Белоруссия разработала госстандарт на маргарины и спреды

Белоруссия разработала госстандарт на маргарины и спреды

Белоруссия разработала госстандарт на маргарины и спреды

В Белоруссии начал действовать государственный стандарт СТБ 2016-2009 на маргарины и спреды, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Белоруссии. 
"Стандарт распространяется на пищевые масложировые продукты - маргарины и спреды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании, а также в хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности, и устанавливает единые требования к данной продукции", - отметили в пресс-службе. Там пояснили, что разработка данного стандарта осуществлялась с целью систематизации и гармонизации требований, предъявляемых к маргаринам и относительно новому для республики виду бутербродного продукта - спредам, с международными нормами, повышения качества и конкурентоспособности этой продукции. 
Так, согласно СТБ, маргарин и спред являются эмульсионными жировыми продуктами с массовой долей общего жира не менее 20%.
При этом маргарины в основном используются в пищевой промышленности, спреды - для непосредственного употребления в пищу.
"В зависимости от консистенции, маргарины подразделяются на твердые, мягкие и жидкие. Также по признаку назначения они классифицируются по маркам", - добавили в пресс-службе Госстандарта.
Кроме того, там сообщили, что классификация спредов зависит от содержания молочного жира в продукте. В частности, при содержании молочного жира от 50 до 85% спред классифицируется как сливочно-растительный, от 15% до 50% - растительно-сливочный, не более 15% или без добавления молочного жира - растительно-жировые.
Кроме того, в пресс-службе проинформировали, что в новом стандарте установлены требования к сырью, которое применяется для изготовления маргаринов и спредов. Так, при производстве этой продукции могут использоваться различные виды растительных масел: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое. При этом все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию.
В пресс-службе Госстандарта констатировали, что стандарт гармонизирован с международным стандартом Codex Stan 256-2007 и стандартами Российской Федерации.
"В настоящее время предприятия республики ОАО "Минский маргариновый завод", ОАО "Гомельский жировой комбинат", НП ООО "Продукты питания", ООО "Даленкор" и другие осуществляют разработку рецептур по новому стандарту", - сказали в пресс- службе.