Конкурентная борьба, а точнее ценовой демпинг, приведет к тому, что
рентабельность производителей мяса птицы значительно снизится, считает
генеральный директор агрохолдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков,
сообщает dostup1.ru.
«Деятельность предприятия должна базироваться на двух принципах: инновации и экологичность, – говорит он. – Инновации нужны для того, чтобы выжить, а экологичность – чтобы не пожалеть об этом через несколько лет».
За последние несколько лет «Уралбройлер» стал ведущим агропромышленным предприятием Челябинской области – за полгода произвел 27 тыс. тонн мяса птицы, планы на год – 54 тыс. тонн. Компания дает наглядный пример успешного и эффективного сельскохозяйственного бизнеса.
«Что появилось раньше? Курица или яйцо? Давайте выясним», – шутит Евгений Наруков, предлагая посмотреть основные этапы производства.
На двух площадках птицефабрики содержится родительское поголовье, которое дает 120 тыс. яиц в сутки. После 20 дней в инкубационном шкафу на свет появляются цыплята, и их отправляют на бройлерные площадки. Одна из таких площадок, насчитывающая 26 корпусов, расположена в поселке Дербишево. «В корпусе достаточно тихо, это значит, что цыплята чувствуют себя комфортно», – рассказывает Евгений Наруков.
Каждому дню жизни цыпленка-бройлера соответствует свой тепловой режим и режим кормления. По периметру корпуса установлены датчики температуры, которые передают сигнал, если в корпусе становится слишком жарко или слишком холодно, после чего компьютер либо включает вентиляцию, либо усиливает нагрев.
Евгений Наруков с воодушевлением рассказывает о том, что птицеводам «Уралбройлера» удалось добиться максимального среднесуточного привеса цыплят. «Раньше за 30 граммов давали "Заслуженного работника сельского хозяйства", а у нас среднесуточный привес составляет 50,5 грамма. И это благодаря тому, что просчитан оптимальный рацион для каждого дня», – с гордостью рассказывает директор агрохолдинга.
Лидирует «Уралбройлер» и по другим показателям эффективности, которыми руководствуются птицеводческие хозяйства. Сохранность бройлеров здесь составляет 97% и конверсия корма, то есть количество корма, потраченного на килограмм живого веса, достигла уровня 1,66. За 38 дней бройлер превращается в двухкилограммовую курицу. В итоге себестоимость одного килограмма составляет 58 рублей.
Если отвлечься от цифр и просто пройтись по территории, можно удивиться тому, что чистота и порядок царят не только в корпусах, но и вокруг них. «С беспорядка начинается расхлябанность. Мы стараемся прививать производственную культуру, перевоспитываем людей, стараемся заинтересовать лучших из сотрудников», – рассказывает Евгений Наруков.
Соответственно, персонал здесь получает достойную заработную плату и полный соцпакет. «В августе будем повышать зарплату в среднем на 15%, кризисный период пережит, и мы готовы увеличить фонд заработной платы. Люди восприняли эту новость с энтузиазмом», – говорит директор.
Однако уже в ближайшее время птицеводам угрожает новый кризис – кризис перепроизводства. «В ближайшие два года мы и наши коллеги намерены реализовать ряд амбициозных проектов, которые приведут к увеличению мощностей по производству мяса птицы в полтора раза. После этого неминуемо начнется ценовой демпинг, и в результате ряд предприятий останется без прибыли», – уверен Евгений Наруков.
Чтобы обеспечить наименьшие затраты при производстве и сохранить рентабельность, «Уралбройлер» занимается модернизацией, вкладывая деньги в новое оборудование и обучение персонала. «В убойно-перерабатывающем цехе мы установили голландскую линию для потрошения. В результате каторжный труд 120 человек превратился в комфортные условия работы для 20-ти», – приводит пример Евгений Наруков.
В конце экскурсии он вновь возвращается к своему тезису – «инновации и экологичность». «Затраты на экологические мероприятия, с финансовой точки зрения, не окупаются. Но извлечь прибыль любым путем, оставив после себя выжженное поле, как мы наблюдаем в Карабаше, это недопустимо. Мы инвестируем в экологию, чтобы и через пять, и через десять лет все, что мы видим вокруг, осталось в неприкосновенности, – резюмирует генеральный директор. – Здесь живут и будут жить еще наши дети и внуки».
«Уралбройлер»: птицеводство России, ныне прибыльное, скоро может оказаться на грани выживания
- Просмотров: 1047