Инновационный – значит, надежный

Инновационный – значит, надежный

Роботизированные фермы обеспечат АПК Калужской области устойчивый рост производства молока.

Калужская область занимает лидирующие позиции в России по темпам роста промышленности, объемам инвестиций на душу населения, а также реальных доходов жителей. Основой успеха являются высокое качество управления, грамотная инвестиционная политика, профессионально выстроенная программа поддержки традиционных производств. На территории Калужской области расположены крупнейшие промышленные предприятия машиностроения, металлургии, химии, текстильные и швейные производства. Но сегодня речь пойдет об агропромышленном комплексе, удельный вес которого в валовом региональном продукте составляет более 6,4%, а количество сельских жителей равно 243,6 тысячи человек, или 24% от общей численности населения региона. О развитии АПК рассказывает министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

– Леонид Сергеевич, с какими результатами завершает сельскохозяйственный год Калужская область?

– Об окончательных результатах 2014 года еще, конечно, судить рано, однако предварительный анализ показывает, что у нас есть все основания считать, что текущий год будет завершен с положительным итогом.

Агропромышленный комплекс области объединяет 219 организаций сельскохозяйственного направления, 45 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 750 крестьянских (фермерских) и более 100 тысяч личных подсобных хозяйств.

За 7 месяцев 2014 года объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил более 11,9 млрд рублей. Индекс физического объема к 2013 году – 102%, в том числе в сельскохозяйственных организациях области – 7,8 млрд рублей.

Общий объем инвестиций, привлеченных в развитие сельскохозяйственных организаций области, составляет более 31,3 млрд рублей, из которых около 17,3 млрд рублей – средства частных инвесторов, а 14,0 млрд рублей – доля финансирования за счет долгосрочных банковских кредитов.

Реализация мероприятий госпрограмм способствовала повышению уровня жизни и занятости сельского населения. Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве области, за январь– июнь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилась на 12,5% и составила 19 204 рубля.

– Насколько самодостаточен регион в плане обеспечения населения основными продуктами питания?

– Подавляющее большинство продуктов питания калужский агропром производит самостоятельно.

По мясу обеспеченность составляет более 80%, по молоку – почти 90%, по овощам – 93%, по картофелю – 114%. Зерно наш регион производит преимущественно на кормовые цели, но в плане зерна вообще нет оснований для беспокойства, поскольку наша страна является крупнейшим производителем зерна и его поставщиком для других стран.

Кстати, Россия уже не первый год декларирует намерение резко снизить импорт в продовольственной сфере. Напомню, что в январе 2010 года была принята «Доктрина продовольственной безопасности РФ до 2020 года», которая действует до сих пор и в которой прописаны четкие параметры достижения продовольственной независимости страны. Хочу отметить, что подавляющее большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей с энтузиазмом восприняли решение правительства России о введении санкций, которое ограничило конкуренцию со стороны Запада на агропродовольственном рынке России. Ряд хозяйств увидели в импортозамещении хорошие перспективы для развития. В регионе активно осваиваются новые для нашей природно-климатической зоны направления производства.

В частности, в сентябре 2014 года запущено высокотехнологичное предприятие «Калужская форель» в Перемышльском районе. В этом году будет произведено 30 тонн рыбы, в следующем году планируют выйти на проектную мощность – 200 тонн рыбы в год.

В начале сентября сдана первая очередь рыбоводческого предприятия индустриального типа «Ф-Траут», где к 2018 году объем реализации товарной рыбы, включая осетровых, вырастет до 1,5 тысячи тонн в год.

Запущены и успешно работают производственные мощности по выращиванию рыбы лососевых пород в ООО СП «Калужское» Перемышльского района. В этом году будет произведено уже 500 тонн рыбы.

На регулярной основе в торговые сети поступает востребованная диетическая продукция ООО «Самсон-ферма» Медынского района, где на промышленной основе производят мясо и яйцо цесарки. (Подробнее об этой ферме читайте ЗДЕСЬ).

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Ссылка: /opyt/a-172.html

В конце лета был сдан в эксплуатацию грибоводческий комплекс в хозяйстве «Верный путь» Хвастовичского района, который имеет хорошие перспективы стать основой областного грибоводческого кластера.

В мае компания «Агро-Инвест» начала строительство крупнейшего в России тепличного комплекса в Людиновском районе.

Я убежден, что при грамотной политике импортозамещения отечественный производитель только выиграет от запрета на импорт, при этом влияние на цены будет минимальным.

Мы на областном уровне неоднократно проводили встречи с ритейлерами, чтобы увеличить долю местной продукции на прилавках. Несмотря на различные предлагаемые варианты сотрудничества, они тем не менее предпочитали работать с иностранными производителями, предлагающими третьесортный товар по демпинговым ценам. Причем я точно знаю, что такая практика имеет место не только в Калужской области, но и в других регионах России. Нынешняя ситуация является хорошим стимулом для торговых сетей повернуться лицом к отечественному товаропроизводителю. Тем более что пищевые и перерабатывающие предприятия постоянно работают над расширением ассортимента и улучшением качества выпускаемых продуктов. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2014 года реализовано продукции на сумму более 40 млрд руб. (+19,5% к соответствующему периоду 2013 года). Общий объем инвестиций крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил более 150 млн рублей. Калужские пищевики производят продукты питания на высокотехнологичном оборудовании, поэтому качество удовлетворяет самых взыскательных и капризных покупателей – об этом свидетельствует и тот факт, что нашу пищевую продукцию знают и любят не только калужане, но и жители соседних регионов, а также привыкшие к продовольственному разнообразию москвичи.

– Леонид Сергеевич, в Калужской области реализуется программа «100 роботизированных ферм». Что это за фермы, кто там работает, насколько технология работы на этих фермах приемлема для животных?

– Создавая эти фермы, мы преследуем основную цель – преобразовать сельское хозяйство в престижную и доходную отрасль. Молочное скотоводство – приоритет для нашего региона. Доля молочной продукции в валовом объеме АПК составляет более 32%. У нас есть все необходимые природно-климатические и ресурсные предпосылки для развития молочного скотоводства. Роботизация молочной отрасли открывает новые возможности для хозяйств различных форм собственности и делает этот вид бизнеса более привлекательным для инвестиций. Эта уникальная технология способствует обеспечению роста объемов производства молока и обеспечивает исключительно высокие качественные показатели готового продукта в условиях как круп-ных комплексов, так и фермерских хозяйств.

У нас уже есть 35 роботизированных установок ведущих европейских фирм из Нидерландов, Дании, Швеции, из США. Что удивительно: пионерами роботизации стали фермерские хозяйства. Благодаря государственной поддержке все больше предприятий перенимают этот передовой опыт.

Инициатором проекта «100 роботизированных ферм» выступил губернатор области. Мы получили одобрение и поддержку Министерства сельского хозяйства РФ. Проект будет реализован в течение двух лет, в основном за счет частных инвесторов.

Трудно переоценить значимость проекта для региона. Результатом его реализации станет увеличение производства молока на 25%, укрепление позиций молочной отрасли, а главное – увеличение потребления населением экологически чистого молока.

Вы спрашиваете, как это воспринимают животные. Такой способ доения во многом отличается от традиционного. Цель применения робота – создать атмосферу, в которой доение может проходить при оптимальных условиях и с минимальным количеством препятствий для коровы. Доение проводится без стресса, естественным способом. Система подстраивается индивидуально под состояние каждой коровы. Один робот может обслужить 50– 70 животных.

Предусмотрели мы и решение кадровой проблемы. Для обеспечения роботизированных ферм специалистами на базе Калужского аграрного колледжа с 2012 года в рамках дополнительного профессионального образования готовят управляющих молочными роботизированными фермами и комплексами. Первый выпуск специалистов состоялся летом прошлого года.

– Вы говорите об участии частных инвесторов в реализации крупных проектов в области животноводства. Но как вам удается привлечь их в такую рискованную отрасль?

– Рост инвестиционной активности в агропромышленном комплексе является прямым следствием социально-экономической политики, реализуемой в регионе. Как я уже упоминал, сегодня наш инвестиционный портфель превысил 31 млрд рублей. При этом за прошлый год в сельскохозяйственную отрасль привлечено порядка 4 млрд 200 миллионов рублей инвестиционных ресурсов. В этом году мы рассчитываем обеспечить сопоставимый результат.

Почему люди вкладывают средства в развитие отрасли? Потому что у нас потенциальным инвесторам предлагается эффективная система содействия, включающая в себя отлаженный механизм организационно-технологической поддержки, благоприятную нормативно-правовую среду, налоговые льготы и другие условия.

Куда направляются инвестиционные ресурсы? На инновационное обновление сельского хозяйства региона, и в первую очередь животноводческой отрасли. В результате у нас в настоящее время 40% животных на беспривязном содержании. Доение коров осуществляется в доильных залах. Всего в области 46 доильных залов. Большинство хозяйств в технологическом процессе приготовления и раздачи кормов применяют миксеры, что позволяет использовать в рационе животных полноценные кормовые смеси.

Повторюсь, ибо это очень важно: в регионе создана максимально комфортная бизнес-среда. И она становится все более понятной инвесторам. Недавно у нас организован Центр развития агропромышленного комплекса Калужской области, где представителям бизнеса предоставляются услуги по сопровождению инвестиционных проектов, по проведению маркетинговых исследований, осуществляется консультирование по порядку налогообложения и получению льгот и другим вопросам экономического и правового спектра.

– Одной из ключевых проблем большинства регионов России является обеспечение эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Сколько у вас недобросовестных владельцев земель и как вы с ними работаете?

– Решение этой задачи предполагает сложную и кропотливую работу. И мы ее ведем. Совместно с районными администрациями и надзорными органами осуществляется контроль земель, принимаются меры по введению в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий. На сегодня признано в судебном порядке право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли на площади 46 тыс. га, в том числе на 19 тыс. га (более 40%) – в 2013 году. Главам администраций губернатор области дал поручение разобраться с невостребованными земельными долями.

Эффективной мерой воздействия на нерадивых собственников земель стало применение повышенной ставки земельного налога. В отношении земельных участков, не используемых для сельскохозяйственного производства, применяется ставка в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка вместо обычных 0,3%. За 2013 год сумма дополнительно начисленного налога составила 1 млн 800 тыс. рублей. Прогнозируем, что за 2014 год эта сумма будет больше почти в 5 раз.

Для решения проблемы угодий, заросших кустарниками, организована работа пяти комплексов по уничтожению древесно-кустарниковой растительности, три из которых находятся в собственности МТС. Четыре хозяйства приобрели мульчировщики.

Сегодня у нас есть реально действующие инструменты решения земельных проблем, и этой работой обязательно надо заниматься.

– Леонид Сергеевич, известно, что одно дело – произвести товар и другое – реализовать его. Трудности при этом испытывают средние и мелкие хозяйства, фермеры, собственники частных подворий. Как эту задачу решают калужане?

– В работе по развитию рынков сельскохозяйственной продукции основную ставку мы сделали на развитие снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов, формирование инфраструктуры переработки и сбыта.

В области сегодня работают 50 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Они успешно используют 120 единиц автотранспорта и технологического оборудования, переданных министерством сельского хозяйства региона в безвозмездное пользование.

Убой и первичную переработку скота осуществляют 4 сельскохозяйственных кооператива. У них есть специально оборудованные мини-цеха, приобретенные за счет средств областного бюджета и переданные в безвозмездное пользование.

Конечно, ключевым инфраструктурным каналом сбыта для сельхозпроизводителей являются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области. Но есть и такие производители сельскохозяйственной продукции, которые создают собственные самостоятельные каналы сбыта. Фирменная торговля развивается крупными птицефабриками и производителями мяса и молока, а также субъектами малых форм хозяйствования.

Внедряются технологии продажи свежего молока. В г. Медынь на территории молочного завода ОАО «МосМедыньАгропром» используются автоматы в фирменном магазине «Большая перемена».

Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и потребительских кооперативов Калужской области наращивает объемы реализации свежих и высококачественных продуктов питания непосредственно от производителя через свой интернет-магазин.

Активно используется ярмарочный формат торговли, участие в выставках и конкурсах, организация дегустации продукции. На территории области ежегодно проводится более 200 крупных сельскохозяйственных ярмарок областного и межрайонного уровня, ведется выездная сезонная торговля с автомашин.

Малые формы хозяйствования Калужской области конкурентоспособны и успешно реализуют высококачественную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, в том числе после домашней переработки, на торговых площадках города Москвы (ярмарки выходного дня, гастрономические фестивали, региональные сельскохозяйственные ярмарки, «Золотая осень»). На мой взгляд, у калужских производителей нет проблем с реализацией. А если в каких-то регионах есть, то они вполне решаемы.

Интервью вела Вера ЗЕЛИНСКАЯ

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 за 2014 год