Эксперты не уверены, что запрет на экспорт зерна стабилизирует рынок

Эксперты не уверены, что запрет на экспорт зерна стабилизирует рынок

Правительство РФ установило временный запрет на экспорт зерновых из РФ по причине потери урожая. Премьер-министр подписал постановление правительства РФ "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации". Временный запрет на вывоз из РФ пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной установлен с 15 августа по 31 декабря 2010 г., сообщает Прайм-ТАСС.
Поскольку Россия является третьим по объемам мировым экспортером пшеницы, реакция мировых бирж не замедлила себя ждать и обернулась мощным ростом цен на зерно. В результате на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже рост цен на пшеницу достиг в четверг 8%, когда за бушель давали 8,0925 долл. Таким образом, с 9 июня текущего года цена на пшеницу увеличилась в Чикаго уже на 82%.
Это вовсе не в интересах России. Как отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, Россия не заинтересована во всплеске цен на зерновые. "Быстро растущая цена на зерно "может поставить под угрозу те планы по инфляции, которые мы в этом году имели", - заявил он. "До этой тяжелой ситуации с погодой инфляция складывалась как никогда в Российской Федерации хорошо, у нас были самые маленькие уровни инфляции за всю новейшую историю России", - подчеркнул И.Шувалов.
При этом он подчеркнул, что Россия выполнит свои обязательства по экспорту, и будет вести себя абсолютно прозрачно - как ответственный партнер. А само решение о запрете может быть скорректировано в зависимости от урожая. "Поскольку это не автомобили и не телевизоры, посчитать в настоящий момент невозможно, прогнозы самые разные, поэтому нам надо подождать, провести уборку, сохранить собранное зерно и затем определить, каков наш экспортный потенциал", - пояснил он.
Тем не менее, запрет на экспорт зерна из России касается всех государств, включая партнеров по таможенному союзу, уточнил он.
Ситуация, сложившаяся на мировом рынке зерновых, заставляет международные организации пересматривать прогнозы по объему производства пшеницы. Вчера Международный совет по зерну (IGC) пересмотрел прогноз на текущий аграрный год в сторону понижения - до 651 млн т. Это на 26 млн т меньше, нежели чем в предыдущем 2009-2010 аграрном году. Сегодня стало известно, что продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сделала то же самое. Ожидается, что вместо 676 млн т, как предполагалось ранее, на мировой рынок поступит 651 млн т, то есть почти на 20 млн т меньше.
Правда, и в ФАО и в МСЗ остаются спокойными. "Несмотря на проблемы производства в некоторых ведущих странах-экспортерах, мировой рынок пшеницы остается гораздо более стабильным, чем во время мирового продовольственного кризиса в 2007-08 годов. Опасения по поводу возможности нового мирового продовольственного кризиса на данный момент не обоснованы", - заверили в ФАО. В МЗС также не предвидят возникновения в текущем году на мировом зерновом рынке нехватки пшеницы или иных видов зерновых. Одновременно они исключают повторения событий 2008 г, когда до исторических максимумов выросли мировые цены на зерно, а в ряде развивающихся стран произошли социальные волнения в связи с увеличением цен на хлеб и рис.
В отношении России специалисты предупредили о возможности возникновения проблем с озимыми посевами, если в стране не изменится чрезвычайная погодная ситуация. "Это может привести к снижению участия Российской Федерации в мировых поставках зерна в ближайшие два года", - заключили в ФАО.
С одной стороны, логика властей понятна. Как пояснил вчера В.Путин, "нам нужно не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ, нам нужно сохранить поголовье скота и нужно формировать резервы будущего года". "Как у нас в народе говорят, запас карман не тянет", - добавил он.
По мнению аналитиков "ВТБ Капитал", в результате запрета экспорт пшеницы в этом году может оказаться на 6-7 млн т ниже запланированных 10-14 млн т. "В прошлом году за период с середины августа по декабрь Россия экспортировала около 9 млн т пшеницы, это примерно 15% урожая сезона 2009/2010 г", - отмечают аналитики. "На наш взгляд, запрет может быть отменен раньше обозначенного срока – как только будет собран весь урожай зерна, и появится ясность в отношении того, сколько зерна Россия способна экспортировать в этом году", - говорят в компании.
Введение запрета отчасти обусловлено неопределенностью в отношении необходимого объема помощи регионам, пострадавшим от засухи, считают экономисты. "Очевидно, что в сложившейся ситуации регионам выгодно преувеличивать потери урожая, - полагают они. - По этой причине запросы на получение поддержки из государственного интервенционного фонда зерна возросли многократно".
Возможно, в связи с этим правительство решило взять паузу, чтобы сохранить максимальное количество зерна внутри страны, думают в "ВТБ Капитал". Срок, на который вводится запрет на экспорт, представляется достаточно долгим, чтобы вынудить производителей направить хотя бы часть зерна на внутренний рынок и частично стабилизировать цены, уверены в компании.
Но не все эксперты не уверены, что решение властей позволит стабилизировать внутренний рынок. Основания для сомнений есть.
"Во-первых, так как Россия входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров, вчерашнее заявление Путина спровоцировало сильный – до 10% – скачок цен на зерновые контракты в мире, - рассуждают в Альфа банке. - Для российских экспортеров правительственное решение может стать хорошим способом отказаться от ранее заключенных, еще по низким ценам, контрактов, однако у нас есть сомнения в том, что их удастся заставить продавать зерно на внутреннем рынке для снижения внутренних цен". Только в том случае, если государство выкупит зерно у экспортеров и затем использует его для проведения интервенции на внутреннем рынке, цены стабилизируются, полагают экономисты. В противном случае рост мировых цен поддержит ожидания роста цен на внутреннем рынке; неуверенность по поводу погодных условий и эффективности господдержки, скорее всего, удержат конечный спрос на зерно на высоких уровнях, отмечают в Альфа-банке.
"Во-вторых, настораживает неопределенность относительно размера государственного интервенционного фонда, - продолжают высказывать опасения аналитики. - 20 июля мы выяснили, что государственные запасы зерна оценивались в 24 млн тонн, а, согласно опубликованной вчера официальной информации, их размер составляет 21,5 млн тонн, а по независимым оценкам он составляет всего 9,6 млн тонн. Таким образом, есть большие сомнения в том, что государство действительно способно повлиять на внутренний спрос; решение о распределении интервенционного фонда непосредственно в регионах может решить проблему нехватки зерна в отдельных областях, однако вряд ли предотвратит рост цен".
Более оптимистичны в ИК "Тройка-диалог". Мера приведет к замедлению темпов роста цен на зерно в России, по аналогии с сентябрем 2007 года, когда рост замедлился после заявления правительства о начале зерновых интервенций, отметили аналитики. "Время действия запрета на экспорт зерновых можно использовать для пересмотра условий экспортных контрактов, чтобы торговые дома могли выполнить свои обязательства в меняющихся условиях", - указали они.