СовЭкон: сможет ли Россия собрать 80 млн т?

СовЭкон: сможет ли Россия собрать 80 млн т?

По данным МСХ РФ, на 5 июля в России намолочено 3,99 млн т при урожайности 34,8 ц/га в бункерном весе.

Комментарий «СовЭкон».

1. С завершением сева и началом уборки в фокусе внимания экспертов – сравнительный анализ динамики урожайности в основных производящих регионах.

2. Средняя урожайность 34,8 ц/га примерно на 1 ц/га ниже прошлогодней и заметно уступает рекордному показателю 2008 г.

3. Уборка сейчас идет, главным образом, на Северном Кавказе (Краснодар, Ростов, Ставрополь) – наиболее благополучном районе в этом году с точки зрения производства. Урожайность пока на уровне прошлого года (в СКФО – на 1 ц/га выше, в ЮФО – на 0,5 ц/га ниже). При этом надо учитывать, что уборка еще не стартовала в Волгоградской области, где из-за засухи показатели урожайности, очевидно, будут ниже прошлогодних.

По итогам третьей декады июня, «Гидрометцентр России» отмечает: «Условия для начала уборочных работ были удовлетворительными, в течение 4-6 дней они осложнялись из-за проходивших дождей, увлажнявших стеблестой озимых культур, и высокой влажности воздуха (70-80%). Масса (вес 1000 зерен) убираемого зерна озимой пшеницы составляла в основном 35-45 граммов (несколько меньше обычного), в отдельных районах Ставропольского края до 23 граммов. Щуплость зерна в ряде хозяйств составила от 10 до 20%, местами в Ставропольском крае и более».

4. С учетом сокращения площади сева в ЮФО и СКФО (см. "Обзор российского рынка зерновых и масличных" №50 (746): Россия: Прогнозы площадей сева основных зерновых культур по ведущим зернопроизводящим регионам) и ожидаемой урожайности, надежды на то, что производство на Юге России частично компенсирует недобор в других регионах – выглядят избыточно оптимистичными.

5. В Поволжье – уборка лишь стартовала. Стартовая урожайность зерновых в Саратовской области – 7,5 ц/га. Это чуть ниже показателя 1998 г. Аграрии со стажем понимают, о чем речь.

По итогам третьей декады июня, «Гидрометцентр России» отмечает: «Почвенной засухой в большинстве районов Среднего Поволжья и в Воронежской области было охвачено до 50 % и более площадей под озимыми культурами. Состояние растений в этих районах удовлетворительное, на части полей плохое. Продуктивность колоса на части полей низкая, растения низкорослые. В колосе озимых зерновых образовалось мало зерен: 10-20 у пшеницы, 20-30 у ржи. На многих полях на юге Приволжского федерального округа и в Воронежской области отмечалась повышенная щуплость зерна (30-40%).

А это про яровые - «Почвенной засухой в сочетании с атмосферной засухой на севере Южного, на крайнем юго-востоке Центрального и в южной половине Приволжского федеральных округов в течение трех декад было охвачено от 40 до 70% площадей. Посевы здесь в разной степени повреждены засухой, они низкорослые. …. На части полей у яровых зерновых культур наблюдалось преждевременное пожелтение нижних листьев, засыхание стеблей, а местами и растений. Продуктивность колоса низкая, колос мелкий. В колосе ярового ячменя сформировалось от 8 до 16 развитых колосков, у яровой пшеницы 10-14 колосков».

6. Надежды на то, что в Сибири сбор зерновых будет выше прошлогоднего рекордного и это как-то компенсирует недобор в других регионах – мягко говоря, несерьезные.

Специалисты Гидрометцентра: «По данным обследования, проведенного в начале истекшей декады на юге Омской области, состояние растений на 37% обследованных полей – хорошее и на 47% – удовлетворительное, на 16% – плохое. … высота растений 13-17 см, в колосе заложилось от 12 до 16 колосков (местами менее). В качестве особенностей посевов 2010 г. отмечались бледная окраска растений и их низкорослость даже на полях по паровым предшественникам, что объясняется в основном недостатком минерального питания».