Мировые цены на зерно повысились до максимальных уровней за период с
лета 2008 года после решения правительства России, третьего в мире
экспортера зерна после США и Европейского союза, о временном, с 15
августа и до конца года, запрете на экспорт зерна из страны. Участники
рынка опасаются, что подобные меры могут принять и некоторые другие
страны – производители зерна, передает "Радио Свобода".
Цены на пшеницу, главную составляющую российского зернового экспорта, на крупнейших товарных биржах мира повысились за день на 7-8%, а в целом с начала июня – почти на 80%.
Однако на фоне засухи в России, Казахстане, на Украине или на юге Европы, и, наоборот, затяжных дождей в Канаде, в выигрышном положении оказываются производители зерна в таких странах как Аргентина, Австралия или Соединенные Штаты, где прогнозы относительно грядущего урожая только повышаются. Например, экспорт пшеницы из США, по данным Министерства сельского хозяйства страны, с начала текущего сезона вырос на 35%.
Общемировой урожай пшеницы может оказаться в этом году, по экспертным оценкам, примерно на 4% меньше прошлогоднего. А накопленные в мире, после продовольственного кризиса 2007-2008 годов, ее запасы к июлю будущего года могут сократиться примерно на 2,5%, полагает Международный совет по зерну. Общемировые резервы пшеницы составляют на сегодня почти треть от объемов ее прогнозируемого на этот год урожая.
Рекордные за последние десятилетия цены на зерно были отмечены в начале 2008 года после их продолжительного роста в предшествующие месяцы. Причиной стали, как считается теперь, не только погодные условия тогда в ряде стран – производителей зерна, но и резко возросший дополнительный спрос на зерно для производства биотоплива, стимулируемого государственными льготами, объемы которых с тех пор значительно сократились.
Нынешние мировые цены на пшеницу на одну треть ниже рекордных уровней февраля 2008 года.
Мировые цены на зерно пока на треть ниже рекордных цен 2008 года
- Просмотров: 1531