Выращивание вешенки на соломе

Выращивание вешенки на соломе

Растет число огородников, желающих выращивать на своем участке вешенку. Агротехника ее выращивания настолько разнообразна, что в принципе каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов. А урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями у сельских жителей.


Вариант N 1. Выращивание вешенки на соломенной грядке.
Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступить капли влаги). Соломенную грядку "заражают" грибницей на глубине 8 см. На 1--1,5 квадратных метра требуется килограмм грибницы.
Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.
Грибную плантацию обычно закладывают в мае, но можно это сделать и в сентябре на зиму.
За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3--7 килограммов грибов.
Вариант N 2 предусматривает выращивание вешенки на соломенном субстрате.
Солому измельчают на куски длиной в 2--4 см, растирают в порошок, пропитывают как следует влагой и не менее часа выдерживают в горячей воде или пропитывают при температуре выше 70 градусов. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5--10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранятся при температуре 20--25 градусов и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают. А спустя 2--3 недели получают первый урожай грибов.
Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20--25 процентов от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.
Вешенка - экологически чистый гриб, выращиваемый на натуральном растительном сырье без химических добавок.
По вкусовой и питательной ценности вешенка близка к белому грибу.
В отличие от лесных грибов, не накапливает в себе, а выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Блюда из вешенки вкусны, питательны и лечебны.
Вешенка - источник полного набора аминокислот, витаминов групп B, PP, C, микроэлементов.
Употребление 100-150 г вешенки в день:
способствует предупреждению и лечению язвы желудка; препятствует развитию атеросклероза; нормализует кровяное давление и уровень холестерина; снижает риск развития рака; усиливает имунную активность; улучшает работу кишечника; задерживает старение организма.
Источник: http://www.chgazeta.ru

Последние новости