АПК России срочно нужен антикризисный план

АПК России срочно нужен антикризисный план

Под занавес 2014 года в Москве прошло заседание правления Торгово-промышленной палаты России, на котором обсуждались проблемы сельского хозяйства. Разгорелась острая дискуссия вокруг действий государственных институтов в условиях резкого ухудшения ситуации в российской экономике. По мнению большинства выступающих, ситуацию на российском агропродовольственном рынке нужно рассматривать как критическую, требующую от правительства и Минсельхоза РФ создания антикризисного штаба и антикризисных мер.

Заседание открыл президент ТПП Сергей Катырин, который в своем докладе дал взвешенную картину положения в аграрной отрасли, отметив, что по итогам года объемы производства в ней выросли на 5%. По данным таможенной статистики, в ушедшем году увеличилась доля экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В то же время он указал и на сохраняющиеся сложности. В частности, размеры государственной помощи российскому аграрию несравнимы с тем, что получают фермеры в США и Европе.

Ясно, что без господдержки сельское хозяйство существовать не может, но сложившаяся система помощи требует оптимизации. По словам С. Катырина, выделяемые средства направляются в основном крупным хозяйствам, а до малого бизнеса и семейных хозяйств не доходят. Но при этом и до получателей доходят несвоевременно. Руководитель ТПП РФ указал также на непрозрачность распределения финансовых средств, что способствует их малой эффективности.

В качестве крупной системной проблемы С. Катырин выделил высокую кредиторскую задолженность сельхозпредприятий, которая в 2014 году превысила 2 трлн рублей. При этом сами кредиты становятся все более недоступными. Дело не только в их высокой стоимости, но и в условиях предоставления. Требуется резервирование, залоговая база, которой у малых, а порой и у средних производителей просто нет. Но и сами кредиты выдаются на небольшой период – до 3 лет, в то время как для сельскохозяйственного производства наиболее реальные сроки – 5–10 лет. Поэтому многие аграрии избегают получать кредиты.

Говоря о других проблемах, С. Катырин выделил низкую обеспеченность сельхозтехникой, нехватку стабильных каналов сбыта произведенной продукции, высокую зависимость от импорта семян, почти полное отсутствие центров хранения и переработки продукции, а также административные барьеры и высокие тарифы естественных монополий.

В заключение С. Катырин подчеркнул, что нынешняя ситуация все-таки дает российским аграриям шанс. Так, благодаря запрету импорта объем внутреннего производства за 1,5 года может значительно увеличиться. Но реализация этих возможностей зависит от решения целого комплекса проблем, как системных, так и тех, которые явились результатом обязательств, принятых в рамках ВТО и Таможенного союза.

По мнению председателя комитета ТПП РФ по развитию АПК Виктора Семёнова, вопрос об эффективности уже действующих мер поддержки сельского хозяйства так и остался висеть в воздухе. Неравномерность их распределения, отсутствие общественного контроля за ходом кредитования и результативностью одобренных инвестиционных проектов привели к явному перекосу в обеспечении страны продовольствием.

К примеру, В. Семёнов подверг критике предложение Минсельхоза ввести повторную ветеринарную проверку готовых изделий из уже сертифицированного сырья. По мнению только молочников, эта «бесплатная» услуга обойдется отрасли в 30 млрд рублей, в то время как  на поддержку молочного производства всего выделяется 25 млрд рублей. «Спрашивается, ветврачи не доверяют сами себе?» – недоумевал глава комитета. По его мнению, не следовало также создавать монополию Росагролизинга, лучше было открыть доступ к лизинговым финансам всем компаниям, которые хотят поддержать аграрный сектор.

Говоря о проблемах кредитования отрасли, В. Семёнов заметил, что сама идея софинансирования кредитуемых проектов нарушает принцип равных возможностей бизнеса и единого конкурентного пространства в стране. Какие-то регионы могут вложить средства из областного бюджета в федеральный проект, а какие-то нет. Почему от этого должны страдать производитель и потребитель сельхозпродукции?

По данным Института агарного маркетинга, анализ уровня бюджетной поддержки по регионам в период с 2010 по 2012 год показывает, что средства распределяются очень неравномерно. Есть регионы с максимальными объемами финансирования, в числе которых Белгородская область – 12% от общего размера субсидирования инвестиционных проектов в целом по России, Курская область – 9,4%, Татарстан – 7,7%, Тамбовская область – 6,1%. При этом в части регионов, даже с хорошим климатическим и почвенным потенциалом, объемы бюджетной поддержки минимальны. Например, в Ростовской области объем субсидирования отраслей АПК составил 0,7% от общероссийского показателя, в Алтайском крае – 1,1%.

Диспропорции в финансировании отраслей АПК и регионов России ведут к непропорциональному развитию производства сельхозпродукции в части уровня обеспечения потребностей населения и соблюдения принципов продовольственной безопасности.

Кроме того, непрозрачность распределения бюджетной поддержки предприятиям АПК не позволяет оценивать эффективность реализации проектов и прогнозировать развитие отраслей и региональных рынков продовольствия.

Для создания условий сбалансированного развития производства продукции АПК, прогнозирования потребностей регионов в сфере обеспечения населения продовольствием согласно Доктрине продовольственной безопасности Институт агарного маркетинга вышел с инициативой создать национальную систему оценки инвестиционной привлекательности проектов в сфере АПК, которая включала бы:

1. Единый реестр инвестиционных проектов, с указанием региона размещения, инвестиционных затрат, структуры затрат по этапам проекта, плановых показателей, периода начала и завершения проекта.

2. Стандарт оценки эффективности инвестиционных проектов.

3. Балансы производства и потребления продукции АПК по регионам России.

4. Оценку потребности в увеличении регионального производства продукции АПК.

5. Модель прогнозирования развития рынков продуктов питания по отраслям АПК и регионам на основе анализа реализации инвестиционных проектов.

6. Специальный уполномоченный орган или бизнес-структуру, в ведении которых ведется эта работа.

Создание такой системы, по мнению ее автора Елены Тюриной, позволит сбалансировать производственные показатели инвестиционных проектов, стратегий развития регионов и в целом российского АПК, а также позволит проводить мониторинг реализации инвестиционных планов компаний и регионов.

Указанные меры позволят обеспечить прозрачность распределения бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителям и расходования ими полученных средств, а также координацию инвестиционных планов с потребностями региональных рынков и российского АПК в целом.

Отрыв чиновников от реальных бед села назвал главной проблемой на сегодня заместитель председателя комитета ТПП, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. «Управлять – это значит предвидеть, но, судя по всему, у нас в стране никто ничего не предвидит и не управляет ничем», – заявил он под аплодисменты зала. Валютная чехарда приводит к тому, что сегодня хозяйства не только получают отказ даже от российских компаний на поставку необходимых на весну удобрений и средств защиты, но им не отгружают материалы по уже оплаченным договорам. Сев нового урожая стоит под реальной угрозой срыва.
«Я считаю, что главным условием развития отрасли, которое обеспечит решение любых задач, в том числе и по импортозамещению, должно стать обеспечение доходности сельского хозяйства, – подчеркнул П. Грудинин. – Решив эту задачу, мы можем наращивать выпуск любой сельхозпродукции, потому что объективные предпосылки к этому в нашей стране есть: много свободной земли, пресной воды, рабочих рук. В противном случае все наши попытки будут обречены на латание дырявого кафтана: туда подбросили ресурсов – там прорвало. Там хвост вытянули – здесь голова увязла. Для того чтобы обеспечить доходность АПК, нужно в корне изменить государственную политику в отношении сельского хозяйства: перейти от сегодняшней системы тотального надзора к построению реальной системы государственной помощи селу и главным показателем, задачей государственного регулирования отрасли сделать обеспечение доходности сельхозпредприятий. Будет выполнено это условие – мы решим любые задачи, поставленные перед страной».

Еще одним вызовом для сельского бизнеса продолжает оставаться создание новых административных барьеров, особенно со стороны Россельхознадзора и ветеринарных служб. Много нареканий прозвучало в адрес Минсельхоза РФ, продолжающего рапортовать о хорошем урожае и дополнительных средствах, выделяемых по Госпрограмме развития сельского хозяйства, вместо того, чтобы вместе с отраслевыми союзами срочно разработать антикризисную программу выживания отрасли в условиях дестабилизации финансового рынка и неэффективности действующих мер господдержки.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», заявил, что наиболее острым сегодня остается вопрос дорогих кредитов для аграриев, особенно с учетом роста ставки рефинансирования ЦБ. По его мнению, необходимо проработать вопрос упрощения системы получения кредитов для АПК и отмены банковских сборов за дополнительные услуги, увеличивающих размер кредитной ставки, снижения требований к залогам и уменьшения процентной ставки для аграриев.

Кроме того, на молочную отрасль оказывает серьезное давление дешевый импорт из Белоруссии. По словам А. Даниленко, нужно ввести учет ввоза СОМ, СЦМ и сыра из Белоруссии и сделать квотирование и прогнозный баланс реальными инструментами контроля импорта. При этом при текущих объемах государственной поддержки молочной отрасли в 190 млрд рублей до 2020 года невозможно добиться роста производства. Для того чтобы достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности к 2030 году и увеличить объемы производства на 6 млн тонн к 2020 году, необходимо нарастить объемы государственной поддержки до 418 млрд руб.

Еще один, по мнению А. Даниленко, важный критерий – снижение административных барьеров при получении субсидий на 1 л молока, при проведении ветеринарной сертификации, при корректировке техрегламентов.

В условиях запрета импорта и дефицита сырья одной из самый главных проблем становится фальсификация молочной продукции. Необходимо увеличить штрафы за фальсификат и ввести усиленный контроль за импортом растительных жиров, считают производители молока.

Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», охарактеризовал ситуацию на российском агропродовольственном рынке как критическую, требующую от правительства и Минсельхоза РФ создания антикризисного штаба и антикризисных мер.

Огромная закредитованность, неэффективность вкладываемых средств через инвестпроекты, субсидируемые государством, возврат выделенных центром неосвоенных денег из-за недостатков системы софинансирования – все эти обстоятельства делают сельское хозяйство малодоходным бизнесом. Так, доля совокупной господдержки в расчете на единицу произведенной продукции в России составляет 6,5%, в то время как в США этот показатель равен 37,2%, а в странах ЕС – 25,7%. В расчете на 1 га сельхозугодий объем совокупной господдержки в России в 6 раз меньше, чем в США, в 14 раз меньше, чем в странах ЕС, в 45 раз меньше, чем в Норвегии, и в 10 раз меньше, чем в Китае. Если не учитывать господдержку, то российское сельское хозяйство убыточно, его средняя рентабельность составляет минус 5,6%. К тому же изношенность парка сельхозмашин – до 70% – не позволяет говорить о каких-то серьезных надеждах на прорыв в производстве сельхозпродукции.

«Для решения проблемы модернизации нужны консолидированные усилия Минсельхоза, Минпромторга и самого бизнес-сообщества. Однако до сих пор нас нигде не слышат», – утверждал К. Бабкин.

По его словам, принятая еще в 2011 году Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года практически топчется на месте. Ясно, что без существенных вливаний в сельхозмашиностроение со стороны государства сложившаяся система измениться не может.

Подготовил Иван БОЙКО

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2015 год

Последние новости