Белоруссия к 2015 году планирует увеличить производство мяса птицы в 2 раза

Белоруссия к 2015 году планирует увеличить производство мяса птицы в 2 раза

Объем производства мяса птицы в Белоруссии в 2015 г. должен превысить уровень 2009 г. в 2 раза и составить 548 тыс. тонн (в живом весе), сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый 17 августа на заседании президиума Совета министров, на котором рассматривалась программа развития птицеводства на 2011-2015 гг., сообщает Интерфакс-Запад.
По прогнозам министерства, среднегодовой прирост мяса птицы в республике составит 12% к прогнозному уровню 2010 г., в том числе в Гомельской области - более 16%, Минской - более 15%.
Как уточнил М. Русый, увеличение объемов производства предусматривается за счет роста поголовья птицы до 134 млн голов к 2015 г., привлечения новейших пород и кроссов, оптимизации сырьевой базы для производства полноценных комбикормов, строительства и реконструкции производственных помещений.
Ожидается, что за счет этого среднесуточные привесы бройлеров достигнут уровня не ниже 60 г, что на 20% больше по сравнению с 2010 г. Затраты кормов на производство 1 ц привеса бройлеров должны сократиться до 1,7 ц в 2015 г. с нынешних 1,8 ц.
Как заметил глава Минсельхозпрода, мероприятия по развитию яичного направления будут аналогичными. "Намечается укрепить инфраструктуру отрасли за счет реконструкции, техпереоснащения, строительства и перепрофилирования производственных мощностей для яичного производства, повысить конкурентоспособность продукции за счет внедрения передовых технологий", - сказал М.Русый.
В целом, во всех категориях хозяйств в 2015 г. планируется увеличить производство яиц до 3,8 млрд шт., в том числе в сельхозорганизациях - до 2,7 млрд шт. (на 15% больше уровня 2010 г.). В расчете на душу населения производство яиц в стране достигнет 390 шт. в год, что соответствует уровню передовых стран мира.
Как сообщил министр, проект программы предполагает строительство предприятия по глубокой переработке пищевых яиц, на котором будет организован выпуск меланжа, белка и желтка, сухого белка, кормовой муки из яичной скорлупы.