Российское животноводство постепенно переходит на безотходные технологии и самообеспечение энергией

Российское животноводство постепенно переходит на безотходные технологии и самообеспечение энергией

Комплексная переработка отходов животноводства в России получает, можно сказать, промышленное развитие. Едва ли не главная причина здесь в том, что топливо и удобрения из таких отходов обходятся куда дешевле, чем традиционные, точнее – традиционно дорожающие.

По данным общественного совета при министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в этом регионе сельскохозяйственные предприятия, выращивающие крупный рогатый скот, производят и около 1,7 миллиона тонн навоза. А, например, только при производстве 1 килограмма мяса бройлеров образуется 3-3,5 килограмма помета. Между тем, куриный помет в чистом виде относится к отходам третьего класса опасности, поэтому вопрос безопасного обращения с куриным помётом сегодня особенно актуален в связи с активным развитием местного птицеводства.
Так, птицефабрика «Челябинская» и ООО «Равис – птицефабрика «Сосновская», крупнейшие в Челябинской области птицеводческие предприятия, уже имеют опыт переработки помета в удобрения, которые в дальнейшем они используют на своих же полях. Такую же переработку планируют организовать и на птицефабрике «Уралбройлер». Известны технологии изготовления удобрений с использованием отходов не только птицефабрик, но и некоторых других отраслей промышленности.
В Белгородской области губернатором утверждена концепция развития биоэнергетики и биотехнологий на 2009-2012 годы. В рамках концепции планируется скоординировать работу всех сельскохозяйственных предприятий в нескольких направлениях. Это, в первую очередь, строительство сети биогазовых установок для переработки органических отходов с влажностью более 50%. Специалисты компании ОАО «Технополис «Светоград» (Белгородская область) разработали технологическое решение для таких установок, которое, во-первых, позволяет полностью использовать ранее теряемую при переработке отходов теплоту и увеличить генерацию биогаза. Во-вторых, планируется развивать аэробную ферментацию с расширением сети биополигонов для переработки подстилочного помета бройлеров с влажностью менее 50%. В более широком плане речь идёт о внедрении соответствующих технологий в процесс переработки органических отходов аграрных предприятий, что позволит получать биогаз и вырабатываемые на его основе электроэнергию и тепло. Интересно, что из общего количества отходов птицеводческих и животноводческих предприятий Белгородской области возможно в сутки производить свыше 500 тыс. кубометров биогаза. До 20 биогазовых установок в области намечено разместить к 2012-2013 годам – сперва на свиноводческих, затем на птицеводческих предприятиях. Головной разработчик технологий по утилизации животноводческих отходов на Белгородчине – ООО «Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве». На основе государственно-частного партнерства будут заключаться соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Белгородской области и инвесторами. Под промышленные площадки планируется выделить земельные участки и обеспечить инженерное обустройство строящихся объектов. Кроме того, инвесторам предоставляются льготы по налогу на имущество и на прибыль в той части, которая подлежит перечислению в областной бюджет. А компании, которые производят электроэнергию с использованием биотехнологий, будут включены в реестр энергоснабжающих организаций области.
Научно-практический интерес вызывает переработка животноводческих отходов и в Удмуртии, где работает пока единственная в республике биоэнергетическая установка, принадлежащая ООО «Гид-Агро» и ООО «РосПочва». Она действует с 2003 года и представляет собой отдельно стоящее здание на территории местного животноводческого комплекса. В этом помещении и расположена биоэнергетическая установка, предназначенная для переработки отходов животноводства и получения органического удобрения и биогаза для последующей выработки теплоэнергии. Такая установка позволяет одновременно решать несколько задач: утилизировать отходы в зонах производства и переработки животноводческого сырья; повысить сохранность окружающей среды; получить электроэнергию на основе местного возобновляемого сырья; производить дешевые и экологически чистые органические удобрения, а также обеспечить процесс восстановления и увеличения естественного плодородия почв.
Шесть аналогичных установок до 2012 года будет построено на животноводческих предприятиях Татарстана, в том числе 3 из них – на птицефабриках.
Таким образом, можно сделать предположение, что российское сельское хозяйство вплотную подошло к решению одновременно двух проблем: утилизации отходов животноводства, производимых ежесекундно в огромных количествах, и обеспечения себя (а может, и других) недорогой электро- и теплоэнергией. Кстати, по оценкам специалистов, биотопливо бывает не просто бесплатным, но иногда имеет даже отрицательную стоимость, так как в противном случае за утилизацию большинства отходов, особенно метаносодержащих и опасных, приходится платить немалые деньги экологам.
Оборудование станций, работающих на биотопливе, по сути – это то же самое оборудование, которое используется на обычных ТЭЦ и мини-ТЭЦ, работающих на традиционном топливе. Часто даже не требуется заменять уже имеющееся. Но лучше всё-таки приобрести современное – например, когенерационные и тригенерационные газопоршневые установки. Тогда существенно вырастает КПД. Такое оборудование можно набирать в цепочки и варьировать их мощность для объекта любого размера. Получается гибкая система энергообеспечения, которую легко можно адаптировать под меняющийся спрос – например, добавлять звенья или останавливать лишние во время спадов спроса. Себестоимость электроэнергии, получаемой на таком оборудовании, в среднем 60-80 копеек за киловатт. Если же ещё и топливо используется альтернативное – например, метан от отходов, продуктов жизнедеятельности животных на фермах, то себестоимость получается существенно ниже.
Биотопливо может изготавливаться из самых разных отходов биологического происхождения: древесных, бытовых, сельскохозяйственного производства, животноводческих, канализационных стоков. Сырьём могут быть даже опасные отходы, которые ранее считались не поддающимися переработке: например, лигнин – отходы гидролизных заводов после гидролиза растительного сырья (древесины, кукурузных кочерыжек, подсолнечника и т. д.).
В прошлом году компания «Биоэнергетика» в Гулькевичском районе Краснодарского края поблизости от многолетнего могильника лигнина всего за три месяца осуществила пилотный демонстрационный проект комплекса по переработке лигнина и других органических отходов. Планируется производить 18 тыс. тонн топливных брикетов в год. Стоимость проекта – 14 млн рублей, расчётные сроки окупаемости – два-три года. Объём лигнина в отвале составляет около 400 тысяч тонн, что обеспечит работу предприятия в течение 10 лет.
Эксперты с сожалением отмечают, что дороговизна и долгая окупаемость масштабных экологических проектов в сегодняшних условиях финансового кризиса отодвигают их осуществление на неизвестный срок. Анатолий Ильин, президент Российской ассоциации малой и нетрадиционной энергетики, говорит: «Найти частного инвестора, который вложил бы огромные деньги в осуществление масштабного экологического проекта и затем ждал добрый десяток лет, когда окупятся его затраты, и до кризиса было сложнейшей, почти нерешаемой задачей. Такие проекты, как правило, осуществляются при активной финансовой поддержке государства, что в настоящее время также затруднительно. Зато на этом фоне преимущества малой и нетрадиционной энергетики становятся совершенно очевидны. Для сооружения её объектов нужны, как правило, сравнительно небольшие средства, которые могут предоставить частные предприниматели. Объекты малой энергетики быстро окупаются, особенно, если они работают на местных ресурсах».
Геннадий Ампилов, генеральный директор электромонтажной компании «Авангард ЭМК» (Ростов-на-Дону), приводит такой пример: одна из птицефабрик хотела поставить дополнительную трансформаторную подстанцию. Но любознательный владелец решил посмотреть, что творится на рынке генерации, и достаточно быстро нашёл сведения об оборудовании, позволяющем получать метан из куриного помёта, на котором может работать газотурбинное оборудование, и установил его. В результате он не только не стал строить новую подстанцию, но и свёл на 70% мощности действующую.
«Когда себестоимость автономно генерируемой энергии существенно ниже, чем установленные сетевые тарифы, да ещё появляется возможность выгодно её продавать, то все сомнения даже самого консервативного инвестора сводятся на нет, – говорит г-н Ампилов. – Это особенно актуально для сельской местности, для территорий, где затруднено или очень дорого обходится подключение к сетям».
«Оглядываясь на соседей, всё больше частных инвесторов, просчитав затраты на подключение к централизованным сетям, делают выбор в пользу автономных источников энергии, – поясняет Виктор Никитин, директор компании «Новые технологии». – Сошлюсь на опыт нашей компании: в строительстве автономных ТЭС на биогазе у нас немало именно частных заказчиков. Это владельцы ферм, животноводческих и птицекомплексов. Причём, они же могут это тепло и энергию не только использовать для своих нужд, но ещё и продавать селянам. И это очень выгодно, потому что себестоимость электроэнергии, произведённой на таких установках, – порядка 80 копеек, тепло вообще достаётся даром – как побочный продукт электрогенерации, а тарифы везде существенно выше».
Алексей Балиев
Источник: журнал "Аграрное обозрение", сентябрь-октябрь 2009