Американские фермеры сомневаются, что смогут заработать на российских бедах

Американские фермеры сомневаются, что смогут заработать на российских бедах

Из-за российского запрета на экспорт зерна, введенного по причине опустошительной засухи, цены во всем мире резко пошли вверх. Но фермеры в этом пшеничном краю не считают скачок цен благодатью, а напротив, проявляют беспокойство, пишет Кирк Джонсон в своей статье в газете "The New York Times" (США).

По мере приближения сентябрьского сева они все больше задумываются, взвешивая шансы на повышение прибыли и сопоставляя их с несбывшимися надеждами прошлого, когда неожиданная удача превращалась в пыль, за которую порой приходилось расплачиваться дорогой ценой. Даже те, кто планирует увеличить площадь посевов пшеницы, ворчат и сомневаются. Они боятся, что мировая динамика цен вновь может измениться до следующей жатвы.

Недавно цены достигли рекордного уровня за два последних года, увеличившись менее чем за три месяца на 57 процентов. А в четверг цены на пшеницу снова подскочили после роста в последние недели на фоне сообщений о том, что Россия может столкнуться с необходимостью закупать миллионы тонн пшеницы.

"Рынок говорит, что надо сеять больше", - говорит Юджин Шродер (Eugene Schroder) обрабатывающий около 4000 акров земли здесь, на равнине к юго-востоку от Колорадо, на границе с Оклахомой, где поля тянутся до горизонта. Частично хлеб на полях сжат, а жнивье расчищено для сева; на других полях зеленеет и зреет кукуруза.

По словам Шродера, он опасается, что цены на пшеницу взвинчивают спекулянты, как было несколько лет назад перед рецессией, когда цены сначала резко взлетели вверх, а затем рухнули.

"Что такое этот рынок пшеницы? У меня нет никаких ориентиров и догадок, а ведь я фермер-профессионал, и давно выращиваю пшеницу, - говорит он, - все дело в полном отсутствии прозрачности".

И тем не менее, если хорошая и влажная погода продержится еще несколько недель, Щродер собирается последовать за сигналами рынка и в четыре раза увеличить площадь под пшеницу. Его племянник Кертис Шродер (Curtis Schroder), обрабатывающий около 10000 акров, говорит о том, что также намерен увеличить площадь под посевы пшеницы – на 640 акров. В прошлый раз он увеличил ее на 160 акров.

Планы посевной всегда держатся в строгом секрете, и узнать о них трудно. Тем не менее, даже разговоры такого рода, которые ведут за утренним кофе эти мужчины в бейсболках и комбинезонах, заставляют нервничать таких людей как А. Чиновет (A. C. Chenoweth).

Ему 89 лет, и он хорошо помнит, как в 20-е годы, когда он был мальчишкой, здесь, в округе Бака начали перепахивать под пшеницу луга и пастбищные угодья. А уже к середине 30-х годов высохшая от засухи и оставленная фермерами рыхлая земля поднималась от ветра в воздух большими коричневыми тучами. Юго-восток Колорадо стал одним из эпицентров района пыльных бурь и ветровой эрозии на западе США.

"Такие древние развалины как я, которые видели все это собственными глазами, начинают задаваться вопросом, а не повторится ли все снова, - говорит он, - это вызывает беспокойство".

Посевы пшеницы в округе Бака увеличивались еще до того, как в Россию пришла засуха.

Тысячи акров пастбищ и сенокосных угодий, которые раньше находились под защитой федеральной Программы восстановительной консервации земель, за последние годы были проданы на открытом рынке под посевы – и значительная часть этих площадей ушла под пшеницу.

Только в 2008-2009 годах озимой пшеницей было засеяно около 100000 акров новых земель, о чем говорит федеральная статистика. Это самое большое годовое увеличение пахотных земель с конца 50-х.

В этом году, как говорят эксперты по сельскому хозяйству, из-за особенностей зернового страхования, в рамках которого цены в страховых полисах фиксируются на базе показателей последних нескольких недель, данная тенденция может усилиться. После того, как Россия 5 августа объявила о введении запрета на зерновой экспорт, фермеры в других частях страны могут по-новому взглянуть на пшеницу.

"Я могу посеять эту пшеницу и получить гарантированный и весьма солидный доход, - говорит по поводу фиксированных цен в страховке представитель Ассоциации производителей зерна из Канзаса Билл Спигел (Bill Spiegel), - сообразительный фермер всегда должен это учитывать".

Но есть ряд причин, по которым пшеничного бума, не говоря уже о повторном возникновении "пыльного котла" на западе страны, может и не быть.

Одна из них заключается в том, что пшеничное золото из американской житницы вышло из моды. Эту обязательную в прошлом для каждой фермы культуру заменила более современная денежная корова аграриев – кукуруза. Она используется везде – от производства этанолового топлива и пищевых добавок до корма для животных.

В прошлом году пшеницей в стране было засеяно меньше площадей, чем в любой год после 1971-го. Это данные федеральной статистики. Канзас, занимающий среди штатов первое место по объемам выращиваемой пшеницы, в этом году отвел под посевы меньше всего площадей, начиная с 1957 года.

Еще одним тормозом для неразумного увеличения посевов пшеницы будут сомнения самих фермеров, хотя побудительных причин для роста цен масса.

Кое-кто думает, что их пытаются надуть, и что рост цен это отчасти или в основном просто рыночная спекуляция. Такое увеличение уже было в 2007 и 2008 годах, когда цены на пшеницу выросли в два с лишним  раза по сравнению с  сегодняшним днем. А затем, когда наступил общемировой спад, они резко рухнули вниз.

"Не хочу говорить негативные вещи, но я столько раз обжигался на этой чертовой пшенице, что с меня хватит", - говорит Оли Макколл (Olea McCall), выращивающий на 4000 акрах земли возле границы с Канзасом в основном кукурузу, пшеницу и сорго. По словам Макколла, он не изменит свое отношение, даже если прогадает на новом повышении цен.

"Я продавал по 4, а спустя три недели начал продавать по 6", - говорит он, имея в виду цену в долларах за бушель.

Он считает, что и климат тоже меняется – летом становится жарче, а весной холоднее. Из-за этого Великие равнины становятся менее пригодными для выращивания пшеницы. Он постоянно снижает площадь посевов этой культуры, и намерен поступать так и впредь.

Есть еще одно эхо прошлого, имеющее большое значение для фермеров постарше, которые помнят о нем. В 1972 и 1973 годах, когда произошло потепление в отношениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом, США продали Советам после очередного тамошнего неурожая миллионы бушелей пшеницы.

Августовский скачок цен стал мрачным напоминанием о произошедшем в те годы, говорит заведующий отделом сельского хозяйства штата Колорадо Джон Сталп (John R. Stulp), который также выращивает пшеницу. И последствия могут оказаться такими же – чрезмерная реакция и перепроизводство. А это вызовет перенасыщение рынка и обвал цен.

"После того случая ушло 20 лет на то, чтобы привести рынок в порядок", - говорит Сталп о ценовом пузыре 1972-1973 годов.

Но есть также большие различия между теми фермерами, которые реализовали зерно до недавнего увеличения цен, скажем, Макколлом, и более удачливыми, или более хитрыми их собратьями, которые держали зерно в кубышке, а свой порох сухим.

Ченовет, например (а он засевает около 3200 акров в основном  пшеницей, и не намерен увеличивать посевы), говорит, что пока держит собранный урожай, ожидая повышения цен и надеясь, что такое повышение наступит.

"Надо знать, когда держать карты, а когда их сбрасывать", - объясняет фермер.