Несмотря на то, что урожай зерна в России в этом году будет ниже
прошлогоднего, Минсельхоз РФ прогнозирует лишь незначительное снижение
его экспорта в новом сельхозгоду (июль 2010 – июнь 2011 гг.). Вопрос о
введении экспортных субсидий для стимулирования поставок зерна за рубеж
остается в силе, сообщает Интерфакс.
Согласно материалам министерства, экспорт российского зерна составит 19,8-21 млн тонн против 21,1 млн тонн, прогнозируемых на завершающийся сельхозгод, и 22,4 млн тонн в предыдущем сельхозгоду.
В материалах также уточняется, что валовой сбор зерна в России в текущем году оценивается в 90,1 млн тонн. Ранее Минсельхоз прогнозировал около 90 млн тонн зерна.
Как заявил заместитель генерального директора Международной зерновой компании (МЗК) Николай Демьянов, «в структуре экспорта кардинальных изменений не произойдет – будет преобладать пшеница 4 класса». Экспорт ячменя сократится из-за прогнозируемого неурожая в Центре и Поволжье, где посевы губит засуха. Не видит он существенных причин и для роста экспорта кукурузы.
За последнее время Россия расширила географию поставок зерна за счет таких нетрадиционных для ее экспорта стран, как Япония, Бразилия, Перу, Индонезия и некоторых других, куда в этом сельхозгоду было поставлено 800 тыс. тонн зерна. В новом году этого экспорта может не быть, прогнозируют эксперты.
Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский обратил внимание на такую статью российского экспорта, как мука, и сообщил, что за последнее время ее поставки за рубеж упали достаточно существенно – с 0,47 млн тонн в минувшем сельхозгоду до 0,27 млн тонн, прогнозируемых на этот сельхозгод. «Нужна государственная поддержка экспорта муки и других продуктов переработки зерна, – считает он. – Если это не будет сделано, то Россия не только не расширит свое влияние на мировом рынке зерна, но и потеряет уже завоеванные позиции».
Несмотря на некоторое снижение прогноза экспорта зерна в новом сельхозгоду, вопрос об экспортных субсидиях по-прежнему злободневен.
Обсуждая в связи с этим перспективы их введения, А.Злочевский заявил, что в настоящее время вопрос заключается в источниках финансирования, которые пока не определены.
Как считает Н.Демьянов, механизм субсидирования логично ввести в начале сезона. Причем сделать это надо не на экспортно-ориентированном юге, а в регионах центра, Поволжья и Сибири, чтобы убрать там излишки зерна. После этого, считает он, можно включить механизм товарных интервенций (продажу зерна из интервенционного фонда). «С одной стороны, это позволит увеличить экспортный потенциал, с другой — поднять цены на внутреннем рынке и таким образом, не только обеспечить доходность сельхозпроизводителей, но и снять проблему излишков в интервенционном фонде», — сказал он.
В настоящее время в интервенционном фонде имеется около 10 млн тонн зерна, на хранение которого государство ежемесячно тратит 1 млрд руб.
Россия в новом сельхозгоду снизит экспорт зерна до 19,8-21 млн тонн
- Просмотров: 981