В Тамбовской области приступают к строительству крупного элеватора

В Тамбовской области приступают к строительству крупного элеватора

Агропромышленная инвестиционная компания (г. Мичуринск) и немецкая компания RIELA подписали международный контракт на строительство в Сабурово (Тамбовская обл.) элеватора вместимостью 50 тыс. тонн. Это начало реализации крупной региональной программы по развитию элеваторной промышленности, сообщили в пресс-служба администрации региона, передаёт АПК-Информ.
По словам заместителя главы администрации области Александра Алабичева, на сегодня это единственный крупный инвестиционный проект, который реализуется с участием иностранного капитала. «Использование современных технологий позволит по-новому подойти не только к хранению зерна, но и к его первичной переработке», - подчеркнул он.
Напомним, что о программе развития элеваторной промышленности области губернатор Олег Бетин заявил в прошлом году. На международном экономическом форуме «Сочи-2009» администрация Тамбовской области заключила соглашение о развитии долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с ООО «Агропромышленная инвестиционная компания». В рамках этого соглашения и возник первый проект по строительству современного элеватора.  
Площадка под строительство элеватора готова – это территория Сабуровского комбината хлебопродуктов. Кредитование проекта осуществляет Сбербанк.
Строительство элеватора будет производиться в два этапа. К урожаю 2011 г. планируется запустить в эксплуатацию первую очередь объекта, а в 2012 г. вывести элеватор на полную мощность. Особенностью данного элеватора является его ориентация для отгрузок зерна на экспорт. При общей емкости элеватора в 50 тыс. тонн его технологические возможности позволят ежедневно принимать до 350 автомашин с зерном, обрабатывать и отгружать по железной дороге до 10 тыс. тонн зерна в сутки. Это более 150 железнодорожных вагонов. Стоимость проекта составляет 499,4 млн руб.
В перспективе планируется также строительство маслозавода мощностью 250 т/сут. и комбикормового завода 300 т/сут., что даст возможность, учитывая уже имеющиеся значительные мукомольные мощности, объединить все производства в законченный технологический комплекс, сократив до минимума перевозки сырья и готовой продукции.