У России до сих пор нет четкой аграрной политики

У России до сих пор нет четкой аграрной политики

Людмила Орлова, директор Национального движения сберегающего земледелия,
генеральный директор ЗАО «Евротехника», кандидат экономических наук

«Холодная война, может быть, и закончилась, зато торговая война только начинается…»
The Wall Street Journal


Как известно, в декабре прошлого года представителями нашей страны было подписано соглашение о вступлении России в ВТО. По мнению экспертов, этот шаг нанесет сильный удар по российскому сельскому хозяйству: после вступления в ВТО Россия ежегодно будет терять 7,2 млрд долларов, из них 4 млрд долларов – потери АПК.

Большинство отечественных аграриев пока не ориентируются ни в нормах и правилах ВТО, ни в том, к каким последствиям приведет наше вступление в эту организацию, как им следует реагировать на эти вызовы.

Главная проблема состоит в том, что за минувшие годы реформ нам так и не удалось поднять конкурентоспособность отечественного сельхозпроизводства. На селе не созданы цивилизованные условия для жизни и работы. В сельской местности проживают 27% граждан страны, и это самая бедная часть населения. Его численность постоянно сокращается, смертность на селе выше, чем в городах. Согласно официальной статистике, в сельской местности совершается больше всего суицидов, создан даже среднестатистический портрет российского самоубийцы: это мужчина в возрасте 43 лет, житель села со средним специальным образованием.

В чем же причины низкой конкурентоспособности российского сельского хозяйства?

Во-первых, это слаборазвитая инфраструктура рынка сельхозпродукции. Доля инфраструктурных издержек в цене российской сельхозпродукции значительно превосходит аналогичный показатель развитых в аграрном отношении стран. Так, в производстве зерна он достигает 50% с дифференциацией по регионам при среднемировом уровне подобных затрат около 20%. Ситуацию усложняет недоступность рынков сбыта для средних и мелких сельхозпроизводителей.

Во-вторых, в результате неэффективного регулирования рынков со стороны государства – из-за низких внутренних цен на зерно по сравнению с основными зернопроизводящими странами – отечественные сельхозпроизводители ежегодно недополучают в среднем около 150–200 млрд рублей.

В-третьих, применение устаревших технологий в сельхозпроизводстве приводит к деградации сельхозугодий и высокой себестоимости продукции.

Ситуацию усугубляет информационный вакуум в АПК – отсутствие системного информирования сельхозтоваропроизводителей об успешном опыте применения современных технологий, о новых достижениях науки и техники в сельском хозяйстве.

АПК России испытывает острую нехватку квалифицированных кадров, способных внедрять инновационные технологии и работать на современной технике. Государственные образовательные стандарты базируются на устаревших знаниях, а в вузах студентов зачастую обучают на музейных экспонатах.

Отсутствует система профессионального консультирования сельхозпроизводителей. Деятельность информационно-консультационной службы Минсельхоза РФ малоэффективна, у консультантов не хватает современных, особенно практических, знаний. За годы реформ была уничтожена система учхозов, а альтернативы им так и не создали.

Организация и принципы финансирования НИОКР устарели, суммы на них выделяются небольшие, не предусмотрено приобретение техники и оборудования для исследований. Тематика отраслевых НИОКР определяется Минсельхозом РФ, хотя в мировой практике темы исследований выбирают сами фермеры.

Объединений сельхозпроизводителей в стране мало, и в основном они представляют интересы крупного бизнеса, в связи с чем диалог с властью ведут только олигархические холдинги. Неудивительно поэтому, что в России господдержка в основном тоже ориентирована на олигархический бизнес. Кредиты и субсидии, как правило, получают крупные холдинги, для них открыт рынок, а для мелких и средних предприятий кредитные ресурсы и рынки малодоступны. Между тем именно крупные холдинги в годы кризиса показали себя как самые неустойчивые структуры. А мелкие и средние хозяйства, по утверждению экспертов ФАО, как раз и создают в мире наибольшее количество сельхозпродукции и способствуют решению задач продовольственной безопасности. У нас же эти категории хозяйств наиболее ущемляемые.

Сегодня цены в российских магазинах уже близки к среднемировым, а доходы наших сельхозпроизводителей остаются на низком уровне. Российский крестьянин с тонны зерна получает на 40–50% (по 2011 году – примерно на 117 долларов) меньше, чем австралийские и канадские фермеры.

Как результат, Россия заметно отстает от других стран по эффективности сельского хозяйства и производит всего 1,5% ВВП мирового сельского хозяйства.

Не так давно в России была принята Доктрина продовольственной безопасности, однако эксперты утверждают: наша страна теряет свою продовольственную независимость, а по мясным и молочным продуктам уже переступила допустимые пороги. Зайдите в любой крупный магазин – найдете ли вы там российскую говядину, свинину, баранину? Вся продукция, как правило, импортная. В минувшем году собрали хороший урожай картофеля, однако картошка в магазинах продается голландская, испанская, но не российская.

За последние три года импорт продуктов питания в Россию увеличился вдвое – с 17,4 млрд до 35,2 млрд долларов. При этом их качество остается низким, ежегодно бракуются каждая четвертая тонна импортного мяса, каждая десятая тонна рыбы, треть консервной продукции и детского питания.

Конечно, правительством были приняты определенные меры по стабилизации сельскохозяйственного производства, но не были решены стратегические вопросы рынка, инфраструктуры, технологий. Поэтому серьезных изменений не произошло.

Теперь обсуждается проект Госпрограммы развития сельского хозяйства России на 2012–2020 годы, которая должна стать продолжением действующей программы по развитию АПК на 2008–2012 гг. Однако при разработке будущей программы не был проведен комплексный анализ эффективности программы существующей. Между тем текущая программа развития АПК фактически сорвана по ряду показателей, в том числе по технической модернизации и технологическому перевооружению отрасли, развитию НИОКР и т.д., но из этого так и не были сделаны выводы. Поэтому предложенный вариант программы развития АПК до 2020 года страдает теми же недостатками, что и предыдущая программа.

В проекте программы не определены геополитические и внутренние цели России на агропродовольственных рынках, отсутствуют четко выделенные приоритеты по развитию рынка зерна и другой сельхозпродукции.

В проекте программы должна быть сформирована государственная стратегия формирования цен на потребляемые ресурсы и сельхозпродукцию, развития современной инфраструктуры рынка с цивилизованными и честными законами и правилами, адекватными услугами.

Из проекта программы непонятно, на каких принципах будет развиваться сельское хозяйство в новых экономических условиях после вступления в ВТО, не прописаны государственные механизмы по адаптации АПК к этим условиям.

В проекте программы не сформирована аграрная технологическая политика, направленная на повышение экономической эффективности сельхозпроизводства и сохранение ограниченных природных ресурсов страны. Так, в Госпрограмме на 2008–2012 годы в качестве целевых показателей технического перевооружения представлены параметры только по кормо- и зерноуборочным комбайнам и тракторам, а прицепная техника, от которой зависит урожайность и улучшение качества сельхозпродукции (почвообработка, техника для посева, защиты растений и внесения минеральных удобрений), даже не упоминается.

В проекте новой программы сохраняются старые принципы и минимальные объемы финансирования НИОКР и науки в целом. Предлагается создание инновационных центров, но на это запланированы слишком небольшие суммы, которые не позволят осуществить прорыв в модернизации отрасли.

Очевидно, что проект программы развития российского сельского хозяйства до 2020 года нуждается в обсуждении и серьезной доработке.

Национальное движение сберегающего земледелия совместно с представителями аграрного бизнеса предлагает сформулировать главную цель аграрной политики нашей страны так: максимальное использование аграрного потенциала России на принципах экологической (сохранения ограниченных природных ресурсов) и экономической эффективности с обеспечением доходности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей для удовлетворения внутренних потребностей страны в качественных продуктах и развития экспорта.

Для достижения описанной цели необходимо сформировать соответствующую государственную аграрную политику. Она должна строиться на принципах работы ВТО, что потребует изменения нормативно-правовой базы – Закона о сельском хозяйстве и Госпрограммы развития отрасли до 2020 года.

Аграрная политика России должна базироваться на:

- государственной стратегии развития современной инфраструктуры рынка сельхозпродукции с цивилизованными и честными законами, правилами и адекватными услугами и ценами на сельхозпродукцию. Приоритетными должны стать меры, гарантирующие доходность сельхозпроизводства, а также обеспечивающие повышение пропускной способности автомобильных и железных дорог, снижение стоимости железнодорожных перевозок, увеличение мощностей по хранению сельхозпродукции и т.д.;

- аграрной технологической политике на основе экономической и экологической эффективности на всех этапах производства сельхозпродукции. Необходимо разработать новые механизмы господдержки растениеводства и животноводства в рамках «зеленой корзины» ВТО. В качестве быстрой меры предлагается создать не менее двадцати научно-практических инновационных центров в основных зернопроизводящих регионах страны, оснащенных полным пакетом современного оборудования и техники. На базе данных центров необходимо организовать работу консультационных служб для профессионального консультирования сельхозпроизводителей;

- современной аграрной информационной политике. Необходимо создать систему оперативного информирования российских сельхозпредприятий по всем вопросам научно-технического и технологического обеспечения АПК для продвижения современных технологий, ознакомления с мировым и российским опытом их применения. В эту систему должны входить электронные и печатные СМИ, а также негосударственный аграрный телеканал;

- новых принципах финансирования аграрной науки и определения тематики исследований. Необходимо увеличение бюджетного финансирования НИОКР аграрной тематики с обязательным постатейным выделением средств на приобретение современного исследовательского оборудования – до 50 млн рублей на одно исследование. При этом тематика исследования должна определяться самими сельхозпроизводителями;

- новых образовательных программах и стандартах обучения в профильных учреждениях среднего и высшего образования и на курсах повышения квалификации кадров для АПК в целях формирования эффективной системы трансфера достижений аграрной науки. Необходимо создать целевую программу обучения специалистов АПК, оснастив образовательные учреждения современной техникой и оборудованием;

- повышении роли неправительственных организаций и отраслевых объединений. Для постоянного конструктивного диалога с властью не только со стороны крупных, но и средних и мелких сельхозпроизводителей необходимо развивать эффективную систему отраслевых ассоциаций и союзов, создавать и поддерживать реальные неправительственные объединения.

2012 год для нас во многом решающий, и нам всем нужно приложить усилия для того, чтобы избежать экономических и социальных потрясений.

Наша страна обладает огромным аграрным потенциалом: нам принадлежит 20% водных ресурсов планеты, 10% имеющейся мировой пашни и 55% мировых запасов черноземных почв. По площади пашни на душу населения (0,85 га) Россия в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель.

Задача государства и бизнеса – разработать стратегию, которая позволит нам эффективно и бережно использовать этот великий потенциал. Тогда Россия сможет кормить не только себя, но и весь мир.

Нам давно пора прекратить борьбу за выживание и начать стабильно развиваться.