Архангельское молоко должно оставаться в области

Архангельское молоко должно оставаться в области

Переработчики молочной промышленности Поморья бьют тревогу. В области прослеживается рост ввозимой из других регионов цельномолочной продукции

  • в 2009 году её доля составила уже треть, сообщает dvinainform.ru.

    По данным Молочного союза России, на сегодняшний день в стране доля местного молочного производства составляет 83%, остальные 17% - это ввозимое молоко. Цифры в Архангельской области выглядят иначе: в 2008 году объем производимой в регионе цельномолочной продукции составил  почти 49 тысяч тонн, а ввозимого 22,5 тысячи (68,5% и 31,5% соответственно), в 2009 году наметилось снижение производства местного молока и увеличение импортируемого - 67% и 33% соответственно.

    Нехватка сельхозпродукции в этом году, усугубившаяся повсеместной засухой, подвигла руководство некоторых регионов ограничить вывоз продуктов питания за пределы своих территорий.

    Например, в Кировской области из-за июльской жары надои молока упали, ухудшилось качество молока по количеству белка, в результате на крупнейшем молочном комбинате остановили маслодельный цех. У соседних с Кировской областей ситуация более пагубная, а потому они очень активно закупают молоко у кировских хозяйств.

    Наметилась тенденция повышения цен, результатом которой стала продажа молока сельхозпроизводителями соседним регионам. Руководство ЗАО «Кировский молочный комбинат» в сложившихся условиях было вынуждено также увеличить закупочные цены и платить за сырье как за качественное. Исправить ситуацию может только решение правительства региона, считают кировские молочники, ведь когда молоко вывозят за пределы области, бюджет теряет деньги в виде налогов.

    Переработчики молочной промышленности Поморья солидарны со своими коллегами, ведь если молоко-сырье возить не на заводы Архангельской области, а вывозить за её пределы, то дефицит его будет предопределен, а отразится это, прежде всего, на карманах потребителей. Как известно, дотации из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям, а это деньги рядовых налогоплательщиков, предоставляются для того, чтобы стимулировать производство и переработку молока именно в области.