В Бурятии планируют в три раза увеличить площади кормовых культур

В Бурятии планируют в три раза увеличить площади кормовых культур

Одним из направлений работы Всемирного конвента монголов стал экономический блок. Сегодня в здании республиканского бизнес-инкубатора состоялись открытие выставки товаров и услуг Бурятии и Монголии, и прошло заседание круглого стола на тему развития животноводства.

  • Нынешняя холодная зима, - заявил министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов, - заставляет пересмотреть пути подхода к развитию животноводства.

    Сегодня, сказал далее Александр Манзанов, на круглом столе как раз и будут обсуждены эти новые подходы. В частности, Александр Манзанов упомянул о том, что итоги зимы заставляют обратить особое внимание на заготовку кормов. Это позволит не повторить нынешние ЧП, когда ряд хозяйств остались на голодном пайке.

  • Зимовка 2009-10 годов показала, что необходимо иметь запас кормов на несколько лет, - сказал министр Манзанов.

    Поэтому сейчас идет речь об увеличении площадей кормовых культур – в три раза. Возможности для этого у Бурятии есть – земля в республике пока используется слабо.

  • Сейчас в Бурятии используется только 33 процента от территории, пригодной для сельского хозяйства, - отметил Александр Манзанов. – В соседних регионах используется до 70 процентов.

    Развитие кормовой базы, по словам министра, позволит республике исправить ситуацию с обеспеченностью населения сельскохозяйственными продуктами собственного изготовления. На данный момент Бурятия такой самообеспеченностью похвастаться не может – большая часть сельскохозяйственных товаров в республике завозная. В ходе решения этой проблемы, сказал министр, республика рассчитывает построить в Бурятии сеть откормочных площадок – в Джидинском, Селенгинском и ряде других районов республики, а так же развернуть птицеводческие хозяйства. Еще одним приоритетным направлением станет ввоз племенного скота.

  • На приобретение высокоплеменного скота будет выделено 36 миллионов рублей, - заявил министр.

    В ходе круглого стола был выслушан опыт развития животноводства в соседних регионах. Так, представитель Тывы Сергей Оюун рассказал присутствующим о распространенной в этой республике практике разведения овец, некоторых проблемах и способах их разрешения. Так, замминистра сельского хозяйства Тывы Оюун сообщил о том, как решаются социальные вопросы на стоянках тывинских чабанов – на стоянки проведено электричество, есть возможность приема телесигнала и даже существует Internet. Замминистра сельского хозяйства Забайкальского края Элина Акулова сообщила о практическом опыте по разведению овец, лошадей и крупного рогатого скота. Эти три направления считаются для сельского хозяйства края приоритетными.

    Наибольший интерес вызвал доклад гостя из далекой Калмыкии. Начальник отдела животноводства минсельхоза Калмыкии Баатор Болаев не только рассказал присутствующим о том, каких успехов достигло калмыцкое животноводтство, но и даже продемонстрировал короткий фильм о знаменитых калмыцких коровах и лошадях. Увиденное заставило местных животноводов только восхищенно поохать – калмыки действительно достигли потрясающих результатов. Так, коровы калмыцкой породы достигают живого веса до 800 килограммов. Особо Баатор Болаев подчеркнул, что Калмыкия сделала упор именно на мясное животноводство.

  • В связи с тем, что Калмыкия находится в зоне рискованного земледелия,
  • сказал Баатор Болаев, - республика отказалась от молочного производства, и занимается разведением мясных пород скота.

    Молоко, объяснил Болаев, Калмыкии выгоднее покупать в соседних регионах, чем производить самим.