Зерно уже не дорожает, но впереди — агфляция

Зерно уже не дорожает, но впереди — агфляция

Спекулянты на рынке пшеницы почти перестали делать новые ставки на рост цен — прирост чистой длинной позиции упал до 5,3%, тогда как ранее она удваивалась каждую неделю. Эксперты Grain Service полагают, что «засушливое» ралли, возможно, завершается, сообщают Ведомости. <font size=\"2\">
Вызванные засухой опасения относительно дефицита зерновых привели к самому стремительному за 37 лет росту котировок пшеницы в течение месяца на Chicago Board of Trade. С начала июня цена бушеля почти удвоилась — до $8,68. Максимум достигнут после запрета экспорта зерна из России. В числе главных причин ралли — засуха в России, Казахстане, странах Евросоюза и наводнения в Канаде.
Но игроки умеряют аппетиты. Чистая длинная позиция (покупка, ставка на рост) во фьючерсах и опционах за неделю, завершившуюся 3 августа, увеличились на 5,3%. Это наименьший прирост с начала нынешнего ралли, передает Bloomberg со ссылкой на данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Неделей ранее рост чистой длинной позиции на срочном рынке составил 37%, а до этого она каждую неделю увеличивалась больше, чем в два раза. Данные CFTC также говорят о том, что индексные фонды, с марта удвоившие свои вложения на зерновом рынке, две из трех последних недель постепенно сокращали свою чистую длинную позицию (197401 контрактов на 3 августа).
«Если мы пока и не видели пик этого ралли, то, возможно, близки к нему, — цитирует Bloomberg директора зернового департамента Grain Service Диану Клемм. Фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре могут снизиться до $6,25 за бушель довольно быстро, считает исполнительный вице-президент Linn Group Рой Хакбэй. Возможно, интерес спекулянтов сейчас смещается с пшеницы на другие зерновые с большим потенциалом роста цен — фермеры будут использовать их как альтернативу дефицитной пшеницы в кормах.
В пятницу котировки пшеницы после достижения максимального за 23 месяца значения резко снизились, до $7,2575. В понедельник падение цен продолжилось, декабрьский фьючерсный контракт дешевел до $7,15 за бушель.
Тем временем аналитики предупреждают об угрозе продовольственной инфляции — или агфляции, особенно для развивающихся стран. «Доля продуктов в индексе потребительских цен (CPI) в СНГ выше, чем в развитых странах, наиболее высока она на Украине (53%), на следующей позиции — Казахстан (38%), в России она составляет 32%, — пишут сегодня в обзоре эксперты Citi. — Историческая чувствительность и скорость реакции CPI на изменения мировых цен на продукты самая высокая в Казахстане, менее высока на Украине и в России».
По мнению аналитиков, влияние роста цен продуктов на мировом рынке на инфляцию будет максимальным и наиболее быстрым в Казахстане, а в России пик инфляции будет достигнут через 10 месяцев после прохождения максимума индексом FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations).