Как из овечьего навоза извлечь прибыль

Как из овечьего навоза извлечь прибыль

В настоящее время фермеры, занимающиеся разведением овец романовской породы, основной доход получают от продажи племенных животных, поскольку государство дотирует эту работу, а также от реализации овец на мясо. Однако по-прежнему большие убытки овцеводы несут от производства шерсти и овчины.

Так, например, средняя себестоимость 1 килограмма шерсти сегодня уже превышает 800 руб. Себестоимость одной только стрижки овцы в Нечерноземной зоне РФ составляет 50 руб., в Московском регионе 70 руб., а романовских овец, как известно, в соответствии с технологией стригут три раза в год. Затраты на шерсть и овчину составляют около 40% всех затрат на производство продукции овцеводства. При этом большое «счастье», если шерсть удается реализовать за 30–36 руб. Овчины вообще уходят за бесценок или выбрасываются, как отходы.

Экономическая ситуация в российском романовском овцеводстве складывается таким образом, что фермерам необходимо искать и другие источники доходности в отрасли. Предлагаем обратить внимание на один из таких источников.

В настоящее время в связи с резким снижением поголовья сельскохозяйственных животных в РФ дефицит органических удобрений для земледелия резко возрос. Кроме того, основная масса населения уже наелась «химией» и хочет на своих дачных, приусадебных участках получать экологически чистую продукцию. Такая же тенденция стала преобладать в крупных и фермерских хозяйствах.

Сейчас на рынке предлагаются различные удобрения и грунты – на основе торфа, птичьего помета, навоза свиней и КРС. Ценовой диапазон в зависимости от упаковки – от 25 до 120 рублей за килограмм и выше. У многих производителей удобрений, кроме собственно экономической заинтересованности в реализации продукции, есть и экологические причины переработки навоза в востребованный на рынке продукт: как известно, из года в год растут штрафные санкции к сельхозтоваропроизводителям за нарушение экологического режима. В перспективе экологически чистое производство должно быть в основе любой технологии производства продукции животноводства.

В Нечерноземной зоне России используются различные способы переработки навоза в товарную продукцию – начиная от простого складирования с целью получения перегноя до сложных процессов биологической ферментации с использованием ферментеров и специального оборудования. Главная задача – превратить исходное сырье в легкоусваиваемую форму для растений.

В романовском овцеводстве объектом переработки продуктов жизнедеятельности животных является глубокая несменяемая подстилка. Ее достоинством является тот факт, что в ней без внешнего дополнительного воздействия проходят все биологические процессы, связанные с переработкой навоза, и эти процессы обеспечивают сами животные в течение зимне-стойлового периода. Впрочем, есть и нюансы, которые необходимо учитывать.

Так, по требованиям СанПиН в навозе не должны содержаться яйца гельминтов, различная патогенная микрофлора. Для выполнения этих требований температура в подстилке должна быть не ниже 45–50°С. Такая температура не всегда достигается из-за недостаточного уплотнения подстилочного материала, которым является солома. Известно, что свежий навоз относится к разряду «горячих» – при благоприятных условиях он быстро перегорает, достигая 65–70°С. Для создания этих благоприятных условий необходимо измельчить солому на части не более 1,5 см, для чего используют современные соломорезки с регулировкой ножей.

Поскольку уплотнение подстилки производится самими животными, надо соблюдать необходимые нормы содержания овец на единицу площади. Нами изучен химический состав свежего навоза овец в сравнении с другими видами животных (таблица 1).

Из полученных результатов анализа можно сделать вывод, что по качественным показателям овечий навоз в основном превосходит навоз КРС и свиней.

Однако, помимо показателей содержания (сухого вещества, азота, фосфора и калия), важно знать, в какой степени разложения овечий навоз обладает наиболее ценными для растений свойствами и наиболее усваиваем ими.

Известно, что качество любого навоза зависит от степени его разложения, поэтому наилучший вариант – это перегной. Однако за период зимне-стойлового содержания овец подстилка не успевает разложиться до перегноя и имеет только полуперепревший вид (таблица 2).

Качественные показатели перегноя превысили полуперепревшую овечью подстилку по азоту на 0,22% и фосфору на 0,55%.

Что нужно для трансформации полуперепревшей подстилки в перегной? Нужны дополнительные условия и дополнительное время. Для ускорения процесса мы рекомендуем добавлять к полуперепревшей подстилке торф в соотношении 1:6.

Теперь о том, когда следует убирать подстилку. В средней полосе России спрос на органические удобрения, как правило, носит сезонный характер, его пик приходится на апрель – май, сентябрь – октябрь. Очевидно, что для реализации подстилку нужно убирать не летом, как принято, а ранней весной, для чего на ферме нужно иметь 1–2 свободные секции и перегонять животных из одной секции в другую по мере их очистки по принципу «пусто-занято».

Подстилка убирается за пределы овцеводческого помещения, где подвергается механической переработке мельчителем – дезинтегратором с динамическими ситами, который выпускается для горной промышленности.

Это оборудование состоит из двух основных частей – бункера со шнеком и измельчителя (на снимке он красного цвета), который вращается со скоростью 1200 об/мин.



Производительность представленного оборудования 0,5 тонны в час. Подстилка засыпается в бункер, где по шнеку попадает в измельчитель. После механического измельчения она направляется в специальное окно, где засыпается в емкость или упаковочные мешки, если не предусмотрено добавление торфа или других ингредиентов. Тара должна устанавливаться на напольные весы. Таким образом, происходит затаривание с одновременным взвешиванием. Полученный материал соответствует всем санитарным требованиям и может идти на реализацию с необходимыми сопроводительными документами.

Преимущество такой механической переработки в том, что полученный исходный материал легко транспортировать и удобно использовать.

Овечий навоз рекомендуют запахивать под картофель и свеклу, он незаменим в теплицах, когда необходимо получить ранние огурцы и помидоры, оценят его и цветоводы-любители.

В Нечерноземной зоне РФ среднее маточное поголовье в коллективных и фермерских хозяйствах составляет от 100 до 150 голов. За 210 дней зимне-стойлового периода от одной овцы можно получить 600 кг навоза, а вместе с подстилкой – 810 кг. Следовательно, ко времени уборки общее количество навоза на ферме может составить от 80 до 120 тонн. Перерабатывая это количество при средней цене 10 руб. за килограмм, можно за весенне-осенний период заработать от 80 до 120 тыс. руб. При увеличении численности поголовья овец экономический эффект соответственно возрастает.

Описанное оборудование может иметь различную производительность. С некоторыми доработками допускается его установка на мобильные средства передвижения типа автомобиля «Газель», что позволяет быстрее окупить затраты, передвигаясь от одного хозяйства к другому.

Вячеслав Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук
Борис Степанов, кандидат биологических наук, московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии
Станислав Будаев, кандидат технических наук
Михаил Николаев, старший научный сотрудник, НИИ обогащения твердого топлива

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 2011 год.