Заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник: «Нас уже не остановить»

Заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник: «Нас уже не остановить»

Белогорье – мясная столица России

Менее десяти лет потребовалось Белгородской области, чтобы аграрный сектор занял одну из лидирующих позиций в ее экономике. Сегодня здесь производится более четверти регионального валового продукта. Кроме того, Белгородская область вносит весомый вклад в укрепление агропродовольственного рынка страны – ежегодно производит около 4,4% от общероссийского объема валовой сельскохозяйственной продукции. При этом численность ее населения составляет более одного процента от общероссийской, а площадь пашни – примерно такую же долю в общей площади пашни страны. Вклад агропромышленного комплекса Белгородчины в индустриальное сельское хозяйство страны составляет около 8%. Как относительно небольшой регион стал еще одной житницей России? Об этом рассказывает заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник.

– Станислав Николаевич, с чего началось возрождение сельского хозяйства региона?

– В целом с 2005 по 2014 год в развитие сельского хозяйства Белгородской области вложено более 206 млрд рублей инвестиций из средств государственных программ и бизнеса.

Драйвером развития агропромышленного комплекса области стал животноводческий кластер.

Производственный кластер по-белгородски – это группа предприятий разных форм собственности, ведущих разнообразную деятельность в одном направлении. Эти предприятия объединены одной программой развития с общими целями и задачами. Благодаря такому подходу повышается конкурентоспособность региональной отрасли на внутреннем и внешнем рынках. Да и проектное управление, принятое на территории области, наилучшим образом реализуется именно при кластерном подходе к решению задач.

Основой отрасли стали агрохолдинговые структуры с замкнутым циклом – от производства кормов до реализации продукции и утилизации отходов.

Одновременно с созданием сельскохозяйственных производственных мощностей строились заводы по забою и переработке мяса, холодильники по его хранению. Создавались логистические центры, торговые дома и представительства, сеть фирменных магазинов в розничной торговле.

Для обеспечения кормовой базы были образованы зерновые компании, оснащенные высокопроизводительной техникой, использующие малозатратные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, построены элеваторы и комбикормовые заводы.

Для утилизации отходов животноводства на основе инновационных технологий созданы мощности по компостированию и переработке отходов в ценное органическое удобрение. Это позволяет повысить рентабельность растениеводства за счет значительного снижения применения минеральных удобрений.

Результаты не заставили себя ждать. Несмотря на засуху, охватившую в 2010 году всю Россию, и несмотря на значительный недобор зерновых, белгородские аграрии тогда добились рекордных показателей в производстве мяса. Впервые в истории мы произвели более миллиона тонн мяса скота и птицы в живой массе – 1 млн 63,5 тыс. тонн. При этом за последующие 3 года объем производства мяса вырос в 1,5 раза – до 1 млн 503,2 тыс. тонн.

Сейчас в регионе на каждого жителя области производится без малого одна тонна мяса в год. В 2014 году произведено 1 млн 531,5 тыс. тонн мяса скота и птицы в живой массе, в том числе 770 тыс. тонн мяса птицы и 722,1 тыс. тонн свинины. Это почти в 5 раз выше показателя 1990 года – наиболее успешного за дореформенный период. Тогда этот показатель составлял 316,6 тыс. тонн.

На сегодня в Белгородской области практически сформирована технологическая база мясного животноводства. В птицеводстве ее создание было успешно завершено еще в 2012 году. А в 2016 году и в свиноводстве будут полностью созданы производственные мощности. Это станет серьезным производственно-экономическим базисом для дальнейших социально-экономических преобразований белгородского села.

Основные производители мяса птицы, работающие на территории Белгородской области: ЗАО «Приосколье», которое в 2014 году произвело 445 тыс. тонн, или почти 58% от общеобластного, ООО «Белгранкорм», ЗАО «Белая птица».

В регионе, помимо мяса кур, предприятие ООО «Белгранкорм» выращивает мясо утки – 2,3 тыс. тонн, а ЗАО «Агрофирма «Герцевская» – мясо индейки – в объеме 2,5 тыс. тонн.

Основными производителями свинины являются ГК «Мираторг», которая на территории региона производит 300 тыс. тонн, или 41,5% от общего объема свинины в области, и ООО «ГК Агро-Белогорье» с производством 162,9 тыс. тонн, или 22,6% от общего объема свинины.

По данным за 2014 год, на территории области содержится более 53 млн голов птицы (около 10% поголовья РФ), около 3,7 млн свиней (1/6 всего свинопоголовья России) и более 220 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 89,8 тысячи коров.

По объемам производства молока область стабильно занимает третье место в ЦФО, производя в среднем около 540 тыс. тонн молока ежегодно. Так, в 2014 году надой составил 543,5 тыс. тонн, что несколько превышает показатели предыдущего года – 542,7 тыс. тонн. При этом за пять лет значительно выросла средняя продуктивность дойного стада сельхозпредприятий области – с 4891 кг в 2010 г. до 6139 кг в 2014 г.

– Для содержания такого крупного поголовья животных и птицы необходимо много кормов. Как решается эта проблема?

– Да, действительно, наличие достаточной и разнообразной кормовой базы является основой развития животноводства. В регионе в рамках агрохолдинговых структур действуют крупные зерновые компании. Они обеспечивают собственными кормами птицеводство, свиноводство и молочное животноводство. Комбикормовая промышленность области занимает первое место в РФ, производя около 19% всего объема комбикормов страны. В 2014 году это 4,2 млн тонн.

Растениеводство – весьма затратная отрасль. Поэтому многие хозяйства применяет новые технологии возделывания земли, современную многофункциональную широкозахватную посевную и почвообрабатывающую технику. Уже не только в крупных зерновых компаниях, но и в средних хозяйствах при обработке земли используется GPS и ГЛОНАСС-навигация, проходят испытания и широко внедряются новые сорта и гибриды культур, успешно используются современные удобрения и средства защиты растений.

Новый импульс получила техническая и технологическая модернизация растениеводства. Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций Белгородской области выросла со 180 л.с. в 2010 году до 186,3 л.с. в 2014 году на 100 гектаров посевной площади. На 11%, с 2 млн 239 тыс. л.с. в 2010 году до 2 млн 496 л.с. в 2014 году, увеличилась и суммарная мощность сельскохозяйственной техники.

При этом все большее внимание уделяется решению экологических проблем и повышению плодородия почвы. Белгородская область – единственный субъект Российской Федерации, где вопросы сохранности и повышения почвенного плодородия решаются комплексно. В 2011 году в регионе принята программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области», рассчитанная до 2018 года. В ней предусматриваются переход на адаптивно-ландшафтную систему земледелия, совершенствование структуры севооборотов и систем обработки почвы, переход на прецизионное (точное) земледелие, широкое внедрение в севообороты многолетних трав и сидеральных культур. Планируется увеличение объемов внесения пожнивных остатков и органических удобрений, а также мелиорантов – для снижения кислотности почв, при этом предполагается сокращать использование минеральных удобрений.

Принимаемые меры дают свои результаты. Несмотря на жесткие природно-климатические условия последних пяти лет, с 2011 года урожайность основных сельскохозяйственных культур в регионе стабильно высока и соответствует показателям наиболее благоприятного по природно-климатическим условиям 2008 года. А по таким культурам, как кукуруза на зерно, соя, подсолнечник и сахарная свекла, значительно превосходит их. Год от года растут валовые сборы зерновых и зернобобовых культур – основы комбикормовой промышленности региона. Так, если в 2008 году, наиболее урожайном за весь предшествующий период, валовой сбор зерновых составил 3 млн 263 тыс. тонн, со средней по области урожайностью 39 ц/га, то в 2014 году при менее благоприятных погодных условиях собрано на 300 тыс. тонн больше при урожайности 44,5 ц/га. Это новый рекорд и по урожайности, и по валовому сбору. А теперь перед растениеводами области стоит задача достичь производства 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

– Станислав Николаевич, сегодня многие руководители крупных агрохолдингов сетуют на недостаток квалифицированных кадров. Ясно, что в сельское хозяйство пришли высокие технологии. А кто с ними работает?

– Мы с самого начала понимали, что подготовка кадров – важнейшее направление в АПК. Недостаток специалистов – это одна проблема, а в связи с внедрением новых технологий появляется и другая – обеспечение занятости значительного числа высвобождающихся работников. Поэтому мы начали решать эти задачи в комплексе.

Сегодня можно говорить о том, что на территории области успешно реализуются все программы повышения самозанятости населения. Это и реализация программы «Семейные фермы Белогорья», и непрерывное аграрное обучение.

В рамках региональной программы «Семейные фермы Белогорья» образована система хозяйств, ведущих семейный бизнес по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, в которой занято около 8% сельского населения области. Привлечены инвестиции в сумме 11,3 миллиарда рублей, в том числе средства государственной поддержки – 1,3 млрд рублей. Организована работа 4777 хозяйств, ведущих семейный бизнес в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также оказания услуг по ее производству. В их числе 4539 семейных ферм и 238 обеспечивающих инфраструктурных предприятий со средним уровнем производства около 2,6 млн рублей в год на 1 семейную ферму.

В общей сложности в рамках программы произведено товаров и услуг на сумму более 48 млрд руб. В том числе в 2014 году произведено продукции и услуг на 12,9 млрд руб., или чуть менее 7% общего валового производства в аграрном секторе области. Наиболее активное развитие получили проекты по производству молока и молочных продуктов, мясному животноводству, пчеловодству, овощеводству, грибоводству.

Всего в программе путем полной и частичной занятости (получение значительного дополнительного дохода благодаря производству продукции для реализации) задействованы более 42 тысяч сельских жителей.

В регионе завершается программа перехода на дуальное обучение в системе начального и среднего профессионального образования в сфере АПК. Начиная с 2011 года крупные агрохолдинговые компании принимают эти учебные заведения под свое сопровождение. Они производят там полную модернизацию материально-технической базы, ремонтируют и обустраивают общежития. Значительные изменения затрагивают и содержание образовательных программ – открываются новые специальности, проводится совмещение теории и практики с прохождением практического курса на базе предприятий холдингов.

Благодаря такому подходу к начальному профессиональному образованию у учащихся имеется все необходимое – от прекрасно оборудованных общежитий и учебных классов до спортивно-культурных центров, автодромов и других объектов.

Сегодня молодежь из всех районов области в новых средних специальных учебных заведениях получает профессии ветеринарных фельдшеров, агрономов, мастеров животноводства – операторов машинного доения, свиноводческих и птицеводческих комплексов, трактористов-машинистов, комбайнеров, электромонтеров, переработчиков мяса и многие другие, востребованные в сфере АПК. И прежде всего на предприятиях, курирующих учебные заведения агрохолдингов. Большинство учащихся по окончании учебы вливаются в коллективы компаний, обеспечивающих учебный процесс.

ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина» (с 2014 года – «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина») определено головным интегрирующим учебно-научным образовательным учреждением кадрового обеспечения агропромышленного комплекса области. Академия стала центром непрерывного аграрного образования Белгородской области.

На базе университета при поддержке областной администрации создано ОГАУ «Фонд УНАК» (Фонд содействия развитию учебно-научного агропромышленного комплекса области). Фонд объединил образовательные учреждения всех уровней (агроклассы, школы, учреждения начального и среднего профессионального образования, учебные аудитории на производстве в базовых хозяйствах), научные организации и предприятия агропромышленного комплекса области, включая работодателей, в единое образовательное, воспитательное и научно-производственное пространство. Университет сотрудничает с целой сетью базовых предприятий, имеющих оборудованные учебные аудитории на производстве. Это такие предприятия, как колхоз им. Фрунзе, ЗАО «Красненское», ФГУП «Белгородское», ЗАО «Племзавод Разуменский», ООО «Томаровский бройлер», УНИЦ «Агротехнопарк», ЗАО «Томмолоко». В их учебных аудиториях проводятся занятия по всем дисциплинам, студенты и учащиеся знакомятся с аграрным производством, изучают технологию производства и переработки сельскохозяйственной продукции с использованием современного оборудования.

Для обеспечения деятельности регионального агропромышленного комплекса университет готовит кадры высочайшей квалификации. Получая высшее образование, студенты одновременно приобретают навыки и по 27 основным рабочим сельскохозяйственным специальностям – здесь работает комбинат рабочих профессий.

В структуру БелГАУ входит институт переподготовки и повышения квалификации. На его базе проводится подготовка резерва руководителей, обучение ведущих менеджеров агропромышленного комплекса области, руководители и специалисты АПК проходят здесь ежегодные курсы повышения квалификации.

– В России реализуется программа импортозамещения, и вся страна и органы власти возлагают надежды на такие регионы, как Белгородская область. Планируете ли вы наращивать производство сельскохозяйственной продукции?

– Белгородский агропромышленный комплекс вносит значительный вклад в повышение продовольственной безопасности и независимости региона и страны в целом. Ряд предыдущих и 102 новых проекта, которые будут реализованы на территории области до 2018 года, позволят во многом решить задачу импортозамещения. Их общая стоимость составит около 90 млрд рублей. Будет создано более 7 тыс. рабочих мест, а сумма дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет составит более 1,3 млрд рублей в год. При этом будет создано около 2 тыс. рабочих мест на новых предприятиях, дополнительные поступления в бюджет региона составят 476 млн рублей в год.

Для замещения импортных молочных продуктов в молочном животноводстве планируется реализовать 8 инвестиционных проектов общей стоимостью более 10 млрд рублей, предусматривающих развитие сырьевой базы отрасли, а также 3 инвестиционных проекта общей стоимостью более 3 млрд рублей, направленных на создание и модернизацию мощностей по переработке молока.

При реализации этих проектов дополнительное производство молока составит 140 тыс. тонн в год, а также будут созданы либо модернизированы мощности по переработке более чем 182 тыс. тонн молока, будет организовано 963 рабочих места, сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет области составит около 80 млн рублей в год.

Весь комплекс мер, направленных на увеличение производства молока в области, обеспечит к 2020 году производство до 610,0 тыс. тонн молока в год, до 30,0 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, а также 8,2 тыс. тонн сливочного масла.

– В связи с введением Россией эмбарго на ввоз плодоовощной продукции из Евросоюза и ряда других стран особенно актуальным становится ее производство. Что вы собираетесь выращивать?

– В овощеводстве защищенного грунта планируется реализовать 11 проектов общей стоимостью более 44 млрд рублей. При выходе их на проектные мощности объем производства овощей защищенного грунта будет увеличен более чем на 160 тыс. тонн, площадь современных теплиц увеличится на 231 га. Будет создано 1928 рабочих мест. Сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет области составит порядка 519,1 млн рублей в год. Среди основных участников проекта такое предприятие, как ООО «СПК «Теплицы «Белогорья», которое в 2013–2014 годах ввело в строй 19 га теплиц. ЗАО «Племзавод «Разуменский» закончило реконструкцию имеющихся 12 га и до конца 2015 года планирует ввести дополнительно 6,5 га площадей. ООО «Тепличный комплекс «Белогорье» планирует построить 28 гектаров теплиц.

Проекты гармонично вписываются в областной проект «Тепличный кластер 500 га», в рамках которого за счет консолидации средств государственной поддержки, научно-технических разработок, частного капитала к 2020 году Белгородская область обеспечит около 10% от объема потребления овощей защищенного грунта в Российской Федерации и заместит около 13% импорта продукции.

Что же касается производства плодовых и ягодных культур, то здесь планируется реализовать 28 проектов, общая стоимость которых составляет 2,3 млрд рублей. При выходе на проектные мощности будет произведено более 58 тыс. тонн плодов и ягод. Реализация проектов в сфере производства плодовых и ягодных культур позволит создать 525 рабочих мест. Сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет области составит порядка 38 млн рублей в год.

Проекты реализуются в рамках ведомственной целевой программы, рассчитанной до 2026 года. Эта программа позволит обеспечить создание на территории области кластера по производству не менее 1 млн тонн яблок.

Несмотря на проблемы и кризисные явления, белгородский агропромышленный комплекс работает устойчиво. Общий объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенной всеми категориями хозяйств в 2014 году, составил более 187,1 млрд рублей (на 21,7 млрд рублей больше, чем в 2013 году) – это лучший показатель по ЦФО.

Третий год, с 2012 года, Белгородская область – лидер России по производству сельскохозяйственной продукции на 1 гектар пашни и единственный субъект Российской Федерации, преодолевший планку в 100 тыс. рублей.

Белгородская область производит около 3 процентов зерна и яиц, 1,8%  молока, 12% мяса, 8% сахара, 11% растительного масла, 13% маргарина и 15% майонеза от общего объема продукции, производимой в Российской Федерации. Область экспортирует за свои пределы сахар, молочную и мясную продукцию, масло подсолнечное, муку, крупы, кондитерские изделия, плоды, овощи и другую продукцию.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве выросла с 14,44 тыс. рублей в 2010 году до 24,2 тыс. рублей в 2014 году и уже третий год подряд превышает уровень заработной платы в целом по экономике, в истекшем году – на 800 рублей.

Развитие агропромышленного комплекса региона достигло уровня, когда обратный ход уже невозможен, нас уже не остановить.

Беседу вели Вера Зелинская и Татьяна Ижикова

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №3, 2015 год