Вся мировая экономика испытала на себе на нынешней неделе негативное
воздействие установившейся на значительной территории России небывало
жаркой погоды, создавшей угрозу засухи и потери части урожая зерновых.
Превратившаяся в последние годы в одну из ведущих мировых зерновых
держав Россия ввела в минувший четверг временный запрет на вывоз зерна.
Он вступает в силу с 15 августа и продлится более четырех месяцев - до
31 декабря текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.
В результате многие страны в первую очередь в Северной Африке и на Ближнем Востоке, закупавшие в основном российскую пшеницу, вынуждены в настоящее время в экстренном порядке искать новых поставщиков.
Следствием этого стал мощный рост цен на зерно на мировых товарных биржах. Так, на крупнейшей фьючерсной зерновой бирже Евросоюза – Парижской - торговая неделя завершилась в пятницу ростом цены тонны пшеницы до 224,5 евро (295,91 долларов США).
Крупнейшая в мире Чикагская товарная биржа зафиксировала в минувшую пятницу увеличение цены пшеницы на 1,2% до 8,25 доллара за бушель (27,3 килограмма).
Тем самым нынешняя неделя стала рекордной по темпам роста цен на пшеницу за все последние 50 лет. Только на Чикагской бирже рост цены на нее за последние 5 торговых сессий составил 25 процентов.
При этом значительно возросли объемы торгов. Так, на Парижской зерновой бирже в пятницу было заключено 74 тыс. 729 контрактов, что является историческим рекордом для данной площадки.
Между тем, по мнению экспертов, рост цен на пшеницу и зерно в целом продолжится, так как она еще не учитывает вводимый Россией временный запрет на экспорт.
По мнению управляющего директора австралийской компании по инвестициям на товарных рынках Си-ДаблЮ-Эй Глобал Маркетс (CWA Global Markets Pty) Питера Макгайера, «спрос на пшеницу набрал динамику, которая выведет цену бушеля в среднесрочной перспективе до уровня в 10 долларов США».
Тем не менее, никто сейчас не может сказать, каким образом будет дальше развиваться ситуация на мировом зерновом рынке.
Частично это вызвано тем, что пшеница возглавила сейчас ключевой для инвесторов мировой рейтинг самых прибыльных биржевых товаров. В результате на зерновые рынки в последние дни пришли крупнейшие спекулятивные фонды, стремящиеся заработать на нынешнем росте цен.
Пока они играют на их дальнейшее повышение, что способно создать мощную динамику ценового роста.
В этих условиях правительства многих стран мира принимают меры к тому, чтобы не допустить дестабилизации национальных рынков зерна и хлеба, и сдержать прогнозируемый рост цен для защиты беднейших слоев населения. Для последних хлеб, а также рис являются главной составной частью ежедневного рациона.
Между тем, на мировых рынках признают, что решение российского правительства о введении временного запрета также продиктовано в первую очередь заботой о защите национальных интересов.
«Пока не станет ясно, каков будет размер в стране урожая пшеницы и других зерновых, власти приняли единственно правильное решение, взяв ситуацию под контроль», - заявил высокопоставленный представитель Лондонской фондовой биржи. «В подобных ситуациях очень важно, чтобы правительство управляло развитием экономических событий, а не следовало за ними», - заметил он.
По словам британского бизнесмена, в результате правительственного решения, международные спекулянты уже не смогут «раскачивать мировой рынок через российский сектор». При этом и внутренний рынок зерна России получил «заданные рамки для решения своих проблем в неблагоприятных погодных условиях».
Одновременно отведена угроза краха большого количества российских экспортных компаний.
Постановление правительства является фактическим объявлением "форс- мажора". В результате российские экспортеры зерна, работающие на форвардных контрактах, не понесут финансовых потерь, так как объявление форс-мажора - обстоятельств, не зависящих от действия сторон сделки - позволяет, согласно действующим международным правилам, отменить действие контракта без выплаты соответствующей неустойки.
Тем временем, специалисты отмечают, что в мире накоплены сейчас столь крупные запасы пшеницы и других зерновых, что их острой нехватки ощущаться не будет даже при значительных потерях зерна в Восточной Европе и Казахстане.
«Мы не прогнозируем кризиса на рынке зерна, аналогичного 2008 году, когда цена бушеля приблизилась к 14 долларам», - заявил глава отдела торговли и сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Кэн Эш.
По его мнению, сложившееся в настоящее время на мировом зерновом рынке напряжение является не отражением возможной нехватки зерна, а излишне нервозной реакцией трейдеров на события текущей недели.
Россия берет под контроль ситуацию на зерновом рынке
- Просмотров: 946