Якутские ученые получили еще два гибрида овцы и дикого барана

Якутские ученые получили еще два гибрида овцы и дикого барана

Учеными из Якутской ГСХА удалось во второй раз получить жизнеспособные гибриды дикого снежного барана чубуку и домашней овцы. В экспериментальном хозяйстве Якутской ГСХА были получены новые два «овчубука», на подходе следующие.



Долгожданная беременность благополучно разрешилась гибридной двойней – самцом и самкой. Родились барашки с интервалом полчаса. Вес самочки составляет 2900, а самца 2200 граммов. Ягнята родились активные, хорошо сложенные. Уже через 10 минут после рождения они начали вставать, а через 15 минут стали получать первые порции молозива.

Масть у обоих детенышей темная, с ярко выраженным «зеркальцем» - белым пятном на задней части туловища. Ягнята очень активны, бегают, прыгают, разминая свои ножки, что отражает приспособительный нрав дикого родителя. Ягнята очень похожи на своих старших брата и сестру – полученных в прошлом году в начале лета.

В этот раз оплодотворение прошло с первого раза (примерно 5 месяцев назад). Напомним, что прошлогодний приплод случился с сороковой попытки. Можно констатировать, что ученым ЯГСХА удалось отладить механизм искусственного осеменения.

Сейчас начинается новый этап интенсивной зоотехнической работы по методикам, которые апробированы на прошлогоднем приплоде первого поколения. Это промеры и весь спектр исследований, который потребует пристального изучения биохимии крови, а также исследований генетического характера самых северных в мире овец.

До сих пор никому не удавалось в полевых экстремальных условиях Якутии освоить технологию искусственного оплодотворения овец с получением жизнеспособного гибридного потомства. Слишком сложны и трудоемки объективные условия эксперимента. В начале XXI столетия это стало возможно. Следующим шагом станет активная адаптация и мониторинг физиологических параметров полученных гибридных ягнят в местных условиях. Формирование приспособительных особенностей, выбраковка и поиск наиболее адаптированных к северным условиям особей позволит в будущем создать действительно устойчивый к сложным условиям содержания и с отличными мясными продуктивными качествами тип овцы - «Овчубука».

Напомним, что дикие снежные бараны чубуку живут в высокогорье, где постоянные ветра и холод. Последнее обстоятельство обнадеживает ученых, ведь новая порода должна выдерживать экстремальные зимние температуры Сибири. В отличие от своих родителей, полудикие овцы поедают ягель.

В ЯГСХА целенаправленно ведется постепенный пересмотр вековых технологий северного животноводства с выходом на новые показатели товарной продукции. Сегодня крайне необходимы новые методы и подходы для разработки «северных технологий», которые станут стимулом к труду и сохранению культурных традиций.

Опыт, приобретенный якутскими специалистами, уникален. Дальнейшая работа при благоприятном ее исходе позволит через 15-20 лет говорить о создании новой, самой северной в мире морозоустойчивой породы якутской овцы.

Последние новости