Роботизированные фермы обеспечат АПК Калужской области устойчивый рост производства молока.
– Леонид Сергеевич, с какими результатами завершает сельскохозяйственный год Калужская область?
– Об окончательных результатах 2014 года еще, конечно, судить рано, однако предварительный анализ показывает, что у нас есть все основания считать, что текущий год будет завершен с положительным итогом.
Агропромышленный комплекс области объединяет 219 организаций сельскохозяйственного направления, 45 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 750 крестьянских (фермерских) и более 100 тысяч личных подсобных хозяйств.
За 7 месяцев 2014 года объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил более 11,9 млрд рублей. Индекс физического объема к 2013 году – 102%, в том числе в сельскохозяйственных организациях области – 7,8 млрд рублей.
Общий объем инвестиций, привлеченных в развитие сельскохозяйственных организаций области, составляет более 31,3 млрд рублей, из которых около 17,3 млрд рублей – средства частных инвесторов, а 14,0 млрд рублей – доля финансирования за счет долгосрочных банковских кредитов.
Реализация мероприятий госпрограмм способствовала повышению уровня жизни и занятости сельского населения. Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве области, за январь– июнь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилась на 12,5% и составила 19 204 рубля.
– Насколько самодостаточен регион в плане обеспечения населения основными продуктами питания?
– Подавляющее большинство продуктов питания калужский агропром производит самостоятельно.
По мясу обеспеченность составляет более 80%, по молоку – почти 90%, по овощам – 93%, по картофелю – 114%. Зерно наш регион производит преимущественно на кормовые цели, но в плане зерна вообще нет оснований для беспокойства, поскольку наша страна является крупнейшим производителем зерна и его поставщиком для других стран.
Кстати, Россия уже не первый год декларирует намерение резко снизить импорт в продовольственной сфере. Напомню, что в январе 2010 года была принята «Доктрина продовольственной безопасности РФ до 2020 года», которая действует до сих пор и в которой прописаны четкие параметры достижения продовольственной независимости страны. Хочу отметить, что подавляющее большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей с энтузиазмом восприняли решение правительства России о введении санкций, которое ограничило конкуренцию со стороны Запада на агропродовольственном рынке России. Ряд хозяйств увидели в импортозамещении хорошие перспективы для развития. В регионе активно осваиваются новые для нашей природно-климатической зоны направления производства.
В частности, в сентябре 2014 года запущено высокотехнологичное предприятие «Калужская форель» в Перемышльском районе. В этом году будет произведено 30 тонн рыбы, в следующем году планируют выйти на проектную мощность – 200 тонн рыбы в год.
В начале сентября сдана первая очередь рыбоводческого предприятия индустриального типа «Ф-Траут», где к 2018 году объем реализации товарной рыбы, включая осетровых, вырастет до 1,5 тысячи тонн в год.
Запущены и успешно работают производственные мощности по выращиванию рыбы лососевых пород в ООО СП «Калужское» Перемышльского района. В этом году будет произведено уже 500 тонн рыбы.
На регулярной основе в торговые сети поступает востребованная диетическая продукция ООО «Самсон-ферма» Медынского района, где на промышленной основе производят мясо и яйцо цесарки. (Подробнее об этой ферме читайте ЗДЕСЬ).
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Ссылка: /opyt/a-172.html
В конце лета был сдан в эксплуатацию грибоводческий комплекс в хозяйстве «Верный путь» Хвастовичского района, который имеет хорошие перспективы стать основой областного грибоводческого кластера.
В мае компания «Агро-Инвест» начала строительство крупнейшего в России тепличного комплекса в Людиновском районе.
Я убежден, что при грамотной политике импортозамещения отечественный производитель только выиграет от запрета на импорт, при этом влияние на цены будет минимальным.
Мы на областном уровне неоднократно проводили встречи с ритейлерами, чтобы увеличить долю местной продукции на прилавках. Несмотря на различные предлагаемые варианты сотрудничества, они тем не менее предпочитали работать с иностранными производителями, предлагающими третьесортный товар по демпинговым ценам. Причем я точно знаю, что такая практика имеет место не только в Калужской области, но и в других регионах России. Нынешняя ситуация является хорошим стимулом для торговых сетей повернуться лицом к отечественному товаропроизводителю. Тем более что пищевые и перерабатывающие предприятия постоянно работают над расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемых продуктов. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2014 года реализовано продукции на сумму более 40 млрд руб. (+19,5% к соответствующему периоду 2013 года). Общий объем инвестиций крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил более 150 млн рублей. Калужские пищевики производят продукты питания на высокотехнологичном оборудовании, поэтому качество удовлетворяет самых взыскательных и капризных покупателей – об этом свидетельствует и тот факт, что нашу пищевую продукцию знают и любят не только калужане, но и жители соседних регионов, а также привыкшие к продовольственному разнообразию москвичи.
– Леонид Сергеевич, в Калужской области реализуется программа «100 роботизированных ферм». Что это за фермы, кто там работает, насколько технология работы на этих фермах приемлема для животных?
– Создавая эти фермы, мы преследуем основную цель – преобразовать сельское хозяйство в престижную и доходную отрасль. Молочное скотоводство – приоритет для нашего региона. Доля молочной продукции в валовом объеме АПК составляет более 32%. У нас есть все необходимые природно-климатические и ресурсные предпосылки для развития молочного скотоводства. Роботизация молочной отрасли открывает новые возможности для хозяйств различных форм собственности и делает этот вид бизнеса более привлекательным для инвестиций. Эта уникальная технология способствует обеспечению роста объемов производства молока и обеспечивает исключительно высокие качественные показатели готового продукта в условиях как круп-ных комплексов, так и фермерских хозяйств.
У нас уже есть 35 роботизированных установок ведущих европейских фирм из Нидерландов, Дании, Швеции, из США. Что удивительно: пионерами роботизации стали фермерские хозяйства. Благодаря государственной поддержке все больше предприятий перенимают этот передовой опыт.
Инициатором проекта «100 роботизированных ферм» выступил губернатор области. Мы получили одобрение и поддержку Министерства сельского хозяйства РФ. Проект будет реализован в течение двух лет, в основном за счет частных инвесторов.
Трудно переоценить значимость проекта для региона. Результатом его реализации станет увеличение производства молока на 25%, укрепление позиций молочной отрасли, а главное – увеличение потребления населением экологически чистого молока.
Вы спрашиваете, как это воспринимают животные. Такой способ доения во многом отличается от традиционного. Цель применения робота – создать атмосферу, в которой доение может проходить при оптимальных условиях и с минимальным количеством препятствий для коровы. Доение проводится без стресса, естественным способом. Система подстраивается индивидуально под состояние каждой коровы. Один робот может обслужить 50– 70 животных.
Предусмотрели мы и решение кадровой проблемы. Для обеспечения роботизированных ферм специалистами на базе Калужского аграрного колледжа с 2012 года в рамках дополнительного профессионального образования готовят управляющих молочными роботизированными фермами и комплексами. Первый выпуск специалистов состоялся летом прошлого года.
– Вы говорите об участии частных инвесторов в реализации крупных проектов в области животноводства. Но как вам удается привлечь их в такую рискованную отрасль?
– Рост инвестиционной активности в агропромышленном комплексе является прямым следствием социально-экономической политики, реализуемой в регионе. Как я уже упоминал, сегодня наш инвестиционный портфель превысил 31 млрд рублей. При этом за прошлый год в сельскохозяйственную отрасль привлечено порядка 4 млрд 200 миллионов рублей инвестиционных ресурсов. В этом году мы рассчитываем обеспечить сопоставимый результат.
Почему люди вкладывают средства в развитие отрасли? Потому что у нас потенциальным инвесторам предлагается эффективная система содействия, включающая в себя отлаженный механизм организационно-технологической поддержки, благоприятную нормативно-правовую среду, налоговые льготы и другие условия.
Куда направляются инвестиционные ресурсы? На инновационное обновление сельского хозяйства региона, и в первую очередь животноводческой отрасли. В результате у нас в настоящее время 40% животных на беспривязном содержании. Доение коров осуществляется в доильных залах. Всего в области 46 доильных залов. Большинство хозяйств в технологическом процессе приготовления и раздачи кормов применяют миксеры, что позволяет использовать в рационе животных полноценные кормовые смеси.
Повторюсь, ибо это очень важно: в регионе создана максимально комфортная бизнес-среда. И она становится все более понятной инвесторам. Недавно у нас организован Центр развития агропромышленного комплекса Калужской области, где представителям бизнеса предоставляются услуги по сопровождению инвестиционных проектов, по проведению маркетинговых исследований, осуществляется консультирование по порядку налогообложения и получению льгот и другим вопросам экономического и правового спектра.
– Одной из ключевых проблем большинства регионов России является обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Сколько у вас недобросовестных владельцев земель и как вы с ними работаете?
– Решение этой задачи предполагает сложную и кропотливую работу. И мы ее ведем. Совместно с районными администрациями и надзорными органами осуществляется контроль земель, принимаются меры по введению в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий. На сегодня признано в судебном порядке право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли на площади 46 тыс. га, в том числе на 19 тыс. га (более 40%) – в 2013 году. Главам администраций губернатор области дал поручение разобраться с невостребованными земельными долями.
Эффективной мерой воздействия на нерадивых собственников земель стало применение повышенной ставки земельного налога. В отношении земельных участков, не используемых для сельскохозяйственного производства, применяется ставка в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка вместо обычных 0,3%. За 2013 год сумма дополнительно начисленного налога составила 1 млн 800 тыс. рублей. Прогнозируем, что за 2014 год эта сумма будет больше почти в 5 раз.
Для решения проблемы угодий, заросших кустарниками, организована работа пяти комплексов по уничтожению древесно-кустарниковой растительности, три из которых находятся в собственности МТС. Четыре хозяйства приобрели мульчировщики.
Сегодня у нас есть реально действующие инструменты решения земельных проблем, и этой работой обязательно надо заниматься.
– Леонид Сергеевич, известно, что одно дело – произвести товар и другое – реализовать его. Трудности при этом испытывают средние и мелкие хозяйства, фермеры, собственники частных подворий. Как эту задачу решают калужане?
– В работе по развитию рынков сельскохозяйственной продукции основную ставку мы сделали на развитие снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов, формирование инфраструктуры переработки и сбыта.
В области сегодня работают 50 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Они успешно используют 120 единиц автотранспорта и технологического оборудования, переданных министерством сельского хозяйства региона в безвозмездное пользование.
Убой и первичную переработку скота осуществляют 4 сельскохозяйственных кооператива. У них есть специально оборудованные мини-цеха, приобретенные за счет средств областного бюджета и переданные в безвозмездное пользование.
Конечно, ключевым инфраструктурным каналом сбыта для сельхозпроизводителей являются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области. Но есть и такие производители сельскохозяйственной продукции, которые создают собственные самостоятельные каналы сбыта. Фирменная торговля развивается крупными птицефабриками и производителями мяса и молока, а также субъектами малых форм хозяйствования.
Внедряются технологии продажи свежего молока. В г. Медынь на территории молочного завода ОАО «МосМедыньАгропром» используются автоматы в фирменном магазине «Большая перемена».
Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и потребительских кооперативов Калужской области наращивает объемы реализации свежих и высококачественных продуктов питания непосредственно от производителя через свой интернет-магазин.
Активно используется ярмарочный формат торговли, участие в выставках и конкурсах, организация дегустации продукции. На территории области ежегодно проводится более 200 крупных сельскохозяйственных ярмарок областного и межрайонного уровня, ведется выездная сезонная торговля с автомашин.
Малые формы хозяйствования Калужской области конкурентоспособны и успешно реализуют высококачественную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, в том числе после домашней переработки, на торговых площадках города Москвы (ярмарки выходного дня, гастрономические фестивали, региональные сельскохозяйственные ярмарки, «Золотая осень»). На мой взгляд, у калужских производителей нет проблем с реализацией. А если в каких-то регионах есть, то они вполне решаемы.
Интервью вела Вера ЗЕЛИНСКАЯ
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 за 2014 год
Инновационный – значит, надежный
- Просмотров: 4342