На мировом рынке зерновых образуется дефицит

На мировом рынке зерновых образуется дефицит

В 2007-2008 гг мировые цены на зерно достигли новых исторических максимумов, что заметно отразилось на инфляции и вопросах продовольственной безопасности, и вызвало дискуссии относительно влияния производства биотоплива на продовольственное снабжение. Последние несколько недель принесли с собой странное чувство дежа вю, отмечают аналитики Barclays Capital. Странное, потому что еще в начале текущего года ожидалось, что в 2010-2011 гг мировое производство пшеницы достигнет третьего по величине уровня. (На первом и втором местах находятся два предшествовавших года). Прогнозировалось, производство кукурузы и соевых бобов в мире также достигнет рекордного максимума. Кроме того, мировые запасы пшеницы можно было назвать обременительными. Подобные условия должны были оказать снижающее давление на цены, приводит мнение аналитиков Barclays Capital департамент аналитической информации РБК.

Вполне понятно, почему текущая ситуация вызывает аналогии с 2007-2008 гг. Цены на пшеницу достигли двухлетних максимумов, потянув за собой кукурузу и соевые бобы. В ряде стран снижены прогнозы производства, а с учетом того, что Россия на прошедшей неделе сообщила о запрете на экспорт зерна, основной причиной беспокойства участников рынка становятся ограничения экспортных поставок, напоминающие 2007-2008 гг.

Но станет ли 2010 год для рынка зерновых повторением 2007-2008 гг, задаются вопросом аналитики Barclays Capital. Положение выглядит далеко не так критично, как в 2007-2008 гг, считают в банке. Ключевым отличием является все еще значительный объем мировых запасов. Два года подряд рекордного производства привели к существенному увеличению количества пшеницы в хранилищах. С 2007-2008 гг общий мировой прирост составил 50%, а в отдельных странах он был еще более масштабным: в Китае, Индии и США запасы выросли на 67%, 158% и 257% соответственно. Образовался большой резерв, который способен защитить рынок от любых перебоев в поставках - в 2007-2008 гг подобной защиты не было. Кроме того, даже в отсутствии экспорта с Черного моря образовавшийся вакуум импорта можно заполнить из других источников - США, Евросоюза и Австралии, полагают в Barclays Capital.

В более широком окружении также имеются свои отличия. Так, в середине 2008г. цены на нефть достигли рекордных максимумов и в течение большей части периода 2007-2008 гг оставались выше отметки 100 долл./барр., мировая экономика демонстрировала весьма значительный рост, а увеличение затрат на производство зерновых было большим. Сейчас внешние факторы не настолько убедительны, и существует соблазн сбросить ралли со счетов, однако в этом случае из поля зрения выпадут изменения, произошедшие за последние несколько месяцев. Сейчас на рынке зерновых и продуктов питания полным ходом идет образование дефицита, объемы поставок падают, экспорт пшеницы и кукурузы из США может вырасти, а запасы пшеницы и кукурузы - сократиться. Как только спонтанная реакция инвесторов на рынке утихнет, все это позитивно отразится на ценах на зерновые и, в частности, на кукурузу.