Казахстанское зерно подорожало на 30%

Казахстанское зерно подорожало на 30%

<div style="text-align: center;" center;\="" center;\="\"\"" center;\\="\"\"\"\""><font style="font-weight: bold;" bold;\="" bold;\="\"\"" bold;\\="\"\"\"\"" size="3">Казахстанское зерно подорожало на 30%

По оценкам экспертов, продовольственное зерно в Казахстане за месяц подорожало как минимум на 30%, но дальнейшего значительного повышения цен не ожидается.
«По зерну сейчас наблюдается рост цен по объективным причинам – из-за засухи: примерно на 50% выросла стоимость зерна и на 11% – по муке», – сказал президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.
<font size=\\\\"2\\\\">
Между тем, он не видит предпосылок для дальнейшего существенного повышения стоимости зерна в Казахстане. «Общемировые объемы урожая и переходящий запас зерна достаточны и мировые аналитики не прогнозируют резкого скачка цен. Поэтому, если и будут ценовые колебания на казахстанском рынке зерна, то незначительные», – считает Евгений Ган. В связи с этим он подчеркнул, что не следует ожидать резких колебаний цен на хлеб и муку.
По подсчетам директора брокерской компании Торино-06, маркетмейкера секции срочного рынка ЕТС Оразбека Жондыбаева реальный рост цен на казахстанском зерновом рынке за месяц составил немногим более 30%. «В июне текущего года цена составляла около16 тысяч тенге за тонну, сегодня его предлагают на рынке за 22-23 тысяч тенге, то есть с ростом на 50%. Однако реально за эту цену никто не покупает», – сказал Жондыбаев. Продкорпорация, пояснил он, «продает достаточный объем зерна и все у нее покупают по фиксированной цене – 20 тысяч 600 тенге за тонну». Основной покупатель ориентируется на эту цифру.
По мнению эксперта, как минимум до сентября повторных ценовых колебаний на зерно в Казахстане наблюдать не придется. «Действительно, засуха повлияла на стоимость зерна, однако новой волны роста, скорее всего, не будет». По его оценке, цена на зерно в Казахстане может подскочить только в случае дождливой погоды в начале осени в северных регионах страны, что может помешать уборке урожая.
Цена, по мнению Жондыбаева, во многом будет также зависеть от политики России. Не исключено, что РФ будет выполнять свои экспортные контракты посредством закупа зерна в Казахстане, чтобы не потерять позиции одного из крупнейших экспортеров зерновых. «Вероятно, в 2010-2011 маркетинговом году повторится сценарий 2003 года, когда Россия из-за плохого урожая закупала казахстанское зерно, чтобы выполнять свои экспортные обещания. РФ уже сейчас договаривается с крестьянами Северного Казахстана о закупках на осень», – пояснил эксперт. По его данным, в 2003 году за счет российских закупок цены на казахстанскую пшеницу значительно превышали мировую стоимость зерновых.
Агроном-экономист Амантай Культаев подсчитал, что реализационная цена, при которой крестьяне смогут быть рентабельными, в этом году должна составить 23-25 тысяч тенге за тонну. «Затраты на производство зерна составляют в среднем 17-18 тысяч тенге на один гектар. В связи с засухой средняя урожайность в северных регионах страны может составить 8-9 центнеров с гектара, то есть урожайность будет снижена практически вдвое. Таким образом, себестоимость зерна составит 20-22 тысячи тенге за тонну, а чтобы получить минимальную рентабельность реализационная цена должна составлять 23-25 тысяч тенге за тонну», – привел расчеты аналитик. При таком раскладе цена на зерно по сравнению с 2009 годом вырастет в 1,5 раза.
При этом он заметил, что повышение стоимости пшеницы не должно отразиться на цене на муку и хлеб. «В настоящее время цены на хлеб и муку и так неоправданно высоки. Несмотря на двукратное падение закупочных цен на продовольственную пшеницу с осени 2009 года, потребительские цены на хлебопродукты во многих регионах остались прежними, то есть на уровне сложившихся осенью 2007 года высоких цен, когда закупочные цены на одну тонну пшеницы 3-го класса достигали 30 32 тысяч тенге», – пояснил Амантай Культаев.