За необоснованное повышение цен на зерно, муку и хлеб компаниям грозит штраф до 15% с оборота

За необоснованное повышение цен на зерно, муку и хлеб компаниям грозит штраф до 15% с оборота

Региональные управления Федеральной антимонопольной службы начали проверять всю "хлебную цепочку" от производства зерна, хранения, переработки, хлебопечения до торговли, чтобы выявить звено, где происходит накручивание цен, пишет Российская газета.
Как сказали в Татарстанском управлении ФАС, в случае, если действия производителей признают незаконными, это может закончиться административным разбирательством, по которому нарушителям грозит штраф в размере до 15 процентов от оборота.
В Курской области с середины июля мука в опте подорожала в 2,5 раза. За два месяца цены на нее в Волгоградской области выросли в 1,5-2 раза. В Татарстане - в 1,4-1,6 раза. Мука пшеничная высшего сорта во Владимирской области - на 86 процентов.
Антимонопольщики уже возбудили дело в отношении трех основных производителей муки в Татарстане. Они подозреваются в необоснованном повышении оптово-отпускных цен. Начиная с июня региональный минсельхоз отметил рост цен на муку высшего сорта, которая идет на производство хлеба. Если в июне, по данным министерства, оптово-отпускные цены держались на уровне 6,5-7,5 тысячи рублей за тонну, то уже в июле стоимость подскочила до 9,5-12 тысяч рублей. Коммерческие цены на муку и вовсе поднялись в два раза. И дошли до 14 тысяч рублей за тонну. В минсельхозе республики считают, что цены выше 10 тысяч рублей уже являются завышенными и могут привести к росту цен на хлеб.
Кстати, в Волгоградской области , несмотря на подорожание муки, цены на выпеченный хлеб в рознице пока остаются на прежнем уровне. А в Курской области это уже отразилось на хлебных прилавках. В мини-маркете на улице Школьной областного центра корреспондент "РГ" обнаружил объявление: хлебопеки предупреждают покупателей, что они "вынуждены повысить цены на хлеб в связи с подорожанием муки, транспортных расходов" и прочих ресурсов. А на сайт администрации города некий курянин прислал такой вопрос: "Я покупал хлеб в киоске у хлебозавода на Московской площади по 13 рублей 30 копеек, а теперь такая же буханка продается здесь за 15 рублей 60 копеек. Будет ли хлеб еще дорожать?"
Как сообщила заместитель руководителя Управления ФАС по Курской области Марина Волкова, они сейчас разбираются, почему в регионе так резко подорожала мука.
Понятно, мукомолы объясняют свое повышение ростом закупочных цен на зерно, урожай которого пострадал от засухи. Мукомольные предприятия Татарстана, обвиняемые в завышении цен, представили в УФАС свои расчеты. В начале нынешнего года за тонну пшеницы просили 3,5-3,7 тысячи рублей. Сейчас требуется выложить 6-6,6 тысячи рублей. "Если будем продавать муку дешевле, останемся в убытке. Наша рентабельность и так сохраняется на минимальном уровне, 7-8 рублей с каждой сотни", - объяснил директор волгоградской Сарептской мельницы Александр Плевин.
До последнего держались мукомолы Владимирской области. Но, как выяснилось, они тоже не хотят работать себе в убыток. "Что делать, если от трейдеров к нам поступает зерно уже по другим ценам? - попыталась оправдаться коммерческий директор мукомольного предприятия Мария Воронова. - Да и качество сырья ухудшилось. Если раньше в отходы шло около 1 процента, то сейчас до 6 процентов. Затрат больше, а выход продукции - меньше".
И зерно правды в этих объяснениях есть, признают эксперты рынка. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий информирует о том, что доля зерна в себестоимости муки составляет примерно 85 процентов. А урожай, как известно, в этом году в России не блещет. Одной из причин повышения цен на зерно может стать как раз его недостаток. Впрочем, пока можно говорить лишь об ожидании такого дефицита. По словам директора волгоградской мельницы Александра Плевина, собранного в регионе зерна не хватает даже для того, чтобы обеспечить полную загрузку всех мукомольных предприятий. На некоторых мельницах запаса зерна - всего на неделю работы. Не помогает даже конкурентоспособная цена, которую мукомолы предлагают селянам - 5-6 тысяч рублей за тонну. Не торопятся фермеры сдавать скудный урожай, ожидая к осени более высокой цены. Однако в администрации Волгоградской области опасений, что возникнет дефицит зерна, не разделяют. "На продовольственные нужды волгоградцам хватит 430 тысяч тонн зерна, а валовой сбор составит 1,5 миллиона тонн", - говорит исполняющий обязанности председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Георгий Волколупов. Тем не менее зерно дорожает.
По данным руководителя Владимирского УФАС Вадима Соловьева, за июль зерно на рынке в среднем подорожало на 900 рублей и сегодня продается по 6700 рублей за тонну. "На стоимость зерна влияет ажиотажное состояние рынка, - считает руководитель антимонопольного ведомства. - На фоне засухи крупные зерновые трейдеры решили побольше заработать". В регионе тоже считают, что свою роль должен сыграть временный запрет на экспорт. И с большой надеждой смотрят на закрома Родины, считая, что с учетом запасов прошлого года внутренние потребности в продовольственном зерне можно обеспечить в полном объеме. В Минсельхоз России направлена заявка с просьбой выделить из запасов специального фонда 260 тысяч тонн зерна. Также регион запросил кредит на сумму 170 миллионов рублей.
"Ждем 79 тысяч тонн продовольственного зерна из интервенционного фонда по стабильным ценам, - сообщила начальник отдела пищевого рынка и маркетинга владимирского департамента сельского хозяйства Нина Петрова. - И предложили хлебопекам и мукомолам пока повременить с повышением цен".
В свою очередь, антимонопольщики Владимирской области обещают проверять стоимость зерна на входе на мельницы и стоимость муки на выходе.

Владимир Шинаков, директор Владимирского хлебокомбината:
- Человек потребляет около 6 килограммов хлеба в месяц. Если килограмм подорожает на 2 рубля, то ему придется дополнительно заплатить 12 рублей в месяц.
Чуть больше стоимости одной поездки в троллейбусе. Вот те издержки, которые понесет покупатель из-за подорожания хлеба. Мы же, выпуская более 100 тонн продукции ежедневно, теряем гораздо больше.

Карэн Туманянц, кандидат экономических наук, доцент Волгоградского госуниверситета:
- Вопрос цены на хлеб - не только экономический, но и политический. Люди судят о силе власти в том числе и по ее работе в этом направлении.
Понятно, что региональные власти используют все возможности, чтобы убедить предприятия не повышать цены. Но, спасая население, они могут добиться отрицательного эффекта в экономике. Отрасль, работая на пределе рентабельности, может отреагировать сокращением числа предприятий. Снижение конкуренции неизбежно сократит качество продукта.
Поэтому самым эффективным механизмом снижения последствий неурожая мне видится сохранение рыночного ценообразования на хлеб при готовности властей к дотированию роста его стоимости малообеспеченным слоям населения.