СовЭкон: прогнозы сбора зерновых в России снижаются, балансы корректируются

СовЭкон: прогнозы сбора зерновых в России снижаются, балансы корректируются

Министерство сельского хозяйства РФ из-за засухи в российских регионах снизило прогноз урожая зерна в этом году с 90 до 85 млн т, сообщают СМИ.

Официальный прогноз производства снижен вслед за снижением июньского прогноза «СовЭкон» до 82-86 млн т с 84-88 млн т, прогнозировавшихся в мае. При этом наши эксперты подчеркивали, что сохранение жаркой сухой погоды в ближайшие одну-две недели может привести к необратимым потерям значительной части урожая не только в Поволжье и на Южном Урале, но и в Центральном ФО.

Неделя прошла. Ситуация не улучшилась. В большинстве регионов, охваченных засухой – ухудшилась.

Повод не просто пересматривать прогнозы производства, но и прогнозы балансов основных зерновых культур, решающим образом определяющие динамику цен.

Ревизия баланса – это, как правило, пересмотр всех его основных составляющих.

Минсельхоз уже понизил прогноз производства на 12 млн т с первоначальных 97 млн т до 85 млн т, оставив прогноз экспорта практически без изменений в пределах 20 млн т. Это подразумевает, что компенсация 12- миллионного сокращения производства должна произойти за счет других статей баланса.

По большему счету их две: внутреннее потребление и запасы.

Внутренне потребление – не сократится, а, скорее всего, возрастет. Для многих регионов засуха - и недобор зерна, и провал в заготовке кормов на предстоящую зиму. Если нехватка грубых и сочных кормов не будет компенсирована ростом использования зерна на фураж, то - массовый забой скота в целом ряде регионов. Скорее всего, будет и то, и другое.

Запасы. Цифры вроде бы впечатляющие. Но…

1. Более половины переходящих запасов пшеницы и более 2/3 ячменя находятся в интервенционном фонде. В залоге у Россельхозбанка. Для того, чтобы эти запасы пришли в движение нужно принимать решения, согласовывать. Процесс непростой. Требуется время. Иными словами, этот объем (а это почти 10 млн т) временно заморожен и вне рынка.