже малейшими отклонениями. Любое желание дать ещё один шанс крольчихе приводит к снижению эффективности всей фермы. Значит активный ремонт маточного поголовья один из самых эффективных методов увеличения производительности фермы.
Построили кроликоферму. Пошла продукция в виде диетического мяса. Необходимо сразу после забоя охладить мясо. Не имея мощного холодильного и морозильного оборудования, с резервным электропитанием, все ваши труды могут быть сведены к нулю. Не нужно полагать, что всё обойдётся, и успеем реализовать без охлаждения. От мух, кроме холода, нет безопасной и эффективной защиты мяса летом. Хозяйка летом купит на рынке неохлаждённую тушку мяса кролика и по дороге домой зайдёт, куда либо по делам, часа на 3, то дома обнаружит вместо диетического мяса в полиэтиленовом пакете кусок дурно пахнущего дерьма. После этого вы не сможете доказать своих чистых помыслов о вкусе диетического мяса кролика.
Но не всё так и страшно. Главное понять, что вначале нужно всё сделать для правильной работы фермы, и не как лично вам удобнее, а как лучше будет жителю этой фермы. Тогда и на прибыль можно рассчитывать.
А.А. Цветков
Разведение кроликов. Опыт кроликовода А.А. Цветкова
- Просмотров: 33259