Подмосковье
традиционно славилось сельским хозяйством во все времена. Это
объясняется не только близостью к столице – огромному рынку сбыта
продукции, но и оптимальными климатическими условиями, позволяющими
заниматься животноводством, выращивать практически все основные культуры
– от зерновых до овощей, фруктов и ягод. К сожалению, рыночные
отношения, появившиеся в стране после экономических реформ, неоднозначно
отразились на отрасли: с одной стороны, появилась возможность
инициативы и принятия аграриями самостоятельных решений, с другой –
высокая стоимость земли вызывает желание у бизнесменов, имеющих большие
свободные деньги, сделать эту землю объектом их инвестирования. Вот
только обрабатывать приобретенные гектары и выращивать
сельскохозяйственную продукцию хотят немногие. Об этом и других заботах
подмосковного АПК рассказывает заместитель председателя правительства
Московской области Владимир Барсуков.
– Владимир Николаевич, уже год, как вы курируете агропромышленный комплекс Московской области, много ездите, встречаетесь с людьми. Какое впечатление произвела на вас сельскохозяйственная отрасль региона?
– Я проехал почти все районы, где есть сельскохозяйственные предприятия и перерабатывающая промышленность. АПК Московской области – значимая экономическая составляющая региона. По производству и переработке сельскохозяйственной продукции область занимает лидирующее положение в Центральном федеральном округе и первое место по производству молока и овощей. В прошлом году мы произвели более 700 тысяч тонн молока, причем впервые начиная с 2003 года смогли дать прибавку по сравнению с предыдущим годом – на 20 тысяч тонн.
Очень интересно то, что у нас более 90% молока производится на крупных предприятиях, в отличие от многих других регионов, где в производстве молока доминируют владельцы личных подсобных хозяйств. То молоко, которое производится на крупных предприятиях, имеет учет, документы, конкретного переработчика. Поэтому в производственных показателях крупных предприятий нет преувеличений и неточностей.
Кроме того, Подмосковье в Центральном федеральном округе является одним из крупнейших производителей мяса.
И самое главное, у нас есть предприятия, обладающие новейшими технологиями. Всего в области более 400 крупных предприятий, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, и более тысячи – перерабатывающих. Это огромный комплекс, в котором заняты 120 тысяч человек. А в сельской местности региона только зимой проживают 1,5 млн человек. Получается, что почти каждый десятый житель села занят в этой отрасли. Считаю, что АПК Московской области очень мощный и, самое главное, обладающий перспективами для дальнейшего развития.
– Вы имеете в виду и тот земельный потенциал, который сегодня в Подмосковье не используется?
– В начале нынешнего года исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев обратился с посланием к жителям Подмосковья, в котором определены приоритетные направления развития региона. В этом послании поставлены конкретные задачи и по развитию сельского хозяйства: финансовая поддержка АПК, вовлечение в севооборот сельскохозяйственных угодий, которые не используются. К сожалению, их сегодня в области около 760 тысяч гектаров, из них более 500 тысяч – пашни. И если бы мы с этих земель получили по 3 тонны зерна с гектара, то это было бы 1,5 млн тонн зерна, которое сегодня мы вынуждены завозить из других регионов.
Сейчас мы работаем над созданием областной программы вовлечения в севооборот земель сельскохозяйственного назначения с районами. В этом году мы включили в региональный порядок государственной поддержки АПК такую строчку, как культурно-технические работы по вводу в севооборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения. Как это должно сработать? Владелец сельскохозяйственных угодий либо его арендатор направляют в министерство сельского хозяйства области заявку о том, что он готов разработать столько-то гектаров залежных земель. Есть методика расчета помощи на эти работы, есть сумма средств в объеме 27 миллионов рублей, предусмотренная бюджетом на этот год.
Таким образом, мы помогаем собственнику или арендатору земли ввести ее в севооборот, на эти цели выделяются средства. При этом мы не делаем различия, кому принадлежит земля. Для нас главное, чтобы эта земля заработала.
Сейчас в Госдуму внесены предложения о повышении налога на землю, которая не обрабатывается, предлагается также увеличить штрафы за ее неиспользование. Ныне существующий закон не работает, так как в нем предусмотрены моменты, которые трудно доказать, для того чтобы земли сельхозназначения изъять через суд.
Мы не сторонники того, чтобы все забрать и поделить, и предлагаем этот «пряник» вместо «кнута». Мы делаем некий посыл собственникам земель сельскохозяйственного назначения: вы должны вложиться и производить продукцию, не хотите – отдайте в аренду. Но аренда должна быть разумной по цене и долгосрочной, на 7–10 лет. Есть крупные предприятия, которые готовы купить землю, им ее не хватает для развития, но цена должна быть приемлемой, не 100 тысяч рублей за гектар. Кроме того, мы будем в этом направлении работать с федеральными структурами. Наша цель – сделать так, чтобы все земли сельхозназначения были вовлечены в севооборот.
– Владимир Николаевич, к сожалению, производители сельскохозяйственной продукции испытывают большие трудности при реализации, так как в торговых сетях существует ряд условий, не позволяющих сотрудничать с ними.
– И эту задачу тоже решаем. Мы сейчас по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А. Ю. Воробьева предметно работаем с торговыми сетями. Недавно было организовано мероприятие, на котором присутствовали руководители торговой сети «Ашан», были приглашены 25 крупных предприятий с организацией показа продукции. Результатом встречи стало образование рабочей группы, которая готовит соглашение о сотрудничестве министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и торговой сети, и наши производители уже стали сотрудничать с этой торговой сетью.
Такую же работу мы провели с компанией «Метро Групп», которая построила в Ногинском районе Подмосковья крупнейший логистический центр площадью 75 тысяч квадратных метров, и наши предприятия начали с ней работать.
Но мы поддерживаем и тех производителей, которые организуют переработку продукции на своем предприятии. Такие как ЗАО «Барыбино», ЗАО «Зеленоградское», ФГУП «Непецино» и другие. Есть предприятия, которые перерабатывают мясо, рыбу – выращивают и перерабатывают. Мы должны их поддержать как альтернативу крупным предприятиям, чтобы создавалась некая конкуренция в этой среде. Конечно, добавочная стоимость будет направлена на развитие предприятий, на их техническую модернизацию, на инновационные проекты и современные технологии. Мы вступили в ВТО, и нам нужно развиваться, быть конкурентоспособными.
– За современными технологиями, инновационными проектами стоят люди, а точнее, специалисты, которых сегодня катастрофически не хватает на сельскохозяйственных предприятиях. Как их привлечь в отрасль?
– Среди направлений, обозначенных исполняющим обязанности губернатора Московской области А. Ю. Воробьевым, есть развитие сельских территорий. Мы должны развивать сельскую инфраструктуру, для того чтобы люди могли построить современное жилье, иметь дороги, садик, школу. В этом плане мы и работаем. При каждой встрече с руководителями предприятий я всегда говорю, что надо активнее заниматься социальной политикой. Надо оказывать помощь работникам в приобретении и строительстве жилья, заниматься газификацией, строительством водопроводов, дорог и объектов социальной инфраструктуры.
В этом году Министерство сельского хозяйства России предложило нам пилотный проект по созданию инфраструктурных участков. Как это будет выглядеть: берется земельный участок – будущая улица, где на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов обеспечивается строительство дороги, газопровода, водопровода, канализации. А люди будут брать участки и строить дома. А если будет построено больше 50 домов, то уже можно вести разговор о строительстве либо детского сада, либо школы. Думаю, что это перспективное направление, особенно если учесть, что сегодня подведение инженерных сетей стоит очень дорого. Это существенная помощь тем, кто желает работать на современных сельскохозяйственных предприятиях.
– Насколько эффективно в регионе используются средства, направляемые на развитие АПК?
– Наша задача – обеспечить увеличение валового производства сельскохозяйственной продукции. Вы знаете, что президент РФ Владимир Владимирович Путин поставил перед агропромышленным комплексом страны задачу – в течение пяти лет обеспечить население основными продуктами питания. Что касается Московской области, то картофелем мы обеспечиваем семимиллионное население на 100%, овощами – на 90%, молоком – на 40%, мясом – на 30%. Как видите, нам есть над чем работать. Но у нас есть и точки роста, потому что много «свободной» земли и крепкая научно-производственная база.
Мы должны учесть, что у нас есть владельцы личных подсобных хозяйств, которые производят картофель, молоко, мясо, овощи. Это направление мы тоже поддерживаем. Сегодня эти хозяйства могут брать кредиты в Россельхозбанке. У нас есть реальная возможность обеспечить жителей Подмосковья экологически чистой продукцией.
Мы серьезно работаем над оказанием финансовой поддержки производителям молока, чтобы они понимали: они не брошены в бушующее море рынка. Мы знаем о проблемах в молочном животноводстве: например, сегодня килограмм молока продается по слишком низкой цене – от 14 до 16 рублей за килограмм, а комбикорм стоит 12–14 рублей за килограмм, почти равнозначно. А из каких средств выплачивать зарплату, платить за электроэнергию, ГСМ, гасить другие издержки производства? В этом году субсидии на один килограмм молока, помимо выплат из областного бюджета, будут впервые предоставляться из федерального бюджета. Общая субсидия на килограмм молока высшего сорта составит 2,4 рубля, за первый сорт – 1,3 рубля. Может быть, сегодня это и мало, но мы работаем над тем, как увеличить эту сумму. Предусмотрена серьезная поддержка племенных хозяйств, а также на закупку сельскохозяйственной техники. Мы предлагаем компенсировать нашим сельхозпроизводителям до 20 процентов стоимости сельскохозяйственной техники. Это не только тракторы, посевные комплексы, но и зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, другая сельскохозяйственная техника. Вот, например, в Павлово-Посадском районе фермер приобрел «катушку» для полива картофеля, и конечно, мы внесли в перечень для субсидирования и это оборудование. В этот перечень мы включили линии по переработке молока до 20 тонн в сутки, а также линии по переработке овощей. Потому что одно дело – продать картофель «навалом» по шесть рублей, а если его помыть, просушить и продать по 20 рублей, то получается совсем другая прибавочная стоимость.
Мы вступили в ВТО и должны иметь лучшие результаты, чем наши конкуренты, должны понимать, как дальше работать.
Мне нравится, когда сами хозяйства выступают в роли инвесторов. Вот, например, ЗАО «Дмитровские овощи» построило прекрасную мегаферму на 600 голов крупного рогатого скота по новейшим технологиям.
В этом году на развитие АПК из областного бюджета выделено 1 млрд 542 млн рублей и 2,2 млрд – из федерального. Конечно, кто-то скажет: маловата поддержка. Мы это понимаем и будем работать над тем, чтобы она была больше, и главное, чтобы эффективно использовалась.
– Почувствовали ли сельскохозяйственные предприятия трудности в связи со вступлением России в ВТО?
– Давайте откровенно скажем: да, почувствовали. Особенно предприятия, которые занимаются производством свинины. Идет дешевая продукция из Бразилии и других стран. Но мы надеемся на то, что Министерство сельского хозяйства России сможет выделить средства производителям свинины на компенсацию затрат по приобретению дорогого зерна и комбикорма. Кроме того, предусмотрено субсидирование производства свинины из областного бюджета в размере 1,5 рубля на килограмм.
Но дело не только в свиноводстве, по остальным направлениям животноводства тоже есть напряжение в связи со вступлением в ВТО. Но в то же время наша продукция конкурентоспособна. Тем более люди стали разбираться, что покупают. Мы должны уделять внимание перерабатывающей промышленности. Надо заниматься рекламой. Предприятиям надо свою продукцию рекламировать, убеждать население, что она – лучшая.
Сегодня очень важны альтернативные виды производства, например переработка навоза. В ЗАО «Татариново» Ступинского района завершается строительство завода по переработке жидкого навоза, где на выходе будет 140 кВт электроэнергии и фасованные для продажи удобрения. Отходы производства – это тоже товар, только надо его правильно подать.
Еще одно направление – экологический сельскохозяйственный туризм, и у нас в области есть примеры, где он успешно развивается. Разве плохо приехать на ферму, купить качественную продукцию, или пожить там несколько дней, поворошить сено, или покататься на лыжах, на снегоходе, сходить в лес? Думаю, что за этим направлением большое будущее.
– Владимир Николаевич, с каким настроением подмосковные аграрии вошли в новый сезон?
– У нас в этом году несколько меньше удобрений. В прошлом году все преференции, которые были предоставлены сельскому хозяйству, составили 500 рублей на гектар, а сегодня они составят до 400 рублей. Это маловато. Но семенами мы были полностью обеспечены, ГСМ – на уровне прошлого года.
В этом году мы увеличили посевные площади под зерновыми и зернобобовыми. В 2012 году их было 45 тысяч гектаров, в этом – 55. А вместе с озимыми культурами зерновой клин составил 107 тысяч гектаров (в 2012 году – 93 тысячи гектаров). Увеличение существенное, но мы считаем, что еще мало поработали в этом направлении. В связи с тем, что область производит большое количество молока и мяса, нам нужно много фуражного зерна, да и продовольственное не помешает. Его в прошлом году было 10% от валового производства, а могли бы выращивать и больше. Меняется не только климат, но и технологии, позволяющие получать продовольственную пшеницу даже в наших условиях. И мы всячески будем поощрять производство зерна.
Причем мы не делаем различия между предприятиями и фермерами. Более того, для фермеров есть такие виды помощи, которых нет для предприятий. Например, область субсидирует им оформление земли в собственность. Проводим конкурсы на семейные фермы, и это дает возможность получить грант на их строительство. Есть такой пример в Шаховском районе: фермер Т. Кудряшова в этом году будет строить молочную ферму на 200 голов.
В порядок предоставления господдержки мы внесли изменения. Если, например, фермер продает молоко на перерабатывающее предприятие и у него есть на руках все документы, то он может получить субсидии, как любое крупное предприятие. Если он продает молоко на рынке, на даче, то мы выплатим ему эту субсидию в пересчете на голову КРС. Внесли поправки в перечень по субсидированию тракторов, снизив их мощность со 180 до 90 лошадиных сил, чтобы в него попали пропашные тракторы. Наша задача состоит в том, чтобы деньги пошли на дело, чтобы был результат.
Надо поддерживать всех – и холдинги, и средние предприятия, и фермеров, во всех структурах есть свои проблемы. Занятость сельчан надо обеспечивать. Сегодня мода пошла на легкую жизнь: люди, живя в деревне, не хотят на своих участках выращивать овощи, ягоды, не содержат птицу, животных. Нам нужно развивать садоводство, которым Подмосковье всегда славилось.
Но самое главное, надо обрабатывать подмосковную землю, с тем чтобы у жителей Подмосковья и Москвы при виде ухоженных полей поднималось настроение и ели они экологически чистые подмосковные продукты питания. Есть нива, есть урожай – значит, будем жить хорошо. Или, как говорили в старину, будет хлеб, будет и песня!
Беседу вела Вера Зелинская
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3, 2013 год
Земля должна работать. Сегодня в Подмосковье простаивает 760 тысяч га сельхозугодий
- Просмотров: 8995