В Белоруссии есть возможности для выращивания высококачественного пивоваренного ячменя

В Белоруссии есть возможности для выращивания высококачественного пивоваренного ячменя

В Белоруссии можно выращивать высококачественный пивоваренный ячмень, считает руководитель бельгийской компании Semper, эксперт в области возделывания пивоваренного ячменя Роберт Персен, отслеживающий процесс выращивания ячменя в сырьевых зонах Heineken в Белоруссии, сообщает Agrobel.by.
"В целом у Белоруссии есть большой потенциал к выращиванию качественных сортов пивоваренного ячменя. Мне часто приходилось слышать о широких возможностях России и Украины в этой сфере в связи с наличием черноземных почв. Но и в Белоруссии есть все условия для культивирования этого вида сырья", - сказал Р.Персен.
Кроме того, эксперт сообщил, что в настоящее время компания Heineken подала заявку на испытание и сертификацию трех новых сортов ячменя: Марни, Кангу и Страйф. "Эти сорта по своим характеристикам значительно превосходят те, что используются в Белоруссии сейчас. Урожайность новых сортов больше на 25%", - подчеркнул Р.Персен. По его словам, испытания новых сортов ячменя будут проведены в течение 2 лет.
В связи с этим Р.Персен напомнил, что в настоящее время Heineken в рамках программы выращивания зерна в собственных сырьевых зонах использует сорта Ксанаду, Пасадена и Филадельфия. "Я посетил хозяйства, где выращивается этот ячмень, его урожайность в текущем году составит 3,5-4 т/га", - проинформировал эксперт.